उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मूंग दाल के अखिल भारतीय औसत खुदरा मूल्य में 3.86 प्रतिशत की गिरावट दर्ज हुई
केन्द्र सरकार की पहल से दालों की कीमतों में गिरावट आई
केन्द्र सरकार ने 15 मई, 2021 से ‘मुक्त श्रेणी’ के तहत अरहर, उड़द और मूंग के आयात की अनुमति दी ताकि सुचारू और निर्बाध आयात सुनिश्चित हो सके
28 FEB 2022 6:54PM by PIB Delhi
सरकार ने आवश्यक खाद्य वस्तुओं की घरेलू उपलब्धता बढ़ाने और उनकी कीमतों को स्थिर रखने के लिए कई सक्रिय एवं निवारक उपाय किए हैं। इन्हीं उपायों की वजह से मूंग दाल की कीमतों में तेज गिरावट दर्ज की गई है।
उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) के आधिकारिक आंकड़ों के अनुसार, 28 फरवरी 2022 को मूंग दाल का अखिल भारतीय औसत खुदरा मूल्य 102.36 रुपये प्रति किलोग्राम दर्ज किया गया, जोकि 28 फरवरी 2021 को 106.47 रुपये प्रति किलोग्राम था और इस प्रकार, 3.86 प्रतिशत की गिरावट आई।
मई 2021 में राज्यों/केन्द्र - शासित प्रदेशों को आवश्यक खाद्य वस्तुओं की कीमतों की निगरानी करने और आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत मिल मालिकों, आयातकों और व्यापारियों द्वारा रखे गए दालों के स्टॉक का खुलासा सुनिश्चित करने संबंधी सलाह जारी की गई थी। मूंग को छोड़कर बाकी सभी दालों की स्टॉक सीमा लागू करने के निर्णय को 2 जुलाई 2021 को अधिसूचित किया गया था। उसके बाद, 19 जुलाई 2021 को एक संशोधित आदेश जारी किया गया था जिसमें चार दालों - अरहर, उड़द, मसूर, चना – के संबंध में 31 अक्टूबर 2021 तक की अवधि के लिए स्टॉक सीमा निर्धारित की गई थी।
दालों की उपलब्धता बेहतर करने और उनकी कीमतों को स्थिर रखने के लिए, सरकार ने सुचारू तथा निर्बाध आयात सुनिश्चित करने के उद्देश्य से 15 मई, 2021 से लेकर 31 अक्टूबर, 2021 तक ‘मुक्त श्रेणी’ के तहत अरहर, उड़द और मूंग के आयात की अनुमति दी है। उसके बाद अरहर और उड़द के आयात के संबंध में मुक्त व्यवस्था को 31 मार्च, 2022 तक बढ़ा दिया गया था। संबंधित विभागों/संगठनों द्वारा विभिन्न सुविधाओं और कार्यान्वयन संबंधी कड़ी निगरानी के माध्यम से इस नीतिगत उपाय का समर्थन किया गया है। आयात संबंधी नीतिगत उपायों की वजह से पिछले दो वर्षों की इसी अवधि की तुलना में अरहर, उड़द और मूंग के आयात में पर्याप्त वृद्धि हुई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Moong Dal reported a drop of 3.86 % in All India Average Retail Price
Centre’s initiatives lead to decline in prices of pulses
Centre allows import of Tur, Urad, and Moong under ‘Free category’ w.e.f May 15, 2021 to, ensure smooth and seamless imports
28 FEB 2022 6:54PM by PIB Delhi
The Government has taken several proactive and pre-emptive measures to augment domestic availability and stabilize prices of essential food commodities. It is because of these measures that the price of Moong Dal reported a sharp decline.
As per the official statistics of the Department of Consumer Affairs (DoCA), the All India Average Retail Price of Moong Dal as reported on 28.02.2022 is Rs. 102.36 per kilogram, which was Rs. 106.47 per kilogram on 28.02.2021, a drop of 3.86 %.
In May 2021 advisories were issued to States/UTs to monitor prices of essential food commodities and to ensure disclosure of pulses stocks held by millers, importers, and traders under the Essential Commodities Act, 1955. Imposition of stock limit on all pulses except Moong was notified on 02.07.2021. Thereafter, an amended order was issued on 19.07.2021 imposing stock limits on four pulses, namely, Tur, Urad, Masur, Chana for a period up to 31.10.2021.
To improve availability and stabilize prices of pulses, the Government has allowed the import of Tur, Urad, and Moong under the ‘Free category’ w.e.f May 15, 2021, till October 31, 2021, in order to ensure smooth and seamless imports. The Free regime in respect of import of Tur and Urad was thereafter extended till March 31, 2022. This policy measure has been supported with facilitation measures and close monitoring of its implementation by the concerned Departments/organization. The import policy measures have resulted in a substantial increase in import of Tur, Urad, and Moong as compared to the corresponding period for the past two years.