पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
विशाल हिमालयी भू-संसाधनों का अभी पूरी तरह अन्वेषण नहीं हो पाया है, जो कई प्रकार से हिमालयी क्षेत्र के साथ-साथ पूरे देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान दे सकते हैं: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
सरकार वैज्ञानिक आविष्कार और तकनीकी सफलता खोजने के लिए काम कर रही है जो लचीलेपन का निर्माण कर सकती है और अर्थव्यवस्था के मजबूत विकास में सहायता कर सकती है: डॉ. सिंह
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) में रिसर्च स्कॉलर और ट्रांजिट हॉस्टल का उद्घाटन किया
डब्ल्यूआईएचजी शक्तिशाली हिमालय और कई अन्य विषयों के भू-गतिकी विकास को समझने के लिए हिमालयी भूविज्ञान पर एक समर्पित शोध संस्थान रहा है जिसका सामाजिक आर्थिक विकास के लिए वैज्ञानिक तरीके से दोहन किया जा सकता है
06 MAR 2022 1:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विशाल हिमालयी भू-संसाधनों का अभी पूरी तरह अन्वेषण नहीं हो पाया है, जो कई प्रकार से हिमालयी क्षेत्र के साथ-साथ पूरे देश के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान दे सकते हैं। उन्होंने कहा कि हिमालय के मुख्य संसाधन इसके हिमनद और हिमक्षेत्र हैं जो सिंचाई, उद्योग, जल विद्युत उत्पादन आदि के माध्यम से अरबों लोगों को भोजन उपलब्ध कराते हैं।
वाडिया इंस्टीट्यूट ऑफ हिमालयन जियोलॉजी (डब्ल्यूआईएचजी) में रिसर्च स्कॉलर और ट्रांजिट हॉस्टल का उद्घाटन करने के बाद संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह छात्रावास शोधकर्ताओं, विशेष रूप से महिला शोधकर्ताओं के लिए बहुत आवश्यक आकांक्षा थी और यह निश्चित रूप से आरामदायक काम के वातावरण की सुविधा प्रदान करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि लगभग 60 डॉक्टरल और 12 पोस्ट-डॉक्टरल छात्र डब्ल्यूआईएचजी में भूवैज्ञानिक जांच के आधार पर हिमालय के विभिन्न पहलुओं में शोध कर रहे हैं और संस्थान अत्याधुनिक विश्लेषणात्मक सुविधाओं और डेटा प्रोसेसिंग केंद्रों से पूरी तरह सुसज्जित है जो न केवल इन-हाउस शोधकर्ताओं की आवश्यकता को पूरा करने के लिए बल्कि अन्य संस्थानों और विश्वविद्यालयों के शोधकर्ताओं के लिए भी गुणवत्तापूर्ण डेटा का निर्माण कर रहे हैं। 1968 में स्थापित डब्ल्यूआईएचजी में कोई रिसर्च स्कॉलर और ट्रांजिट हॉस्टल नहीं था, जिसकी सुविधा अब इस 40 कमरे वाले हॉस्टल के साथ प्रदान की गई है। मंत्री ने कहा कि यह उन्नयन अब छात्रों को विस्तारित घंटों के लिए अपने शोध को आगे बढ़ाने के साथ-साथ आंतरिक प्रयोगशाला सुविधाओं का यथासंभव पूर्ण उपयोग करने में सक्षम बनाएगा।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने कहा कि डब्ल्यूआईएचजी शक्तिशाली हिमालय के भू-गतिकी विकास, मूल्यांकन, प्रबंधन और शमन प्रदान करने की दृष्टि से भूकंप, भूस्खलन, हिमस्खलन, फ्लैश फ्लड आदि के कारण होने वाले भू-खतरों की वैज्ञानिक व्याख्या; और भू-संसाधनों की खोज जैसे कि भू-तापीय, खनिज, अयस्क निकाय, हाइड्रोकार्बन, झरने, नदी प्रणाली, आदि को समझने के लिए हिमालयी भूविज्ञान पर एक समर्पित शोध संस्थान रहा है; जिनका सामाजिक आर्थिक विकास के लिए वैज्ञानिक तरीके से दोहन किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि यह संस्थान वर्तमान जलवायु परिवर्तन परिदृश्य में हिमनदों की गतिशीलता और जलवायु-बनावट पारस्परिक क्रिया का अध्ययन करने में सक्रिय रूप से संलग्न है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अधिक ऊंचाई वाले हिमनदों पर अपस्ट्रीम जलवायु परिवर्तन के प्रभाव और डाउनस्ट्रीम नदी प्रणाली पर उनके परिणामों को समझना बहुत महत्वपूर्ण है जो सिंचाई, पेयजल, औद्योगिक और घरेलू उपयोग, जल विद्युत परियोजनाओं के माध्यम से अरबों लोगों, यहां तक ​​कि पर्यटकों और तीर्थयात्रियों को भी भोजन उपलब्ध करा रहे हैं। जलविद्युत परियोजनाओं के कारण प्रभाव मूल्यांकन उपलब्ध करने के अतिरिक्त, यह संस्थान हिमालय में सड़क निर्माण, रोपवे, रेलवे, सुरंग आदि के कारण कई अन्य विकासात्मक गतिविधियों से संबंधित पर्यावरण प्रभाव-मूल्यांकन भी कर रहा है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि कोरोना महामारी, जो सबसे बड़ा स्वास्थ्य देखभाल संकट है, लॉकडाउन और सोशल डिस्टेंसिंग ने अर्थव्यवस्था को बुरी तरह प्रभावित किया है और सरकार वैज्ञानिक आविष्कार तथा प्रौद्योगिकीय सफलताओं की खोज कर रही है जो लचीलेपन का निर्माण कर सकती है और अर्थव्यवस्था के मजबूत विकास में सहायता कर सकती है जो लचीलेपन और मजबूत उभरने में मदद कर सके। