محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی مرکزی وزارت ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کے حصے کے طور پر سلسلے وارپروگرام اور تقریبات منعقد کرے گی
ایک ایسی تحریک کے آغاز میں مدد ملے گی جوبھارت 2.0 ’ایک آتم نربھر بھارت ‘ کے وزیر اعظم کے وژن کو مزید رفتار دے گی:جناب بھوپیندر یادو
06 MAR 2022 6:47PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو(اے کے ایم)بھارت کی آزادی کے 75 سال منانے نیزاس کے عوام کی تابناک تاریخ ،ثقافت اور حصولیابیوں کو منانے کے لئے بھارتی حکومت کا ایک اقدام ہے۔
بھارت کی نمو کی داستان کا جشن منانے کے لئے یعنی اس نے کس طرح ایک سرکردہ اقتصادی حیثیت حاصل کی ہے ۔محنت اور روزگار کی وزارت کے ذریعہ اس سلسلے میں متعدد پہل قدمیوں اور پروگراموں کی منصوبہ بندی کی گئی ہےتاکہ اس مخصوص اور معروف ہفتے کا اہتمام کیا جاسکے جو 7سے13 مارچ 2022 کے درمیان منایا جائے گا۔
محنت اور روزگار کے وزیر، جناب بھوپیندر یادو نے ٹویٹر کا سہا را لیتے ہوئے کہاہے کہ اس سے ایک ایسی تحریک تیار کرنے میں مدد ملے گی جو وزیر اعظم نریندرمودی کے 2.0 آتم نر بھر بھارت کی تصوریت کو مزید رفتار دے گی۔
محنت اور روزگارکی وزارت نے اس ہفتے ترقی پسند بھارت کے جذبے کو برقرار رکھنے کے لیے متعدد اقدامات کا منصوبہ بنایا ہے ۔ وزارت کے ہر ڈویژن نے وزارت کے مشن کو برقرار رکھنے اوربھارت کے2.0 تصوریت میں تعاون دینے کے لئے متعدد اقدامات کی منصوبہ بندی کی ہے۔
ان سرگرمیوں میں ای ۔شرم کے تحت 25 کروڑاندراج کا جشن منانا،یو ایم اے این جی(امنگ) ایپ پرای ۔ شرم کا آغاز، ایک پنشن عطیہ دیں اسکیم کا آغاز،نیشنل کیرئیر سروس سینٹرز کے ذریعہ جاب فیئر،روزگار فراہم کرنے والی مہم، اور پورے بھارت کے 65 مقامات پرمختلف معذور افراد اوردرجہ فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل پر خصوصی توجہ کے ساتھ روزگار فراہم کرنے پر مبنی کیمپ اورپورے بھارت میں اپنے 20 علاقائی دفاتر کے ذریعہ سی ایل سی (سی)کی جانب سے اس پورے علامتی ہفتے میں مختلف لیبر قوانین کے تحت بالترتیب مزدوروں اور آجروں کو ان کے حقوق اور تعمیل کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا اور حساس بنانا شامل ہے۔
8 مارچ کوخواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پرخصوصی پروگراموں کا اہتمام کیا جائے گا اور ساتھ ہی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس پورے علامتی ہفتے کے دوران ڈی ٹی این بی ڈبلیو ای ڈی کی جانب سے جدوجہدآزادی میں خواتین کے تعاون، غیرمنظم کارکنوں،خواتین کو بااختیار بنانے،سڑک اور آگ سے حفاظت، مرکزی ٹریڈ یونین وغیرہ کے تعلق سے پورےبھارت میں 27 مقامات پرخصوصی پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔ اینٹوں کے بھٹے پر کام کرنے والی خواتین اور بیڑی کارکنوں میں صحت کے لئے معاون خوراک اورآیوش کٹس کی تقسیم بھی کی جائے گی۔ 08 مارچ کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں مرکزی وزیر ای۔شرم انعامات تقسیم کریں گے۔
مرکزی وزیر 09 مارچ 2022 کوبرکس اور گلوبل ساؤتھ میں جی آئی جی اور پلیٹ فارم کام کرنے کے حوالے سے روزگار کی نئی شکلوں کے موضوع پر منعقد بین الاقوامی ورکشاپ میں شرکت کریں گے اور اس سے خطاب کریں گے۔ملازموں کے پرووڈنٹ فنڈس سے متعلق تنظیم (ای پی ایف او) کے ذریعہ ای نومنیشن کیمپوں کا بھی انعقاد کیا جائے گااور11اور12 مارچ2022 کو گوہاٹی میں سنٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز (سی بی ٹی) کی 230 ویں میٹنگ بھی منعقد ہوگی۔
کانو ں کی حفاظت سے متعلق ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی ایم ایس)کے ذریعہ اس ہفتے کے دوران بندھوا مزدوروں، عمارتوں اور دیگر تعمیراتی کارکنوں (بی او سی ڈبلیو) کے لیے ریاستی،ضلع اور تعلقہ کی سطح پر مختلف بیداری پروگراموں اورحفاظت سے متعلق بیداری پروگرام، ملازمین کی ریاستی بیمہ کارپوریشن (ای ایس آئی سی)کی طرف سے صحت کیمپوں کا اہتمام کیا جائے گا۔یہ اہتمام ملازمین کی ریاستی انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی)ڈائریکٹوریٹ جنرل فیکٹری ایڈوائز اینڈ لیبر انسٹی ٹیوٹ(ڈی جی ایف اے ایس ایل آئی)کی جانب سے فیکٹریوں کے چیف اسپیکٹر حضرات کی کانفرنس کا بھی اہتمام کیا جائے گا اور وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ کی جانب سے مذاکرات/ورکشاپوں کا بھی اہتمام کیا جائےگا۔
