Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at post-budget webinar on ‘Financing for Growth & Aspirational Economy'
08 MAR 2022 2:15PM by PIB Delhi
Namaskar Ji!
All my cabinet colleagues, experts from the fields of finance and economy, stakeholders, ladies and gentlemen!
First of all, my best wishes to you all on International Women's Day. As we are discussing the budget today, I feel extremely proud to mention that the Finance Minister of a huge country like India is also a woman, who has presented a very progressive budget to the country this time.
Friends,
Amidst the greatest pandemic in 100 years, India's economy is picking up momentum once again. It is a reflection of our economic decisions and the robust foundation of our economy. In this budget, the government has taken several steps to continue this momentum of rapid growth. By encouraging foreign capital flows, reducing tax on infrastructure investment, creating institutions like NIIF, GIFT City and new DFIs, we have tried to accelerate financial and economic growth. The country's commitment to the widespread use of digital technology in finance is now reaching the next level. The 75 Digital Banking Units as well as Central Bank Digital Currency (CBDCs) in 75 districts reflect our vision.
Friends,
To accelerate the development of India in 21st century, we have to give priority to Financial Viable Models in all our Priority Sectors. The participation of financial institutions is extremely important for the aspirations of the country today, the aspirations with which the country is keen to move forward, the direction in which it wants to move and the priorities of the country. Today the country is running Atmanirbhar Bharat Abhiyan. If our country is dependent on other countries in certain areas, it is necessary to brainstorm about different models of financing in those projects so that our country's dependence on other countries reduces. An example of this is the PM Gatishakti National Master Plan. We want you to have a central role in the success of the projects related to it. In the direction of creating a balanced development of the country, the Government of India has rolled out schemes like the Aspirational Districts Programme. More than 100 districts have been selected in the country that are below the average of the concerned state. So, we would urge these financial institutions to prioritise all the projects there. These are our aspirational districts which are still behind. Can we bring them forward? Similarly, if we look at Western India, we will see a lot of economic activity there. Eastern India is known for all kinds of natural resources, but from the point of view of economic development, the situation could be improved a lot there. Infrastructure could be improved a lot. Similarly, the entire North East and its development is a priority for us. It is also necessary to think in the direction of increasing your participation in these areas. Today, India's aspirations are linked to strength our MSMEs. To strengthen MSMEs, we have brought several fundamental reforms and have rolled out new schemes. The success of these reforms is dependent on strengthening their financing.
Friends,
If we talk about Industry 4.0, then, the result we want may take some time, so what has to be done to avoid the delay? As the world talks about Industry 4.0, we need skill development 4.0 in accordance with its main pillars i.e. Fintech, AgriTech and Meditech. So, 4.0 Skill Development is needed. As these are the main pillars, how can the financial institutions give priority so as to develop these pillars in the light of 4.0? The help of financial institutions in many such areas will take India to new heights in Industry 4.0.
Friends,
You have seen that when a player wins a gold medal in the Olympics, he brings glory to the entire country. A great level of confidence is instilled in the country too. One person brings a medal but the entire atmosphere changes. Can't we think of and apply the same spirit in other areas in the country? Can we identify 8 or 10 such sectors and work very hard towards those so that India can take the position in top 3 in those sectors? This is possible with the participation of the private sector. For example, can't there be construction companies counted among the top-3 of the world? Similarly, we are moving ahead when it comes to the number of start-ups; but can we be among the top 3 in terms of the quality of their products, their uniqueness, and the technological base? Right now we have opened the Drone Sector, the Space Sector, the Geo-spatial Sector. These have been our major policy decisions, which are kind of a game changer. As a new generation of people from India are getting into the space sector, the drones sector, can't we dream of making a place in the world's top 3 in these fields as well? Can't all our institutions provide assistance for the same? But for all this to happen, it is very important that the companies, the enterprises which are already ahead in these fields should be proactive and they should get all the support from our financial sector. We should also have the expertise on how the financial institutions can develop their capability to fulfil this type of requirement. Otherwise, there will be a lot of confusion. Our companies and start-ups will expand only when we increase the Entrepreneurship Initiatives, focus on innovation and new technology, find new markets as well as work on new business ideas. And in order to do so, those who finance them also need to have a deep understanding of these Ideas of the Future. Our Financing Sector will also have to consider innovative Financing and Sustainable Risk Management of new Futuristic Ideas and Initiatives.
