Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Women Empowerment is key to achieve Prime Minister’s vision of 5 trillion Dollar Economy by 2025-26
The Minister launched several new initiatives for women scientists to mark the the International Women’s Day
Dr Jitendra Singh releases a book on “75 Success Stories” from Women Scientists Scheme of Department of Science and Technology
08 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Women Empowerment is key to achieve Prime Minister’s vision of 5 trillion Dollar Economy by 2025-26.
Speaking at a DST organised event on “Women Empowerment through Science and Technology” to mark the International Women’s Day, Dr Jitendra Singh said that women scientists have carved a niche for themselves in Space, Nuclear Science, Drone and Nano-technology and added that many of the big scientific projects including that of Gaganyaan are being led by women scientists. He said, one of the key pillars of Prime Minister Narendra Modi's New India is the success story phenomenon of women innovators in the country.
Dr Jitendra Singh announced three important programmes under Women in Science & Engineering (WISE)-KIRAN Scheme to celebrate the International Women’s Day.
Dr Jitendra Singh said, the first one namely Industrial Research Fellowship for Women will provide opportunity to young women researchers to work in the industry for short and long duration. The programme will have two components viz. Industrial Internship-6 month internship in industry for girls who have submitted their Ph. D thesis and Industrial Fellowship –3 years fellowship to work in industry for women scientists who have Ph.D./M.Tech/M.Pharm or equivalent degree. This new programme will be one time grant for women scientists.
Similarly, the Senior Women Scientists Fellowship programme is proposed to provide dignity to senior women scientists who are performing well in research but are not in regular employment due to various circumstances. The programme will cater senior women scientists in age group of 45-60 years who have completed at least 2 independent research projects and have excellent track record. Under this programme, 5 years’ project will be given to women scientists along with fellowship and other research grant. The projects will be given in following 6 subject areas of Physical and Mathematical Science, Chemical Science, Life Science, Earth & Atmospheric Science, Engineering & Technology, Science & Technology for Society.
The Minister said that the third programme of Overseas Fellowship for Women will provide exposure to research scholars and young women scientists to upgrade their skills in various countries. The programme will serve Ph. D scholars of age group 21-35 years and young faculty of age group 27-45 years through its two components viz. Women Overseas Student Internship and Women Overseas Fellowship respectively. This 3-6 months overseas visit will include monthly stipend, return air fare, health insurance, contingency etc.
Dr Jitendra Singh said after coming to power in 2014, Prime Minister Narendra Modi’s every major flagship programme has pro-people, pro-poor and pro-women dimensions. He pointed out that all the women welfare schemes rolled out after 2014 have very strong scientific basis, be it Swachh Bharat Mission to address the challenges of women dignity and health hygiene or that of Ujjawala free gas cylinders to fight the menace of toxic smoke impairing lungs of rural women folk. The Minister said that transformational changes are happening and women must become equal partner in the Nation Building Goal.
On this occasion, Dr Jitendra Singh also released a short film on Women Empowerment Atlas; Women Empowerment Atlas of India: Science & Technology Perspective; Film on various programmes under WISE-KIRAN Scheme; a Booklet on ‘WISE-KIRAN: At a Glance’; success stories of 75 women scientists in Intellectual Property Rights (WOS-C programme) and a Brief Report on study of Women Technology Parks (WTPs) for integrated development of rural women.
Many of the women achievers today joined the Women’s Day celebrations and some of them narrated their struggle and acknowledged the help received by DST to add new feathers in their career.
Dr Jitendra Singh announced that Regional Conclaves for Start-ups are being planned from the second half of this year to get the best synergistic outcome. Calling for searching, mentoring and sustain the active talent pool, the Minister said that those who have 25 years of active career ahead will take India at top notch league in 2047, when we will celebrate 100 years of our Independence.
Dr Srivari Chandrasekhar, Secretary, DST said that in DST we are trying to develop programmes that will help women contribute to science and technology at every stage of their lives and help the country move towards a situation where women occupy more than 50 percent of the workforce.