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि भूविज्ञान देश में कई क्षेत्रों, जैसे कि ऊर्जा सुरक्षा, जल सुरक्षा, औद्योगिक विस्तार, प्रबंधन और भू-खतरों का शमन, पारिस्थितिकी और जैव विविधता पर जलवायु परिवर्तन का प्रभाव, पर्यावरण का संरक्षण आदि के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
केंद्रीय मंत्री ने विचार जताया कि मैदानी क्षेत्रों से संबंधित मुद्दों में शामिल शोधकर्ताओं की तुलना में हिमालयी इलाके में शोधकर्ताओं की एक अलग भूमिका है। उन्होंने कहा कि उत्तराखंड हिमालय में लगभग एक हजार हिम नदियां और इतनी ही संख्या में ग्लेशियर झीलें हैं। उपग्रह डेटा का उपयोग आमतौर पर एक बड़े और दुर्गम क्षेत्र में हिम नदियों या ग्लेशियर झीलों के आयाम और संख्या के बारे में पहली जानकारी प्राप्त करने के लिए त्वरित टोही के लिए किया जाता है, लेकिन भूमि-आधारित डेटा, जहां भी संभव हो, व्यावहारिक सच्चाई के सत्यापन और सटीक मॉडलिंग के लिए आवश्यक हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डब्ल्यूआईएचजी उत्तराखंड, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर, लद्दाख और सिक्किम में कई ग्लेशियरों की निगरानी कर रहा है और उसने मौसम विज्ञान, जल विज्ञान, भूकंपीय स्टेशन, वीसैट/जीएसएम के माध्यम से डेटा का ऑनलाइन प्रसारण, स्वचालित विश्लेषण/मॉडलिंग, और एआई/एमएल एल्गोरिदम 24X7 के माध्यम से डेटा का एकीकरण, मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) की स्थापना का एक नेटवर्क स्थापित करके निरंतर मोड पर ग्लेशियरों और झीलों की दीर्घकालिक निगरानी की योजना की परिकल्पना की है। डॉ. सिंह ने कहा कि हितधारकों को अलर्ट जारी करना तथा एक पूर्व चेतावनी प्रणाली के प्रभावी निष्पादन हेतु समय पर प्रतिक्रिया के लिए स्थानीय लोगों को संवेदनशील बनाना समय की आवश्‍यकता है।
डॉ. सिंह ने कहा कि हाल ही में अत्यधिक वर्षा के कारण भूस्खलन की तीव्रता और बारंबारता में वृद्धि हुई है, जिसे उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश दोनों के ही हिमालयी क्षेत्र में महसूस किया गया है। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, डब्ल्यूआईएचजी ने दोनों राज्यों के लिए क्षेत्रीय स्तर पर और नैनीताल और मसूरी शहरों और भागीरथी, गौरीगंगा और काली नदी घाटी के लिए स्थानीय स्तर पर भूस्खलन संवेदनशीलता मानचित्र तैयार किए हैं, जिनका उपयोग दुष्परिणामों से बचने के लिए शहर के विकासकर्ताओं, योजनाकारों, स्थानीय प्रशासक के लिए किया जा सकता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमें भूकंप से लेकर भूस्खलन तक एवं अचानक बाढ़ तक के व्यापक प्रभाव को समझने की जरूरत है और बार-बार भूस्खलन/व्‍यापक परिवर्तन गतिविधियों, टेक्टोनिक रूप से सक्रिय और भूकंप-प्रवण एमसीटी जोन से निकटता आदि के कारण भागीरथी बेसिन इस तरह की घटना के लिए एक उत्कृष्ट उदाहरण है। विभिन्न प्रकार के खतरों और संबंधित प्रक्रियाओं, जोखिम मूल्यांकन, मलबे के प्रवाह के सिमुलेशन और व्यापक परिवर्तन मॉडलिंग पर अध्ययन को सुदृढ़ किए जाने की आवश्यकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि हिमालय के भू-संसाधन बहुत विशाल हैं, जो इस क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में कई तरह से योगदान कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि मुख्य संसाधन ग्लेशियर और बर्फ के मैदान हैं, जो सिंचाई, पेयजल, औद्योगिक और घरेलू उपयोग, जल विद्युत उत्पादन के माध्यम से करोड़ों लोगों यहां तक ​​कि पर्यटकों और तीर्थयात्रियों के लिए खाद्यान उपलब्ध कराते हैं। डब्ल्यूआईएचजी ने उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश के हिमालयी क्षेत्र में प्रत्येक में 40 भू-तापीय स्प्रिंग्स की मैपिंग की है, और तपोवन में एक बाइनरी पावर प्लांट द्वारा प्रारंभिक चरण में 5 मेगावाट बिजली उत्पन्न करने का प्रयास कर रहा है। अगर यह सफल होता है तो इसे बिना किसी कार्बन फुटप्रिंट के अंतरिक्ष तापन और विद्युत ऊर्जा में रूपांतरण के लिए सभी भू-तापीय क्षेत्रों में विस्तारित किया जाएगा।