Friends,
You all know very well that today the priority of the country is self-reliance in India's requirements, and how we can grow more and more in export as well. Exporters have different financial needs. According to these requirements, can you develop your products and services so as to meet the needs of the exporters? If you give priority to them, they will become stronger and with that strength the country's exports will also increase. Nowadays, there are reports of increasing demand towards India's wheat around the world. In such a scenario, are our financial institutions paying attention to the exporters of wheat? Is our import-export department paying attention to that? Is the shipping industry concerned about its priority? That is, we need to make a comprehensive effort. So we have an opportunity to present our wheat to the world. If we provide it with the best quality and the best service right from the beginning, then gradually it will become a permanent feature.
Friends,
The rural economy forms a pivotal base of India's economy. We cannot deny it, and the rural economy is such a broad base that when we compile it gradually, it becomes huge. It takes small efforts to strengthen the rural economy but the results are fabulous like promoting Self Help Groups. Can we provide comprehensive help to the Self Help Groups, the finance, technology and marketing by being proactive? For example, the Kisan Credit Cards. Can we work on a mission mode to ensure that every farmer, fisherman, livestock rearer can get the credit card? Thousands of Farmer Producer Organisations are being formed in the country today and major initiatives are also being taken by them. In some states even positive results are visible. How to work in that direction? Now let's consider agriculture. When it comes to honey, earlier no one paid any attention to India. But now we are doing a commendable job on honey. However, now we need a global market. So, how can we work on things like procuring a global market, branding, marketing and financial help? Similarly, common service centres are being set up in lakhs of villages of the country today. If you prioritise these things in your policies, then the country's rural economy will get a boost. In a way, the villages are getting the biggest benefits of a service centre. Today, no one from the village needs to go to the city for railway reservation. He visits the service centre and gets his reservation done. And you know that today we are providing broadband connectivity to every village by laying an optical fibre network. The government has made a digital highway; and in simple language I would call it a 'digital road' because I have to take 'digital' to the villages. So, we are building digital roads. We talk about big digital highways but since we need to reach the villages, to the common man, we should promote it as the 'digital road campaign'. Can we take various products of Financial Inclusion to each and every village? Similarly, food processing is associated with the agriculture sector. Warehousing and agri-logistics are also significant. India's aspirations are connected to organic farming, natural farming. It is very important to think about how our financial institutions can help someone entering these fields to do something new.
Friends,
Nowadays a lot of work is being done in the health sector as well. The government is investing so much on health infrastructure. To overcome the challenges related to Medical Education, it is very important to have more and more medical institutions here. Can our financial institutions, banks also prioritise these areas in their business planning?
Friends,
Global warming has become a vital topic in current times and India has set a target of net zero by 2070. Work for this has already started in the country. To speed up these works, it is necessary to accelerate Environment Friendly Projects. Green Financing and the study and implementation of such new aspects is the need of the hour. For example, India is doing a lot in the field of solar power. India is creating Disaster Resilient Infrastructure here. We are giving priority to Disaster Resilient Infrastructure even in the 6 Light House Projects of the housing sector in the country. Your support is essential for the work being done in these areas. It is currently in the form of a Light House Project model, but if the people working in this type of area get financial help, they will replicate this model and take them to smaller cities. So our technology will start spreading rapidly; the pace of work will increase and I believe that this kind of support is extremely important.
