مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
وزیر اعظم نے پونے میٹرو ریل پروجیکٹ کا افتتاح کیا
وزیر اعظم کا کہنا ہے کہ میٹرو پونے میں نقل و حرکت کو آسان بنائے گی، آلودگی اور جام سے راحت دے گی، پونے کے لوگوں کی گزر بسر کی آسانی میں اضافہ کرے گی
12 کلومیٹر سیکشن آج چالو ہو گیا اور باقی 21 کلومیٹر مارچ 2023 تک چالو ہو جائے گا
11,400 کروڑ روپے کی لاگت والا میٹرو پروجیکٹ 33.2 کلومیٹر کے فاصلے کے اندر 30 اسٹیشنوں کا احاطہ کرے گا
06 MAR 2022 3:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پونے میں میٹرو ریل پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے بہت سے ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ان کا افتتاح بھی کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ جب کہ 2014 تک میٹرو خدمات بہت کم شہروں میں دستیاب تھیں، آج دو درجن سے زائد شہر یا تو میٹرو خدمات سے مستفید ہو رہے ہیں یا اسے حاصل کرنے کے کافی نزدیک ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم ممبئی، تھانے، ناگپور اور پمپری چنچواڑ پونے کو دیکھیں تو اس توسیع میں مہاراشٹر کا کافی اہم حصہ ہے۔ ‘‘یہ میٹرو پونے میں نقل و حرکت کو آسان بنائے گی، آلودگی اور جام سے راحت فراہم کرے گی، پونے کے لوگوں کی گزر بسر میں آسانی میں اضافہ کرے گی’’، وزیر اعظم نے کہا۔ انہوں نے پونے کے لوگوں، خاص طور پر خوشحال لوگوں سے بھی کہا کہ وہ میٹرو اور دیگر پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کرنے کی عادت اختیار کریں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بڑھتی ہوئی شہری آبادی ایک موقع بھی ہے اور ایک چیلنج بھی ہے۔ ہمارے شہروں میں بڑھتی ہوئی آبادی سے نمٹنے کے لیے عوامی نقل وحرکت نظام کی ترقی اس چیلنج کا مناسب ترین جواب ہے۔ انہوں نے ملک کے بڑھتے ہوئے شہروں کے لیے ایک وژن درج کیا جہاں حکومت تیزی سے زیادہ گرین ٹرانسپورٹ، الیکٹرک بسیں، الیکٹرک کاریں اور الیکٹرک دو پہیہ گاڑیاں فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ وزیراعظم نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ‘‘ اس سہولت کو سمارٹ بنانے کے لیے ہر شہر میں مربوط کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر ہونا چاہیے۔مدور معیشت کو مضبوط کرنے کے لیے ہر شہر میں کچرے کے بندوبست کا جدید نظام ہونا چاہیے۔ ہر شہر کو واٹر پلس بنانے کے لیے کافی جدید سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس ہونے چاہئیں، پانی کے ذرائع کے تحفظ کے لیے بہتر انتظامات کیے جانے چاہئیں’’۔ انہوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ ایسے مقامات پر گوبردھن اور بائیو گیس پلانٹ ہوں گے تاکہ فضلہ سے دولت پیدا کی جا سکے۔ توانائی کی کارکردگی کے اقدامات جیسے ایل ای ڈی بلب کا استعمال ان شہروں کی پہچان ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ امرت مشن اور آر ای آر اے قوانین شہری منظر نامے میں نئی ​​تبدیلیاں لا رہے ہیں۔
پروجیکٹ کے کلیدی فوائد
• نئے شہری نقل و حرکت کے نمونے کا آغاز: 12 کلومیٹر کا حصہ آج کا م کرنا شروع کررہا ہے اور بقیہ 21 کلومیٹر مارچ 2023 تک چالو ہو جائے گا، یہ منصوبہ ایک انقلابی قدم ثابت ہوگا، جو شہر کے شہری نقل و حرکت کےپروگرام کو ایک تیز رفتار، آرام دہ آسان، محفوظ، محفوظ، اور سستی نقل و حرکت کا عمل پرسکون طریقے سے دوبارہ شروع کر دے گا جو جامع، مساوی اور پائیدار بھی ہوگا۔ اس سے شہر میں عوامی نقل و حمل کے منظر نامےکی جدید کاری میں نمایاں بہتری آئے گی جس میں موجودہ پبلک ٹرانسپورٹ کا حصہ 12فیصد ہے اور ملک میں دو پہیوں کی سب سے زیادہ تعداد ہے اور یومیہ میٹرو میں سواریوں کی تعداد بتدریج بڑھ کر 6 لاکھ یومیہ ہونے کی امید ہے۔
• ملٹی موڈل انٹیگریشن: ایک اہم فائدہ میٹرو سٹیشنوں کا ریلوے سٹیشنوں، انٹر سٹیٹ سٹی بس سٹاپوں، ہوائی اڈوں، اور شہر کے ادارہ جاتی، صنعتی، تعلیمی اور صحت کے مرکزوں، خریداری اور اہم تفریحی مقامات جیسے دیگر اونچے مقامات کے ساتھ بے رکاوٹ ملٹی ماڈل انضمام ہے۔
• معاشی ترقی کا محرک: میٹرو کوریڈور کے ساتھ ساتھ مختلف تجارتی کمپلیکس کی ترقی کو دیکھتے ہوئے، اقتصادی ترقی یقینی ہے۔ مہا میٹرو پہلے ہی اس مقصد کے لیے سوارگیٹ، سول کورٹ، رینج ہلز، وناز اور بھوساری میں پراپرٹی ڈیولپمنٹ پروجیکٹ شروع کر رہی ہے۔