Dr Shekhar Mande, Secretary DSIR and DG CSIR elaborated on the contribution of leading women scientists in the journey of CSIR. Dr Neeta Verma, DG, NIC mentioned that the present century is more inclusive and more supportive towards women and they are now leading breakthrough research and initiatives all over the world.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2025-26 تک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے خواتین کو بااختیار بنانا کلیدی حیثیت رکھتا ہے
مرکزی وزیر نے خواتین کے عالمی دن کے موقع پر خواتین سائنسدانوں کے لیے متعدد نئے اقدامات کا آغاز کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےشعبہ سائنس و ٹیکنالوجی کی خواتین سائنسدانوں کی اسکیم سے "75 کامیابی کی کہانیاں" پر ایک کتاب کا اجراء کیا
08 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔8 مارچ سائنس و ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ علوم ارضیات کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ 2025-26 تک 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کے وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے خواتین کو بااختیار بنانا کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔
خواتین کے عالمی دن کے موقع پر "سائنس اور ٹکنالوجی کے ذریعہ خواتین کو بااختیار بنانا" کے موضوع پر ڈی ایس ٹی کے زیر اہتمام ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خواتین سائنسدانوں نے خلاء، نیوکلیائی سائنس، ڈرون اور نینو ٹیکنالوجی میں اپنے لیے ایک جگہ بنائی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گگن یان سمیت بہت سے اہم سائنسی منصوبوں کی قیادت خواتین سائنسدان کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی کے نئے ہندوستان کے اہم ستونوں میں سے ایک ملک میں خواتین اختراع کاروں کی کامیابی کی کہانی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خواتین کے عالمی دن کو منانے کے لیے ویمن ان سائنس اینڈ انجینئرنگ(ڈبلیو آئی ایس ای) – کرن اسکیم کے تحت تین اہم پروگراموں کا اعلان کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پہلی صنعتی ریسرچ فیلوشپ برائے خواتین، نوجوان خواتین محققین کو مختصر اور طویل مدت کے لیے صنعت میں کام کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔ پروگرام کے دو حصے ہوں گے، یعنی صنعتی انٹرن شپ – صنعت کے شعبہ میں 6 ماہ کی انٹرن شپ ان لڑکیوں کے لیے ہے، جنہوں نے اپنے پی ایچ ڈی کا مقالہ جمع کیا ہے اور صنعتی فیلوشپ –صنعت میں کام کرنے کے لیے خواتین سائنسدانوں کے لیے 3 سال کی فیلوشپ ان کے لیے ہے جن کے پاس پی ایچ ڈی/ ایم ٹیک/ ایم فارم یا اس کے مساوی ڈگری ہے۔ یہ نیا پروگرام خواتین سائنسدانوں کے لیے ایک بار مالی امداد ہوگا۔
اسی طرح ،سینئر خواتین سائنسداں ،جو تحقیق میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں لیکن مختلف حالات کی وجہ سے باقاعدہ ملازمت میں نہیں ہیں، انہیں وقار بخشنےکے لیے سینئر ویمن سائنس داں فیلو شپ پروگرام کی بھی تجویز ہے۔ یہ پروگرام 45 – 60 سال کی عمر کی ان سینئر خواتین سائنسدانوں کے لیے جنہوں نے کم از کم 2 آزاد تحقیقی منصوبے مکمل کیے ہیں اور ان کا ٹریک ریکارڈ بہترین رہا ہے۔ اس پروگرام کے تحت خواتین سائنسدانوں کو فیلوشپ اور دیگر تحقیقی گرانٹ کے ساتھ 5 سالہ پروجیکٹ دیا جائے گا۔ یہ پراجیکٹ سماج کے لیے 6 مضامین یعنی علم طبیعات، علم ریاضی، علم حیاتیات، علم ارضیات، علم ارضیات و ماحولیات، انجینئرنگ و ٹیکنالوجی، سائنس و ٹیکنالوجی میں دیے جائیں گے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ تیسرا پروگرام اوورسیز فیلو شپ فار ویمن، ریسرچ اسکالروں اور نوجوان خواتین سائنسدانوں کو مختلف ممالک میں اپنی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔ اس پروگرام کے تحت 21-35 سال کی عمر کے پی ایچ ڈی سکالروں اور 27-45 سال کی عمر کی نوجوان فیکلٹی کو بالترتیب ویمن اوورسیز اسٹوڈنٹ انٹرنشپ اور ویمن اوورسیز فیلوشپ فراہم کیا جائے گا۔ اس 3-6 ماہ کے بیرون ملک دورے میں ماہانہ وظیفہ، واپسی کا ہوائی کرایہ، ہیلتھ انشورنس، دیگر اخراجات وغیرہ شامل ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 میں اقتدار میں آنے کے بعد، وزیر اعظم نریندر مودی کے ہر بڑے اہم پروگرام میں عوام دوست ، غریب پرور اور خواتین کے حامی جہات شامل ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ 2014 کے بعد خواتین کی فلاح و بہبود کی تمام اسکیموں کی بہت مضبوط سائنسی بنیاد ہے، خواہ وہ اسکیم خواتین کے وقار اور صحت کی صفائی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سوچھ بھارت مشن ہو یا پھر زہریلے دھوئیں سے دیہی خواتین کے پھیپھڑوں کو خراب کرنے کے خطرے کا مقابلہ کرنے کے لیے مفت گیس سلنڈرکی اجولا اسکیم ہو۔ وزیر موصوف نے کہا کہ تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں اور خواتین کو قوم کی تعمیر کے ہدف میں برابر کا حصہ دار بننا چاہیے۔
اس موقع پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ویمن ایمپاورمنٹ اٹلس پر ایک مختصر فلم ؛ ویمن امپاورمنٹ اٹلس آف انڈیا: سائنس اینڈ ٹکنالوجی پرسپیکٹیو؛ ڈبلیو آئی ایس ای – کرن اسکیم کے تحت مختلف پروگراموں پر فلم؛ ایک کتابچہ ڈبلیو آئی ایس ای – کرن: ایک جھلک؛ انٹلیکچوئل پروپرٹی رائٹس (ڈبلیو او ایس – سی پروگرام) میں 75 خواتین سائنسدانوں کی کامیابی کی کہانی اور دیہی خواتین کی مربوط ترقی کے لیے وومن ٹیکنالوجی پارکس (ڈبلیو ٹی پی ایس) کے مطالعہ پر ایک مختصر رپورٹ کا بھی اجراء کیا۔
آج یوم خواتین تقریبات میں کامیابی حاصل کرنے والی بہت سی خواتین نے شرکت کی اور ان میں سے کچھ نے اپنی جدوجہدکی داستان بیان کی اور اپنے کیریئر میں اپنی کامیابی کے لیے ڈی ایس ٹی کی جانب سے ملنے والی مدد کا اعتراف کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اعلان کیا کہ بہترین ہم آہنگی کے نتائج حاصل کرنے کے لیے اس سال کی دوسری ششماہی سے اسٹارٹ اپس کے لیے علاقائی کانفرنسوں کا منصوبہ بنایا جا رہا ہے۔ سرگرم صلاحیتوں کی تلاش، رہنمائی اور اسے برقرار رکھنے پر زور دیتے ہوئے، وزیرموصوف نے کہا کہ جن کے پاس 25 سال کا فعال کیریئر ہے وہ 2047 میں ہندوستان کو آئندہ ہدف تک لے جائیں گے، جب ہم اپنی آزادی کے 100 سال کا جشن منائیں گے۔
ڈی ایس ٹی سکریٹری، ڈاکٹر سریوری چندر شیکھر نے کہا کہ ڈی ایس ٹی میں ہم ایسے پروگرام تیار کرنے کی کوشش کر رہے ہیں جو خواتین کو ان کی زندگی کے ہر مرحلے میں سائنس اور ٹیکنالوجی میں اپنا تعاون فراہم کریں گے اور ملک کو ایسی صورتحال کی طرف بڑھنے میں مدد ملے گی جہاں 50 فیصد سے زیادہ خواتین کی افرادی قوت ہوگی ۔
ڈی ایس آئی آر سکریٹری اور ڈی جی سی ایس آئی آر ڈاکٹر شیکھر منڈے نے سی ایس آئی آر کے سفر میں سرکردہ خواتین سائنسدانوں کے تعاون کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ ڈاکٹر نیتا ورما، ڈی جی، این آئی سی نے کہا کہ موجودہ صدی خواتین کے لیے زیادہ جامع اور معاون ہے اور وہ اب پوری دنیا میں کامیاب ریسرچ اور اقدامات کی قیادت کر رہی ہیں۔