Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti National Master Plan can help lower our logistics cost to one of the lowest in the world at 7-8% of GDP– Shri Piyush Goyal
GatiShakti to help bridge the gap between macro planning and micro implementation
GatiShakti to kickstart the virtuous cycle of private and public investment and have an accelerator effect on the economy
Minister highlights need for smarter concession agreements with least scope for litigation
Asks stakeholders to continually engage with GatiShakti and make the best possible use of its tremendous potential
Calls for multi-stakeholder collaboration for upskilling in the logistics sector
28 FEB 2022 7:36PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said that with concerted efforts and the best possible use of the PM GatiShakti National Master Plan, it was possible to lower our logistics cost to 7-8% of GDP, one of the lowest in the world and increase India’s competitive edge in the global market.
He was addressing the concluding session of the “Webinar on PM GatiShakti: Creating Synergy for Accelerated Economic Growth”, organized by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) from New Delhi today. Over 850 participants drawn centre and state government agencies, leading players from the private sector, academics and industry representatives came together to discuss and chart out the strategy for enhancing India’s logistics efficiency during the webinar.
Expressing his gratitude to Prime Minister Narendra Modi for addressing the inaugural session of the Webinar, Shri Piyush Goyal said that the Webinar would lend ‘गति’ (momentum) to the government’s ‘प्रयास’ to demystify PM GatiShakti for all stakeholders and utilize the full power of it with ‘Sabka Prayas’. Referring to Prime Minister’s holistic vision for GatiShakti, Shri Goyal said that GatiShakti envisioned a ‘nation as whole approach’ to Infrastructure planning.
Shri Goyal lamented that for decades India had been held back by lack of infrastructure development. Infrastructure that got created was built in bits and pieces and there was an utter lack of coordination between the Center, States and Local Bodies which resulted in uneven development with gaps, he added. He said that GatiShakti would help States and central bodies to plan utilities and infrastructure such as ports, electricity, water, internet connectivity, rail, road, common affluent treatment plants, packaging facilities and even skill development centers as per the needs of industrial clusters. He called upon all stakeholders to continually engage with GatiShakti and make the best possible use of its tremendous potential.
The Minister opined that fixing mistakes when it comes to infrastructure was very difficult and added that time delays often rendered the projects outdated and irrelevant. He said that the root cause of the problem was the huge difference between macro planning and micro implementation. Due to silos approach in decision-making, the budget was wasted and instead of infrastructure acting as a force multiplier, we often ended up losing value, he said.
Shri Goyal said that guided by PM’s mantra of ‘Work for Progress, Wealth for Progress, Plan for progress and Preference for progress’, GatiShakti aspired to increase synergy and coordination between Center and States at every level. PM GatiShakti envisions to accelerate the economy and the nation with 7 engines of progress viz. roads, railways, airports, ports, mass transport, waterways and logistics infrastructure, he added.
Shri Goyal said that GatiShakti would help in building Next Gen infrastructure to improve Ease of Living as well as Ease of Doing Business. This will kickstart the virtuous cycle of private and public investment and will have a multiplier effect, he added.
He appreciated the scientists of BISAG-N for their hard work in brining GatiShakti to life and congratulated DPIIT for playing a pivotal role in keeping the Master Plan on track. It may be noted that The National Master Plan portal, developed by BISAG-N (Bhaskaracharya Institute for Space Applications & Geoinformatics) is a dynamic GIS platform. It is a Digital Master Planning tool with Project Management tools, dynamic dashboards, MIS reports etc. It provides a bird’s eye view of infrastructure development in India.
Observing that we must aim to increase infrastructure investment and enable supply side infra financing both by public and private sector, the Minister said that there was a need for workable financial models for projects to prepare smarter concession agreements with least scope of litigations and come up with options for long term and cost-effective agreements to encourage private sector participation in infrastructure projects.
Shri Goyal called for multi-stakeholder collaboration across academia, industry and government for data sharing and for upskilling the logistics sector. He also asked for better coordination between various agencies for faster clearances for Land, Environment, Forest etc.
