خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت کاکہنا ہے کہ لانسیٹ مضمون ایک نفیس فریب کاری ہے،جس کا مقصد شہریوں کے درمیان خوف وہراس پیداکرنا ہے،یہ مضمون سچائی اور زمینی حقیقت سے خالی ہے
02 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
خواتین اوربچوں کی ترقی کی وزارت محسوس کرتی ہے کہ لانسیٹ کا مضمون مورخہ 24فروری ، 2022جس میں کووڈ -19سے مربوط یتیمی سے متاثر بچوں کے اندازے دیئے گئے ہیں ، بڑی حیرت انگیز اور اس بارےمیں میدانی ڈیٹا کے خلاف ہے ۔لانسیٹ نے یہ اطلاع دی ہے کہ ہندوستان میں کووڈ کی وجہ سے 19لاکھ سے زیادہ بچوں نے اپنے ابتدائی نگہداشت کاروں کو کھودیاہے ۔ اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ تحقیق کرنے والوں نے ان بچوں کی تعداد جنھوں نے اپنے بنیادی نگہداشت کاروں کو کھویاہے ، کا اندازہ لگانے کے لئے نفیس طریقہ کار کا استعمال کیاہے ۔ لیکن ان نتائج کا ہندوستان میں زمینی حقیقت کے ساتھ کوئی ارتباط نہیں ہے جیسا کہ میدانی نتائج سے اس بات کی عکاسی ہوتی ہے ۔ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے آنے والی میدانی ڈیٹا کے مطابق اور جسے معزز سپریم کورٹ کی نگرانی اور ہدایات کے مطابق ترتیب دیاجارہاہے ، ہندوستان کی تعداد تقریبا 1.53لاکھ ہے ۔
ہندوستان کی معزز سپریم ایس ایم ڈبلیو پی نمبر 4/2021میں تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ہدایت دی تھی کہ وہ ہراس بچے کی جس نے اپنے ایک یازیادہ والدین کو کھودیاہے یا کسی وجہ سے (کووڈ یا اس کے علاوہ ) وباء کے دوران چھوڑدیاگیاہے ، کی شناخت کریں ۔ وباء کی مدت کے دوران والدین کا کھونا کووڈ ، فطری ، غیرفطری یا کسی اوروجہ سے ہوسکتاہے ۔ بچوں کے حقوق کی حفاظت کے لئے قومی کمیشن (این سی پی سی آر) سے بچوں سے متعلق انصاف ایکٹ کے 109شق کے تحت نگرانی کی اتھارٹی کے طورپر مطالبہ کیاگیاتھاکہ وہ ایک پورٹل جس کا نام ‘‘بال سوراج ’’ ہے ، قائم کرے ، جہاں پر اس ڈیٹا کو اپ لوڈ کیاجائے گا ۔ چنانچہ این سی پی سی آر مسلسل ان تمام بچوں کا لگاتی رہی ہے جنھوں نے اپنے والدین (ایک یا دونوں ) کو کسی وجہ سے کھودیاہے اسی طرح ان بچوں کی بھی جنھیں یکم اپریل 2020سے بے سہاراچھوڑدیاگیاہے ۔ ہربچے کا ڈیٹا اور /معلومات حاصل کی گئی ، تصدیق کی گئی اورجانچ پڑتال کی گئی تاکہ اس طرح کے تمام بچوں کو مناسب دیکھ بھال ، حفاظت اورفوائد پہنچائے جاسکیں ۔ اب تک اس پورٹل پر153827بچے جس میں 142949بچے واحدوالدین کے ساتھ ، 492بے سہارا چھوڑے گئے بچے اور10386ایسے بچے جنھوں نے اپنے والدین کو کھودیاہے، شامل ہیں، کو رجسٹرکیاجاچکاہے ۔ ضمیمہ -1میں 15فروری ، 2022تک اس تعداد کا گوشوارہ ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے وار دیاگیاہے ۔
تمام ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس طرح کے تمام بچوں کا ڈیٹا اس پورٹل پراپلوڈ کریں ۔ این سی پی سی آر پورٹل پراس ڈیٹا کی جانچ پڑتال کرتی ہے اور باقاعدہ بنیاد پر ضلع اورریاست سطح کے حکام کے ساتھ ضروری سفارشات اشتراک کرتی ہے ۔ معزز سپریم کورٹ کے فیصلے کے پابندی کرتے ہوئے این سی پی سی آر باقاعدہ بنیاد پر ایفی ڈیوٹ داخل کرتی ہے تاکہ عدالت عالیہ کو تازہ ترین صورت حال سے آگاہ کیاجاتارہے ۔ کمیشن نے ریاستی حکومت اور دوسرے اہم حکام کو کچھ سفارشات بھیجی ہیں تاکہ بچوں کی فلاح وبہبود کو یقینی بنایاجاسکے۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے 29مئی 2021کو ان بچوں کے لئے جامع حمایت کا اعلان کیاتھا ، جنھوں نے کووڈ -19وباء کی وجہ سے اپنے دونوں والدین کو کھودیاہے ۔ اس اسکیم کا مقصد ان بچوں کی جامع نگہداشت اور حفاظت کو یقینی بناناہے جنھوں نے کووڈ وباء کی وجہ سے اپنے والدین کو کھودیاہے ، انھیں ہیلتھ انشورنس کے ذریعہ فلاح وبہبود کے لائق بنانا ، تعلیم کے ذریعہ بااختیاربنانا اور 23سال کی عمرتک پہنچنے پر مالی مدد کے ساتھ انھیں خود کفیل بنانا ہے ۔وزیراعظم کے بچوں کے کیئراسکیم کا فائدہ حاصل کرنے کے لئے تمام اہل بچے 28فروری ، 2022تک اپنے آپ کو رجسٹرکرسکتے ہیں ۔
پی کیئرس برائے اطفال اسکیم منجملہ دیگرچیزوں کے ان بچوں کے لئے بھی تغیراتی طریقہ کار ، مختلف اسکیموں کے نفاذ کے دوران اضافی سرمائے کی تکمیل کے توسط سے بھی امداد فراہم کرنے کی بات کرتی ہے تاکہ 18برس کی عمر سے بچوں کی تعلیم ، صحت ، ماہانہ بھتے کا انتظام اور23برس کی عمرتک پہنچنے پرانھیں 10لاکھ روپے کی یک مشت رقم حاصل ہو ۔اب تک 4196بچوں کی شناخت کی جاچکی ہے اورانھیں پی ایم کیئرس فارچلڈرن اسکیم کے فوائد کے حصول کے سلسلے میں منظوری فراہم کی جاچکی ہے ۔
ضمیمہ -1
ان بچوں کی تفصیلات جنھوں نے اپنے والدین یاسرپرستوں کو کووڈ یا کسی دوسری وجہ سے کھودیاہے ۔
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
یتیم
واحد والدین
چھوڑے ہوئے
کل
انڈمان ونکوبارجزائر
7
267
0
274
آندھراپردیش
418
8445
4
8867
اروناچل پردیش
41
356
0
397
آسام
160
1918
1
2079
بہار
313
2002
0
2315
چنڈی گڑھ
12
145
0
157
چھتیس گڑھ
156
318
10
484
دادرہ وناگرحویلی اوردمن و دیو
16
312
0
328
دہلی
318
6438
1
6757
گوا
8
76
0
84
گجرات
1210
13724
0
14934
ہریانہ
127
3582
3
3712
ہماچل پردیش
152
3074
3
3229
جموں وکشمیر
23
637
0
660
جھارکھنڈ
141
1319
2
1462
کرناٹک
573
4512
13
5098
کیرالہ
113
3673
29
3815
لداخ
2
112
0
114
لکشدیپ
1
71
0
72
مدھیہ پردیش
1794
5509
359
7662
مہاراشٹر
718
19707
4
20429
منی پور
20
261
3
284
میگھالیہ
18
111
6
135
میزورم
13
140
0
153
ناگالینڈ
9
142
5
156
اڈیشہ
1617
24697
4
26318
پڈچیری
12
377
0
389
پنجاب
71
1377
0
1448
راجستھان
714
6098
18
6830
سکم
0
36
0
36
تمل ناڈو
339
11567
2
11908
تلنگانہ
253
2044
1
2298
تریپورہ
17
45
1
63
اترپردیش
554
9748
15
10317
اتراکھنڈ
156
3568
0
3724
مغربی بنگال
290
6541
8
6839
میزان
10386
142949
492
153827

Ministry of Women and Child Development
Lancet Article Sophisticated Trickery Intended To Create Panic Among Citizens, Divorced From Truth And Ground Reality: Ministry Of Women And Child Development
02 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development finds the Lancet article dated February 24, 2022 giving estimates of children affected by Covid-19 associated orphanhood very surprising and contrary to field data in this regard. Lancet has reported that more than 19 Lakh children have lost their primary caregivers due to covid in India. There is no doubt that the researchers have used sophisticated methodology to estimate the numbers about children, who have lost their primary caregivers, but these findings have no correlation with ground reality in India as reflected from field findings. As per field data coming from the States/UTs and being compiled as per the directions and monitoring of Hon’ble SC, the numbers for India are about 1.53 Lakhs.
