ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام سے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط کرنے اور ہمارے وقت کے اہم ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کارروائی کی حوصلہ افزائی ہونی چاہیے: یو این ای پی کے 50ویں اجلاس میں ہندوستان کا بیان
یو این ای پی کو نفاذ کے ذرائع کے سوال پر زیادہ توجہ دینے کی طرف مائل ہونے کی ضرورت ہے: جناب بھوپیندر یادو
04 MAR 2022 6:25PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج نیروبی میں اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) کے 50ویں اجلاس میں قومی بیان دیا۔
وزیر نے اپنے خطاب کا آغاز اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام کے 50 سال مکمل ہونے پر مبارکباد دیتے ہوئے کیا، جس کے دوران اس نے عالمی برادری کے لیے غیر معمولی خدمات انجام دی ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان 1972 سے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے یو این ای پی کے ساتھ مل کر کام کرتا رہا ہے۔ یو این ای پی ماحولیات پر عالمی سطح پر قائدانہ انداز میں آواز اٹھانے والوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ قیادت فراہم کرتا ہے اور مستقبل کی نسلوں کے معیار زندگی کے ساتھ سمجھوتہ کیے بغیر ملکوں اور لوگوں کو اپنے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے حوصلہ افزائی، آگاہی فراہم کرکے انہیں اہل بناتے ہوئے ماحولیات کی دیکھ بھال میں شراکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
جناب بھوپیندر یادو نے اس بات پر زور دیا کہ یو این ای پی کی 50 ویں سالگرہ کو بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے اور ہمارے وقت کے بڑے ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اجتماعی کارروائی کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے، جس میں ماحولیاتی تبدیلی، تحفظ اور حیاتیاتی تنوع کو بڑھانا، اور آلودگی اور فضلہ سے نمٹنا شامل ہیں ۔ اسی کے ساتھ اسے پائیداری کی راہ پر گامزن ہونا چاہئے۔
جناب یادو نے مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ہمیں جدید ترین سائنس اور جدید ترین ڈیجیٹل آلات اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے آج کے ماحولیاتی بحرانوں سے نمٹنا چاہیے۔ اس کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے عالمی معلومات اور ٹیکنالوجی کے تبادلے کو فروغ دینا اہم ہے۔
وزیر موصوف نے اظہار خیال کیا کہ 2018 میں، ہندوستان نے ‘‘پلاسٹک کی آلودگی سے بچاؤ’’۔ کے موضوع پر منعقدہ عالمی یوم ماحولیات کی میزبانی کی تھی۔ ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو ختم کرنے کی عالمی برادری سے اپیل کی۔ ہندوستان کی اس اپیل نے دنیا بھر میں پلاسٹک کی آلودگی کے خلاف اہم کارروائی کرنے کی رفتار فراہم کی، جس کا اختتام تاریخی قرارداد اور اس کی منظوری پر ہوا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں یقین ہے کہ یہ دنیا بھر میں ‘پلاسٹک آلودگی سے بچاؤ’ کو ادارہ جاتی شکل دے گا۔
وزیر نے کہا کہ اپنی 50 ویں سالگرہ کے موقع پر یہ مناسب ہے کہ یو این ای پی بھی نفاذ کے ذرائع کے سوال پر زیادہ توجہ دینے کی طرف رجوع کرے۔ مالیات، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور استعداد کار کی فراہمی کے ذریعہ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ ان معاہدوں پر عمل درآمد ترقی پذیر ممالک کے لیے محض ایک بوجھ نہیں ہے بلکہ کرۂ ارض کو ایک سرسبز اور شاداب ترین اور صحت مند ترین سیارے میں بدلنے کی سمت میں آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
جناب یادو نے مزید کہا کہ پائیدار طرز زندگی ہمارے سیارے کی بقا کی بنیاد ہے۔ ہمارا ماننا ہے کہ ہمارے وسائل کا استعمال ‘ غور وفکر اور سوجھ بوجھ کے ساتھ استعمال’ پر مبنی ہونا چاہیے نہ کہ ‘بے عقل اور تباہ کن استعمال’ پر۔ ہمارے محترم وزیر اعظم نے ماحولیات کے لیے طرز زندگی پر گلاسگو میں منعقدہ سی او پی 26 میں ایل آئی ایف ای کی پرزور اپیل جاری کی۔ ہمارا ماننا ہے کہ یو این ای پی کو ایل آئی ایف ای کے پیغام کو عالمی برادری میں پھیلانے اور انسانیت اور کرۂ ارض کی حفاظت کے لیے ہندوستان کے ساتھ ہاتھ ملانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان ماحولیات سے متعلق کنونشنز اور کثیر جہتی معاہدوں سمیت ماحولیاتی مسائل پر یو این ای پی کے ساتھ مضبوط تعاون کا منتظر ہے۔ یو این ای پی کو منصوبوں کا ایک مضبوط پورٹ فولیو بھی بنانا چاہیے، خاص طور پر پائیدار ترقی اور دیگر کثیر جہتی طور پر متفقہ عالمی ماحولیاتی اہداف پر مبنی 2030 ایجنڈے کے ماحولیاتی پروگراموں پر عمل درآمد کرنے کے لئے ۔