Placing the Webinar in the context of the mythological story of ‘Saagar Manthan’, the Minister expressed confidence that the Webinar would ‘churn’ many new ideas which would then be translated into actions soon.
Alluding to the Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations, Shri Piyush Goyal said that at this critical juncture in our history, we all need to collectively think of the ways we can improve further and keep asking ourselves the question- What can I do today for the nation that may benefit generations?
Shri Goyal said that PM GatiShakti is a tool, which if used to the maximum possible extent, would make India a super power in the ‘Amrit Kaal’. PM GatiShakti will showcase our true potential and show the world how a confident Aatmanirbhar Bharat is engaging with technology to create a better future for our citizens.
Earlier, the Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address and five sub-groups in breakout sessions discussed various aspects related to implementation of Gati Shakti. Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT, Ministry of Commerce and Industry led the session on ‘Nation as a whole approach’ to introduce a new vision of integrated planning and synchronized time bound implementation. The second session on ‘Cooperative Federalism and Enhanced Capital Investment for Infrastructure’ was led by Shri Amrit Lal Meena, Special Secretary for Logistics at DPIIT, Ministry of Commerce and Industry. Secretary, Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), Shri Giridhar Aramane led a separate session on ‘Enablers of Logistics Efficiency’ focusing on the national expressway master plan along with Sagarmala, Parvatmala as well as the PM GatiShakti multi-modal cargo terminals. Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) was lead for the session on ‘Logistics workforce strategy- Enhancing skill and employment opportunities’. The final session was led by Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, was titled ‘ULIP-Revolutionizing Indian Logistics’.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر اعظم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان ہمارے نقل و حمل کی لاگت کودنیا کی سب سے کم جی ڈی پی 7-8 فیصد تک کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے: پیوش گوئل
میکرو منصوبہ بندی اور مائیکرو نفاذ کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کرنے کے لیے گتی شکتی
گتی شکتی نجی اور سرکاری سرمایہ کاری کابہتر دور شروع کرنے اور معیشت پر تیز رفتار اثر ڈالنے کے لیے
وزیر موصوف نے قانونی چارہ جوئی کی کم سے کم گنجائش کے ساتھ بہتر رعایتی معاہدوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی
شراکت داروں سے کہا کہ وہ گتی شکتی کے ساتھ مسلسل مصروف عمل رہیں اور اس کی زبردست صلاحیت کا بہترین ممکنہ استعمال کریں
نقل و حمل کے شعبہ میں اعلیٰ مہارت کے لیے شراکت دار کے کثیر جہتی تعاون کی اپیل
28 FEB 2022 7:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 28 فروری صنعت و تجارت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ مسلسل کوششوں اور وزیر اعظم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے بہترین ممکنہ استعمال سے ہمارے نقل و حمل کی لاگت کو کودنیا کی سب سے کم جی ڈی پی 7-8 فیصد تک کم کرنے میں مدد کر سکتا ہےاور عالمی منڈی میں ہندوستان کی مسابقتی برتری کو بڑھا سکتا ہے۔
