سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے کہ عالمی وبا نے ہم پر صحت کی جامع دیکھ بھال کی اہمیت اور فائدے واضح کئے ، کل سائنس کے قومی دن کے موقع پر نئی دہلی کی جامعہ ہمدرد یونیورسٹی میں کلیدی خطبہ پیش کیا
وزیر نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں بہترین نتائج حاصل کرنے کے لئے صحت کی دیکھ ریکھ کے تمام طریقوں اور حکمتوں کو سادہ اور آسان بنانے پر زور دیا
جامعہ ہمدرد ‘‘ریسرچ پروموشن اسکیموں’’ کو تمام سرکاری اعانت مہیا کی جائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 MAR 2022 5:31PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عالمی وبا نے ہمیں صحت کی مجموعی دیکھ بھال کی اہمیت سے باخبر کیا اور عالمی وبا کے گزر جانے کے بعد بھی یہ بات بنی نوع انسان اور بیمار انسانیت کے مفاد میں ہوگی کہ مختلف بیماریوں کی روک تھام اور مناسب علاج کے لئے مربوط ادویاتی اپروچ کو ادارہ جاتی شکل دی جائے۔
یہاں دنیا کی جدید ترین ٹرانسمیشن الیکٹران مائیکروسکوپی سہولت کا افتتاح کرنے کے بعد جس کیلئے سائنس اور ٹکنالوجی کی مرکزی وزارت نے مالی اعانت فراہم کی تھی جامعہ ہمدرد یونیورسٹی میں خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کووڈ کے دوران مغرب نے بھی قوت مدافعت پیدا کرنے کی اُن تکنیکوں کی تلاش میں ہندوستان کی طرف دیکھنا شروع کیا تھا جو آیوروید، ہومیو پیتھی،یونانی،یوگا، نیچروپیتھی اور دیگر مشرقی متبادلات سے اخذ کردہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بہر حال کووڈ کے مرحلے کے گزر جانے کے بعد بھی مختلف بیماریوں اور امراض کے کامیاب انتظام کیلئے طبی انتظام کے مختلف سلسلوں کا ایک بہترین انضمام اور ہم آہنگی درکار ہے جو کہ دوسری صورت میں دواؤں کے کسی ایک سلسلے یا الگ الگ طریقوں سے علاج کے ذریعہ مکمل طور پر قابل عمل نہیں ہو سکتا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب سے نریندر مودی نے 2014 میں ہندوستان کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہے وہ طبی انتظام کے مقامی نظام کی اہمیت کو مرکزی سطح پر لے آئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ وزیر اعظم مودی ہی تھے جن کی کوشش سے یوگا کا عالمی دن منانے کے لئے اقوام متحدہ میں متفقہ قرارداد لائی گئی تھی۔ جس کے نتیجے میں یوگا دنیا بھر میں تقریباً ہر گھر تک پہنچ چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے ہی دیسی میڈیکل مینجمنٹ سسٹم کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے آیوش کی ایک الگ وزارت بنائی۔ اس کے علاوہ، یہ مودی سرکار ہی تھی جس نے سری نگر میں یونانی میڈیسن میں ایم ڈی شروع کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہمدرد یونیورسٹی میں دنیا کی جدید ترین ٹرانسمیشن الیکٹران مائیکروسکوپی سہولت کا افتتاح کیا جس کیلئے فنڈ مرکزی وزارت سائنس اور ٹکنالوجی نے فراہم کیا تھا۔ انہوں نے بتایا کہ ڈی ایس ٹی جامعہ ہمدرد کو ریسرچ گرانٹس اور فیکلٹی اور ریسرچ اسکالرز کو فیلو شپس کی شکل میں اعانت کر رہا ہے۔ جامعہ ہمدرد ڈی ایس ٹی- پروموشن یونیورسٹی ریسرچ اینڈ سائنٹیفک اینڈ ایکسی لینس، ڈی ایس ٹی- ونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میںایس اینڈ ٹی انفراسٹرکچر کی بہتری کے لئے فنڈ اور ڈی - ایس ٹی سی ایس آر آئی کے علاوہ دیگر سہولتیں حاصل ہیں۔
اس سال کے موضوع‘‘پائیدار مستقبل کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی میں مربوط نقطہ نظر’’ کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں بہترین نتائج حاصل کرنے کے لئے صحت کی دیکھ ریکھکے تمام طریقوں اور حکمتوں کو سادہ اور آسان بنانے پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نیا ہندستان صرف مختلف علوم اور طب کے شعبوں کو مربوط کرنے سے صحت کی دیکھ بھال میں آتم نربھر بنے گا۔ انہوں نے کہا کہ تمام ادویات کے نظام کو ایک ہی چھت کے نیچے مربوط کرنے کی کوشش کی جانی چاہیے تاکہ ایک ہی کارڈ والا مریض اپنی بیماری سے متعلق تمام طبی مشیروں سے مشورہ کر سکے۔ انہوں نے بشمول ڈیجیٹل ہیلتھ مشن ان مختلف کوششوں کا بھی خاکہ پیش کیا جو حکومت کی طرف سے کی جا رہی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یونانی طبی نظام کے حکیموں اور آیوروید نظام کے ویدوں نے بے شمار بیماریوں، خاص طور پر دائمی بیماریوں کا سستا اور موثر علاج فراہم کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ادویات کے دونوں نظام اب بھی بے شمار مریضوں کو اپنی طرف متوجہ کر رہے ہیں اور حکومت ہند نے ان نظاموں کو آیوش کے تحت مضبوط کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکیم صاحب کی قائم کردہ ہمدرد لیبارٹریز اچھی مینوفیکچرنگ پریکٹسز کے بعد تیار کی جانے والیبڑی تعداد میںیونانی فارمولیشنز تیار کرتی ہیں اور کچھ ہمدرد مصنوعات جن کا ذکر کرنے کی ضرورت نہیں ہندوستان میں تقریباً ہر گھر میں اورعالمی سطح پر استعمال ہوتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 1989 میں اپنے قیام کے بعد سے جامعہ ہمدرد کی ترقی شاندار رہی ہے اور نیشنل انسٹی ٹیوشنل فریم ورک (این آئی آر ایف) رینکنگ کے مطابق اس کے فارمیسی اسکول کو گزشتہ تین درجہ بندیوں میں لگاتار ملک کے سب سے بڑے ادارے کا درجہ دیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے ادارے کی قیادت، فیکلٹی اور طلباء کو ان کی کاوشوں پر مبارکباد دی جنہوں نے ادارے کو بلندیوں تک پہنچایا ہے۔ جامعہ ہمدرد کی جانب سے کئی "تحقیقاتی فروغ کی اسکیموں" کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فیکلٹی ممبران پر زور دیا کہ وہ اعلیٰ معیار کی تحقیق شائع کریں جس سے نہ صرف جامعہ ہمدرد بلکہ ہمارے ملک کا نام اور شہرت ہو۔
جامعہ ہمدرد (ڈیمڈیونیورسٹی) فارماسیوٹیکل، لائف سائنسز، میڈیکل، نرسنگ، یرامیڈیکل، انجینئرنگ، مینجمنٹ اور الائیڈ ہیلتھ ایجوکیشن کے شعبوں میں باوقار درس گاہوں میں سے ایک ہے۔ اسے یو جی سی ایکٹ مجریہ 1956 کے سیکشن 3 کے تحت حکومت ہند کی انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت نے 1989 میں 'ڈیمڈیونیورسٹی' کا درجہ دیا تھا۔
ایک ہزار سے بھی کم طلباء کے ساتھ سفر شروع کرنے والے جامعہ ہمدرد میں اس وقت تقریباً 10,000 طلباء ہیں جن میں تقریباً 600 پی ایچ ڈی شامل ہیں۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہو رہی ہے کہ اسے نیشنل اسیسمنٹ اینڈایکریڈیٹیشن کونسل نے لگاتار تین مرتبہ اے گریڈ کا ادارہ تسلیم کیا ہے۔ حکومت ہند کی بااختیار کمیٹی نے بھی اس کیلئے 'انسٹی ٹیوشن آف ایمیننس' کی حیثیت کی سفارش کی ہے۔
یونیورسٹی کے بانی حکیم عبدالحمید صاحب 20ویں صدی کے ہندوستانی طبی نظام (یونانی) کے مشہور معالج تھے۔ اور اپنی پاس 75 سال سے زیادہ کییونانی پریکٹس کے دوران انہوں نے 30 لاکھ سے زیادہ کی ریکارڈ تعداد میں ان لوگوں کا جو یونانی ادویات کی مشق پر یقین اور اعتماد رکھتے تھے علاج کیا۔ تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال کے میدان میں ان کی زبردست خدمات کے لئے، انہیں بھارت سرکار نے انہیں ملک کے اہم شہری اعزازات، جیسے پدم شری اور پدم بھوشن سے سرفراز کیا۔ اس کے علاوہ بھی وہ کئی دیگر قومی اور بین اقوامی ایوارڈوں اور اعزازات سے نوازے گئے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, Pandemic taught us the virtues of holistic healthcare: Delivers a key-note address at the Jamia Hamdard University in New Delhi on the occasion of National Science Day last evening
The Minister calls for streamlining of all healthcare practices and strategies to achieve optimum outcome in the field of healthcare
Jamia Hamdard “Research Promotion Schemes” will be given all government support: Dr Jitendra Singh
01 MAR 2022 5:31PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said the Pandemic has taught us the virtues of holistic healthcare and even after the pandemic has passed, it will be in the interest of mankind and ailing humanity to institutionalise integrated medicinal approach for adequate treatment and prevention of various diseases.
