वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 46वें नागरिक लेखा दिवस पर ई-बिल प्रसंस्करण प्रणाली का शुभारंभ किया
व्यापक पारदर्शिता और भुगतान की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए ई-बिल प्रणाली की केंद्रीय बजट 2022-23 में की गई थी घोषणा
02 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में 46वें नागरिक लेखा दिवस के अवसर पर केंद्रीय बजट 2022-23 में घोषित इलेक्ट्रॉनिक बिल (ई-बिल) प्रसंस्करण प्रणाली का शुभारंभ किया।
इस अवसर मुख्य अतिथि के रूप में वित्त मंत्री के साथ, वित्त सचिव डॉ. टी.वी. सोमनाथन; श्रीमती सोनाली सिंह, लेखा महानियंत्रक संगठन (सीजीए) की प्रमुख; श्रीमती धारित्री पांडा, अतिरिक्त सीजीए (पीएफएमएस) और श्रीमती भारती दास, प्रिंसिपल सीजीए (एमएचए) के अलावा सीजीए और वित्त मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
ई-बिल प्रसंस्करण प्रणाली पहल का उल्लेख करते हुए, श्रीमती सीतारमण ने कहा कि यह व्यापक पारदर्शिता लाने और भुगतान की प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (ईओडीबी) और डिजिटल इंडिया इको-सिस्टम' का एक अंग है। उन्होंने कहा कि यह आपूर्तिकर्ताओं और अनुबंधकर्ताओं को अपना दावा ऑनलाइन जमा करने की अनुमति देकर पारदर्शिता, दक्षता और संपर्क रहित-कागज रहित भुगतान प्रणाली को बढ़ाएगा, जिसकी वास्तविक समय के आधार पर निगरानी की जा सकेगी।
सीजीए द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करते हुए, वित्त मंत्री ने देश की अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने के अलावा सरकारी लेनदेन को निर्बाध रखने और सुचारू भुगतान सुनिश्चित करने में सीजीए की सराहना की। श्रीमती सीतारमण ने सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से ट्रेजरी सिंगल अकाउंट्स (टीएसए), प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) और पीएएचएएल के सफल कार्यान्वयन का उल्लेख किया।
वित्त मंत्री ने विस्तृत जानकारी देते हुए कहा कि टीएसए सिस्टम ने "जस्ट इन टाइम" निधि को जारी करने के तंत्र को विकसित किया है और इसे केंद्र सरकार के 150 स्वायत्त निकायों में लागू किया गया है; जबकि पीएफएमएस पारदर्शिता बनाए रखने, त्वरित भुगतान की सुविधा और अंतिम लाभार्थी तक सरकारी पहुंच के एक साधन के रूप में विकसित किया गया है।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सीजीए प्रौद्योगिकी को अपनाकर सार्वजनिक वित्त का प्रबंधन कर रहा है, जिससे जनता के धन की चोरी को रोका जा सके और यह सुनिश्चित किया जा सके कि लाभ सीधे नागरिकों तक पहुंचे।
वित्त मंत्री ने खाता प्रणाली के बेहतर तरीके से संचालन को सुनिश्चित करने के लिए पर्दे के पीछे कार्य कर रहे नागरिक लेखा संगठन द्वारा हासिल की गई कई शानदार उपलब्धियों की भी सराहना की।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, वित्त सचिव और व्यय सचिव, डॉ टीवी सोमनाथन ने कहा कि एक तरफ, पीएफएमएस देश के वित्तीय प्रशासकों के लिए एक महत्वपूर्ण सहायक है, और दूसरी तरफ, विशेष रूप से नई ई-बिल प्रणाली सबसे महत्वपूर्ण नागरिक केंद्रित पहल है। डॉ. सोमनाथन ने कहा कि नई ई-बिल प्रणाली समय के अंतराल को और कम करेगी और डिजिटल इंडिया और ईओडीबी के खातों के लिए एक मॉडल के रूप में कार्य करेगी।
इससे पूर्व, अपने स्वागत भाषण में गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए श्रीमती सोनाली सिंह ने सीजीए द्वारा पिछले कुछ वर्षों में की गई विभिन्न पहलों के साथ-साथ वर्तमान में जारी पहलों का संक्षिप्त सारांश और भविष्य के सीजीए के एक रोडमैप की जानकारी दी। श्रीमती सिंह ने कहा कि देश विकास के मार्ग पर है और सीजीए देश को और ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए निरंतर कार्य करेगा।
अपर सीजीए (पीएफएमएस) श्रीमती धारित्री पांडा ने ई-बिल प्रणाली के मुख्य लाभों के बारे में विस्तार से जानकारी दी। श्रीमती पांडा ने कहा कि केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों के 9 वेतन और लेखा कार्यालय (पीएओ) खातों में पायलट आधार पर ई-बिल प्रणाली का शुभारंभ किया जाएगा।
प्रधान सीजीए (एमएचए) श्रीमती भारती दास ने सीजीए की ओर से धन्यवाद ज्ञापन दिया।
ई-बिल प्रोसेसिंग सिस्टम के बारे में अधिक जानकारी के लिए, लिंक देखें: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1802343

