وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے جن اوشدھی یوجنا کے مستفیدین کے ساتھ بات چیت کی
8500جن اوشدھی کیندر محض سرکاری اسٹورس نہیں ہیں ،بلکہ وہ تیزی کے ساتھ ایک ایسی جگہ بنتے جارہے ہیں جہاں سے عام آدمی کو سہولتیں فراہم ہوتی ہیں
حکومت نے کینسر ، تپ دق ، ذیابیطس اور امراض قلب جیسی بیماریو ں کے علاج کے لئے ضروری 800سے زیادہ دواؤں کی قیمتو ں کو کنٹرول میں رکھاہے
‘‘ہم نے فیصلہ کیاہے کہ نجی میڈیکل کالجوں میں آدھی سیٹوں کے لئے سرکاری میڈیکل کالجوں کے برابرہی فیس لی جائیگی
07 MAR 2022 2:03PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے آج ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ جن اوشدھی کیندروں کے مالکان اور اسکیم سے مستفید ہونے والے افراد کے ساتھ بات چیت کی ۔ جن اوشدھی ہفتہ یکم مارچ سے ملک بھرمیں منایاجارہاہے تاکہ جینرک دواؤں کے استعمال اور جن اوشدھی پری یوجنا کے فائدوں کے بارے میں بیداری پیداکی جاسکے ۔ اس تقریب کا موضوع ہے :‘‘ جن اوشدھی –جن اپیوگی ’’۔مرکزی وزیرجناب منسکھ مانڈویا اس موقع پر موجود ہونے والوں میں شامل تھے ۔
پٹنہ سے اس اسکیم سے مستفید ہونے والی محترمہ ہلدا اینتھنی سے بات کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے پوچھا کہ انھیں جن اوشدھی دواؤں کے بارے میں کیسے معلوم ہوا۔ انھوں نے ان سے دواؤں کے معیارکے بارے میں بھی دریافت کیا۔ محترمہ ہلدا نے جواب دیا کہ انھیں ان دواؤں سے بہت زیادہ فائدہ ہواہے ۔ کیونکہ انھیں 1500-1200روپے کے بجائے اب ماہانہ 250روپے کی دوائیں ہی خریدنی پڑتی ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ وہ اس بچت کوسماجی بھلائی کے کاموں میں خرچ کرتی ہیں ۔ وزیراعظم نے ان کے اس جذبے کی ستائش کی اورامید ظاہرکی کہ جن اوشدھی میں ان کی ہی طرح عام لوگوں کے اعتماد بھی اضافہ میں ہوگا۔ انھوں نے کہاکہ متوسط طبقہ اس اسکیم کے لئے ایک سرگرم حامی اورمبلغ ہوسکتاہے ۔ انھوں نے متوسط اور ذیلی متوسط طبقے اور سماج کے غریب طبقات کی مالی حالت پر پڑنے والے بیماری کے اثرات کے بارے میں بھی بات کی ۔ انھوں نے سماج کے تعلیم یافتہ طبقے پرزوردیاکہ وہ جن اوشدھی کی فائدوں کے بارے میں بات کریں ۔
بھوبنیشورسے ایک دیویانگ مستفید جناب سریش چندبہیرا سے بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے جن اوشدھی پری یوجنا سے متعلق ان کے تجربات کے بارے میں دریافت کیا۔ وزیراعظم نے یہ بھی معلوم کیاکہ آیا انھیں جن دواؤں کی ضرورت ہے وہ جن اوشدھی اسٹورپردستیاب ہیں ۔ جناب بہیرا نے کہا انھیں تمام دوائیں اسٹورسے مل جاتی ہیں اور انھیں ماہانہ 2500-2000روپے کی بچت ہوجاتی ہے ۔ کیونکہ ان کے والدین کو بھی ان دواؤں کی ضرورت ہوتی ہے ۔ وزیراعظم نے بھگوان جگناتھ سے ان کے اہل خانہ کی شفایابی اور خیروعافیت کے لئے دعاکی ۔ انھوں نے جناب بہیرا کے جذبے کی ستائش کی جوکہ ایک دیویانگ ہے اوربہادری کے ساتھ اپنی لڑائی سے مقابلہ کررہے ہیں ۔
میسورکی محترمہ ببیتاراوسے بات کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے ان پرزوردیاکہ وہ سوشل میڈیا کے ذریعہ اس پیغام کو عام کریں تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگ اس اسکیم سے مستفید ہوسکیں ۔
سورت کی محترمہ اروشی نیرونے وزیراعظم کو اپنے علاقے میں جن اوشدھی کو فروغ دینے سے متعلق اپنی کوششوں کے بارے میں بتایا ۔ اور یہ بھی بتایاکہ کس طرح جن اوشدھی کیندرکے کم قیمت پردستیاب سنیٹری پیڈس کو وہ انھیں زیادہ سے زیادہ لوگوں کو عطیہ کرسکیں ۔ وزیراعظم نے ایک سرگرم سیاسی کارکن کی حیثیت سے ان کے خدمت کے جذبے کی ستائش کی ۔اس کی بدولت عوامی زندگی میں خدمت کے رول کو بڑھاواملے گی ۔ انھوں نے یہ بھی تجویز کیاکہ عالمی وباء کے دوران پی ایم آواس یوجنا کے مستفیدین اور مفت راشن کے مستفیدین سے رابطہ قائم کیاجاناچاہیئے ۔ تاکہ صحت اورصفائی ستھرائی کے بارے میں ان کی بیداری میں اضافہ کیاجاسکے ۔