Speaking at the Jamia Hamdard University here, after inaugurating the world's latest state-of-art Transmission Electron Microscopy facility funded by the Union Ministry of Science & Technology, the Minister said that during the COVID even the West started looking up to India in search of immunity building techniques drawn from Ayurveda, Homoeopathy, Unani, Yoga, Naturopathy and other oriental alternatives. He said, however, even after the COVID phase passes out, an optimum integration and synergism of different streams of medical management are the key to successful management of various diseases and disorders which may not be otherwise completely amenable to treatment by any single stream of medicine or the treatment given in silos.
Dr Jitendra Singh said that ever since Narendra Modi took over as Prime Minister of India in 2014, he has brought to the centre stage the virtues of indigenous systems of medical management. He said, it was PM Modi, who brought a unanimous resolution in the United Nations to observe International Day of Yoga, as a result of which Yoga has reached virtually every household across the world. He said, it was again Prime Minister Modi, who created a separate Ministry of AYUSH, considering the importance of indigenous medical management system. Also, it was the Modi Govt which started MD in Unani Medicine at Srinagar.
Dr Jitendra Singh inaugurated the world's latest state-of-art Transmission Electron Microscopy facility in Hamdard University funded by the Union Ministry of Science & Technology. He informed that DST has been supporting Jamia Hamdard in the form of research grants and fellowships to faculty and research scholars. Jamia Hamdard has been receiving DST-PURSE (Promotion University Research and Scientific & Excellence), DST-FIST (Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions, DST-CSRI (Cognitive Science Research Initiative) and others.
Referring to this year’s theme “Integrated approach in science and technology for sustainable future”, the Minister called for streamlining of all healthcare practices and strategies to achieve optimum outcome in the field of healthcare.
Dr. Jitendra Singh said that New India will become AtmaNirbhar in health care only by integrating various sciences and domains of medicine. He Said, efforts must be made to integrate all medicine systems under one roof so that a patient with a single card can consult all medical consultants pertaining to his/her disease. He also outlined the various efforts that the government is taking including the Digital Health Mission.
Dr Jitendra Singh said, the Hakeems of Unani System and Vaidya of Ayurveda System have provided affordable and effective treatments to huge number of diseases, especially chronic diseases. He said, both system of medicines are still attracting a large number of patients seeking therapeutic interventions and the Government of India has strengthened these systems under the Department of AYUSH providing resources and regulatory compliance support. He said, the Hamdard Laboratories established by Hakeem Sahib churns out a large number of Unani Formulations manufactured following the Good Manufacturing Practices and some Hamdard products, need no mention, are being used by almost every household in India and also has the global presence.
Dr Jitendra Singh said, since its inception in 1989, Jamia Hamdard’s progress has been stupendous and its Pharmacy School has been ranked the top Institution in the country as per the National Institutional Framework (NIRF) Rankings, conducted by the Ministry of Education, consecutively for last three rankings. The Minister congratulated the leadership, faculty and students of the institution for their efforts which have brought their institution to such heights. Referring to Jamia Hamdard initiated many “Research Promotion Schemes”, Dr Jitendra Singh urged the faculty members to publish high quality research which bring name and fame not only to Jamia Hamdard but also to our country.
Jamia Hamdard (a Deemed to be University) is one of the prestigious seats of learning in the field of pharmaceutical, life sciences, medical, nursing, paramedical, engineering, management and allied health education. It was granted the status of ‘Deemed to be University’ in 1989 by the Ministry of HRD, Government of India, under Section 3 of UGC Act 1956. Started with less than a thousand students. Currently, there are about 10,000 students enrolled in Jamia Hamdard which includes about 600 Ph.D. scholars. I am happy to note that it has been accredited by the National Assessment and Accreditation Council (NAAC) in ‘A’ grade in three consecutive cycles. It has also been recommended by the Empowered Committee of Government of India for the status of ‘Institution of Eminence’.
The Founder of the university Hakeem Abdul Hameed Ji was a renowned physician of Indian system of medicine (Unani) of the 20th century and has a record of providing his healing touch to over 3 million of people who had faith and confidence in Unani medicine practice during his Unani practice of over 75 years. For his immense contribution in the field of education and healthcare, he was conferred with the country’s important civilian awards, such as, Padmashri and Padam Bhushan by the Bharat Sarkar besides many other national and international awards and honours.