جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے گنگا کے احیاء کے لئے غیر معمولی کام سر انجام دینے کے صلے میں ’اسپیشل جیوری ایوارڈ ‘حاصل کیا
جیوری ’’ پانی کے بندوبست میں ایک مثالی تبدیلی لانے کے لیے،یہاں تک کہ گنگا کے احیاءکی اس کی کوششوں کے بارے میں این ایم سی جی کےاس انتہائی اہم کام میں مصروف ہونے کا اعتراف کرتی ہے
03 MAR 2022 6:57PM by PIB Delhi
صاف ستھری گنگا کے قومی مشن کو 2 سے 3 مارچ 2022 کو ورچوئل طور پر منعقد ہونے والے 7ویں انڈیا انڈسٹری واٹر کانکلیو اورایف آئی سی سی آئی(فکّی) آبی ایوارڈز کے 9ویں ایڈیشن میں ’اسپیشل جیوری ایوارڈ‘ سے نوازا گیا۔
ایف آئی سی سی آئی(فکّی)آبی ایوارڈز کی ممتاز جیوری جس میں ممتاز افراد جیسے شیو نادر یونیورسٹی کے ممتا ز پروفیسر ڈاکٹر مہر شاہ، اورجیوری کے صدر پروفیسر اے کے گوسائن، آئی آئی ٹی دہلی سول انجینئرنگ کے محکمے کے پروفیسر ڈاکٹر ہمانشو کلکرنی، ایڈوانسڈ سینٹر فار واٹر ریسورسز ڈیولپمنٹ اینڈ مینجمنٹ (اے سی ڈبلیو اے ڈی اے ایم) کے ٹرسٹی اور ایگزیکٹیو ڈائریکٹر جناب وی کے مادھون، واٹر ایڈ انڈیا کے چیف ایگزیکٹونے گنگا کے احیاء میں این ایم سی جی کام کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
جیوری اس بات کی متمنی ہے کہ اس اہم کام کو جس میں این ایم سی جی مصروف عمل ہے اس کی اہمیت کے پیش نظر اس کا باقاعدہ اعتراف کیا جائے جس کا مقصد آبی انتظام کے معاملے میں ایک مثالی تبدیلی کوبھی رواج دینا ہے، گنگا کے احیاء کے کام میں بھی یہ لوگ کوشاں ہیں ۔ جیوری اس بات کااصرار کرنا چاہے گی کہ مستقبل میں بھی کام کرنے کی ضرورت ہے اور اس کام میں عوامی شراکتداری بنیادی حیثیت رکھتی ہے تاکہ گنگا کے اطراف میں اسے جن آندولن یعنی عوامی تحریک کی شکل دی جاسکے اور تمام محکموں اور ایجنسیوں کو یکجا کرکے افسروں کو توجہ مرکوز کرنے پر مائل کیا جاسکے۔ یہ وہی ایجنسیاں ہیں جن کی کوشش دریائے گنگا کے احیاء کے لئے درکار ہیں اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ دریا کے احیاء کے لئے اسکے مکمل دریائی طاس پر احاطہ کرنا ہوگا ۔ساتھ ہی ساتھ اس کے باہم طور پر مربوط آبی اور معیشت حیوانات کے نظام کو بھی ملحوظ خاطر رکھنا ہوگا اور یہ کام دریا کے اہم حصے سے ہی متعلق نہیں ہے بلکہ اس میں دریا میں آکر ملنے والی معاون ندیوں کی دھار اور ان کے طاس کے علاقے شامل ہیں انہیں بھی صاف ستھرا بنانا ہوگا کیونکہ یہی دریا اور پانی اس ندی کے مجموعی پانی کو صاف و شفاف بنانے میں اہم کردا رادا کرتے ہیں۔
توصیفی سند میں مکمل گنگا طاس کے احیاء کے کام کی پیچیدگی اور وقت کا ذکر کیا گیا ہے ساتھ ہی ساتھ مختلف النوع شراکت داروں خصوصاً وہ افراد جو دریا سے کسی نہ کسی شکل میں مربوط ہیں اور انکا یہ ارتباط کسی نہ کسی شکل میں این ایم سی جی کے طریقہ کار کی بنیاد ہے اور اس سلسلے میں ان کے شامل کئے جانے کی اہمیت کو اجا گر کیا گیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG receives ‘Special Jury Award’ in recognition of the significant work done for Ganga rejuvenation
The Jury “recognizes the extremely important work NMCG is engaged in, to bring about a paradigm shift in water management, even as they endeavour to revive river Ganga”
03 MAR 2022 6:57PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga was awarded the ‘Special Jury Award’ at the 7th India Industry Water Conclave and 9th edition of FICCI Water Awards, held virtually, from 2nd to 3rd March, 2022.
The distinguished Jury of the FICCI Water Awards consisting of eminent people such as Dr. Mihir Shah, Distinguished Professor, Shiv Nadar University and Chair of the Jury, Prof. A.K. Gosain, Professor, Department of Civil Engineering, IIT, Delhi, Dr. Himanshu Kulkarni, Founder Trustee and Executive Director Advanced Center for Water Resources Development and Management (ACWADAM), and Mr. VK Madhavan, Chief Executive, WaterAid India acknowledged the significance of NMCG’s work in Ganga rejuvenation.
The citation with the Award reads: ‘The Jury wishes to recognize the extremely important work NMCG is engaged in, to bring about a paradigm shift in water management, even as they endeavor to revive river Ganga. The Jury would like to emphasize the need to work even further on involving primary stakeholders to build a real Jan Andolan around the river Ganga and to pay greater attention to bringing together all departments and agencies whose joint efforts are needed to revive the river Ganga, recognizing that rejuvenating the river requires working on its entire riverscape, with its inter-connected hydrological and ecological systems, not limited only to the main stem of the river but also including all different orders of streams and their catchments, as also the aquifers that provide base-flows to the river’.
The Citation underlines the complexity of the task of rejuvenation of the entire Ganga basin and the importance of engaging with diverse stakeholders particularly the people-river connect which forms the basis of NMCG’s approach to the challenging task.