• منظم شہری کاری: اس شہر میں جس کی آبادی تیزی سے بڑھ رہی ہے ، منظم شہری کاری بہتر مربوط زمینی استعمال کی نقل و حرکت کے انضمام کی سہولت فراہم کرے گی۔
• سڑک حادثات اور اموات میں کمی: میٹرو ریل کے ذریعے زیادہ سے زیادہ لوگوں کے سفر کے ساتھ، شہر میں سڑک حادثات اور اس کے نتیجے میں ہونے والی اموات میں موجودہ اعلیٰ سطح سے خاطر خواہ کمی واقع ہوگی۔
• آلودگی میں کمی: میٹرو کے زیادہ استعمال کو دیکھتے ہوئے، لوگ کم حد تک نجی گاڑیوں کا استعمال کریں گے۔ پبلک ٹرانسپورٹ کا ماڈل حصہ موجودہ 12 سے 30 فیصد تک بڑھنے کی امید ہے اور اس لیے میٹرو ریل شہر کی سڑکوں پر ذاتی گاڑیوں کی تعداد میں کمی لا کر آلودگی کو کافی حد تک کم کرے گی۔ اس کے علاوہ مہا میٹرو کی طرف سے نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ کے ذریعے ملٹی ماڈل انٹیگریشن پہل بھی آلودگی کو کم کرنے میں معاون ہوگی۔ اس سے کاربن کی مقدار کو تقریباً 1 لاکھ ٹن سالانہ تک کم کرنے میں مدد ملے گی۔
• شہری تجدید کاری اور نئے شہر کے مرکز کی تشکیل: بین الاقوامی معماروں کے ذریعہ اچھی خاصی تجارتی ترقی کے ساتھ ڈیزائن کیے گئے عالمی معیار کے اسٹیشن شہری مقامات کو پھر سے با رونق بنائیں گے اور وہ اپنے آپ میں ترقی کے نئے مراکز ہوں گے۔
• روزگار کے فوائد: اس منصوبے نے تعمیر کے دوران ہزاروں ملازمتیں فراہم کی ہیں اور آپریشنل مرحلے کے دوران اسی طرح کی ملازمتیں (براہ راست/بالواسطہ) فراہم کرے گا۔
• میک اِن انڈیا میں زبردست ترقی: میک اِن انڈیا پالیسی کے لیے، مہا-میٹرو نے بین الاقوامی مسابقتی بولی کے ذریعے پونے میٹرو پروجیکٹ کے لیے 102 جدید ایلومینیم سے تیار میٹرو کوچز کی فراہمی کا ٹھیکہ میسرزٹیٹا گڑھ فریما کو دیا۔ جو ریلوے کوچز اور ویگنوں کو تیار کرنے والی کولکتہ میں قائم ایک ہندوستانی کمپنی کی ایک معاون اطالوی کمپنی ہے، یہ ایسا پہلی بار ہوا ہے کہ نئی نسل کے ‘‘ایلومینیم باڈی کوچز’’، (جو ہلکے، زیادہ توانائی کے حامل اور اسٹیل کوچز کے مقابلے میں بہتر دکھائی دیتے ہیں ) ملک میں تیار کیے جائیں گے۔ یہ ملک میں میٹرو ریل کے میدان میں ایک عہد ساز گیم چینجر ہے۔ پونے میٹرو نے حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت اقدام کی بھرپور پیروی کرتے ہوئے وہاں کے تمام پیکجوں میں ہندوستانی مواد کی لازمی حد کو پار کر لیا ہے۔
منصوبے کی تفصیلات
پونے میٹرو ریل پروجیکٹ کو بھارتی حکومت اور مہاراشٹر کی حکومت نے دسمبر 2016 میں منظوری دی تھی اور 24 دسمبر 2016 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ پروجیکٹ کا کام 3 مئی 2017 کو شروع ہوا تھا۔
• پونے میٹرو ریل پروجیکٹ دو راہداریوں پر مشتمل ہے، شمالی-جنوبی کوریڈور (ارغوانی لائن) اور مشرقی – مغربی کوریڈور (کبوڈی لائن) جس کی کل لمبائی 33.2 کلومیٹر اور 30 اسٹیشن ہیں۔ ایلیویٹڈ سیکشن کی لمبائی 27.2 کلومیٹر اور زیر زمین حصے کی لمبائی 6 کلومیٹر ہے۔ 2 مینٹی ننس ڈپو ہیں، ایک ایک رینج ہلز اور وناز میں۔ مکمل طور پر کام شروع کرنے کے بعد، اس کی خدمات تین کوچز والی ٹرین کی ترتیب میں 34 میٹرو ٹرینوں کے ساتھ چلائی جائیں گی۔
راہداریوں کی تفصیلات
• پی سی ایم سی سے سوارگیٹ (پرپل لائن) تک شمال – جنوب کوریڈور: یہ راہداری پمپری-چنچواڑ کے صنعتی علاقے سے گزرتی ہے اور آگے پونے شہر کے پرانے پیٹھ علاقوں میں جاتی ہے۔ اس راہداری کی لمبائی 17.5 کلومیٹر ہے جس میں 14 اسٹیشن ہیں۔ شیواجی نگر اور پرانے پیٹھ کے انتہائی بھیڑ والے علاقوں کی وجہ سے زیادہ تر علاقوں میں بہت تنگ سڑکیں ہیں، رینج ہلز سے سوارگیٹ تک 6 کلومیٹر کا حصہ زیر زمین ہے۔
• وناز سے رام واڑی (ایکوا لائن) تک مشرقی مغربی کوریڈور: یہ مکمل طور پر اونچا کوریڈور مشرق میں وناز ڈپو سے شروع ہوتا ہے اور پونے شہر کے گنجان آباد رہائشی علاقوں سے گزرتا ہے۔ کل میٹرو اسٹیشنز تعداد میں 16 ہیں۔ اس کوریڈور کی کل لمبائی 15.7 کلومیٹر ہے۔ اس راہداری میں نال اسٹاپ اور ابھینو چوک کے درمیان 600 میٹر کی لمبائی والا ڈبل ​​ڈیکر فلائی اوور بھی ہے جو پونے میونسپل کارپوریشن کے لیے ڈیپازٹ بنیادوں پر تعمیر کیا جا رہا ہے تاکہ نال اسٹاپ اور ابھینو چوک کے اہم جنکشنوں کے درمیان ٹریفک کی بھیڑ کو ختم کیا جا سکے۔