Friends,
I am sure that all of you will be seriously deliberating on these topics and from this webinar we have to decide actionable solutions. No, we are not supposed to come up with big visions or the 2023 budget today. Instead, how do I implement the budget from March 2022 to March 2023. How to implement it as soon as possible? How to get the outcome? And the government should get the benefit of your everyday experience so that the files are not stuck for months due to a full stop or a comma, delaying the decisions. If we discuss it beforehand, then it will be beneficial. We have taken a new initiative. And like I keep talking of 'Sabka Prayas' or everyone's efforts, this is an example of everyone's effort. Discussing with you before the budget, discussing after the presentation of the budget. That discussion for smooth implementation is democracy in itself. This type of democratic effort in the financial world; working together with all the stakeholders, the features of this budget, its strength, have been highly appreciated. But I don't want to stop at the praises. I need your help. Your proactive role is needed. I will also request the state governments if they could frame the required policies before April 1 for the same. The sooner you enter the market, the more people will come to your state; the greater will be the benefits to your state. There should be a competition among the states as to which state can take the maximum benefit of this budget? Which state comes with such progressive policies so that all the financial institutions feel like helping the people there? Let us develop a big progressive ecosystem. Let us take the initiative to try something new. I am sure that experienced people like you who know about the everyday challenges, know the solutions to these problems. We are here with you for those solutions. That's why I am saying that this discussion is more a post-budget discussion than a budget discussion. This discussion is for its implementation. We need suggestions from you for the implementation. I am sure your contribution will be extremely useful. Thanks a lot !
My best wishes!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
’ترقی اور خواہش مند معیشت کے لیے مالی بندوبست‘ پر بجٹ کے بعد ویبینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
08 MAR 2022 2:15PM by PIB Delhi
