Ministry of Women and Child Development
Lancet Article Sophisticated Trickery Intended To Create Panic Among Citizens, Divorced From Truth And Ground Reality: Ministry Of Women And Child Development
02 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development finds the Lancet article dated February 24, 2022 giving estimates of children affected by Covid-19 associated orphanhood very surprising and contrary to field data in this regard. Lancet has reported that more than 19 Lakh children have lost their primary caregivers due to covid in India. There is no doubt that the researchers have used sophisticated methodology to estimate the numbers about children, who have lost their primary caregivers, but these findings have no correlation with ground reality in India as reflected from field findings. As per field data coming from the States/UTs and being compiled as per the directions and monitoring of Hon’ble SC, the numbers for India are about 1.53 Lakhs.
Hon’ble Supreme Court of India in SMWP no. 4/2021 had directed all the States/UTs to identify each and every child who has lost one or more of their parents or have been abandoned during Covid due to any reason (Covid or otherwise) during the pandemic period. The loss of parent could have been due to Covid, natural, unnatural, or from any other cause during the period of pandemic. National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) furtherance to its function as a monitoring authority under section 109 of the Juvenile Justice Act, was asked to set up a portal called “Bal Swaraj” where this data has to be uploaded. Accordingly, NCPCR has been continuously tracking all the children who have lost their parents (either one or both) due to any reason and children who have been abandoned since 1st April, 2020. The data/information of each child is captured, verified and examined so as to extend proper care, protection and benefits to all such children. So far, 1,53,827 children have been registered on the portal including 1,42,949 children with single parent, 492 abandoned children and 10,386 children who have lost both their parents. Annexure-I shows State/UT wise breakup of these figures as on 15th February, 2022.
All States/UTs have been directed to upload the data of all such children on the portal. NCPCR examines the data being filed on the portal and necessary communications are established with the district and State level authorities on regular basis. In compliance to the judgement of Hon’ble Supreme Court, NCPCR also files affidavits on regular basis to update the Hon’ble Court. The Commission has made certain recommendations for the State Government and the other relevant authorities to ensure the welfare and well-being of children.
Prime Minister Shri Narendra Modi, on 29th May, 2021, had announced comprehensive support for children who have lost both their parents due to COVID 19 pandemic. The objective of the scheme is to ensure comprehensive care and protection of children who have lost their parent(s) to COVID pandemic, in a sustained manner, enable their wellbeing through health insurance, empower them through education and equip them for self-sufficient existence with financial support on reaching 23 years of age. All eligible children can be enrolled till 28th February, 2022 to avail benefits of PM CARES for Children Scheme. The scheme covers all children who have lost: i) Both parents or ii) Surviving parent or iii) legal guardian/adoptive parents/single adoptive parent due to COVID 19 pandemic, starting from 11.03.2020 the date on which WHO has declared and characterized COVID-19 as pandemic till 28.02.2022. To be entitled to benefits under this scheme, the child should not have completed 18 years of age on the date of death of parents.
The PM CARES for children scheme inter-alia provides support to these children through convergent approach, gap funding for ensuring education, health, monthly stipend from the age of 18 years, and lump sum amount of Rs. 10 lakhs on attaining 23 years of age. So far, 4196 children have been identified and approved for obtaining the benefits of PM Cares for Children Scheme.