• ڈپو: پونے میٹرو میں ٹرینوں کی دیکھ بھال کرنے کے لیے دو مینٹی ننس ڈپو ہیں۔ رینج ہلز میں این ایس کوریڈور پر ڈپو کا نام رینج ہلز کار ڈپو اور وناز میں ای ڈبلیو کوریڈور پر ڈپو کا نام ہل ویو پارک کار ڈپو ہے۔
کوریڈور
لمبائی/ اسٹیشنز
مجموعی
شروع کیا گیا سیکشن
شمال مشرقی راہ داری(پی سی ایم سی سے سوارگیٹ تک)
لمبائی
مرتفع11.4 کلومیٹر
زمین دوز6.1 کلومیٹر
پی سی ایم سی سے پھوگے واڑی تک(7 کلومیٹر مرتفع سیکشن، 5 اسٹیشنز۔ پی سی ایم سی، سنت ٹوکارام نگر، بھوساری(ناشک پٹنہ)،کسار واڑی اور پھوگے واڑی
اسٹیشن
مرتفع-9
زمین دوز-5
مشرق – مغرب راہ داری
(وناز سے رام واڑی تک)
لمبائی
مرتفع-15.7 کلومیٹر
وناز سے گرواڑے تک( 5 کلومیٹر مرتفع سیکشن،5 اسٹیشن)-وناز،آنند نگر، آئیڈیل کالونی، نال اسٹاپ اور گرواڑے
اسٹیشن
مرتفع-16
مجموعی
33.2 کلومیٹر
30 اسٹیشنز
12 کلومیٹر
10 اسٹیشنز
پونے میٹرو لائن -3: (پی پی پی کی بنیاد پر پونے میٹروپولیٹن ریجن ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے) - مہا میٹرو کے ذریعہ 33.2 کلومیٹر پر عمل درآمد ہونے کے علاوہ، شیواجی نگر سے ہنجے واڑی تک 23 اسٹیشنوں کے ساتھ 23.3 کلومیٹر کی ایک اورمرتفع لائن پرفی الحال پونے میٹروپولیٹن ریجن ڈویلپمنٹ اتھارٹی کے ذریعہ پی پی پی کی بنیاد پر کام کیاجارہا ہے۔ اس کے لیے رعایتی معاہدہ ٹاٹا- سائمنٹس جے وی کو دیا گیا ہے اور جنوری 2022 میں اس کے لیے کام شروع ہو چکا ہے۔
پروجیکٹ فنانسنگ
اس پروجیکٹ پر مہاراشٹر میٹرو ریل کارپوریشن کے ذریعے عمل درآمد کیا جا رہا ہے جس میں بھارتی حکومت اور مہاراشٹر کی حکومت کا 50:50 فیصد مشترکہ مہم کے طور پر حصہ ہے ۔آئی این آر 11,420 کروڑ کی پروجیکٹ کی تکمیل کی لاگت مندرجہ ذیل کے ذریعہ فراہم کی جارہی ہے:
• بھارتی حکومت اور مہاراشٹر حکومت - ایکویٹی اور ماتحت قرض (50:50) - 1,954.00 کروڑ ہر ایک
• مہاراشٹر حکومت کے اداروں سے گرانٹ –28.50 کروڑروپے
• زمین اور ٹیکس کے لیے مہاراشٹر حکومت کی گرانٹ –302.20 کروڑ روپے
• ای آئی بی، لکژمبرگ سے قرض - 4,140.71 کروڑ روپے (یورو 600 ملین)
• اے ایف ڈی، فرانس سے قرض -1,690.79 کروڑ روپے (یورو 245 ملین)
• زمین کے لیے ایس ڈی بشمول آر اینڈ آر اور یو ایل بی سے ریاستی ٹیکس - 1,210.80 کروڑ روپے
• جی او ایم اور یو ایل بیز کے ذریعہ خرچ کئے جانے والا آئی ڈی سی - 139.00 کروڑروپے ہوگا۔
منفرد پروجیکٹ کی خصوصیات
• ملک میں سب سے ہلکے میٹرو کوچز: پونے میٹرو کے کوچز ایلومینیم باڈی کے ساتھ بنائے جاتے ہیں جس کے نتیجے کے طور پر روایتی سٹینلیس سٹیل کوچز سے 6.5فیصد ہلکے ہوتے ہیں۔ان کوچز کی زندگی لمبی ہوگی اور ان کی دیکھ بھال کم کرنی پڑے گی اور زیادہ توانائی بھی ان پر خرچ نہیں ہوگی۔ پونے میٹرو ملک کا پہلا پروجیکٹ ہے جس میں ایلومینیم باڈی کوچز ہیں، جو بھارتی حکومت کی میک ان انڈیا پالیسی کے تحت مقامی طور پر تیار کیے گئے ہیں۔ کوچز کے 70فیصد سے زیادہ پرزے اندرون ملک تیار کئے گئے ہیں۔ کوچز کی مقرر کی گئی رفتار 95 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے۔ ایلومینیم کے کوچز ہلکے ہونے کی بنا پر زیادہ توانائی بچا سکتے ہیں اور اس کے علاوہ ان میں 30فیصد تک توانائی کی تخلیق نو ہوگی۔
• ڈی بی آئی ایم 5 ڈیجیٹل پروجیکٹ مینجمنٹ پلیٹ فارم کے ذریعے پروجیکٹ مینجمنٹ ایکسیلنس: مہا میٹرو نے پچھلے پروجیکٹوں سے اپنے اچھے تجربے کو نافذ کرنے کا کلچر تیار کیا ہے اور ناگپور میں ڈی بی آئی ایم5 کے کامیاب نفاذ کے بعد، اس نے پونے میٹرو کے لیے بھی اسی پلیٹ فارم کو نافذ کیا ہے۔ ’ڈیجیٹل پراجیکٹ مینجمنٹ پلیٹ فارم‘، جو کہ 5-جہتی بلڈنگ انفارمیشن ماڈلنگ (ڈی- بی آئی ایم5 ) پر مبنی ہے، انٹرپرائز ریسورس پلاننگ(ای آر پی) کے ساتھ مربوط ہو گیا ہے - ایک پلیٹ فارم پر متعدد سافٹ ویئر کو ضم کرنے کے میدان میں بین الاقوامی بہترین طریقوں کو اس کے ذریعہ بہتر بنایا جا رہا ہے۔ اس نے حقیقی وقت میں موثر لاگت، وقت اور کوالٹی مینجمنٹ اور مانیٹرنگ کو قابل بنایا ہے، جس میں ملک میں بڑے پیمانے پر مرکزی دھارے میں آنے کی صلاحیت ہے تاکہ میگا پروجیکٹس کے انتظام کی اہم لاگت، معیار اور وقت کے پہلوؤں کو بہتر بنایا جا سکے جو کہ دستی طور پر انجام دینا بہت مشکل ہے جیسا کہ ملک میں زیادہ تر منصوبوں کی تکمیل کے معاملے میں ہوتا ہے ۔