इसके अतिरिक्त, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इसमें प्रवासियों के लिए स्थानीय रोजगार सृजित करने, पर्यटकों को आकर्षित करने, गर्म पानी के स्विमिंग पूल के निर्माण जैसे छोटे स्तर के व्यवसाय स्थापित करने और झरने के पानी से औषधीय सामग्री निकालने की क्षमता है। डॉ. सिंह ने कहा कि वसंत-जल कायाकल्प और नदी-जल पुनर्जनन हमारे देश की मानव वासों और कृषि-अर्थव्यवस्था में योगदान कर सकते हैं। वैज्ञानिक तरीके से उपलब्ध और प्रचुर मात्रा में खनिज संसाधनों का दोहन सामाजिक आर्थिक विकास का एक अन्य क्षेत्र है। उन्होंने कहा कि हम नुकसानदायक अपशिष्टों को प्रयोग करने योग्य उत्पादों में बदलने के लिए नवोन्मेषण पर भी विचार कर सकते हैं।

Ministry of Earth Sciences
Huge Himalayan geo-resources are yet to be fully explored, which can in many ways contribute to the socio-economic development of the Himalayan region as well as the country as a whole, says Union Minister Dr.Jitendra Singh
Government is working to find scientific invention and technological breakthrough that can help build resilience and strong emergence of economy, says the Minister
Inaugurates Research Scholars’ and Transit Hostel at Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) through video conferencing
WIHG has been a dedicated research institute on Himalayan Geosciences for understanding geodynamic evolution of the mighty Himalaya and many other subjects that can be exploited in a scientific manner for socioeconomic development
06 MAR 2022 1:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the huge Himalayan geo-resources are yet to be fully explored, which can in many ways contribute to the socio-economic development of the Himalayan region as well as the country as a whole. He noted that the main Himalayan resources are its glaciers and snowfields which feed billions of people through irrigation, industry, hydropower generation, etc.
Speaking after inaugurating Research Scholars’ and Transit Hostel at Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), the Union Minister said that the hostel was a much-needed aspiration for the researchers, particularly the women researchers and it will surely facilitate a comfortable work environment.
Dr.Jitendra Singh said that about 60 doctoral and 12 post-doctoral students are pursuing research in different aspects of Himalaya based on Geoscientific investigation at WIHG and the institute is fully equipped with state-of-the-art analytical facilities and data processing centres that are generating quality data not only to fulfil the need of in-house researchers but also for the researchers from other institutes and universities. However, established in 1968, WIHG did not have a Research Scholars’ & Transit Hostel, which has now been provided with this 40-room Hostel. The Minister said that this upgradation will now enable the students to pursue their research for extended hours as well as utilise the in-house laboratory facilities to the fullest extent possible.
