विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जेएनसीएएसआर में स्कूल ऑफ एडवांस्ड मैटेरियल्स (एसएमैट) की आधारशिला का अनावरण किया गया
05 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) की सभी सामग्री अनुसंधान गतिविधियों को एक साथ लाने के लिए स्कूल ऑफ एडवांस्ड मैटेरियल्स (एसएमैट) की आधारशिला का कल अनावरण किया गया। बीते 30 साल के दौरान यह देश और दुनिया में सामग्री अनुसंधान के क्षेत्र में एक अग्रणी केंद्र के रूप में उभरा है।
जेएनसीएएसआर, जक्कुर परिसर में आधारशिला अनावरण समारोह के दौरान डॉ. एस. चंद्रशेखर, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), भारत सरकार ने कहा, ’’गैर-सरकारी कोष के आधार पर जेएनसीएएसआर परिसर में एसएमैट के लिए भवन का सपना वैसे ही सच होने जा रही है जैसे कि प्रो. सीएनआर राव ने कल्पना की थी।
एसएमैट की टीम को बधाई देते हुए उन्होंने कहा, ’’नई भवन सुविधा की होने से नए विचारों, नई चिंतन-प्रक्रियाओं, नई सुविधाओं को बढ़ावा मिलेगा।’’ उन्होंने कहा, ’’जैसा कि भारत 2047 में देश की स्वतंत्रता के 100 साल मनाने की ओर अग्रसर है, एसएमैट और जेएनसीएएसआर की गतिविधियों से क्षेत्र व उससे आगे भारत की महत्वाकांक्षाओं को साकार करने का प्रयास किया जाएगा।
जेएनसीएएसआर के अध्यक्ष प्रोफेसर जी यू कुलकर्णी ने कहा, ’’जेएनसीएएसआर की अनुसंधान गतिविधियों को निश्चित रूप से विश्व स्तर पर पहचान मिली है और संस्थान के संकाय ने भारत समेत पूरी दुनिया में कुछ सर्वश्रेष्ठ में अपनी जगह बनाई है।’’
डीएसटी के तहत एक स्वायत्त संस्थान और विश्वविद्यालय के रूप में मान्य संस्थान, जवाहरलाल नेहरू उन्नत अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) में भारत रत्न प्रोफेसर सी एन आर राव, एफआरएस की उपस्थिति में एसएमैट भवन की आधारशिला का अनावरण किया गया।
इस समारोह में सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस) और इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ एस्ट्रोफिजिक्स (आईआईएपी) के निदेशकों के साथ-साथ डीन, यूनिटों के अध्यक्ष, संकाय सदस्य और केंद्र के अधिकारियों ने शिरकत की। इस अवसर पर एसएमैट के प्रस्तावित भवन का वॉक-थ्रू वीडियो दिखाया गया।
केमिस्ट्री एंड फिजिक्स ऑफ मैटेरियल्स यूनिट (सीपीएमयू) के अध्यक्ष और एसएमैट समन्वयक प्रो. ए. सुंदरसन ने बताया, ’’संस्कृत में समत का अर्थ समभाव है। एसएमैट यानी समत के सृजन का विचार 2018 में आया। इसमें 28 संकाय सदस्य शामिल हैं, जो कई इकाइयों से लिए गए हैं।’’
सामग्री अनुसंधान के व्यापक स्पेक्ट्रम में शामिल संकाय सदस्यों की संख्या को देखते हुए, जिसमें नैनो-सामग्री, ऊर्जा सामग्री, सॉफ्ट सामग्री, जैव सामग्री और सिद्धांत शामिल हैं, केंद्र में सभी सामग्री अनुसंधान गतिविधियों को एक साथ लाने के लिए एक व्‍यापक संरचना होना आवश्यक था।
श्री जॉयदीप देब, प्रशासनिक कार्यालय, जेएनसीएएसआर द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव के साथ बैठक का समापन हुआ।

Ministry of Science & Technology
Foundation stone of School of Advanced Materials (SAMat) unveiled at JNCASR
05 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
The foundation stone of the School of Advanced Materials (SAMat) was unveiled yesterday to bring together all the materials research activity of the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Research (JNCASR) – a centre that has emerged as one of the frontier areas of materials research in the country and worldwide over the last 30 years.
“A building for SAMat at JNCASR campus, based on non-Governmental funds, as envisioned by Prof. CNR Rao, is a dream coming true,” said Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), Govt. of India at the unveiling ceremony at the JNCASR, Jakkur campus.
“The setting up of new building facility will lead to new ideas, new thought processes, new facilities,” he pointed out while congratulating the SAMat team. “As India marches towards 100th year of Indian Independence in 2047, activities of SAMat and JNCASR will strive to realise India’s ambitions in the field and beyond,” he added.
“Research activities in JNCASR have definitely made its mark globally and faculty of the institute found their place among the some of the best in India and all over the world,” Prof G. U. Kulkarni President, JNCASR pointed out.
The foundation stone of SAMat building was unveiled in the presence of Bharat Ratna Prof C. N. R. Rao, FRS at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institution under DST and an institution Deemed-to-be-University.
The ceremony was attended by directors of Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), and Indian Institute of Astrophysics (IIAP), along with deans, chairs of the units, faculty members and officers of the centre. A walk-through video of the proposed building of SAMat was screened on the occasion.
“SAMat in Sanskrit stands for equanimity. The idea of creating the SAMat was realized in 2018 and it consists of 28 faculty members drawn from several units,” told Prof. A. Sundaresan, Chair, Chemistry and Physics of Materials Unit (CPMU) &SAMat Coordinator.
In view of the number of faculty members involved in a broad spectrum of materials research, encompassing nano-materials, energy materials, soft materials, biomaterials and theory; it was found necessary to have an umbrella structure to bring all the materials research activity together at the Centre. The meeting concluded with Words of Thanks proposed by Mr. Joydeep Deb, Administrative Office, JNCASR.