• آغاز کے بعدسے ہی چھتوں، گرڈ سے منسلک شمسی توانائی کا انضمام: پونے میٹرو نے شروع سے ہی ایلیویٹڈ اسٹیشنوں اور ڈپووں کی چھتوں پر 11.19 میگاواٹ شمسی توانائی پیداوار کے نظام کی تنصیب کا انتظام کیا ہے۔ پیدا ہونے والی توانائی کا استعمال اسٹیشنوں اور ٹرینوں کو چلانے کے لیے بھاری مال برداری کی طاقت کے حصول کے لئے کیا جائے گا۔ نصب کیے جانے والے شمسی پینل آر ای ایس سی او ماڈل کے تحت گرڈ سے منسلک ہوں گے، جب کہ مہا میٹرو کے ذریعہ کوئی سرمایہ جاتی اخراجات نہیں کیے جا رہےہیں۔ اس کے نتیجے میں توانائی کی لاگت میں سالانہ 20 کروڑ روپے کی بچت ہوگی اور اس منصوبے کی مالی استحکام کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ اس کے علاوہ، تقریبا. 25,000 ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ کے اخراج کو روکا جائے گا جس سے کاربن کی مقدار میں کمی کے ذریعے پائیدار ماحول پیدا ہوگا۔
• نیشنل کامن موبلٹی کارڈ کے مطابق کامن موبلٹی کارڈ (جس کا نام ‘‘ ایک پونے’’ کارڈ ہے): مہا میٹرو نے جی او آئی کے این سی ایم سی مینڈیٹ کی تعمیل میں اوپن لوپ چپ پر مبنی کنٹیکٹ لیس اسمارٹ کارڈ ڈیزائن کیا ہے۔ یہ ای ایم وی پر مبنی کامن موبلٹی کارڈ – ٹرانزٹ کے ساتھ ساتھ نان ٹرانزٹ لین دین کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کے نتیجے میں میٹرو، بسوں، فیڈرز، پارکنگ، یوٹیلیٹی اور دیگر ریٹیل ادائیگی کے لیے ایک کارڈ ہوگا۔ ادائیگی کے اختیارات یا تو کارڈ یا یو پی آئی پر مبنی ہوسکتے ہیں اور یہ موبائل اور ویب پر مبنی لین دین کے لیے مطابقت رکھتے ہیں۔ ون پونے کارڈ حکومت کے ون نیشن ون کارڈ پروگرام کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے۔ اس پہل میں مہا میٹرو کے ذریعہ کوئی سرمایہ جاتی اخراجات نہیں کیے جاتے ہیں۔
• این اے ٹی ایم (نیا آسٹریائی سرنگ سازی طریقہ) کے ساتھ زمین دوز اسٹیشن کا جدید ڈیزائن: پونے میٹرو کا زیر زمین حصہ پونے شہر میں سب سے زیادہ گنجان جگہ سے گزر رہا ہے۔ ان علاقوں میں جگہ کی دستیابی اتنی محدود ہے کہ انڈر گراؤنڈ اسٹیشن کی تعمیر کا روایتی کٹ اینڈ کور طریقہ ممکن نہیں تھا۔ اس مشکل پر قابو پانے کے لیے، مہا میٹرو نے این اے ٹی ایم کی شکل میں جدید ٹیکنالوجی متعارف کرائی ۔ تعمیر کے لیے جگہ کی کمی کی وجہ سے دو میٹرو اسٹیشن - منڈائی اور بدھوارپٹھ کو اس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ نیز، این اے ٹی ایم کے استعمال کی وجہ سے تقریباً 200 رہائشیوں کی باز آبادکاری اور بحالی کے کام کی زحمت سے خود کو بچا لیا گیا۔
• کچرے سے کنچن تک – کچرے کے مقامات کو ڈپو میں تبدیل کرنا: وناز میں کوتھروڈ کچرا ڈمپنگ سائٹ، پچھلے 50 سالوں سے ایک ڈمپنگ گراؤنڈ تھا اور 12.2 ہیکٹر پر پھیلا ہوا تھا۔ مہا میٹرو کو 3.8 لاکھ کیوبک میٹر کچرے کے ڈھیر کے ساتھ یہ سائٹ وراثت میں ملی۔ ابتدائی مطالعات کے بعد، یہ پتہ چلا کہ یہ زمین مجموعی نامیاتی کاربن (ٹی او سی) اور نائٹروجن، فاسفورس، پوٹاشیم (این پی کے) سے مالا مال تھی جو کہ مٹی کی زرخیزی کا اشاریہ ہیں۔ 1.6 لاکھ کیوبک میٹر اسکرین شدہ مواد بیک فلنگ کے لیے موزوں پایا گیا اور ڈپو میں بیک فلنگ کے لیے استعمال کیا گیا جس کے نتیجے میں کافی بچت ہوئی۔ اس ڈپو کو ہل ویو پارک کار ڈپو کا نام دیا گیا ہے اور پونے کے شہری، کچرے کے ڈھیر والے اس مقام کی کایاں پلٹ کےلیے مہا میٹرو کے شکر گزار ہیں۔
• صنعتی فضلے کے صفر کے اخراج کے ساتھ اسٹیشنوں پر 100فیصد پانی کی ری سائیکلنگ: مہا میٹرو نے 100فیصد گندے پانی کے انتظام کے لیے اینیروبک بایوڈیجسٹر ٹیکنالوجی کی تنصیب کے لیے ڈی آر ڈی او کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اس کے نتیجے میں پونے میٹرو کے تمام اسٹیشنوں کے لیے میونسپل سیوریج سسٹم میں صنعتی فضلے کا اخراج صفر ہو جائے گا۔ 100فیصد بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کے لیے تمام اسٹیشنوں کی چھتوں کی چوٹیوں، وایاڈکٹ، اور ڈپو کی عمارت کی چھتوں پر رن ​​آف کے انتظامات کیے گئے ہیں۔ جمع شدہ پانی کو بائیو ڈائجسٹر کے ذریعے فلٹر کیا جائے گا۔ یہ نظام مکمل طور پر پائیدار، مکمل طور پر ماحول دوست اور پانی کو محفوظ کرنے میں مدد گار ہے۔ سودھے ہوئے پانی کو باغبانی کے مقاصد اور بیت الخلاء میں فلش کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
