वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आठ प्रमुख उद्योगों का संयुक्त सूचकांक जनवरी, 2022 में 3.7 प्रतिशत बढ़ा
पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में अप्रैल-जनवरी 21-22 के दौरान सूचकांक में 11.6% की वृद्धि दर्ज की गई
जनवरी, 2022 के लिए आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक (आधार: 2011-12=100)
28 FEB 2022 5:07PM by PIB Delhi
आठ प्रमुख उद्योगों का संयुक्त सूचकांक जनवरी 2022 में 144.4 रहा, जिसमें जनवरी 2021 के सूचकांक की तुलना में 3.7 प्रतिशत (अनंतिम) बढ़ोतरी देखी गई। कोयला, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, स्टील, सीमेंट और बिजली उद्योगों के उत्पादन में जनवरी 2022 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बढ़ोतरी देखी गई।
अक्टूबर 2021 में आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को संशोधित कर 8.7% कर दिया गया है। अप्रैल-जनवरी 2021-22 के दौरान आईसीआई की वृद्धि दर पिछले वित्त वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 11.6% (पी) रही।
आर्थिक सलाहकार का कार्यालय, उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग जनवरी, 2022 माह के लिए आठ प्रमुख उद्योगों (आईसीआई) का सूचकांक जारी करता है। आईसीआई चयनित आठ प्रमुख उद्योगों - कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली उत्पादन के संयुक्त और व्यक्तिगत प्रदर्शन का आकलन करता है। औद्योगिक उत्‍पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं के कुल भारांक (वेटेज) का 40.27 प्रतिशत हिस्सा आठ कोर उद्योगों में ही निहित होता है। वार्षिक/मासिक सूचकांक और वृद्धि दर का विवरण अनुलग्नक I और II में दिया गया है।
आठ प्रमुख उद्योगों के सूचकांक का सारांश नीचे दिया गया है:
कोयला-कोयला उत्पादन (भारांक: 10.33 प्रतिशत) जनवरी,2021 में जनवरी,2021 की तुलना में 8.2 प्रतिशत की वृद्धि हुई। अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 10.3 प्रतिशत बढ़ा।
कच्चा तेल- कच्चे तेल का उत्पादन (भारांक: 8.98 प्रतिशत) जनवरी, 2022 में जनवरी, 2021 की तुलना में 2.4 प्रतिशत कम हुआ। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 2.6 प्रतिशत कम हुआ।
प्राकृतिक गैस - प्राकृतिक गैस का उत्पादन (भारांक: 6.88 प्रतिशत) जनवरी, 2022 में जनवरी, 2021 की तुलना में 11.7 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 21.2 प्रतिशत बढ़ा है।
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद-पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पादन (भारांक: 28.04 प्रतिशत) जनवरी, 2021 की तुलना में जनवरी, 2022 में 3.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 9.3 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
उर्वरक-उर्वरक उत्पादन (भारांक: 2.63 प्रतिशत) जनवरी, 2022 में जनवरी, 2021 की तुलना में 2.0 प्रतिशत कम हो गया। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 0.3 प्रतिशत कम हो गया।
इस्‍पात- इस्पात उत्‍पादन (भारांक: 17.92 प्रतिशत) जनवरी, 2021 की तुलना में जनवरी, 2022 में 2.8 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 19.9 प्रतिशत बढ़ा।
सीमेंट-सीमेंट उत्पादन (भारांक: 5.37 प्रतिशत) जनवरी, 2021 की तुलना में जनवरी, 2022 में 13.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 24.6 प्रतिशत बढ़ा।
बिजली- बिजली उत्पादन (भार: 19.85 प्रतिशत) जनवरी, 2022 में जनवरी, 2021 की तुलना में 0.5 प्रतिशत बढ़ा। इसका संचयी सूचकांक अप्रैल से जनवरी, 2021-22 के दौरान पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.5 प्रतिशत बढ़ा।
नोट 1: नवंबर 2021, दिसंबर 2021 और जनवरी, 2022 के आंकड़े अनंतिम हैं। स्रोत एजेंसियों के अद्यतन आंकड़ों के अनुसार प्रमुख उद्योगों के सूचकांकों को संशोधित/अंतिम रूप दिया जाता है।