وزارت نے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی حمایت حاصل کی ہے اور منصوبہ بند کارروائیوں کے کامیاب نفاذکے لئے اپنی مشینری کو متحریک کیا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Union Labour and Employment Ministry to hold a series of programmes and events as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’
Will help build a movement that will further accelerate Prime Minister’s vision of India 2.0, an ‘Atmanirbhar Bharat’: Shri Bhupender Yadav
06 MAR 2022 6:47PM by PIB Delhi
Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of it's people, culture and achievements.
To celebrate the story of India’s growth to a leading economic powerhouse, several initiatives, programmes and events have been planned by the Ministry of Labour and Employment, for the ICONIC week, which will be celebrated between 07th March to 13th March 2022.
Taking to twitter, Minister for Labour and Employment, Shri Bhupender Yadav, said that it will help build a movement that will further accelerate Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of India 2.0, an Atmanirbhar Bharat.
Ministry of Labour and Employment has planned multiple initiatives to uphold the spirit of a progressive India this week. Every division of the Ministry has planned multiple initiatives to uphold the mission of the Ministry and contribute to the Vision of India 2.0.
These activities include celebrating 25 crore registrations under e-SHRAM, launching of e-SHRAM on UMANG app, the launch of Donate-a-Pension scheme, Job fair by National Career Service centers, placement drives, and placement-oriented camps with special focus on SC/STs and differently-abled at 65 places across India, awareness generation and sensitization of workers & employers about their rights and compliances respectively under various Labour Laws in the entire iconic week by CLC(C) through its 20 regional offices across India.
On International Women’s Day, i.e 8th of March special programmes will be organized and also in the entire iconic week in State/UTs by DTNBWED on the contribution of women in the freedom struggle, unorganized workers, women empowerment, road & fire safety, central trade union etc. at 27 places across India. Distribution of Health supplements and Ayush kits to women Brick Kiln workers and women Beedi workers will also be done. The Union Minister will be distributing Shram Awards in Vigyan Bhavan at Vigyan Bhawan in New Delhi on 08th March.
The Union Minister will attend and address the international workshop on ‘New forms of employment with reference to Gig and Platform Working in the BRICS and Global South on 09th March 2022. E-Nomination camps by Employees' Provident Fund Organization (EPFO) will also be organized and the week will also see the 230th Meeting of the Central Board of Trustees (CBT) on 11th and 12th March 2022 at Guwahati.
The week will witness different awareness programs at State, District and Taluka level for Bonded laborer’s, Building and other Construction workers (BOCW), Safety Awareness program by Directorate General Of Mines Safety (DGMS), organization of Health camps by Employees' State Insurance Corporation (ESIC), conference of chief inspector of factories by Directorate General Factory Advice and Labour Institutes (DGFASLI) and Seminars/ Workshops by VV Giri National Labour Institute (VVGNLI) etc.
The Ministry has reached out for support of State/Union Territory governments and has mobilized its machinery for successful implementation of the planned activities.