• مہا میٹرو کی ’درختوں کی کٹائی نہیں‘ کی پالیسی: میٹرو کے راستوں پر پڑنے والے تمام درخت دوسری جگہوں پر لگادیئے گئے ہیں ۔ مہا میٹرو ایک پالیسی کے طور پر درختوں کو نہیں کاٹتی بلکہ روٹ بال کے طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے ان کی پیوند کاری کرتی ہے۔ پونے میٹرو نے جدید روٹ بال ٹیکنالوجی کے ذریعے راستے میں آنے والے 2,267 درختوں کی پیوند کاری کی ہے۔ ہر ٹرانسپلانٹ کے لیے تین درخت لگائے جاتے ہیں اور ہر ناکام ٹرانسپلانٹ کے لیے دس درخت لگائے جاتے ہیں۔ مہا میٹرو نے شہر کو سرسبز بنانے کے لیے 17986 نئے درخت بھی لگائے ہیں۔
• نال اسٹاپ پر ڈبل ڈیکر فلائی اوور: مقامی اداروں کے ساتھ تال میل میں کام کرتے ہوئے اور ای ڈبلیو کوریڈور پر نال اسٹاپ اسکوائر پر ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے، مہا میٹرو ایک ڈبل ڈیکر فلائی اوور تعمیر کر رہی ہے۔ میٹرو وائڈکٹ اور روڈ فلائی اوور ایک پشتے والے ڈھانچے پر تعمیر کیا جائے گا ، جس کے نتیجے میں جگہ، وقت اور لاگت کی بچت ہوگی۔ ڈبل ڈیکر فلائی اوور کی تکمیل کے بعد، نال اسٹاپ سگنل کراسنگ کو کاروے روڈ پر ٹریفک کے لیے ختم کر دیا گیا ہے، اس طرح ٹریفک کی روانی میں آسانی ہوئی ہے۔
• پونے کے تاریخی اور ثقافتی ورثے کی عکاسی کرنے والے مشہور اسٹیشن کا ڈیزائن: پونے میٹرو نے اسٹیشنوں کے لیے منفرد تعمیراتی موضوعات کو اپنایا ہے۔ ان ڈیزائنوں میں چھترپتی شیواجی مہاراج کے دور کی عکاسی کرنے والے تعمیراتی ڈیزائن، شیواجی نگر اسٹیشن پر فورٹ تھیم اسٹیشن کی شکل میں چھترپتی سنبھاجی مہاراج اور سمبھاجی نگر اور دکن میٹرو اسٹیشن پر پگڑی تھیم شامل ہیں۔ پی سی ایم سی اور بھوساری میٹرو اسٹیشنوں پر جدید پونے کو صنعتی تھیم کے ساتھ دکھایا جائے گا۔ پونے ہندوستان کے سرسبز ترین شہروں میں سے ایک ہونے کے ساتھ، اس کی تصویر کشی کرنے والے لیف تھیم والے اسٹیشن سنت توکارام نگر، کسر واڑی اور پھوگے واڑی میٹرو اسٹیشنوں پر ہیں۔ یرواڈا میٹرو اسٹیشن کا ایک ڈیزائن ہے جو بابائے قوم کو خراج تحسین پیش کرتے ہوئے چرخے سے ملتا جلتا ہے۔ نل سٹاپ میٹرو سٹیشن فلم اور ٹیلی ویژن انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے قریب ہونے کی وجہ سے ہندوستانی سنیما کی تاریخ کو خراج عقیدت پیش کرنے والی فلم سے مشابہت رکھتا ہے۔
• ملٹی موڈل انٹیگریشن: اسٹیشنوں پر پارکنگ کی مناسب جگہوں، پک اپ/ڈراپ آف پوائنٹس کی فراہمی کے ذریعے مکمل ملٹی ماڈل انٹیگریشن کے ساتھ اسٹیشنوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ ای رکشا، ای سکوٹر، شیئرنگ سائیکل اور فیڈر بسوں کے نفاذ کے لیے مفاہمت نامے پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔ پونے میٹرو کے اسٹیشن ای وی چارجنگ کے انتظامات سے اچھی طرح لیس ہوں گے۔ اس کے علاوہ پونے میٹرو سوارگیٹ میٹرو اسٹیشن اور سول کورٹ میٹرو اسٹیشن پر ملٹی ماڈل انٹیگریشن ہب بھی بنا رہی ہے تاکہ آنے والی اندرون ریاست اور بین ریاست بسوں کو شہر کے اندر آنے کی ضرورت نہ پڑے۔
• اسٹیشن کی عمارت توانائی کے موثر آئی جی بی سی پلاٹینم درجہ بندی کے معیار کی تصدیق کرتی ہے: پونے میٹرو کے تمام اسٹیشنز، ڈپو اور انتظامی عمارتوں کو پلاٹینم ریٹیڈ انڈین گرین بلڈنگ کونسل(آئی جی بی سی) کی عمارتوں کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Prime Minister inaugurates Pune Metro Rail Project
PM says Metro will ease mobility in Pune, give relief from pollution and jams, increase the ease of living of the people of Pune
12 km section became operational today and remaining 21 km to become operational by March 2023
Rs 11,400 Crore Metro project to cover 30 stations over a distance of 33.2 km
06 MAR 2022 3:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated Pune Metro Rail Project today. He also laid the foundation stone and inaugurated multiple developmental projects in Pune.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that while Metro services were available in very few cities till 2014, today more than two dozen cities are either being benefitted by the metro services or are on the verge of getting it. Maharashtra, he said, has quite a significant share of this expansion if we look at Mumbai, Thane, Nagpur and Pimpri-Chinchwad Pune. “This Metro will ease mobility in Pune, give relief from pollution and jams, increase the ease of living of the people of Pune”, the Prime Minister said. He also called upon the people of Pune, specially the well-off people, to make it a habit to use Metro and other public transport.