Ministry of Finance
Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman launches e-Bill processing system on 46th Civil Accounts Day
E-Bill system, announced in Union Budget 2022-23, to bring broader transparency and expedite process of payments
02 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman launched the Electronic Bill (e-Bill) processing system, announced in Union Budget 2022-23, on the occasion of 46th Civil Accounts Day here today at Dr. Ambedkar International Centre.
Along with Finance Minister as Chief Guest, Finance Secretary Dr. T.V. Somanathan; Smt. Sonali Singh, Head of the Organisation of Controller General of Accounts (CGA); Smt. Dharitri Panda, Additional CGA (PFMS) and Smt. Bharati Das, Principal CGA (MHA) also graced the occasion besides other senior dignitaries from the CGA and Ministry of Finance.
Talking about the e-Bill processing system initiative, Smt. Sitharaman said that this is part of ‘Ease of Doing Business (EoDB) and Digital India eco-system’ to bring in broader transparency and expedite the process of payments. It will enhance transparency, efficiency and faceless-paperless payment system by allowing suppliers and contractors to submit their claim online which will be trackable in real time basis, She added.
Referring to the critical role played by the CGA, the Finance Minister lauded the CGA in keeping Government transaction seamless and ensuring smooth payments besides keeping the economy of the country moving ahead. Smt. Sitharaman mentioned the successful implementation of Treasury Single Accounts (TSA), Direct Benefit Transfer (DBT) and PAHAL through Public Financial Management System (PFMS) as a case in point.
Elaborating further, the Finance Minister said that TSA System has developed a “Just in Time” fund release mechanism and has been implemented across 150 Autonomous Bodies of Central Government; while PFMS has evolved as an efficient tool to maintain transparency, facilitating speedy payment and an instrument of Government outreach to the last beneficiary.
Smt. Sitharaman said that the CGA has been managing public finance by adapting technology, thereby stopping pilferage of public money and ensuring that benefits reach directly to citizens.
The Finance Minister applauded the many silent milestones achieved by the Civil Accounts organization by working behind the scenes to ensure that the account system is run well.
In his address on the occasion, Finance Secretary & Secretary, Expenditure, Dr T.V. Somanathan stated that on the one hand, PFMS is a critical aid to financial administrators of the country, and on the other, it is most important citizen-centric initiative specially the new E-bill system. Dr Somanathan said that the new e-Bill system will reduce time lags further and will serve as a model for accounts towards digital India and EoDB.
Earlier, while welcoming dignitaries in her welcome address, Smt. Sonali Singh recounted various initiatives taken by the CGA over the years, along with brief summing up of ongoing initiatives and a roadmap for the CGA of the future. Smt. Singh said that the country on path of growth and CGA would work incessantly to take the country to greater heights.
Smt. Dharitri Panda, Additional CGA (PFMS), elaborated on the salient benefits of the e-Bill system. Smt. Panda said that the e- Bill system will be rolled out, on a pilot basis in 9 Pay & Account Office (PAO) Accounts of Central Ministries and Departments.
Smt. Bharati Das, Principal CGA (MHA), gave a vote on thanks on behalf of the CGA.
For more details on the e-Bill processing system, see link: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1802343