Hon’ble Supreme Court of India in SMWP no. 4/2021 had directed all the States/UTs to identify each and every child who has lost one or more of their parents or have been abandoned during Covid due to any reason (Covid or otherwise) during the pandemic period. The loss of parent could have been due to Covid, natural, unnatural, or from any other cause during the period of pandemic. National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) furtherance to its function as a monitoring authority under section 109 of the Juvenile Justice Act, was asked to set up a portal called “Bal Swaraj” where this data has to be uploaded. Accordingly, NCPCR has been continuously tracking all the children who have lost their parents (either one or both) due to any reason and children who have been abandoned since 1st April, 2020. The data/information of each child is captured, verified and examined so as to extend proper care, protection and benefits to all such children. So far, 1,53,827 children have been registered on the portal including 1,42,949 children with single parent, 492 abandoned children and 10,386 children who have lost both their parents. Annexure-I shows State/UT wise breakup of these figures as on 15th February, 2022.
All States/UTs have been directed to upload the data of all such children on the portal. NCPCR examines the data being filed on the portal and necessary communications are established with the district and State level authorities on regular basis. In compliance to the judgement of Hon’ble Supreme Court, NCPCR also files affidavits on regular basis to update the Hon’ble Court. The Commission has made certain recommendations for the State Government and the other relevant authorities to ensure the welfare and well-being of children.
Prime Minister Shri Narendra Modi, on 29th May, 2021, had announced comprehensive support for children who have lost both their parents due to COVID 19 pandemic. The objective of the scheme is to ensure comprehensive care and protection of children who have lost their parent(s) to COVID pandemic, in a sustained manner, enable their wellbeing through health insurance, empower them through education and equip them for self-sufficient existence with financial support on reaching 23 years of age. All eligible children can be enrolled till 28th February, 2022 to avail benefits of PM CARES for Children Scheme. The scheme covers all children who have lost: i) Both parents or ii) Surviving parent or iii) legal guardian/adoptive parents/single adoptive parent due to COVID 19 pandemic, starting from 11.03.2020 the date on which WHO has declared and characterized COVID-19 as pandemic till 28.02.2022. To be entitled to benefits under this scheme, the child should not have completed 18 years of age on the date of death of parents.
The PM CARES for children scheme inter-alia provides support to these children through convergent approach, gap funding for ensuring education, health, monthly stipend from the age of 18 years, and lump sum amount of Rs. 10 lakhs on attaining 23 years of age. So far, 4196 children have been identified and approved for obtaining the benefits of PM Cares for Children Scheme.
Annexure-I
Details of Children who have lost their Parents or Guardians
due to COVID or any other cause
State/UT
Orphan
Single Parent
Abandoned
Total
Andaman & Nicobar Islands
7
267
0
274
Andhra Pradesh
418
8445
4
8867
Arunchal Pradesh
41
356
0
397
Assam
160
1918
1
2079
Bihar
313
2002
0
2315
Chandigarh
12
145
0
157
Chhattisgarh
156
318
10
484
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
16
312
0
328
Delhi
318
6438
1
6757
Goa
8
76
0
84
Gujarat
1210
13724
0
14934
Haryana
127
3582
3
3712
Himachal Pradesh
152
3074
3
3229
Jammu & Kashmir
23
637
0
660
Jharkhand
141
1319
2
1462
Karnataka
573
4512
13
5098
Kerala
113
3673
29
3815
Ladakh
2
112
0
114
Lakshadweep
1
71
0
72
Madhya Pradesh
1794
5509
359
7662
Maharashtra
718
19707
4
20429
Manipur
20
261
3
284
Meghalaya
18
111
6
135
Mizoram
13
140
0
153
Nagaland
9
142
5
156
Odisha
1617
24697
4
26318
Puducherry
12
377
0
389
Punjab
71
1377
0
1448
Rajasthan
714
6098
18
6830
Sikkim
0
36
0
36
Tamil Nadu
339
11567
2
11908
Telangana
253
2044
1
2298
Tripura
17
45
1
63
Uttar Pradesh
554
9748
15
10317
Uttarakhand
156
3568
0
3724
West Bengal
290
6541
8
6839
Total
10386
142949
492
153827