The Union Science & Technology Minister noted that WIHG has been a dedicated research institute on Himalayan Geosciences for understanding geodynamic evolution of the mighty Himalaya; scientific explanation of geo-hazards caused by earthquakes, landslides, avalanches, flash floods, etc. with a view to provide an assessment, management and mitigation; and exploration of Geo-resources such as geothermal, minerals, ore bodies, hydrocarbons, springs, riverine system, etc. that can be exploited in a scientific manner for socioeconomic development. He said that the institute is actively involved in studying glacial dynamics and the climate-tectonic interaction in the present climate change scenario.
The Minister said that it is very important to understand the impact of upstream climate change to high-altitude glaciers, and their consequences to the downstream river system that are feeding billions of people for irrigation, drinking water, industrial & domestic usages, hydropower projects, even to tourists and pilgrimages. Besides providing the impact assessment due to hydropower projects, the institute has also been pursuing the environment impact-assessment related to several other developmental activities in the Himalaya as caused by road construction, ropeway, railway, tunnel, etc.
Dr.Jitendra Singh stated that the corona pandemic, which is the biggest health care crisis, lock down and social distancing have impacted the economy severely, and the Government is desperately looking for scientific invention and technological breakthrough that can help build resilience and strong emergence of economy. The Minister maintained that the Geosciences can play a pivotal role in growth of several sectors in the country such as the Energy security, Water security, Industrial expansion, Management and mitigation of geo-hazards, Climate change impact on ecology and biodiversity, Conservation of environment etc.
The Union Minister was of the view that the researchers in the Himalayan terrain have a different role than the researchers involved in issues related to the plains. He noted that there are about a thousand glaciers and an equal number of glacier lakes in the Uttarakhand Himalaya. Satellite data are generally used for a quick reconnaissance to derive a first-hand information about the dimension and number of glaciers or glacier lakes over a large and inaccessible area, but the land-based data, wherever possible, are essential for ground-truth validation and accurate modelling.
Dr.Jitendra Singh said that WIHG has been monitoring several glaciers in Uttarakhand, Union Territory of J&K, Ladakh and Sikkim, and has envisaged a plan for long-term monitoring of glaciers and lakes on continual mode by establishing a network of meteorological, hydrological, seismological stations, online transmission of data through VSAT/GSM, automatic analysis/modelling, and integration of data through AI/ML algorithms 24X7, setting up standard operating procedure (SOP), issuing alert to stakeholders, sensitization to locals for responding at the time of consequences for effective execution of an early warning system is the need of the hours.
Dr. Singh said that the intensity and frequency of landslides have been increased recently due to excessive rainfall, which have been felt by both the Uttarakhand and Himachal Pradesh Himalaya. To meet the requirement, WIHG has prepared the landslides susceptibility maps in regional scale for both the states, and in local scale for the Nainital and Mussoorie towns, and Bhagirathi, Goriganga and Kali rivers valley, which can be used for the city developers, planners, local administrators to avoid the consequences.
The Union Minister said that we need to understand the cascading effect from earthquakes to landslides to flash flood and the Bhagirathi basin is a classic example for such phenomenon, due to recurrent landslide/mass movement activities, close proximity to the tectonically active and earthquake-prone MCT zone. Studies on multi-hazards and cascading processes, risk evaluation, debris flow simulation and mass movement modelling are to be strengthened.
Dr.Jitendra Singh highlighted that the Himalayan georesources are huge, which can contribute to the socio-economic development of the region in many ways. He noted that the main resources are the glaciers and snowfields, which feed billions of people for irrigation, drinking water, industrial & domestic usages, hydropower generation, even tourists and pilgrimages. The WIHG has mapped 40 geothermal springs each in the Uttarakhand and Himachal Pradesh Himalaya, and has been trying to generate 5 MegaWatt of electricity at initial stage by a binary power plant at Tapovan. If successful, this will be expanded to all geothermal fields for space heating and conversion into electrical energy without any carbon footprint.
Additionally, Dr Jitendra Singh said, it has the potential to create local jobs for migrants, attract tourists, establish small-scale businesses like building hot-water swimming pool, and extract medicinal ingredients from spring water. The Minister pointed out that the Spring-water rejuvenation and river-water regeneration can contribute to the human settlement and agro-economy of our country. Exploitation of available and abundant mineral resources in a scientific manner is another domain of socioeconomic development. He said that we can think of innovation for converting hazardous residues into usable products also.