नोट 2: अप्रैल, 2014 से ही बिजली उत्पादन के आंकड़ों में नवीकरणीय अथवा अक्षय स्रोतों से प्राप्त बिजली को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 3: ऊपर दिए गए उद्योग-वार भारांक दरअसल आईआईपी से प्राप्त अलग-अलग उद्योग भारांक हैं और इसे 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक में समानुपातिक आधार पर बढ़ाकर दिखाया गया है।
नोट 4: मार्च 2019 से ही तैयार इस्पात के उत्‍पादन के अंतर्गत कोल्ड रोल्ड (सीआर) क्‍वायल्‍समद के तहत हॉट रोल्ड पिकल्‍ड एंड ऑयल्‍ड (एचआरपीओ) नामक एक नए स्टील उत्पाद को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 5: फरवरी 2022 के लिए सूचकांक गुरुवार 31 मार्च, 2022 को जारी किया जाएगा।
अनुलग्नक I
आठ प्रमुख उद्योगों का प्रदर्शन
वार्षिक सूचकांक और विकास दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
सूचकांक
सेक्टर
भारांक
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
अप्रैल-जनवरी 2020-21
अप्रैल-जनवरी 2021-22*
कोयला
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
120.0
132.3
कच्चा तेल
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
80.5
78.4
प्राकृतिक गैस
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
59.2
71.8
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
112.9
123.4
उर्वरक
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.6
114.2
113.9
इस्पात
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
139.4
134.1
160.8
सीमेंट
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
130.0
121.6
151.6
बिजली
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
155.7
168.9
समग्र सूचकांक
100.0000
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.2
119.8
133.7
*अनंतिम
विकास दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
Sसेक्टर
भारांक
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
अप्रैल- जनवरी 2020-21
अप्रैल- जनवरी 2021-22*
कोयला
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
-1.9
10.3
कच्चा तेल
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-5.6
-2.6
प्राकृतिक गैस
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
-10.7
21.2
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
-12.4
9.3
उर्वरक
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.7
2.8
-0.3
इस्पात
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-8.7
-13.2
19.9
सीमेंट
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-10.8
-16.6
24.6
बिजली
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
-2.7
8.5
समग्र विकास
100.0000
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.4
-8.6
11.6
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के संबंधित वित्तीय वर्ष से की जाती है
अनुलग्नक
आठ प्रमुख उद्योगों का प्रदर्शन
मासिक सूचकांक और विकास दर
आधार वर्ष: 2011-12=100
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र सूचकांक
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
जनवरी-21
161.6
81.1
64.0
130.9
117.5
168.1
154.6
164.2
139.2
फरवरी-21
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
156.3
160.9
153.9
129.6
मार्च-21
210.3
82.4
67.5
134.4
93.4
175.2
182.5
180.0
150.8
अप्रैल-21
113.5
78.5
66.7
123.4
88.3
160.0
159.0
174.0
132.0
मई-21
117.1
76.8
68.7
117.7
102.5
149.4
131.1
161.9
125.4
जून-21
112.1
78.2
70.0
113.2
116.9
153.1
148.2
169.1
127.2
जुलाई-21
119.2
80.3
72.8
122.2
120.1
155.2
154.3
184.7
134.7
अगस्त-21
118.4
79.4
73.7
115.5
117.0
161.1
148.8
188.7
134.2
सितम्बर-21
113.8
77.0
73.3
112.7
113.6
160.5
141.1
167.9
128.0
अक्टूबर-21
140.4
79.2
76.3
127.5
122.9
167.6
161.9
167.3
137.8
नवंबर-21*
149.2
76.6
72.2
131.9
121.4
158.3
127.3
147.9
132.0
दिसंबर-21*
164.3
79.1
72.7
