पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम को हमारे समय की प्रमुख पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने और सामूहिक कार्रवाई को प्रोत्साहित करने के लिए काम करना चाहिए: यूएनईपी के 50 वें सत्र में भारत
यूएनईपी को क्रियान्वयन साधनों के प्रश्न पर अधिक ध्यान देना चाहिए: श्री भूपेन्‍दर यादव
04 MAR 2022 6:25PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्‍दर यादव ने आज नैरोबी में संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (यूएनईपी) के 50वें सत्र में राष्ट्रीय वक्तव्य दिया।
wps9E1B.tmp
पर्यावरण मंत्री ने अपने संबोधन की शुरुआत संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम को 50 वर्ष पूरे करने पर बधाई देकर की, जिसके दौरान इसने वैश्विक समुदाय के लिए असाधारण सेवा प्रदान की है।
पर्यावरण मंत्री ने कहा कि भारत महत्वपूर्ण पर्यावरणीय चुनौतियों से निपटने के लिए 1972 से यूएनईपी के साथ जुड़ा हुआ है। यूएनईपी पर्यावरण पर अग्रणी वैश्विक आवाजों में से एक है। यह नेतृत्व प्रदान करता है और यह प्रेरित करके, सूचना और राष्ट्रों तथा लोगों को सक्षम करके पर्यावरण की देखभाल करने में भागीदारी करने के लिए प्रोत्साहित करता है ताकि लोग भविष्य की पीढ़ियों से समझौता किए बिना अपने जीवन स्तर में सुधार करें।
श्री भूपेन्‍दर यादव ने इस बात पर जोर दिया कि यूएनईपी की 50वीं वर्षगांठ निरंतरता के मार्ग पर आगे बढ़ते हुए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को मजबूत करने और जलवायु परिवर्तन, जैव विविधता के संरक्षण और वृद्धि, प्रदूषण तथा कचरे से निपटने सहित हमारे समय की प्रमुख पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान करने के लिए सामूहिक कार्रवाई के लिए प्रोत्साहित करने के लिए मनाई जानी चाहिए।
श्री यादव ने आगे कहा कि हमें आधुनिक विज्ञान और अत्याधुनिक डिजिटल उपकरणों तथा प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके आज के पर्यावरण संकट से निपटना चाहिए। इसके लिए, बाधाओं के बिना वैश्विक ज्ञान और प्रौद्योगिकी के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना महत्वपूर्ण है।
पर्यावरण मंत्री ने टिप्पणी की कि 2018 में, भारत ने 'प्लास्टिक प्रदूषण को हराएं' विषय पर विश्व पर्यावरण दिवस की मेजबानी की। भारत के माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेन्‍द्र मोदी ने एकल उपयोग प्लास्टिक को खत्म करने का वैश्विक आह्वान किया। उन्‍होंने कहा कि भारत के इस आह्वान को गति मिली। दुनिया भर में प्‍लास्टिक प्रदूषण पर महत्‍वपूर्ण कार्रवाई की गई जिसकी परिणति ऐतिहासिक प्रस्‍‍ताव लाने और उन्‍हें पारित करने में हुई। हमें विश्वास है कि यह दुनिया भर में 'प्लास्टिक प्रदूषण को हराएं' को संस्थागत रूप देगा।
मंत्री ने कहा कि अपनी 50वीं वर्षगांठ के अवसर पर यह उपयुक्त है कि यूएनईपी भी कार्यान्वयन के साधनों के प्रश्न पर अधिक ध्यान दे। वित्त, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और क्षमता निर्माण का प्रावधान यह सुनिश्चित करेगा कि इन समझौतों का कार्यान्वयन विकासशील देशों के लिए बोझ मात्र नहीं है बल्कि एक हरित और स्वस्थ ग्रह का मार्ग है।
श्री यादव ने आगे कहा कि स्थायी जीवन शैली हमारे ग्रह के अस्तित्व को रेखांकित करती है। हमारा मानना​है कि संसाधनों का हमारा उपयोग 'सावधानीपूर्ण और जानबूझकर उपयोग' पर आधारित होना चाहिए न कि इसका 'बिना सोचे-समझे और हानिकारक उपयोग' होना चाहिए। हमारे माननीय प्रधानमंत्री ने ग्लासगो में सीओपी26 में स्पष्ट आह्वान किया- एल.आई.एफ.ई. - पर्यावरण के लिए जीवन शैली (लाइफस्‍टाइल फॉर एनवायरमेंट)। हम मानते हैं कि यूएनईपी को मानवता और ग्रह की रक्षा के लिए वैश्विक समुदाय में एल.आई.एफ.ई. का संदेश फैलाने के लिए भारत के साथ हाथ मिलाना चाहिए।
पर्यावरण मंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत पर्यावरण से संबंधित सम्मेलनों और बहुपक्षीय समझौतों सहित पर्यावरणीय मुद्दों पर यूएनईपी के साथ मजबूत सहयोग की आशा करता है। यूएनईपी को निरंतर विकास पर 2030 एजेंडा के पर्यावरणीय आयामों और अन्य बहुपक्षीय रूप से सहमत वैश्विक पर्यावरणीय लक्ष्यों को सौंपने के लिए विशेष रूप से परियोजनाओं का एक मजबूत पोर्टफोलियो भी बनाना चाहिए।
अपनी टिप्पणी को समाप्त करते हुए श्री यादव ने कहा कि भारत जो कहता है वह करता है और जैव विविधता तथा जलवायु परिवर्तन पर मजबूती और जिम्मेदारी के साथ बोलता है। उन्‍होंने कहा कि इस अनुभव से भारत भरोसे से और आशापूर्ण दृष्टि से संदेश भेजता है कि मानवता और सभी राष्ट्र एक साथ मिलकर प्रयास कर सकते हैं और इन चुनौतियों का सामना कर सकते हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