رائے پورکے جناب شیلیش کھنڈیلوال نے جن اوشدھی پری یوجنا کے ساتھ اپنے سفرکے بارے میں بات کی ۔ انھوں نے کہاکہ انھیں یہ دیکھ کر اچھالگا کہ دوائیں بہت کم قیمت پردستیاب ہیں اورانھوں نے اپنے تمام مریضوں تک یہ بات پہنچادی ہے ۔وزیراعظم نے دوسرے ڈاکٹروں سے بھی کہا کہ وہ عوام کے مابین جن اوشدھی کو فروغ دیں ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہاکہ جن اوشدھی کیندرجسم کے لئے دواؤں کے مراکز ہیں ، اوروہ دماغ کی تشویش بھی کم کرتے ہیں اور عوام کے پیسوں کی بچت کرکے انھیں راحت فراہم کرنے والے مراکز بھی ہیں ۔ وزیراعظم نے اس بات پراطمینان کااظہارکیاکہ یہ فائدے ملک کے سبھی حصوں اور سماج کے سبھی طبقوں تک پہنچ رہے ہیں ۔انھوں نے ایک روپے قیمت کے سینیٹری نیپکن کی کامیابی کو بھی اجاگرکیا۔ 21کروڑسینیٹری نیپکن کی فروخت سے ظاہرہوتاہے کہ جن اوشدھی کیندروں نے پورے ملک میں خواتین کی زندگی میں آسانی پیداکی ہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ اس وقت ملک میں 8500سے زیادہ جن اوشدھی کیندر کھلے ہوئے ہیں ۔یہ کیندر محض ایک اورسرکاری اسٹورنہیں بلکہ عام آدمی کے لئے سہولتیں فراہم کرنے والے کیندربنتے جارہے ہیں ۔انھوں نے کہاکہ حکومت نے کینسر ، تپ دق ، ذیابیطس اورامراض قلب جیسی بیماریوں کے علاج کے لئے ضروری 800سے زیادہ دواؤں کی قیمتوں کو بھی کنٹرول میں رکھا ہے ۔ حکومت نے اس بات کو بھی یقینی بنایاہے کہ جسمانی نشوونماء رک جانے کی بیماری کے علاج اور گھٹنے کی پیوندکاری پرآنے والی لاگت بھی کنٹرول میں رہے ۔ انھوں نے شہریوں کے طبی دیکھ بھال کوکفایتی بنانے کے بارے میں اعداد وشمارپیش کئے ۔ انھوں نے مطلع کیا کہ 50کروڑسے زیادہ لوگ آیوشمان بھارت یوجنا کے دائرے میں ہیں۔تین کروڑسے زیادہ لوگوں نے اس اسکیم سے فائدہ حاصل کیاہے ۔ جس سے غریب اورمتوسط طبقے کے لوگوں کو 70ہزارکروڑروپے کی بچت ہوئی ہے ۔ پی ایم نیشنل ڈائلیسز پروگرام کی بدولت 550کروڑروپے کی بچت ہوئی ہے ۔گھٹنے کی پیوندکاری اورضروری دواؤں کی قیمت پر کنٹرول کی وجہ سے 13ہزارکروڑروپے کی بچت ہوئی ہے ۔
وزیراعظم نے مطلع کیاکہ چند روزپہلے ہی حکومت نے ایک اوربڑا فیصلہ کیاہے ، جس سے غریب اورمتوسط طبقے کے بچوں کو فائدہ ہوگا۔ انھوں نے بتایا:‘‘ ہم نے فیصلہ کیاہے کہ نجی میڈیکل کالجوں میں آدھی سیٹوں کے لئے سرکاری میڈیکل کالجوں کے برابرفیس لی جائیگی ۔

Prime Minister's Office
PM interacts with beneficiaries of Jan Aushadhi Yojana
8500 Jan Aushadhi Kendras are not just government stores, they are fast becoming a place that provides solutions to the common people
Government has controlled the price of more than 800 medicines required for the treatment of diseases like cancer, tuberculosis, diabetes, heart disease
“We have decided that half the seats in private medical colleges will be charged at par with government medical colleges”
07 MAR 2022 2:03PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with Jan Aushadhi Kendra owners and beneficiaries of the scheme today via video conferencing. Jan Aushadhi week is being celebrated across the country from 1st March to generate awareness about the usage of generic medicines and the benefits of Jan Aushadhi Pariyojana. The theme of this event is “Jan Aushadhi-Jan Upyogi”. Union Minister Dr Mansukh Mandaviya was among those present on the occasion.