134.4
121.1
169.7
168.4
162.5
141.6
जनवरी -22*
174.8
79.1
71.4
135.8
115.2
172.8
175.7
165.0
144.4
सूचंकांक
*अनंतिम
सेक्टर
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
विद्युत
समग्र सूचकांक
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
जनवरी-21
-1.9
-4.6
-2.1
-2.6
0.8
8.2
-5.8
5.5
1.3
फरवरी-21
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
2.2
0.2
0.2
-3.3
मार्च-21
0.3
-3.1
12.3
-0.7
-5.0
31.5
40.6
22.5
12.6
अप्रैल-21
9.5
-2.1
25.0
30.9
3.9
494.8
606.6
38.5
62.6
मई-21
7.0
-6.3
20.1
15.3
-9.6
55.1
11.7
7.5
16.4
जून-21
7.4
-1.8
20.6
2.4
2.0
25.2
7.5
8.2
9.4
जुलाई-21
18.8
-3.2
19.0
6.7
0.6
9.4
21.7
11.0
9.9
अगस्त-21
20.6
-2.3
20.7
9.1
-3.1
6.9
36.3
16.0
12.2
सितम्बर-21
7.8
-1.7
27.5
6.0
0.04
7.1
11.3
0.9
5.4
अक्टूबर-21
14.7
-2.2
25.8
14.4
0.04
5.9
14.6
3.2
8.7
नवंबर-21*
8.2
-2.2
23.7
4.3
2.5
1.4
-3.6
2.1
3.4
दिसंबर-21*
5.2
-1.8
19.5
5.9
3.5
-0.7
13.9
2.9
4.1
जनवरी -22*
8.2
-2.4
11.7
3.7
-2.0
2.8
13.6
0.5
3.7
विकास दर (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर प्रतिशत में)
*अनंतिम, वर्ष दर वर्ष की गणना पिछले वर्ष के इसी महीने से की जाती है।

Ministry of Commerce & Industry
The combined Index of Eight Core Industries increases by 3.7 percent in January, 2022
The Index records 11.6% growth during April-January 21-22 compared to same period in the previous year
Index of Eight Core Industries (Base: 2011-12=100) for January, 2022
28 FEB 2022 5:07PM by PIB Delhi
The combined Index of Eight Core Industries stood at 144.4 in January 2022, which increased by 3.7 per cent (provisional) as compared to the Index of January 2021. The production of Coal, Natural Gas, Refinery Products, Steel, Cement and Electricity industries increased in January 2022over the corresponding period of last year.
Final growth rate of Index of Eight Core Industries for October 2021 has been revised to 8.7%. The growth rate of ICI during April-January 2021-22 was 11.6% (P) as compared to the corresponding period of last FY.
The Office of Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade releases Index of Eight Core Industries (ICI) for the Month of January, 2022.ICI measures combined and individual performance of production in selected eight core industries viz. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity.The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of yearly and monthly indices and growth rates are provided at Annex I & II respectively.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal –Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 8.2 per centin January,2022 over January,2021. Its cumulative index increased by 10.3per centduring April to January,2021-22 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil–Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) declined by 2.4 per centin January, 2022over January, 2021. Its cumulative index declined by 2.6 per centduring April to January, 2021-22over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 11.7 per cent in January, 2022 over January, 2021. Its cumulative index increased by 21.2 per cent during April to January, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products–Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) increased by 3.7 per centin January, 2022 over January, 2021. Its cumulative index increased by 9.3 per cent during April to January, 2021-22over the corresponding period of previous year.