UN Environment Programme must serve to strengthen international cooperation and encourage collective action to address the major environmental challenges of our time : India at 50th session of UNEP
UNEP should turn to paying greater attention to the question of the means of implementation : Shri Bhupender Yadav
04 MAR 2022 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav delivered national statement on the 50th session of United Nations Environment Programme (UNEP) in Nairobi today.
The Minister began his address by congratulating the United Nations Environment Programme on completing 50 years , during which it has rendered exceptional service to the global community.
The Minister stated that India has been engaging with UNEP since 1972, dealing with critical environmental challenges. UNEP is one of the leading global voices on environment. It provides leadership and encourages partnership in caring for the environment by inspiring, informing, and enabling nations and people to improve their quality of life without compromising that of future generations, he added.
Shri Bhupendra Yadav emphasized that UNEP’s 50th anniversary must serve to strengthen international cooperation and encourage collective action to address the major environmental challenges of our time, including climate change, conserving and enhancing biodiversity, and tackling pollution and waste, while moving to the path of sustainability.
Shri Yadav further highlighted that we must tackle today’s environmental crises using the latest science and cutting-edge digital tools and technologies. For this, fostering global knowledge and technology exchange without barriers is critical.
The Minister remarked that in 2018, India hosted the World Environment Day on the theme ‘Beat Plastic Pollution’.Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi gave a global call for eliminating single use plastics. This call of India provided the momentum leading to significant action on plastic pollution around the globe, culminating in the historic resolution and its adoption. We believe this will institutionalise ‘Beat Plastic Pollution’ around the world, he added.
The Minister said that on the occasion of its 50th anniversary it is appropriate that UNEP also turn to paying greater attention to the question of the means of implementation. Provision of finance, technology transfer and capacity building would ensure that implementation of these agreements is not a mere burden for developing countries but a pathway to a greener and healthier planet.
Shri Yadav further said that sustainable lifestyles underpin the survival of our planet. We believe that our utilization of resources must be based on ‘Mindful and Deliberate Utilization’ and NOT ‘Mindless and Destructive Consumption’. Our Hon’ble Prime Minister gave a clarion call of L.I.F.E. - Lifestyles for Environment at COP26 at Glasgow. We believe that UNEP should join hands with India to spread the message of L.I.F.E. to the global community with a view to safeguarding humanity and the planet.
The Minister stressed that India looks forward to stronger collaboration with UNEP on environmental issues including Conventions and multilateral agreements relating to the environment. UNEP should also build a robust portfolio of projects, particularly for delivering on the environmental dimensions of the 2030 Agenda on Sustainable Development, and other multilaterally agreed global environmental goals.
Concluding his remarks the Minister said that India walks the talk and speaks from a position of strength and responsibility on biodiversity and climate change. It is from this experience that India sends a message of hope and optimism that humanity and all nations together can strive together and meet these challenges, he added.