نمسکارجی !
کابینہ کے میرے تمام ساتھیوں، فائننس اور اکونومی سے تعلق رکھنے والے تمام ماہرین، متعلقین، خواتین و حضرات!
سب سے پہلے تو خواتین کے عالمی دن کے موقع پر آپ سب کو مبارک باد اور یہ بھی فخر کی بات ہے کہ ہم آج جب بجٹ کے بارے میں چرچہ کر رہے ہیں توبھارت جیسے وسیع و عریض ملک کی وزیر خزانہ بھی ایک خاتون ہیں، جنہوں نے اس بار ملک کا بڑا ترقی پسند بجٹ دیا ہے۔
ساتھیو،
سو برسوں میں آنے والی سب سے بڑی عالمی وباکے درمیان، بھارت کی معیشت پھر سے رفتار پکڑ رہی ہے۔ یہ ہمارے اقتصادی فیصلوں اور ہماری معیشت کی مضبوط بنیاد کا عکس ہے۔ اس بار کے بجٹ میں حکومت نے تیز رفتار ترقی کے اس مومنٹم کو جاری رکھنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ غیر ملکی سرمائے کی آمد کی حوصلہ افزائی کرکے، انفراسٹرکچر سرمایہ کاری پر ٹیکس کم کرکے، این آئی آئی ایف، گفٹ سٹی اور نئے ڈی ایف آئیز جیسے ادارے قائم کرکے ہم نے فائننشیل اور اقتصادی ترقی کو تیز رفتار دینے کی کوشش کی ہے۔ فائننس میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال کو لیکر ملک کی عہد بندی اب نیکسٹ لیول پر پہنچ رہی ہے۔ 75 اضلاع میں 75 ڈیجیٹل بینکنگ یونٹس ہوں یا سینٹرل بینک ڈیجیٹل کرنسی (سی بی ڈی سیز)، یہ ہمارے وژن کی عکاسی کرتے ہیں۔
ساتھیو،
اکیسویں صدی کے بھارت کی ترقی کو تیز رفتار دینے کے لیے ہمیں اپنے تمام ترجیحی شعبوں میں مالیاتی اعتبار سے قابل عمل ماڈلوں کواولیت دینی ہوگی۔ آج ملک کی جو خواہشات ہیں، ملک جن عزائم کو لیکر آگے بڑھنے کے لیے پرجوش ہے، جس سمت میں آگے بڑھنا چاہتا ہے، ملک کی جو ترجیحات ہیں، اس میں ہمارے لئے مالیاتی اداروں کی حصے داری اہم ہے۔ آج ملک آتم نربھر بھارت مہم چلا رہا ہے۔ ہمارے ملک کا انحصار دوسرے ممالک پر ہو، اس جڑے پروجیکٹوں کی فائننسنگ کے کیا مختلف ماڈل بنائے جا سکتے ہیں، اس بارے میں غور خوض کی ضرورت ہے۔ اس کی ایک مثال پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان ہے۔ اس سے جڑے پروجیکٹوں کی کامیابی میں آپ کا مرکزی رول ہے۔ ملک کی متوازن ترقی کی سمت میں حکومت ہند کی اسکیمیں جیسے خواہش مند اضلاع پروگرام ، ملک میں قریب 100 سے زیادہ اضلاع منتخب کئے گئے ہیں، جو ریاست کی اوسط سے بھی پیچھے ہیں۔ تو ہم نے یہ مالیاتی ادارے وہاں کے کوئی بھی پراجیکٹ ہیں تو اس کو ترجیح دے کر کے یہ ہمارے خواہش مند اضلاع ہیں جو ابھی پیچھے ہیں، ان کو آگے لانے کے لئے کہہ سکتے ہیں۔ اسی طرح سے ہمارا ملک، ہم دیکھیں تو مغربی ہندوستان بہت سی اقتصادی سرگرمیاں نظر آتی ہیں۔ مشرقی بھارت ہے، جہاں سب طرح کے قدرتی وسائل ہیں، لیکن معاشی ترقی کے اعتبار سے وہاں صورت حال کی بہت اصلاح ہوسکتی ہے۔بنیادی ڈھانچہ بہت بہتر ہو سکتا ہے۔ ہم مشرقی بھارت کی ترقی کے لیے، اسی طرح سے پورے شمال مشرق، اس کی ترقی، یہ ایسی چیزیں ہیں، جن کو جغرافیائی اعتبار سے ہم دیکھیں تو ہمارے لیے ترجیح دینے کی بات ہے۔ ان علاقوں میں آپ کی حصے داری میں اضافہ کرنے کی سمت میں ا بھی غور کرنا ضروری ہے۔ آج بھارت کی خواہشات ہمارے ایم ایس ایم ایز کی مضبوطی سے وابستہ ہیں۔ ایم ایس ایم ای کو مضبوط کرنے کے لیے، ہم نے بہت سی بنیادی اصلاحات کی ہیں اور نئی اسکیمیں بنائی ہیں۔ ان اصلاحات کی کامیابی، ان کی فائننسنگ کو مضبوط کرنے پر منحصر ہے۔
ساتھیو،
انڈسٹری 4.0 تب تک، ہم جو چاہتے ہیں وہ نتیجہ آنے میں وقت لگ سکتا ہے، تو اس سے بچنے کے لیے کیا کرنا ہوگا؟ ہم اگر چاہتے ہیں کہ جب دنیا کی انڈسٹری 4.0 کی بات کرتی ہے تو ہمیں اس کے جو اہم ستون ہیں، فنٹیک ہو، ایگری ٹیک ہو، میڈی ٹیک ہو، اس کے مطابق ہنر مندی کی ترقی ہو، یعنی 4.0 ہنر مندی کے فروغ کی ضرورت ہے۔ جیسے ہی یہ جو اہم ستون ہیں، ان ستونوں کو بھی 4.0 کی روشنی میں ہم ڈیولپ کرنے کے لیے مالیاتی ادارے کیسے ترجیح دے سکتے ہیں؟ ایسے بہت سے شعبوں کو مالیاتی اداروں کی مدد انڈسٹری 4.0 میں بھارت کو نئی ​​بلندیوں پر لے جائے گی۔
ساتھیو،
آپ نے دیکھا ہے کہ جب کوئی کھلاڑی گولڈ میڈل لے کر آتا ہے اولمپکس میں، تو ملک کا نام دنیا میں کس روشن ہوتا ہے۔ ملک میں بھی کتنا بڑا اعتماد پیدا ہوتا ہے۔ میڈل تو ایک شخص لاتا ہے لیکن پورا ماحول بدل دیتا ہے۔ کیا ہم ملک میں ایسے تجربات سے سوچ نہیں سکتے ہیں کہ ہم کوئی 8 یا 10 ایسے شعبوں کو شناخت کریں اور ہم اس میں طاقت لگائیں اور بھارت ان شعبوں میں پہلے تین میں نمبر لے سکتا ہے کیا؟ یہ نجی شعبے کی حصے داری سے ہو گا۔ اب جیسے، بھارت میں جو، کیا ایسی کنسٹرکشن کمپنیاں نہیں ہوسکتی ہیں جو دنیا کی ٹاپ 3 میں ان کا نام ہو؟ تو اسی طرح ہمارے اسٹارٹ اپس کی تعداد کی سمت میں تو ہم آگے بڑھ رہے ہیں، لیکن ان کی جو مصنوعات ہیں، ان کی جو کوالٹی ہے، اس کی انفرادیت ہے ، اس کی جو ٹیکنولوجیکل بنیاد ہے ، کیا ہمارے اسٹارٹ اپ، منفرد اسٹارٹ اپس ،ٹاپ 3 کے اندر ہم جگہ بنا سکتے ہیں کیا؟ ابھی ہم نے ڈرون سیکٹر کو کھولا ہے، اسپیس سیکٹر کو کھولا ہے، جیو اسپیشل سیکٹر کو کھولا ہے۔ یہ بہت بڑے پالیسی سے متعلق فیصلےہوئے ہیں، جو ایک طرح سے گیم چینجر ہیں۔ کیا اس میں بھارت کے نئی نسل کے لوگ اسپیس سیکٹر میں آرہے ہیں، ڈرون میں آرہے ہیں، کیا اس میں بھی ہم دنیا کے ٹاپ 3 میں جگہ بنانے کا خواب نہیں دیکھ سکتے ہیں کیا؟ کیا اس کے لئے ہمارے سارے ادارے ان کی مدد نہیں کر سکتے ہیں کیا؟ لیکن یہ سب ہونے کے لیے بہت ضروری ہے کہ جو کمپنیاں، جو صنعت ان شعبوں میں آگے ہیں، انہیں ہمارے مالیاتی شعبے پر اور اس کی جانب سے فعال، پورا ساتھ ملنا چاہیے۔ ہمارے پاس مہارت بھی ہونی چاہیے کہ اس طرح کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مالیاتی اداروں کے پاس صلاحیت کیسے تیار ہو؟ ورنہ آگے پتہ ہی نہیں چلے گا، وہ لے آیا ہے، وہ پتہ نہیں، ہم جو پہلے کرتے تھے، اس میں تو میل بیٹھتا ہی نہیں ہے۔ ہماری کمپنیوں، ہمارے اسٹارٹ اپس کی توسیع تبھی ہوگی جب کاروباری پہل کو ہم آگے بڑھائیں گے، اختراو پر زور دیں گے، نئی ٹیکنالوجی – نئے بازار تلاش کریں گے، نئے بزنس آئیڈیاز پر کام کریں گے اور اتنا کچھ کرنے کے لیے، جو انہیں فائننس کرتے ہیں ان میں بھی مستقبل کے ان آئیڈیاز کے بارے میں ایک گہری سمجھ ہونا ضروری ہے۔ ہمارے فائننسنگ سیکٹر کو بھی نئے مستقبل کے آئیڈیاز اور اقدامات کی اختراعی فائننسنگ اور پائیدار رسک مینجمنٹ پر بھی غور کرنا ہوگا۔
ساتھیو،
یہ آپ سبھی اچھی طرح جانتے ہیں کہ آج ملک کی ترجیح بھارت کی ضرورت میں یہ بھی ہے کہ آتم نربھرتا اور ساتھ ساتھ ایکسپورٹ میں بھی ہم زیادہ سے زیادہ کیسے آگے بڑھیں۔ ایکسپورٹرس کی مالیاتی ضرورتیں علیحدہ ہوتی ہیں۔ ان ضروریات کے مطابق، کیا آپ اپنی مصنوعات اور خدمات کو ڈیولپ کر سکتے ہیں تاکہ ایکسپورٹر کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔ آپ انہیں اولیت دیں گے تو ان کی طاقت اضافہ ہوگا اور جب ان کی طاقت اضافہ ہوگا تو ملک کے ایکسپورٹ میں بھی اضافہ ہوگا۔ اب جیسے ان دنوں دنیا میں بھارت کے گیہوں کی طرف رغبت میں اضافے کی خبریں آرہی ہیں۔ تو گیہوں کے جو ایکسپورٹرز ہوں گے؟ کیا ہمارے مالیاتی اداروں کی ان کی طرف توجہ ہے کیا؟ ہمارے امپورٹم ایکسپورٹ کرنے والے محکمے کی اس طرف توجہ ہے کیا؟ ہماری جوجہاز رانی کی صنعت ہے، ان کے اندر اس کی ترجیح کی فکر ہے کیا؟ یعنی ایک طرح سے جامع کوشش ہوگی اور یہ مانو دنیا میں گیہوں کا ہمارے لیے موقع آیا ہے، تو اس کو وقت سے پہلے اچھی کوالٹی ، اچھی سروس کے ساتھھ ہم پرووائڈ کریں تو آہستہ آہستہ وہ پرماننٹ بن جائے گا۔
ساتھیو،
بھارت کی معیشت کی بڑی بنیاد اس لئے میں کہتا ہوں دیہی معیشت کو ہم نظر انداز نہیں کر سکتے، اس سے انکار نہیں کرسکتے اور دیہی معیشت اتنی بڑی وسیع و عریض بنیاد ہوتی ہے جو تھوڑا تھوڑا کرکے جب اس کو مرتب کرتے ہیں تو بہت بڑی ہو جاتی ہے۔ دیہی معیشت کو مضبوط کرنے کے لیے چھوٹی کوششیں ہوتی ہیں لیکن نتیجے بہت بڑے ہوتے ہیں۔ جیسے اپنی مدد آپ گروپوں کو فروغ دینا، کیا ہم فعال ہو کرکے اپنی مدد آپ گروپ ہو، فائننس ہو، ٹیکنالوجی ہو، مارکیٹنگ ہو، ایک بڑی جامع مدد کر سکتے ہیں، اب جیسے کسان کریڈٹ کارڈ کا کام ہے، کیا ہم مشن موڈ پر کسان کریڈٹ کار ہر کسان کو کیسے ملے، ماہی گیر کو کیسے ملے، مویشی پالنے والے کو کیسے ملے، اس پر ہم اصرار کرتے ہیں کیا؟ ملک میں ہزاروں فارمر پروڈیوسر تنظیمیں آج بن رہی ہیں اور بڑی پہل بھی کی جا رہی ہے۔ کچھ ریاستوں میں تو اچھے نتائج بھی نظر آرہے ہیں۔ ہم نے اس سمت میں کام ... اب جیسے زراعت میں، پہلے ہماری طرف شہد پر توجہ نہیں دی جاتی تھی، اب ہمارے یہاں شہد پر بہت اچھا کام چل رہا ہے۔ لیکن اب اس کی گلوبل مارکیٹ، اِس کے لیے، اُس کی برانڈنگ، مارکیٹنگ، اس کو مالیاتی مدد، ان ساری چیزوں میں ہم کیسے کام کر سکتے ہیں؟ اسی طرح آج ملک کے لاکھوں گاؤوں میں کامن سروس سینٹرز بنائے جا رہے ہیں۔ انہیں بھی اپنی پالیسیوں کی ترجیحات میں رکھو گے تو ملک کی دیہی معیشت کو بہت طاقت ملے گی۔ ایک طرح سے، سروس سینٹر، اس کا سب سے بڑا فائدہ آج گاؤں کے جیسے ریلوے ریزرویشن کرنا ہے، گاؤں سے کسی کو شہر نہیں جانا پڑتا ہے۔ وہ جاتا ہے، سروس سینٹر پر جاتا ہے، اپنا ریزرویشن کروا دیتا ہے اور آپ پتہ ہے کہ آج ہم آپٹیکل فائبر نیٹ ورک بچھا کر گاؤں گاؤں تک براڈ بینڈ کنکٹی وٹی پہنچا رہے ہیں۔ حکومت نے ایک طرح سے ڈیجیٹل ہائی وے اور میں سادی زبان میں کہوں گا کہ ڈیجیٹل سڑک ، ڈیجیٹل سڑک میں اس لیے کہہ رہا ہوں کہ گاؤں میں مجھے ڈیجیٹل لے جانا ہے۔ اور اس لئے ڈیجیٹل سڑک بنا رہے ہیں۔ ہم بڑے ڈیجیٹل ہائی ویز کی بات تو کرتے ہیں، ہمیں نیچے کی طرف جانا ہے، گاؤں تک جانا ہے، عام لوگوں تک پہنچنا ہے اور اس لیے ڈیجیٹل سڑک، ہم اس مہم کو تقویت پہنچا سکتے ہیں۔ مالیاتی شمولیت کے مختلف پروڈکٹ کو ہم گاؤں گاؤں تک لے جا سکتے ہیں کیا؟ اسی طرح زرعی شعبے سے فوڈ پروسیسنگ جڑاہے، ویئر ہاؤسنگ ہے، ایگری لاجسٹکس بھی اہم ہے۔ بھارت کی خواہشات قدرتی زراعت سے، آرگینک زراعت سے منسلک ہیں۔ اگر کوئی ان میں نیا کام کرنے کے لیے آگے آرہا ہے تو ہمارے مالیاتی ادارے اس کی کیسے مدد کریں، اس کے بارے میں سوا جانا بہت ضروری ہے۔
ساتھیو،
آج کل صحت کے شعبے میں بھی بہت کام ہو رہا ہے۔ صحت کے بنیادی ڈھانچے پر حکومت اتنی سرمایہ کاری کر رہی ہے۔ ہمارے یہاں میڈیکل ایجوکیشن سے جڑے چیلنجوں کو دور کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ میڈیکل اداروں کا ہونا بہت ضروری ہے۔ کیا ہمارے جو مالیاتی ادارے، جو بینک ہیں، وہ بھی اپنی بزنس پلاننگ میں ان شعبوں کو ترجیحات میں شامل کرسکتے ہیں کیا؟
ساتھیو،
آج کی تاریخ میں گلوبل وارمنگ ایک بہت ہی اہم موضوع ہے اور بھارت نے 2070 تک نیٹ زیرو کا نشانہ رکھا ہے۔ ملک میں اس کے لیے کام شروع ہو چکا ہے۔ ان کاموں کو رفتار دینے کے لیے ماحولیات موافق پروجیکٹوں کو رفتار دینا ضروری ہے۔ گرین فائننسنگ اور ایسے نئے پہلوؤں کا مطالعہ اور نفاذ آج وقت کا تقاضہ ہے۔ جیسے شمسی توانائی کے شعبے میں بھارت بہت کچھ کر رہا ہے، بھارت اپنے یہاں آفات کا مقابلہ کرنے والے انفراسٹرکچر بنا رہا ہے۔ ہم جو ملک میں ہاؤسنگ سیکٹر کے 6 لائٹ ہاؤس پروجیکٹس چلا رہے ہیں، ان میں بھی آفات کا مقابلہ کرنے والے انفراسٹرکچر کو ترجیح دے رہے ہیں۔ ان شعبوں میں ہونے والے کاموں کو آپ کا تعاون، وہ تو ابھی ایک لائٹ ہاؤس پراجیکٹس ماڈل کی شکل میں ہے، لیکن اس طرح کے شعبے میں کام کرنے والوں کو مالیاتی مدد ملے گی، تو اس ماڈل کو وہ اس لیے وہ اس ماڈل کی نقل تیار کے گااور چھوٹے چھوتے شہروں میں لے کر جائیں گے۔ تو ہماری ٹیکنالوجی بہت تیزی سے پھیلنی شروع ہو جائے گی، کام کی رفتار بڑھ جائے گی اور میں سمجھاتا ہوں کہ اس طرح کا تعاون بہت معنی رکھتا ہے۔