وہ آج نئی دہلی میں محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے زیر اہتمام "وزیر اعظم گتی شکتی : تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے ہم آہنگی پیدا کرنا " کے موضوع پر ایک ویبنار کے اختتامی اجلاس سے خطاب کر رہے تھے۔ 850 سے زیادہ شرکاء نے مرکز اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں ، نجی شعبے کے سرکردہ کھلاڑی، ماہرین تعلیم اور صنعت کے نمائندے ویبنار کے دوران ہندوستان کی لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا اورلائحہ عمل تیار کرنے کے لیےجمع ہوئے۔
ویبنار کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، جناب پیوش گوئل نے کہا کہ یہ وبینار حکومت کی 'کوشش' کو تمام شراکت داروں کے لیے پی ایم گتی شکتی کو واضح کرنے اور 'سب کی کوشش' کے ساتھ پوری طاقت سے اس کا استعمال کرنے کےلیے 'گتی' (رفتار) فراہم کرے گا۔ گتی شکتی کے لیے وزیر اعظم کے مجموعی وژن کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ گتی شکتی نے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے ایک 'قوم کامجموعی نقطہ نظر' کا تصورپیش کیا ہے۔
جناب گوئل نے افسوس کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ کئی دہائیوں سے ہندوستان بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے فقدان کی وجہ سے پیچھے رہ گیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جو بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا تھا وہ ٹکڑوں میں بنایا گیا تھا نیز مرکز، ریاستوں اور مقامی اداروں کے درمیان ہم آہنگی کا سراسر فقدان تھا، جس کے نتیجے میں وقفے وقفے سے ناہموار ترقی ہوئی ۔ انہوں نے کہا کہ گتی شکتی ریاستوں اور مرکزی اداروں کو صنعتی کلسٹروں کی ضروریات کے مطابق یوٹیلٹی اور انفراسٹرکچر جیسے بندرگاہیں، بجلی، پانی، انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی، ریل، سڑک، عام متمول ٹریٹمنٹ پلانٹ، پیکیجنگ کی سہولیات اور یہاں تک کہ ہنر مندی کے فروغ کے مراکز کی منصوبہ بندی کرنے میں مدد کرے گی۔ انہوں نے تمام شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ مسلسل گتی شکتی سے وابستہ رہیں اور اس کی زبردست صلاحیت کا بہترین ممکنہ استعمال کریں۔
وزیر موصوف نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ جب بنیادی ڈھانچے کی بات آتی ہے تو غلطیوں کو ٹھیک کرنا بہت مشکل ہوتا ہے اور انہوں نے مزید کہا کہ وقت کی تاخیر اکثر پرانے اور غیر متعلقہ منصوبوں کو پیش کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی وجہ میکرو منصوبہ بندی اور مائیکرو نفاذ کے درمیان بہت بڑا فرق ہے۔ انہوں نے کہا کہ فیصلہ سازی میں متذبذب اپروچ کی وجہ سے، بجٹ ضائع ہوجاتا ہے اور مسلسل زور دینے والے بنیادی ڈھانچے کے باوجود، ہم اکثر اس کی قدر سے محروم ہوجاتے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم کے منتر‘‘ترقی کے لیے کام، ترقی کے لیے دولت، ترقی کے لیے منصوبہ اور ترقی کے لیے ترجیح’’ کی رہنمائی میں، گتی شکتی نے مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہر سطح پر ہم آہنگی اور تال میل بڑھانے کی خواہش کا اظہار کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم گتی شکتی ترقی کے 7 انجن یعنی سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، عوامی آمد و رفت، آبی گزرگاہیں اور نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے معیشت اور قوم کو تیز رفتار بنانے کا تصور پیش کرتی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ گتی شکتی آئندہ نسل کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں مدد کرے گی تاکہ زندگی کی آسانی کے ساتھ ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے نجی اور عوامی سرمایہ کاری کے اچھے دور کا آغاز ہو گا اور اس کا بھرپور اثر پڑے گا۔
