ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
‘لاجسٹکس افرادی قوت کی حکمت عملی- ہنرمندی اور روزگار کے مواقع میں اضافے’ پر غور وخوض کے لئے اجلاس کا انعقاد
02 MAR 2022 6:41PM by PIB Delhi
28 فروری 2022 کو ‘پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان: تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے تال میل پیدا کرنا’ کے موضوع پربجٹ کے بعد ایک سمینار کا انعقاد کیا گیا۔ اس سمینار میں 'لاجسٹکس افرادی قوت کی حکمت عملی – ہنرمندی اور روزگار کے مواقع میں اضافے ' کے موضوع پر ایک اجلاس بھی منعقد کیا گیا۔
اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب کے سنجے مورتی، ایم ایس ڈی ای کے سکریٹری جناب راجیش اگروال، نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر جناب امیتابھ کانت، اسپیشل سکریٹری، لاجسٹک جناب امرت لال مینا، روڈٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب گریدھر ارمانے ، اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب انوراگ جین، اور مختلف اداروں کے نمائندوں نے ہندوستان کے ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں کیے گئے ترقی پسند اعلانات پر اپنے خیالات کا اظہار کیا، جس سے روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور ملک کو مدد ملے گی۔
جناب راجیش اگروال نے کہا کہ اس مباحثہ کا مقصد لاجسٹک سیکٹر میں آنے والے مختلف چیلنجوں کو حل کرنا ہوگا، خاص طور پر ہمارے گھریلو لاجسٹکس نیٹ ورک کو بہتربنانے کی سمت میں گتی شکتی ایک اہم کوشش ہوسکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ لاجسٹکس شعبے کو ہنر مندی کے لئے زیادہ شراکت داروں کے تعاون کی ضرورت ہے۔ اس شعبے میں تقریباً 22 کروڑ لوگ کام کر رہے ہیں۔
جناب اگروال نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہنر مندی کی ترقی اورصنعت کاری کی وزارت اور دیگر وزارتیں پہلے سے ہی پانچ کروڑ سے زیادہ لوگوں کو تربیت دے چکی ہیں۔ ا سکے علاوہ، لاجسٹکس سیکٹر اسکل کونسل (ایل ایس ایس سی) نے کم از کم سات لاکھ امیدواروں کو دستاویزمعاون، انوینٹری کلرک، کورئیر ڈلیوری اور ویئرہاؤس سے متعلق ملازمتوں جیسے روزگار کے لیے تربیت دی ہے۔ہمیں آگے بڑھتے ہوئےان طلباء کی شناخت کرنے کی ضرورت ہے جو لاجسٹک اسکلنگ اور ری اسکلنگ ماڈل کے لیے موزوں ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کے مطابق ایس ایس سی نے نہ صرف انجینئرنگ کے لئے بلکہ انسانی علوم کے طلباء کے لیے بھی آئی ٹی آئی اور پالیٹکنک میں کورسز متعارف کرائے ہیں۔ انہوں نے یقین دہائی کرائی کہ اجتماعی کوششوں سے ہم ایک لاگت سے موثر جدید انفراسٹرکچر تیار کرنے میں کامیاب ہوں گے جو ہندوستان کو مزید بااختیار بنائے گا۔
ادارے کی عمارت کی تعمیر کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب کے سنجے مورتی نے کہا کہ لاجسٹکس کے لیے ایک خصوصی یونیورسٹی کا قیام صحیح نقطہ نظر نہیں ہو سکتا ہے، اس کے بجائے ہمارے پاس موجودہ یونیورسٹیوں میں اچھی طرح سے متعین اور منظم نصاب ہونا چاہیے، جو صنعت کی ضروریات کو پورا کرے۔ انہوں نے بتایا کہ انہوں نے پہلے ہی ایک مسودہ ماڈیول تیار کر لیا ہے اور اسے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن، آئی آئی ٹیز اور این آئی ٹیز میں تقسیم کر دیا ہے، جس کا مقصد سبھی طلباء کو تمام مضامین میں 20 کریڈٹ یا 40 کریڈٹ نصابوں تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ مزیدبرآںانہوں نے کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل انجینئرنگ (این آئی ٹی آئی ای)کے ذریعے ہم دوسرے کورسز پر بھی کام کر رہے ہیں جو آن لائن اور مرکزی بجٹ 2022 میں تجویز کردہ ڈیجیٹل یونیورسٹی میں دستیاب ہوں گے۔
اجلاس کے دوران، جناب آر دنیش صدر، لاجسٹکس سیکٹر اسکل کونسل اور ایم ڈی، ٹی وی ایس سپلائی چین سلوشنز نے کہا کہ لاجسٹکس کے عالمی سطح پر ہونے اورہندوستانی تناظر میں ہنر مندی کے بین الاقوامی پہلوؤں کو ہندوستان کی فطرت میں شامل کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ دنیا کے لئے انسانی سرمائے، لاجسٹکس میں بین الاقوامی سطح پر تمام کورسیز لا نے پر زور دینے کی ضرورت ہے۔
جناب انل سہسر بدھے نے کہا کہ دنیا بھر میں لاجسٹکس شعبے میں بہت زیادہ مانگ ہے اور کئی بڑے صنعت کار ہندوستان میں اپنے بیک اینڈ آفس کا انتخاب کر رہے ہیں۔ ہمیں اگلے کچھ برسوں میں 30 ملین کی مضبوط افرادی قوت تیار کرنے کی ضرورت ہے، جو صنعتی دنیا کےمطالبات کو پورا کرنے کے لیے تیار ہو ۔ انہوں نے کہا کہ نتیجے کے طور پر ہمیں اس وقت بیداری پیدا کرنی چاہیے جب طلباء ابھی بھی اسکول میں ہیں، اس لیے انہیں گریجویٹ سطح پر لاجسٹک سے متعلقہ کورسیز لینے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے ۔ انہوں نے ملک کے نوجوانوں کو تعلیم دینے کے لئے سرکار کی مختلف وزارتوں کے درمیان اشتراک کی ضرورت اور اس شعبے میں درپیش چیلنجوں کے اختراعی حل تلاش کرنے کے لیے اپنے علم کا استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