Fertilizers –Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) declined by 2.0 per centin January, 2022 over January, 2021. Its cumulative index decreased by 0.3 per centduring April to January, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Steel –Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 2.8 per cent in January, 2022 over January, 2021. Its cumulative index increased by 19.9 per centduring April to January, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Cement –Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 13.6 per centin January, 2022 over January, 2021. Its cumulative index increased by 24.6 per centduring April to January, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Electricity –Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 0.5 per centin January, 2022 over January,2021. Its cumulative index increased by 8.5 per centduring April to January, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for November, 2021, December, 2021 and January 2022 are provisional. Index numbers of Core Industries are revised/finalized as per updated data from source agencies.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for February,2022 will be on Thursday31st March, 2022.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Apr-Jan 2020-21
Apr-Jan 2021-22*
Coal
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
120.0
132.3
Crude Oil
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
80.5
78.4
Natural Gas
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
59.2
71.8
Refinery Products
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
112.9
123.4
Fertilizers
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.6
114.2
113.9
Steel
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
139.4
134.1
160.8
Cement
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
130.0
121.6
151.6
Electricity
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
155.7
168.9
Overall Index
100.0000
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.2
119.8
133.7
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Apr-Jan 2020-21
Apr-Jan 2021-22*
Coal
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
-1.9
10.3
Crude Oil
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-5.6
-2.6
Natural Gas
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
-10.7
21.2
Refinery Products
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
-12.4
9.3
Fertilizers
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.7
2.8
-0.3
Steel
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-8.7
-13.2
19.9
Cement
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-10.8
-16.6
24.6
Electricity
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
-2.7
8.5
Overall Growth
100.0000
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.4
-8.6
11.6
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
Jan-21
161.6
81.1
64.0
130.9
117.5
168.1
154.6
164.2
139.2
Feb-21
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
156.3
160.9
153.9
129.6
Mar-21
210.3
82.4
67.5
134.4
93.4
175.2
182.5
180.0
150.8
Apr-21
113.5
78.5
66.7
123.4
88.3
160.0
159.0
174.0
132.0
May-21
117.1
76.8
68.7
117.7
102.5
149.4
131.1
161.9
125.4
Jun-21
112.1
78.2
70.0
113.2
116.9
153.1
148.2
169.1
127.2
Jul-21
119.2
80.3
72.8
122.2
120.1
155.2
154.3
184.7
134.7
Aug-21
118.4
79.4
73.7
115.5
117.0
161.1
148.8
188.7
134.2
Sep-21
113.8
77.0
73.3
112.7
113.6
160.5
141.1
167.9
128.0
Oct-21
140.4
79.2
76.3
127.5
122.9
167.6
161.9
167.3
137.8
Nov-21*
149.2
76.6
72.2
131.9
121.4
158.3
127.3
147.9
132.0
Dec-21*
164.3
79.1
72.7
134.4
121.1
169.7
168.4
162.5
141.6
Jan-22*
174.8
79.1
71.4
135.8
115.2
172.8
175.7
165.0
144.4
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.0000
Jan-21
-1.9
-4.6
-2.1
-2.6
0.8
8.2
-5.8
5.5
1.3
Feb-21
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
2.2
0.2
0.2
-3.3
Mar-21
0.3
-3.1
12.3
-0.7
-5.0
31.5
40.6
22.5
12.6
Apr-21
9.5
-2.1
25.0
30.9
3.9
494.8
606.6
38.5
62.6
May-21
7.0
-6.3
20.1
15.3
-9.6
55.1
11.7
7.5
16.4
Jun-21
7.4
-1.8
20.6
2.4
2.0
25.2
7.5
8.2
9.4
Jul-21
18.8
-3.2
19.0
6.7
0.6
9.4
21.7
11.0
9.9
Aug-21
20.6
-2.3
20.7
9.1
-3.1
6.9
36.3
16.0
12.2
Sep-21
7.8
-1.7
27.5
6.0
0.04
7.1
11.3
0.9
5.4
Oct-21
14.7
-2.2
25.8
14.4
0.04
5.9
14.6
3.2
8.7
Nov-21*
8.2
-2.2
23.7
4.3
2.5
1.4
-3.6
2.1
3.4
Dec-21*
5.2
-1.8
19.5
5.9
3.5
-0.7
13.9
2.9
4.1
Jan-22*
8.2
-2.4
11.7
3.7
-2.0
2.8
13.6
0.5
3.7
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding month of previous year