Annexure-I
Details of Children who have lost their Parents or Guardians
due to COVID or any other cause
State/UT
Orphan
Single Parent
Abandoned
Total
Andaman & Nicobar Islands
7
267
0
274
Andhra Pradesh
418
8445
4
8867
Arunchal Pradesh
41
356
0
397
Assam
160
1918
1
2079
Bihar
313
2002
0
2315
Chandigarh
12
145
0
157
Chhattisgarh
156
318
10
484
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
16
312
0
328
Delhi
318
6438
1
6757
Goa
8
76
0
84
Gujarat
1210
13724
0
14934
Haryana
127
3582
3
3712
Himachal Pradesh
152
3074
3
3229
Jammu & Kashmir
23
637
0
660
Jharkhand
141
1319
2
1462
Karnataka
573
4512
13
5098
Kerala
113
3673
29
3815
Ladakh
2
112
0
114
Lakshadweep
1
71
0
72
Madhya Pradesh
1794
5509
359
7662
Maharashtra
718
19707
4
20429
Manipur
20
261
3
284
Meghalaya
18
111
6
135
Mizoram
13
140
0
153
Nagaland
9
142
5
156
Odisha
1617
24697
4
26318
Puducherry
12
377
0
389
Punjab
71
1377
0
1448
Rajasthan
714
6098
18
6830
Sikkim
0
36
0
36
Tamil Nadu
339
11567
2
11908
Telangana
253
2044
1
2298
Tripura
17
45
1
63
Uttar Pradesh
554
9748
15
10317
Uttarakhand
156
3568
0
3724
West Bengal
290
6541
8
6839
Total
10386
142949
492
153827

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
लैंसेट का लेख नागरिकों के बीच घबराहट पैदा करने की एक तरकीब है, जो सच्चाई और जमीनी हकीकत से दूर है: महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
02 MAR 2022 6:42PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने कोरोना संक्रमण पर 24 फरवरी 2022 के लैंसेट के लेख को बहुत ही आश्चर्यजनक और इस संबंध में क्षेत्र से मिले आंकड़ों के विपरीत बताया है। इस लेख में उन बच्चों की संख्या बताई गई है, जिन्होंने कोविड-19 के चलते अपनी देखभाल करने वालों को खो दिया है। लैंसेट की रिपोर्ट के मुताबिक भारत में कोविड के कारण 19 लाख से ज्यादा बच्चों ने अपने अभिभावक (प्राथमिक रूप से देखभाल करने वाले को) को खो दिया है। इसमें कोई संदेह नहीं है कि शोधकर्ताओं ने उन बच्चों की संख्या का, जिन्होंने अपने अभिभावकों को खो दिया है, अनुमान लगाने के लिए उत्तम पद्धति का उपयोग किया लेकिन इन निष्कर्षों का भारत में जमीनी हकीकत (जो जानकारी सीधे क्षेत्र से जुटाई गई) से कोई संबंध नहीं है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से फील्ड डेटा आ रहा है और इसे माननीय सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों और निगरानी में संकलित किया जा रहा है। इसके अनुसार भारत में यह आंकड़ा करीब 1.53 लाख है।
एसएमडब्लूपी संख्या 4/2021 में भारत के माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को निर्देश दिया था कि वे ऐसे हर बच्चे की पहचान करें जिसने कोविड के दौरान महामारी काल की अवधि में किसी भी वजह (कोविड या अन्य) से अपने माता-पिता में से एक या दोनों को खो दिया है या अकेले हो गए हैं। महामारी की अवधि के दौरान माता-पिता की मौत कोविड, प्राकृतिक, अप्राकृतिक या किसी अन्य कारण से हो सकती है। राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) ने किशोर न्याय अधिनियम की धारा 109 के तहत एक निगरानी प्राधिकरण के रूप में अपने कार्य को आगे बढ़ाते हुए 'बाल स्वराज' नामक एक पोर्टल तैयार किया है, जहां इस डेटा को अपलोड किया गया है। एनसीपीसीआर लगातार उन सभी बच्चों पर नजर रख रहा है जिन्होंने किसी भी वजह से माता-पिता (दोनों या किसी एक) को खो दिया है और 1 अप्रैल 2020 से अकेले हो गए हैं। हर बच्चे के डेटा/सूचना को इकट्ठा करने के बाद उसे सत्यापित किया जाता है जिससे ऐसे सभी बच्चों को उचित देखभाल, सुरक्षा और लाभ प्रदान किया जा सके। अब तक पोर्टल पर 1,53,827 बच्चों का पंजीकरण किया जा चुका है जिनमें से 1,42,949 बच्चों ने अपने माता-पिता में से किसी एक को खोया है, 492 बच्चे अकेले हो गए और 10,386 बच्चों ने अपने माता-पिता दोनों को खो दिया है। अनुबंध-1 में 15 फरवरी 2022 की स्थिति के अनुसार इन आंकड़ों का राज्य/केंद्रशासित प्रदेश के हिसाब से क्षेत्रवार विवरण दिखाया गया है।
सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को ऐसे सभी बच्चों के डेटा पोर्टल पर अपलोड करने के निर्देश दिए गए हैं। एनसीपीसीआर पोर्टल पर दर्ज किए जा रहे डेटा की जांच करता है और नियमित रूप से जिला और राज्य स्तर के अधिकारियों के साथ आवश्यक संवाद स्थापित करता है। माननीय उच्चतम न्यायालय के निर्णय के अनुपालन में, एनसीपीसीआर नियमित रूप से माननीय न्यायालय को अपडेट करने के लिए हलफनामा दाखिल करता है। आयोग ने बच्चों के कल्याण और भलाई को सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकार और अन्य संबंधित अधिकारियों के लिए कुछ सिफारिशें की हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 29 मई 2021 को उन बच्चों के लिए व्यापक मदद की घोषणा की थी, जिन्होंने कोविड-19 महामारी के चलते अपने माता-पिता दोनों को खो दिया है। इस योजना का उद्देश्य निरंतर रूप से, उन बच्चों की व्यापक देखभाल और सुरक्षा सुनिश्चित करना है जिन्होंने अपने माता-पिता को कोविड महामारी में खो दिया है। इसके तहत उन बच्चों को स्वास्थ्य बीमा के माध्यम से उनके कल्याण में मदद करना, शिक्षा के माध्यम से उन्हें सशक्त बनाना और 23 साल की आयु होने पर वित्तीय सहायता के साथ उन्हें आत्मनिर्भर बनाना शामिल है। पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन स्कीम का लाभ उठाने के लिए सभी पात्र बच्चों का 28 फरवरी 2022 तक नामांकन किया जा सकता है। इस योजना में उन सभी बच्चों को शामिल किया गया है जिन्होंने कोविड-19 महामारी के चलते: 1) माता-पिता दोनों या, 2) माता-पिता में से एकमात्र बचे किसी एक को, 3) कानूनी अभिभावक/गोद लेने वाले माता-पिता/गोद लेने वाले माता या पिता को खो दिया है। वे बच्चे इस योजना का लाभ हासिल करने के पात्र होंगे, जिन्होंने 11.03.2020 (इसी दिन डब्ल्यूएचओ ने कोविड-19 को महामारी घोषित किया था) से 28.02.2022 के बीच अपने माता-पिता को खोया है। इस योजना के तहत लाभ पाने के लिए माता-पिता की मृत्यु की तारीख पर बच्चे की आयु 18 वर्ष से कम होनी चाहिए।
पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन स्कीम के तहत इन बच्चों को शिक्षा, स्वास्थ्य, 18 साल की आयु से मासिक वजीफा और 23 साल की आयु होने पर 10 लाख रुपये की धनराशि दी जाएगी। पीएम केयर्स फॉर चिल्ड्रन योजना का लाभ पाने के लिए अब तक 4196 बच्चों की पहचान कर मंजूरी दी गई है।
अनुबंध-1
उन बच्चों का विवरण, जिन्होंने कोविड या किसी अन्य कारण से अपने माता-पिता या अभिभावक को खो दिया है
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अनाथ
एकल अभिभावक
परित्यक्त
कुल
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
7
267
0
274
आंध्र प्रदेश
418
8445
4
8867
अरुणाचल प्रदेश
41
356
0
397
असम
160
1918
1
2079
बिहार
313
2002
0
2315
चंडीगढ़
12
145
0
157
छत्तीसगढ़
156
318
10
484
दादरा एवं नगर हवेली और दमन व दीव
16
312
0
328
दिल्ली
318
6438
1
6757
गोवा
8
76
0
84
गुजरात
1210
13724
0
14934
हरियाणा
127
3582
3
3712
हिमाचल प्रदेश
152
3074
3
3229
जम्मू और कश्मीर
23
637
0
660
झारखंड
141
1319
2
1462
कर्नाटक
573
4512
13
5098
केरल
113
3673
29
3815
लद्दाख
2
112
0
114
लक्षद्वीप
1
71
0
72
मध्य प्रदेश
1794
5509
359
7662
महाराष्ट्र
718
19707
4
20429
मणिपुर
20
261
3
284
मेघालय
18
111
6
135
मिजोरम
13
140
0
153
नगालैंड
9
142
5
156
ओडिशा
1617
24697
4
26318
पुदुचेरी
12
377
0
389
पंजाब
71
1377
0
1448
राजस्थान
714
6098
18
6830
सिक्किम
0
36
0
36
तमिल नाडु
339
11567
2
11908
तेलंगाना
253
2044
1
2298
त्रिपुरा
17
45
1
63
उत्तर प्रदेश
554
9748
15
10317
उत्तराखंड
156
3568
0
3724
पश्चिम बंगाल
290
6541
8
6839
कुल
10386
142949
492
153827