ساتھیو،
مجھے یقین ہے کہ آپ سبھی ان موضوعات پر سنجیدگی سے غور کریں گے اور اس ویبینار سے قابل عمل سولیوشنز ، آئیڈیاز نیں ، بہت بڑا وژن اور 2023 کا بجٹ آج ہمیں طے نہیں کرنا ہے۔ آج تو مجھے 2022-2023 مارچ مہینے کا جو بجٹ ہےاس کو کیسے نافذ کروں، جلدی نافذ کیسے کروں، نتیجہ کیسے ملے اور حکومت کو ایک آپ کے جو روزمرہ کے تجربات ہیں، اس کا فائدہ ملےتاکہ ہم فائلوں میں فل اسٹاپ، ادھر ادھر ہمارا نہ ہوجائےجس کی وجہ سے 6 - 6 مہینے تک یہ فیصلہ لٹکتا رہے، یہ اگر ہم کرنے سے پہلے چرچہ کرتے ہیں تو فائدہ ہو گا۔ ایک نئی پہل ہم نے کی ہے۔ اور جو میں سب کا پریاس کہتا ہوں نہ، اس سب کا پریاس کی ہی ایک مثال ہے کہ بھارت میں بجٹ آنا، اس سے پہلے آپ سب سے چرچہ، بجٹ پیش ہونے کے بعدچرچہ، وہ چرچہ، نفاذ کے لیےچرچہ، یہ اپنے آپ میں جمہوریت کا ایک بے مثال تجربہ ہے۔ مالیاتی دنیا میں اس قسم کی جمہوری کوشش، تمام متعلقین سے مل کرکے کام کرنا، یہ کوئی ہم بجٹ کی جو بھی خصوصیات ہیں، جو بھی طاقت ہے، اسے کی بھرپور تعریف ہوچکی ہے۔ لیکن واہ واہی کرکے مجھے رکنا نہیں ہے۔ اس بار بجٹ چاروں طرف واہ واہی ہوئی ہے۔ لیکن مجھے اس سے رکنا نہیں ہے۔ مجھے تو آپ کی مدد چاہیے آپ کا فعال رول چاہیے۔ میں تو ریاستی حکومتوں کو بھی کہوں گا کہ اس کے لیے وہ اپنی پالیسی سے متعلق جو چیزیں ہیں، جو فیصلے کرنے ہیں، پالیسیاں تیار کرنی ہیں، ان کو بھی کیا ایک اپریل سے پہلے بنا سکتے ہیں کیا؟آپ جتنی جلدی بازار میں آئیں گے، زیادہ لوگ آپ کی ریاست میں آئیں گے، تو آپ کی ریاست کو فائدہ ہوگا۔ ریاستوں کے درمیان میں بھی ایک بہت بڑی مسابقت ہونی چاہیے کہ اس بجٹ کا زیادہ کا سب سے زیادہ فائدہ کونسی ریاست لے جاتی ہے؟ کون سی ریاست ایسی پروگیسیو پالیسیاں لے کر آتی ہے کہ تمام مالیاتی اداروں میں وہ وہاں سرمایہ کاری کرنے والوں کی مدد کرنے کا من کرجائے۔ ایک بڑا ترقی پذیر ایکو سسٹم ہم ڈیولپ کریں۔ کچھ نیا کرنے کے مزاج سے ہم پہل کریں۔ مجھے پکا یقین ہے، آپ تجربہ کار لوگ ہیں، روزمرہ کی مشکلات کو آپ جاتے ہیں، روزمرہ کی مشکلات کے حل کو آپ جاتے ہیں۔ ہم اس حل کے لیے آپ کے ساتھ بیٹھے ہیں۔ اس لیے میں چاہتا ہوں کہ یہ بجٹ کی چرچہ سے زیادہ پوسٹ بجٹ کی چرچہ زیادہ ہے اورنفاذ کے لئے ہے یہ چرچہ، ہمیں آپ سے نفاذ کے لئے مشورہ چاہئے ۔ مجھے پکا یقین ہے، آپ کا تعاون بہت فائدے مند ہوگا۔ بہت شکریہ !
بہت بہت نیک خواہشات!