संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय सुलभ इंटरनेशनल के सहयोग से कल ‘‘स्वच्छग्रह : स्वच्छता तथा स्वाधीनता का समारोह'' का आयोजन करेगा
‘स्वच्छता, स्वधीनता तथा सुलभ' पर फोकस के साथ जन जागरूकता को प्रोत्साहित करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है
04 MAR 2022 5:49PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय, जल शक्ति मंत्रालय तथा आवासन एवं शहरी मामले मंत्रालय सुलभ इंटरनेशनल के सहयोग से कल नई दिल्ली में ‘स्वच्छता, स्वधीनता तथा सुलभ' के मूल विचार के साथ जन जागरूकता को प्रोत्साहित करने के लिए आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वाधीन में ‘‘स्वच्छग्रह'' कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
इस कार्यक्रम का आयोजन दो सत्रों में किया जाएगा। पहले सत्र में सामाजिक सुधार तथा मानवाधिकार आंदोलन सुलभ सैनिटेशन के संस्थापक डॉ. बिंदेश्वर पाठक श्रोताओं को संबोधित करेंगे। इस अवसर पर हरिद्वार स्थित पतंजलि योगपीठ के योग गुरु बाबा रामदेव भी वर्चुअल माध्‍यम से श्रोताओं को संबोधित करेंगे। इस कार्यक्रम में डॉ. रिचर्ड पैस, प्रोफेसर कामेश्वर नाथ सिंह, श्रीमती ऊषा चौमर सहित कई विख्यात व्यक्ति तथा अतिथि भी भाग लेंगे, जिन्होंने इस क्षेत्र में योगदान दिया है।
इस अवसर पर अमृत महोत्सव फिल्म की एक विशेष स्क्रीनिंग भी होगी। इस कार्यक्रम में स्वच्छता, स्वाधीनता तथा सुलभ में वृद्धि करने के लिए एक गाने तथा फिल्म के प्रदर्शन के साथ-साथ नए विचारों तथा उपायों पर एक पैनल चर्चा भी की जाएगी।
‘एक शाम सुर, ताल तथा स्वच्छता के नाम' विषय वस्तु पर आधारित सायं के सत्र को मुख्य अतिथि श्री विजय गोयल द्वारा संबोधित किया जाएगा। इस अवसर पर डॉ. सुष्मिता झा द्वारा सरस्वती स्तुति भी प्रस्तुत की जाएगी।
कार्यक्रम में ध्रुव-संस्कृत बैंड की प्रस्तुति भी होगी। यह विश्व का ऐसा एकमात्र म्युजिक बैंड है जो संस्कृत भाषा में वैदिक-गान तथा स्त्रोत गान की भारत की सबसे पुरानी परंपरा पर आधारित है। शाम को भारत के प्रमुख तालवादक पंडिता अनुराधा पाल तथा सुफोरे म्युजिक ग्रुप द्वारा संगीतमय कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा, जो भारतीय लोक गीत, सूफी, कव्वाली, हिन्दुस्तानी तथा कर्नाटक शास्त्रीय संगीत के अद्भूत मिश्रण को संयोजित करता है और चकाचौधपूर्ण भारतीय तथा वैश्विक ताल से सुसज्जित है।

Ministry of Culture
Ministry of Culture in collaboration with Sulabh International to organize “Swacchagraha: celebrating Swachhta and Swadhinta” tomorrow
Event being organised as part of Azadi ka Amrit Mahotsav to encourage mass awareness with focus on ‘Swachhta, Swadhinta and Sulabh'
04 MAR 2022 5:49PM by PIB Delhi
Ministry of Culture, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Housing and Urban Affairs in collaboration with Sulabh International is organizing an event “Swacchagraha” under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav to encourage the mass awareness with the core thought of “Swachhta, Swadhinta and Sulabh” tomorrow in New Delhi.
The event will be conducted in two sessions and in the first session Dr. Bindeshwar Pathak, founder of Sulabh Sanitation, Social Reform & Human Rights Movement will address the audience. On the occasion, Baba Ramdev, Yoga Guru from the Patanjali Yogpeeth center situated at Haridwar will also address the audience virtually. The event will also be graced by many eminent personalities and guests who have contributed to this field including Dr. Richard Pais, Prof. Kameshwar Nath Singh, Smt. Usha Chaumar.
A special screening of the Amrit Mahotsav film will be done on the occasion. The event will also have a panel discussion on new ideas and measures for increasing Swacchtha, Swadhinta and Sulabh along with a song and film showcase.
The evening session themed ‘Ek Shaam Sur, Taal aur Swachhta ke Naam’ will be addressed by Chief Guest Shri Vijay Goel. On the occasion Saraswati Stuti will be performed by Dr. Sushmita Jha .
The event will also feature performance by Dhruva –The Sanskrit Band. This is the world’s only music band that is based on India’s oldest own tradition of Vedic–gaan and Stotra–gaan in Sanskrit language. The evening will be summed up by a musical performance of prominent percussionist in India Pandita Anuradha Pal’s and SuFoRe music group that combines an exhilarating mix of Indian Folk, Sufi, Qawwali, Hindustani and Carnatic Classical music, recharged with dazzling Indian and World percussion.