انہوں نے گتی شکتی کو زندگی بخشنے میں بیساگ – این کے سائنسدانوں کی کڑی محنت کی ستائش کرتے ہوئے ماسٹر پلان کو ٹریک پر رکھنے میں اہم کردار ادا کرنے پر ڈی پی آئی آئی ٹی کو مبارکباد دی۔ واضح رہے کہ قومی ماسٹر پلان پورٹل، جسے بیساگ – این (بھاسکر انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس اپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس) نے تیار کیا ہے، ایک متحرک جی آئی ایس پلیٹ فارم ہے۔ یہ پروجیکٹ مینجمنٹ ٹول، ڈائنامک ڈیش بورڈ، ایم آئی ایس رپورٹ وغیرہ کے ساتھ ایک ڈیجیٹل ماسٹر پلاننگ ٹول ہے۔ یہ ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا طائرانہ جائزہ فراہم کرتا ہے۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہمارا مقصد بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کو بڑھانے اور نجی و سرکاری شعبے دونوں کے ذریعہ سپلائی سائڈ انفرا فنانسنگ کو فعال کرنا ہونا چاہیے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ منصوبوں کے لیے قابل عمل مالیاتی ماڈل کی ضرورت ہے تاکہ کم از کم قانونی چارہ جوئی کے ساتھ بہتر رعایتی معاہدے تیار کیے جا سکیں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں نجی شعبے کی شراکت کی حوصلہ افزائی کے لیے طویل مدتی اور سرمایہ کاری والے کفایتی معاہدوں کی گنجائشیں پیدا ہوں ۔
جناب گوئل نے ڈیٹا شیئرنگ اور لاجسٹک سیکٹر کو بہتر بنانے کے لیے اکیڈمیا، صنعت اور حکومت میں شراکت دارکے کثیر جہتی تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے زمین، ماحولیات، جنگلات وغیرہ کے لیے تیز تر منظوری کے لیے مختلف ایجنسیوں کے درمیان بہتر تال میل کی بھی اپیل کی۔
'ساگر منتھن' کی افسانوی منظر نامے میں وبینار کا انعقاد کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے اس یقین کا اظہار کیا کہ وبینار بہت سے نئےخیالات پر 'منتھن' کرے گا جنہیں جلد ہی عمل میں لایا جائے گا۔
'آزادی کا امرت مہوتسو' کی تقریبات کا حوالہ دیتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ تاریخ کے اس نازک موڑ پر، ہم سب کو اجتماعی طور پر ان طریقوں کے بارے میں سوچنے کی ضرورت ہے جن سے ہم مزید بہتری لا سکتے ہیں اور اپنے آپ سے یہ سوال پوچھتے رہیں کہ میں آج قوم کے لیے کیا کر سکتا ہوں؟ کیا اس سے نسلوں کو فائدہ ہو سکتا ہے؟
جناب گوئل نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی ایک ایسا آلہ ہے، جسے اگر زیادہ سے زیادہ ممکنہ حد تک استعمال کیا جائے تو ہندوستان کو ‘امرت کال’ میں ایک سپر پاور بنا دے گا۔ پی ایم گتی شکتی ہماری حقیقی صلاحیت کو ظاہر کرے گی اور ہم دنیا کو دکھائیں گے کہ کس طرح پراعتمادخود انحصار ہندوستان ہمارے شہریوں کے لیے ایک بہتر مستقبل کے لیے ٹیکنالوجی کے ساتھ منسلک ہے۔
قبل ازیں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے افتتاحی خطاب کیا اور بریک آؤٹ سیشن میں پانچ ذیلی گروپوں نے گتی شکتی کے نفاذ سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔ وزارت صنعت و تجارت کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگ مقررہ عمل آوری کے ایک نئے وژن کو متعارف کرانے کے لیےایک نشست بعنوان ‘ قوم ایک مجموعی نقطہ نظر کے طور پر’ کی صدارت کی۔‘معاون وفاقیت اور بنیادی ڈھانچے کے لیے بڑھی ہوئی سرمایہ کاری’ کے موضوع پر دوسرے اجلاس کی صدارت وزارت صنعت وتجارت کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی میں لاجسٹک کے اسپیشل سکریٹری جناب امرت لال مینا نے کی۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں سکریٹری (ایم او آر ٹی ایچ)، جناب گریدھر ارمانے نے 'لاجسٹک کی کارکردگی' کے موضوع پر ایک علیحدہ نشست کی صدارت کی جس میں ساگرمالا، پروت مالا کے ساتھ ساتھ پی ایم گتی شکتی کثیر جہتی ماڈل کارگو ٹرمینل کے ساتھ قومی ایکسپریس وے کے ماسٹر پلان پر توجہ دی گئی۔ ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت میں سکریٹری جناب راجیش اگروال نے 'لاجسٹک ورک فورس کی حکمت عملی- مہارت اور روزگار کے مواقع کو بڑھانا' کے موضوع پر ایک نشست کی صدارت کی۔اختتامی اجلاس، جس کا عنوان'یو ایل آئی پی – ہندوستانی لاجسٹک میں انقلاب تھا، کی صدارت نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کی۔