The Prime Minister said growing urban population is both an opportunity and a challenge. In order to cope with the growing population in our cities, development of mass transit system is the main answer. He listed a vision for the growing cities of the country where government is committed to provide increasingly more green transport, electric buses, electric cars and electric two wheelers. “There should be Integrated Command & Control Center in every city to make the facility smart. Every city should have a modern waste management system to strengthen the circular economy. There should be enough modern sewage treatment plants to make every city water plus, better arrangements should be made for the conservation of water sources”, the Prime Minister elaborated. He also hoped that such cites will have Gobardhan and biogas plants to create wealth from waste. Energy efficiency measures like use of LED bulb should be the hallmark of these cities. AMRUT mission and RERA laws are bringing new strengths in urban landscape, he said.
PROJECT’s KEY BENEFITS
• Ushering in New Urban Mobility Paradigm: With 12 km section becoming operational today and the remaining 21 km becoming operational by March 2023, the project will be a game changer which will re-boot the urban mobility paradigm of the city with a fast, comfortable, convenient, safe, secured, and affordable mobility solution which will also be inclusive, equitable and sustainable. This will mark a substantial upgrade of the public transport scenario upgrade in the city with an existing public transport share 12% and the highest two-wheeler population in the country and with the daily metro ridership is expected to increase gradually to 6 lakh per day.
• Multi-Modal Integration: A key benefit is the seamless multi-modal integration of metro stations with railway stations, interstate city bus stops, airport, and other high footfall areas like city institutional, industrial, educational and health hubs, shopping, and key recreational units.
• Economic Growth Propellant: Given various commercial complex development along the Metro corridor, economic growth is sure to happen. Maha Metro is already undertaking Property Development project at Swargate, Civil Court, Range Hills, Vanaz and Bhosari for the very purpose.
• Orderly Urbanization: It shall facilitate orderly urbanization and better integrated land use mobility integration in the city whose population is growing fast.
• Reduction in Road Accidents & Fatalities: With more people commuting by metro rail, the city shall witness substantial reduction in road accidents and the resultant fatalities from the current high level.
• Reduction in Pollution: Given more use of Metro, people would use private vehicle to lesser extent. The Modal share of public transport is expected to grow from current 12 to 30 percent and hence the metro rail shall substantially reduce the pollution by reducing the personal vehicles on city roads. Also Multi Modal Integration initiative taken by Maha Metro through Non-Motorised Transport would complement in reducing pollution. This will help in reducing Carbon footprint by approximately by 1 lakh Ton per year.