A brainstorming session on ‘Logistics workforce strategy- Enhancing skill and employment opportunities’
02 MAR 2022 6:41PM by PIB Delhi
A Post Budget seminar on ‘PM Gati Shakti National Master Plan: Creating Synergy for Accelerated Economic Growth’ held on 28th February, 2022. In the seminar, a session on ‘Logistics workforce strategy- Enhancing skill and employment opportunities’ was also organized.
Shri K Sanjay Murthy, Secretary, Higher Education; Shri Rajesh Agarwal, Secretary, MSDE; Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog; Shri Amrit Lal Meena, Special Secretary, Logistics; Shri Giridhar Aramane, Secretary, MoRTH; and Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT and representatives of various associations exchanged their views on the progressive announcements made in the Budget to bolster India’s transportation and logistics sector that would be instrumental in creating new opportunities of employment and take the country on the road to inclusive economic growth.
Shri Rajesh Aggarwal said that the discussions will aim to address the various challenges faced by the logistics sector especially with a view to improve our domestic logistics network and Gati Shakti can be a light in this direction. He further said that the logistics sector, which employs around 22 crore people, requires multi-stakeholder collaboration on skilling.
Shri Aggarwal highlighted that Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and other ministries have already trained more than five crore people. Additionally, the Logistics Sector Skill Council (LSSC) has trained at least seven lakh candidates in job roles like documentation assistant, inventory clerks, courier delivery, and warehouse related jobs. Going forward, we need to identify students who are suited for the logistic skilling and reskilling models. He informed that aligning itself with the New National Education Policy, the SSC has launched courses in ITIs and polytechnics not only for engineers but also for humanity students. He expressed his confidence that with collective efforts we will be able to develop a cost-effective modern infrastructure that will empower India further.
Talking about the need of institution building, Shri K Sanjay Murti said that establishing an exclusive university for logistics might not be the right approach. Instead, we should have well defined and structured courses in existing universities, which will serve the industry’s needs. He informed that they have already developed a draft module and circulated to All India Council for Technical Education, IITs and NITs with the aim to give all students, across disciplines, the access to a 20 credit or 40 credit courses. Going forward, through National Institute of Industrial Engineering (NITIE), we are also working on other courses that will be available online and in the Digital University proposed in Union Budget 2022, he added.
During the session, Mr R. Dinesh, Chairman Logistics Sector Skill Council and MD, TVS Supply Chain Solutions, stated that there is a need to look at embedding, international aspects of skilling in the Indian context as Logistics being global and India aspiring to be the human capital for the world, bringing in transnational equivalence for the curricula for all the courses in Logistics need to be emphasized.
Anil Sahasrabudhe said that there is a huge demand in the logistics sector worldwide and many big players are choosing to have their backend offices in India. We need to create a robust workforce of 30 million in the next few years, which is equipped to shoulder the demands of the industry. As a result, we must create awareness when students are still in school so they are encouraged to take up logistics-relevant courses in graduation, he added. He stressed on the need of collaboration between different ministries of the government in order to educate the youth of our country and use their knowledge to come up with innovative solutions for the challenges faced by the sector.