امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مونگ کی دال کی کل ہند اوسط خردہ قیمت میں تین اعشاریہ 86 فیصد کی گراو ٹ کی اطلاع
مرکز کے اقدامات کے سبب دالوں کی قیمتوں میں کمی کارجحان
مرکز نے بلارکاوٹ اور خوش اسلوبی سے درآمدات کو یقینی بنانے کے لئے 15 مئی 2021 سے مفت زمرے کے تحت توہر ، اڑد اور مونگ کی درآمد کی اجازت دی
28 FEB 2022 6:54PM by PIB Delhi
حکومت نے لازمی غذائی اشیا کی گھریلو فراہمی کو بڑھانے اور قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لئے بہت سے سرگرم اقدامات کئے ہیں۔ ان اقدامات کی وجہ سے مونگ کی دال کی قیمت میں تیزی سے گراوٹ آئی ہے۔
صارفین کے امور کے محکمے کے سرکاری اعدادوشمار کے مطابق مونگ دال کی کل ہند اوسط خردہ قیمت 28 فروری 2022 کو 102.36 فی کلوگرام روپے ہے ، جو 28 فروری 2021 کو 106.47 فی کلوگرام روپے تھی۔
مئی 2021 میں لازمی خوردنی اشیا کی قیمتوں کی نگرانی کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کی گئی تھی اور لازمی اشیا کے قانون 1955 کے تحت مل مالکان ،درآمد کاروں اور تاجروں کے ذریعہ دالوں کی ذخیرہ اندوزی کو یقینی بنانے کے لئے بھی ایڈوائزری جاری کی گئی تھی۔مونگ کو چھوڑ کر سبھی دالوں پر ذخیرے کی حد کے نفاذ کو دو جولائی 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اس کے بعد 19 جولائی 2021 کو ایک ترمیم شدہ آرڈر جاری کیا گیا تھا ،جس کے تحت 31 اکتوبر 2021 تک کی مدت کے لئے توہر ،اڑد ،مسور اور چنا جیسی چار دالوں پر اسٹاک کی حد مقرر کردی گئی تھی۔
دالوں کی فراہمی کو بہتر بنانے اور ان کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لئے حکومت نے بلارکاوٹ اور خوش اسلوبی سے درآمدات کو یقینی بنانے کی خاطر 31 اکتوبر 2021 تک فری زمرے کے تحت توہر ،اڑد اور مونگ کی درآمد کی اجازت دے دی ہے۔ اس کے بعد توہر اور اڑد کی درآمد کے معاملے میں مفت نظام کو 31 مارچ 2022 تک وسعت دی گئی تھی۔اس پالیسی اقدام کے نتیجے میں کافی سہولت حاصل ہوئی ہے اور متعلقہ محکموں / تنظیموں کے ذریعہ نفاذ کی قریبی نگرانی ممکن ہوپائی ہے۔درآمدپالیسی کے اقدامات کے نتیجے میں گزشتہ دوسال کی اسی مدت کے مقابلے میں توہر ، اڑد اور مونگ کی درآمد میں خاطر خواہ اضافہ دیکھنے کو ملاہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Moong Dal reported a drop of 3.86 % in All India Average Retail Price
Centre’s initiatives lead to decline in prices of pulses
Centre allows import of Tur, Urad, and Moong under ‘Free category’ w.e.f May 15, 2021 to, ensure smooth and seamless imports
28 FEB 2022 6:54PM by PIB Delhi
The Government has taken several proactive and pre-emptive measures to augment domestic availability and stabilize prices of essential food commodities. It is because of these measures that the price of Moong Dal reported a sharp decline.
As per the official statistics of the Department of Consumer Affairs (DoCA), the All India Average Retail Price of Moong Dal as reported on 28.02.2022 is Rs. 102.36 per kilogram, which was Rs. 106.47 per kilogram on 28.02.2021, a drop of 3.86 %.
In May 2021 advisories were issued to States/UTs to monitor prices of essential food commodities and to ensure disclosure of pulses stocks held by millers, importers, and traders under the Essential Commodities Act, 1955. Imposition of stock limit on all pulses except Moong was notified on 02.07.2021. Thereafter, an amended order was issued on 19.07.2021 imposing stock limits on four pulses, namely, Tur, Urad, Masur, Chana for a period up to 31.10.2021.
To improve availability and stabilize prices of pulses, the Government has allowed the import of Tur, Urad, and Moong under the ‘Free category’ w.e.f May 15, 2021, till October 31, 2021, in order to ensure smooth and seamless imports. The Free regime in respect of import of Tur and Urad was thereafter extended till March 31, 2022. This policy measure has been supported with facilitation measures and close monitoring of its implementation by the concerned Departments/organization. The import policy measures have resulted in a substantial increase in import of Tur, Urad, and Moong as compared to the corresponding period for the past two years.