• Urban Rejuvenation and Creating New City Centre: World class stations designed by international architects with substantial commercial development shall rejuvenate urban spaces and they in themselves will be new growth centers.
• Employment Benefits: The project has given thousands of jobs during construction and will provide similar level of employment (direct/ indirect) during operational phase.
• Leap for Make in India: In a leap for make in India policy, Maha-Metro, through international competitive bidding awarded contract for supply of 102 modern aluminum bodied metro coaches for Pune Metro project to M/s. Titagarh Firema, an Italian subsidiary of M/s Titagarh, a Kolkata based Indian company in the field of railway coaches and wagons. This is the first time that new generation “Aluminum body coaches”, (that are lighter, more energy efficient and have batter aesthetic than steel coaches) shall be manufactured in the country. It is an epoch-making game changer in the field of metro rail in the country. Pune Metro has exceeded the mandatory threshold requirement of Indian contents in all the packages there by strongly supporting Atmanirbhar Bharat initiative of Government of India.
DETAILS OF PROJECT
Pune Metro Rail Project was sanctioned by GoI & GoM in December 2016 and the foundation stone was laid by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 24th December 2016. The project work commenced on 3rd May 2017.
Pune Metro Rail Project consists of two corridors, North- South Corridor (Purple line) and East-West Corridor (Aqua line) with a total length of 33.2 km and 30 stations. The length of elevated section is 27.2 km and length of underground section is 6 km. There are 2 maintenance depots, one each at Range Hills and Vanaz. Once fully operational, its services will be run with 34 metro trains in three car train configuration.
DETAILS OF CORRIDORS
• North-South Corridor from PCMC to Swargate (Purple Line): This Corridor passes through the industrial area of Pimpri-Chinchwad and further into old Peth areas of the Pune city. The Length of this corridor is 17.5 km with 14 stations. Due to extremely congested Shivaji Nagar and Old Peth areas with very narrow roads in most of the areas, 6 Km section from Range Hills to Swargate is underground.
• East-West Corridor from Vanaz to Ramwadi (Aqua Line): This fully elevated Corridor starts from Vanaz Depot in east and passes through the densely populated residential areas of Pune city. There are total 16 nos. of Metro Stations and total length of this corridor is 15.7 Kms. This Corridor also has a double decker flyover length 600 mts between Nal Stop and Abhinav chowk which is being constructed for Pune Municipal Corporation on deposit basis to deviate traffic congestion between important junctions at Nal Stop and Abhinav chowk.
• Depots: Pune Metro has two maintenance depots for up keep of trains. The depot on NS corridor at Range Hills is named as Range Hills Car Depot and the depot on EW corridor at Vanaz is named as Hill View Park Car Depot.
Corridor
Length/ Stations
Total
Section Inaugurated
North - South Corridor
(From PCMC to Swargate)
Length
Elevated – 11.4 km
Underground – 6.1 km
PCMC to Phugewadi (7km elevated section, 5 stations) – PCMC, Sant Tukaram Nagar, Bhosari (Nashik Phata), Kasarwadi & Phugewadi
Stations
Elevated – 9
Underground – 5
East – West Corridor
(From Vanaz to Ramwadi)
Length
Elevated – 15.7 km
Vanaz to Garware (5km elevated section, 5 stations) – Vanaz, Anand Nagar, Ideal Colony, Nal Stop & Garware
Stations
Elevated – 16
Total
33.2 km
30 stations
12 km
10 stations
PUNE METRO LINE-3 (Being implemented by Pune Metropolitan Region Development Authority on PPP basis) - Apart from 33.2 KM being implemented by Maha Metro, another elevated line of 23.3 km with 23 stations from Shivaji Nagar to Hinjewadi is currently being implemented by Pune Metropolitan Region Development Authority on PPP basis. The concessionaire contract for the same has been awarded to Tata-Siemens JV and work for the same has started in January 2022.
PROJECT FINANCING
The project is being implemented by Maharashta Metro Rail Corporation a 50:50 JV of GoI and GoM. Project completion cost of INR 11,420 Crore is being funded by:
• GoI & GoM- Equity and Subordinate debt (50:50) – ₹ 1,954.00 Crore each
• Grant from GoM Entities – ₹ 28.50 Crore
• GoM Grant for land and taxes – ₹ 302.20 Crore
• Loan from EIB, Luxembourg – ₹ 4,140.71 Crore (Euro 600 million)
• Loan from AFD, France – ₹ 1,690.79 Crore (Euro 245 million)
• SD for Land including R&R and State Taxes from ULB – ₹ 1,210.80 Crore
• IDC to be borne by GOM & ULBs – ₹ 139.00 Crore
UNIQUE PROJECT FEATURES
• Lightest Metro Coaches in the country: Pune Metro coaches are made with Aluminum Body which has advantage of being 6.5% lighter than the conventional stainless-steel coaches. These coaches will have longer life and require low maintenance and are more energy efficient. Pune Metro is the first project in the country having Aluminum body coaches, indigenously manufactured under Make in India policy of GoI. Indigenous components of the coaches is over 70 %. The designed speed of the coaches 95 kmph. Aluminum coaches being lighter are more energy efficient and in addition will have energy regeneration upto 30%.