اپنے اظہار خیال کے سلسلے کو ختم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان گفتگو میں حصہ لیتا ہے اور حیاتیاتی تنوع اور موسمیاتی تبدیلی پر مضبوطی اور ذمہ داری کے ساتھ بات کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تجربے سے ہی ہندوستان امید اور بہتر توقعات کا پیغام دیتا ہے کہ انسانیت اور تمام قومیں مل کر جدوجہد کر سکتی ہیں اور ان چیلنجوں کا مقابلہ کر سکتی ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
UN Environment Programme must serve to strengthen international cooperation and encourage collective action to address the major environmental challenges of our time : India at 50th session of UNEP
UNEP should turn to paying greater attention to the question of the means of implementation : Shri Bhupender Yadav
04 MAR 2022 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav delivered national statement on the 50th session of United Nations Environment Programme (UNEP) in Nairobi today.
The Minister began his address by congratulating the United Nations Environment Programme on completing 50 years , during which it has rendered exceptional service to the global community.
The Minister stated that India has been engaging with UNEP since 1972, dealing with critical environmental challenges. UNEP is one of the leading global voices on environment. It provides leadership and encourages partnership in caring for the environment by inspiring, informing, and enabling nations and people to improve their quality of life without compromising that of future generations, he added.
Shri Bhupendra Yadav emphasized that UNEP’s 50th anniversary must serve to strengthen international cooperation and encourage collective action to address the major environmental challenges of our time, including climate change, conserving and enhancing biodiversity, and tackling pollution and waste, while moving to the path of sustainability.
Shri Yadav further highlighted that we must tackle today’s environmental crises using the latest science and cutting-edge digital tools and technologies. For this, fostering global knowledge and technology exchange without barriers is critical.
The Minister remarked that in 2018, India hosted the World Environment Day on the theme ‘Beat Plastic Pollution’.Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi gave a global call for eliminating single use plastics. This call of India provided the momentum leading to significant action on plastic pollution around the globe, culminating in the historic resolution and its adoption. We believe this will institutionalise ‘Beat Plastic Pollution’ around the world, he added.
The Minister said that on the occasion of its 50th anniversary it is appropriate that UNEP also turn to paying greater attention to the question of the means of implementation. Provision of finance, technology transfer and capacity building would ensure that implementation of these agreements is not a mere burden for developing countries but a pathway to a greener and healthier planet.
Shri Yadav further said that sustainable lifestyles underpin the survival of our planet. We believe that our utilization of resources must be based on ‘Mindful and Deliberate Utilization’ and NOT ‘Mindless and Destructive Consumption’. Our Hon’ble Prime Minister gave a clarion call of L.I.F.E. - Lifestyles for Environment at COP26 at Glasgow. We believe that UNEP should join hands with India to spread the message of L.I.F.E. to the global community with a view to safeguarding humanity and the planet.
The Minister stressed that India looks forward to stronger collaboration with UNEP on environmental issues including Conventions and multilateral agreements relating to the environment. UNEP should also build a robust portfolio of projects, particularly for delivering on the environmental dimensions of the 2030 Agenda on Sustainable Development, and other multilaterally agreed global environmental goals.
Concluding his remarks the Minister said that India walks the talk and speaks from a position of strength and responsibility on biodiversity and climate change. It is from this experience that India sends a message of hope and optimism that humanity and all nations together can strive together and meet these challenges, he added.