سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جے این سی اے ایس آر میں اسکول آف ایڈوانسڈ مٹیریلز (ایس اے میٹ) کے سنگ بنیاد کی نقاب کشائی کی گئی
05 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
جواہر لعل نہرو سنٹر فار ایڈوانسڈ ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) کی مٹیریلز سے متعلق تمام تحقیقی سرگرمیوں کو جمع کرنے کے لیے کل اسکول آف ایڈوانسڈ مٹیریلز (ایس اے میٹ) کے سنگ بنیاد کی نقاب کشائی کی گئی ۔یہ ایک ایسا مرکزہے جوگزشتہ 30برسوں میں ملک اور دنیا بھر میں مٹیریلز کی تحقیق کے فرنٹیئر ایریاز میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔
جے این سی اے ایس آرکے جکور کیمپس میں نقاب کشائی کی تقریب میں حکومت ہند کے سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ(ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے کہا، ’’جے این سی اے ایس آر کیمپس میں ایس اے میٹ کے لیے ایک عمارت سے ، جو کہ غیر سرکاری فنڈز پر مبنی ہے، جیسا کہ پروفیسر سی این آر راؤ نے تصور کیا تھا، ایک خواب کی تکمیل ہے۔‘‘
انہوں نے ایس اے میٹ ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے واضح کیا،’’ نئی عمارت کی سہولت قائم ہونےسے نئے خیالات، نئی سوچ کے عمل، نئی سہولیات پیداہونگی‘‘۔ انہوں نے مزید کہا ’’ جب بھارت 2047 میں بھارت کی آزادی کے 100 ویں سال کی طرف بڑھ رہا ہے،ایس اے میٹ اورجے این سیاے ایس آر کی سرگرمیاں فیلڈمیں اور اس سے آگے بھارت کی آرزؤوں کو پورا کرنے کی کوشش کریں گی ۔
جے این سی اے ایس آر کے صدرپروفیسر جییو کلکرنی نے واضح کیاکہ ، ’’جے این سی اے ایس آر میں تحقیقی سرگرمیوں نے یقینی طور پر عالمی سطح پر اپنی شناخت قائم کی ہے اور انسٹی ٹیوٹ کی فیکلٹی نے بھارت اور پوری دنیا کے چند بہترین اداروں میں اپنا مقام بنایا ہے۔‘‘
جواہر لعل نہرو سنٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) میں ایس اے میٹ کی عمارت کے سنگ بنیاد کی نقاب کشائی ایف آر ایس بھارت رتن پروفیسر سی این آر راؤ کی موجودگی میں کی گئی ، جو ڈی ایس ٹی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے اور ایک ادارہ ڈیمڈ ٹو بییونیورسٹی ہے۔
تقریب میں سنٹر فار نینو اینڈ سافٹ میٹر سائنسز (سی ای این ایس) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے پی) کے ڈائریکٹرز کے ساتھ ساتھ ڈین،یونٹس کے چیئرز، فیکلٹی ممبران اور سنٹر کے افسران نے شرکت کی۔ اس موقع پر ایس اے میٹ کی مجوزہ عمارت کی واک تھرو ویڈیو بھی دکھائی گئی۔
چیئر، کیمسٹری اینڈ فزکس آف مٹیریلزیونٹ (سی پی ایمیو) اور ایس اے میٹ کوآرڈینیٹر پروفیسر اے سندریسن نے بتایا،’’سنسکرت میں سمات کا مطلب مساوات ہے۔ ایس اے میٹ بنانے کا خیال 2018 میں آیا اور یہ 28 ’’فیکلٹی ممبران پر مشتمل ہے جو کئییونٹس سے لیے گئے ہیں۔‘‘
نینو مٹیریلز، اینرجی مٹیریلز، سافٹ مٹیریلز، بائیو مٹیریلز اور تھیوری پر مشتمل مٹیریلز کی تحقیق کے وسیع شعبے میں شامل فیکلٹی ممبران کی تعداد کے پیش نظر؛ سنٹر میں تمام مٹیریلز کی تحقیقی سرگرمیوں کو ایک ساتھ لانے کے لیے ایک امبریلا اسٹرکچر کی ضرورت محسوس کیگئی ۔ میٹنگ کا اختتام جے این سی اے ایس آر کے انتظامی دفتر کے جناب جوئے دیپ دیب کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Science & Technology
Foundation stone of School of Advanced Materials (SAMat) unveiled at JNCASR
05 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
The foundation stone of the School of Advanced Materials (SAMat) was unveiled yesterday to bring together all the materials research activity of the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Research (JNCASR) – a centre that has emerged as one of the frontier areas of materials research in the country and worldwide over the last 30 years.
“A building for SAMat at JNCASR campus, based on non-Governmental funds, as envisioned by Prof. CNR Rao, is a dream coming true,” said Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), Govt. of India at the unveiling ceremony at the JNCASR, Jakkur campus.
“The setting up of new building facility will lead to new ideas, new thought processes, new facilities,” he pointed out while congratulating the SAMat team. “As India marches towards 100th year of Indian Independence in 2047, activities of SAMat and JNCASR will strive to realise India’s ambitions in the field and beyond,” he added.
“Research activities in JNCASR have definitely made its mark globally and faculty of the institute found their place among the some of the best in India and all over the world,” Prof G. U. Kulkarni President, JNCASR pointed out.
The foundation stone of SAMat building was unveiled in the presence of Bharat Ratna Prof C. N. R. Rao, FRS at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institution under DST and an institution Deemed-to-be-University.
The ceremony was attended by directors of Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), and Indian Institute of Astrophysics (IIAP), along with deans, chairs of the units, faculty members and officers of the centre. A walk-through video of the proposed building of SAMat was screened on the occasion.
“SAMat in Sanskrit stands for equanimity. The idea of creating the SAMat was realized in 2018 and it consists of 28 faculty members drawn from several units,” told Prof. A. Sundaresan, Chair, Chemistry and Physics of Materials Unit (CPMU) &SAMat Coordinator.
In view of the number of faculty members involved in a broad spectrum of materials research, encompassing nano-materials, energy materials, soft materials, biomaterials and theory; it was found necessary to have an umbrella structure to bring all the materials research activity together at the Centre. The meeting concluded with Words of Thanks proposed by Mr. Joydeep Deb, Administrative Office, JNCASR.