• Project Management Excellence through 5D BIM Digital Project Management Platform: Maha Metro has developed a culture of implementing its good experience from previous projects and after successful 5D BIM implementation at Nagpur, it has implemented the same platform for Pune Metro as well. The ‘Digital Project Management Platform’, based on 5-Dimensional Building Information modeling (5D-BIM) has integrated with Enterprise Resource Planning (ERP) - bettering the international best practices in the field of integrating multiple software on a single platform. It has enabled real time effective cost, time and quality management and monitoring, with large scale mainstreaming potential in the country to improve critical cost, quality and time aspects of managing mega projects which is very challenging while doing it manually as is the case with most of projects in the country.
• Integration of Rooftop, Grid connected Solar Energy since inception: Pune Metro has made provision for installation of 11.19 MWp Solar power generation on rooftop of the elevated stations and Depots right from the inception. The energy generated will be used in stations and in traction power for running of trains. The solar panels being installed will be grid connected, under RESCO model with NO CAPEX being done by Maha Metro. This will result in energy cost savings of ₹20 crores per annum and will help in achieving financial sustainability of the project. Also, approx. 25,000 tonnes of CO2 emissions will be prevented leading to a sustainable environment by reduction in carbon footprint.
• National Common Mobility Card compliant Common Mobility Card (named “EK PUNE” card): Maha Metro has designed Open loop chip based Contactless Smart Card in compliance with the NCMC mandate of GoI. This EMV based Common Mobility Card – can be used for Transit as well as non-transit transactions. It would result in One card for Metro, Buses, Feeders, Parking, Utility and other Retail payment. The payment options can be either card or UPI based and is compatible for Mobile and web based transactions. One Pune card is compatible with One Nation One Card program of the government. In this initiative No CAPEX is done by Maha Metro.
• Innovative design of UG station with NATM (New Austrian Tunneling Method): The Underground section of Pune Metro is passing through the most congested location in the city of Pune. The space availability in these areas is so limited that Conventional Cut & Cover method of building Underground Station was not possible. To overcome this, Maha Metro came up with application of Cutting-edge technology in form of NATM. Two metro stations - Mandai & Budhwarpeth have been designed using this technology due to scarcity of space for construction. Also, due to use of NATM, Resettlement & Rehabilitation of about 200 residents was avoided.
• Kachre se Kanchan tak – Transforming dumping site into Depot: The Kothrud Kachra dumping site at Vanaz, was a dumping ground for the last 50 years and was spread over 12.2 hectares. Maha Metro inherited this site with a legacy waste of 3.8 lakh cubic meters of garbage. After initial studies, it was found that soil was rich in Total Organic Carbon (TOC) and Nitrogen, Phosphorous, Potassium (NPK) which are rich soil conditioners. 1.6 lakh cubic meters of screened material was found suitable for back filling and used for backfilling at the depot resulting in substantial savings. This depot has named as HILL VIEW PARK CAR DEPOT and Punekars are grateful to Maha Metro for the transformation of the dumping site.
• 100 % water recycling at stations with ZERO effluent discharge: Maha Metro has signed MoU with DRDO for installation of Anaerobic Biodigester Technology for 100 % Wastewater Management. This will result in Zero discharge in Municipal sewerage system for all stations of Pune Metro. Provisions are made at all stations roof tops, viaduct, and Depot building rooftop run-off for 100% Rainwater Harvesting. The collected water will be made to filter through Biodigestors. The system is fully sustainable, totally eco-friendly & helps to conserves water. The treated water will be used for Horticulture purposes & for flushing in toilets.
• ‘No Tree cutting’ Policy of Maha Metro: All Trees falling on Metro Alignments Transplanted. Maha Metro as a policy does not cut trees but transplants them using the root ball methodology. Pune Metro has Transplanted 2,267 trees falling on alignment by innovative root ball technology. Three trees are planted for every transplant undertaken and ten trees are planted for every failed transplant. Maha Metro has also planted 17986 new trees to make the city greener.
• Double Decker Flyover at Nal Stop: By working in coordination with Local bodies and to ease the traffic congestions at Nal Stop Square on EW Corridor, Maha Metro is constructing a double decker flyover. The Metro Viaduct & Road Flyover will be on single pier structure, resulting in saving of space, time & cost. After completion of the double decker flyover, the Nal Stop signal crossing is eliminated for through traffic on Karve Road, thereby smoothing the traffic flow.
• Iconic Station design depicting Pune’s historical & cultural heritage: Pune Metro has adopted unique architectural themes for the Stations. The designs include architectural designs depicting era of Chhatrapati Shivaji Maharaj, Chattrapati Sambhaji Maharaj in form of Fort theme Station at Shivaji Nagar Station and Pagadi theme at Sambhaji Nagar and Deccan Metro Stations. Modern Pune would be depicted industrial theme at PCMC and Bhosari Metro Stations. With Pune being one of the greenest cities in India, the leaf themed stations depicting the same are at Sant Tukaram Nagar, Kasarwadi and Phugewadi Metro Stations. Yerwada Metro Station has a design which resembles Charkha paying a token of respect & gratitude to The Father of Nation. Nal Stop Metro Station would resemble and film paying homage to history of Indian Cinema because of its proximity Film and Television Institute of India.
• Multi Modal Integration: Stations have been planned with complete multi modal integration by provisioning of adequate parking spaces at stations, Pick Up/ Drop off points. MoU’s have been executed for the implementation of E-Rickshaws, E-Scooters, sharing bicycles and feeder buses. Stations of Pune Metro would be well equipped with EV charging provisions. Apart from this Pune Metro is also building Multi Modal Integration Hubs at Swargate Metro Station and Civil Court Metro Station so that incoming interstate and intrastate buses need not come inside the city.
• Station building confirming to energy efficient IGBC platinum rating standard: All Stations, depots and administrative buildings of Pune Metro have been designed as Platinum rated Indian Green Building Council (IGBC) buildings.