وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس کی ایک بڑے ٹیلی کام گروپ کے خلاف تلاشی اور ضبطی کی کارروائی
03 MAR 2022 2:30PM by PIB Delhi
محکمہ انکم ٹیکس نے 15.02.2022 کو ٹیلی کام مصنوعات کی تقسیم اور کیپٹیو سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ خدمات فراہم کرنے والے ایک کثیرملکی گروپ کے خلاف تلاشی اور ضبطی کی کارروائی کی۔ اس گروپ کی بنیادی شیئر ہولڈنگ پڑوسی ملک کے غیر ملکی ادارے کے پاس ہے۔ تلاشی مہم دہلی، گروگرام اور بنگلورو میں پھیلے ہوئے گروپ کے کاروباری دفاتر کے ساتھ ساتھ گروپ کے اہم عہدیداروں کی رہائش گاہوں میں چلائی گئی۔
تلاشی کی کارروائیوں سے پتہ چلاہے کہ اس گروپ نے بھارت سے باہر اپنی متعلقہ پارٹیوں سے تکنیکی خدمات کے حصول کے مقابلے میں زیادہ ادائیگیاں کی ہیں۔ تشخیص کرنے والی کمپنی مذکورہ تکنیکی خدمات حاصل کرنے کی حقیقت کا جواز پیش نہیں کر سکی جس کے بدلے اس نے ادائیگی کی ہے اور مزید یہ کہ اس پر غور کرنے کی کوئی بنیاد نہیں ہے۔ ایسی خدمات حاصل کرنے پر پانچ سال کی مدت میں اس طرح کی خدمات حاصل کرنے کے لیے تشخیصی کمپنی نے 129 کروڑ روپے خرچ کیے ہیں۔
تلاشی کے دوران، یہ پتہ چلا کہ تشخیصی گروپ نے حالیہ مالی برسوں میں اپنی متعلقہ پارٹی کو رائلٹی کے لیے اپنی اکاؤنٹس بک میں 350 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ڈیبٹ کی ہے۔ اس طرح کے اخراجات برانڈ کے استعمال اور تکنیکی معلومات سے متعلق بالواسطہ اثاثوں کے استعمال کے لیے کیے جاتے ہیں۔ تلاشی کے دوران یہ گروپ اس طرح کی خدمات/تکنیکی معلومات کے حصول یا اس طرح کے دعوے کے لیے رائلٹی کی شرح کی مقدار کی بنیاد کو ثابت کرنے میں ناکام رہا ہے۔ نتیجے کے طور پر خدمات کی فراہمی اور اس طرح کی رائلٹی کی ادائیگی انتہائی مشکوک اور پہلی نظر میں، موجودہ انکم ٹیکس قانون کے مطابق کاروباری اخراجات کے طور پر ناقابل قبول ہو جاتی ہے۔
تلاشی کے دوران جمع کیے گئے شواہد اور ریکارڈ کیے گئے بیانات سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ سافٹ ویئر ڈیولپمنٹ خدمات فراہم کرنے میں مصروف گروپ اداروں میں سے ایک متعلقہ فریقوں سے کم نیٹ مارجن لے رہا ہے اور آپریشن ’ لو اینڈ نوعیت‘ کا ہونے کا دعویٰ کر رہا ہے۔ تاہم، تحقیقات کے دوران جمع ہونے والے شواہد اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ادارہ اعلیٰ سطح کی اہم خدمات/آپریشنز فراہم کر رہا ہے۔ اس طرح سے 400 کروڑ روپے کی آمدنی چھپانے کا پتہ چلا ہے۔
تلاشی کی کارروائی سے مزید یہ بات سامنے آئی کہ اس گروپ نے بھارت میں اپنی قابل ٹیکس آمدنی کو کم کرنے کے لیے اپنی اکاؤنٹس بک میں جعلسازی کی ہے اور اس مقصد سے اخراجات کے لیے مختلف طرح کے ضابطے وضع کرکے جیسے متروک ہونے کے پرویژنس ، وارنٹی کے پرویژن، مشتبہ قرض اور پیشگی رقم وغیرہ کا سہارا لیا گیا ہے، جن کی سائنسی/مالی معقولیت بہت کم یا نہیں ہے۔ تحقیقات کے دوران، گروپ اس طرح کے دعووں کے لیے کوئی ٹھوس اور مناسب جواز فراہم کرنے میں ناکام رہا ہے۔
مزید تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in a major Telecom Group
03 MAR 2022 2:30PM by PIB Delhi
The Income Tax Department conducted search & seizure operations on a multinational group, engaged in distribution of telecom products and providing captive software development services, on 15.02.2022. The ultimate shareholding of the group lies with a foreign entity of a neighbouring country. The searches, which were spread across Delhi, Gurugram and Bengaluru covered the main business premises and also the residential premises of the key office bearers.
The search action has revealed that the group has made inflated payments against receipt of technical services from its related parties outside India. The assessee company could not justify the genuineness of obtaining of such alleged technical services in lieu of which payment has been made as also the basis of determination of consideration for the same. The expenses debited by the assessee company towards receipt of such services are to the tune of Rs. 129 crore over a period of five years.
During the search, it was found that, the assessee group has debited more than Rs.350 crore in its books of account in recent financial years towards royalty to its related party. Such expenses have been incurred for the use of brand and technical know-how related intangibles. During the search, the group has failed to substantiate receipt of any such services/technical know-how, or the basis of quantification of royalty rate for such claim. Consequently, the rendering of services and such royalty payments become highly questionable and prima facie, disallowable as business expenses as per extant Income Tax law.
Evidences gathered and statements recorded during the search also reveal that one of the group entities engaged in providing software development services, has been disclosing lower net margins from the related parties, by claiming its operation to be of low-end nature. However, the evidences collected during the investigation indicated that this entity has been rendering significant services/ operations of high-end nature. On this aspect, suppression of income of Rs. 400 crore has been detected.
The search action has further revealed that the group has manipulated its books of account to reduce its taxable income in India through creation of various provisions for expenses, such as provisions for obsolescence, provisions for warranty, doubtful debts/ loans & advances etc., which have little or no scientific/financial rationale. During the investigation, the group has failed to provide any substantial and appropriate justification for such claims.
Further investigations are in progress.