Interacting with the beneficiary from Patna, Ms Hilda Anthony, the Prime Minister asked how she came to know about the Jan Aushadhi medicines. He also enquired about the quality of the medicines. She replied that she has benefited greatly from the medicines as she is able to get her monthly medicines for 250 rupees instead of 1200- 1500 rupees earlier. She said that she spends the savings on social causes. The Prime Minister appreciated her spirit and hoped that people’s faith will increase in Jan Aushadhi through people like her. He said the middle class can be a great ambassador for this scheme. He also talked about the impact of disease on the financial situation of middle and lower-middle and poor sections of society. He called upon the literate segment of society to talk about the benefits of Jan Aushadhi.
Interacting with the divang beneficiary Shri Suresh Chandra Behera from Bhubaneswar, the Prime Minister enquired about his experience with Jan Aushadhi Pariyojana. The Prime Minister also asked whether all medicines needed by him are available at the Jan Aushadhi store. Shri Behera said that he gets all the medicines from the store and saves 2000-2500 rupees every month as his parents also need medicines. The Prime Minister prayed to Lord Jagannath for his family’s recovery and wellbeing. He praised the spirit of Shri Behera who was a divyang and bravely fighting his battle.
Interacting with Ms Babita Rao from Mysore, the Prime Minister urged her to spread the word through social media so that more people can benefit from the scheme.
Ms Urvashi Nirav Patel from Surat described to the Prime Minister, her journey of promoting Jan Aushadhi in her Area and how the low-cost sanitary pads from the Jan Aushadi Kendra helped her to donate it to more people through her efforts. The Prime Minister appreciated her service spirit as a political activist. This will enhance the role of service in public life. He also suggested that beneficiaries of PM Awas Yojana and beneficiaries of free ration during the pandemic should be approached for increasing their awareness regarding hygiene.
Shri Shailesh Khandelwal from Raipur spoke about his journey with Jan Aushadi Pariyojana. He said that he felt good that the medicines were low cost and he spread the word to all his patients. The Prime Minister asked other doctors also to promote Jan Aushadhi among the people.
Addressing the gathering, the Prime Minister said Jan Aushadhi Kendras are centres for medicine for the body, they also reduce the anxiety of the mind and they are also centres of relief to the people by saving their money. The Prime Minister expressed satisfaction that such benefits are accruing to all segments of people and in all parts of the country. He also noted the success of the 1 rupee sanitary napkin. The sale of 21 crore sanitary napkins shows that Jan Aushadhi Kendras have made the lives of women easy all over the country.
The Prime Minister said as of now more than 8,500 Jan Aushadhi Kendras have been opened in the country. These centres are now becoming solution centres for the common man and not just another government store. He said that the government has also controlled the price of more than 800 medicines required for the treatment of diseases like cancer, tuberculosis, diabetes, heart disease. The government has also ensured that the cost of stunting and knee implants is also kept under control. He gave statistics regarding making medical care affordable for the citizens. He informed that more than 50 crore people are in the ambit of Ayushman Bharat Yojana. More than 3 crore people have taken benefit of the scheme, saving 70 thousand crore rupees of the poor and middle-class people. PM National Dialysis programme has saved 550 crore rupees. Knee implant and medicine price control saved 13 thousand crore rupees.
The Prime Minister informed that a few days back, the government has taken another big decision, which will benefit the poor and middle-class children. “We have decided that half the seats in private medical colleges will be charged at par with government medical colleges”, he informed.