Ministry of Petroleum & Natural Gas
PM Modi addresses post-budget webinar on vision of 'GatiShakti'
Infrastructure Planning, Implementation and Monitoring will get a new direction from PM GatiShakti. This will also bring down the time and cost overrun of the projects: PM
North-East Zonal Conference for PM GatiShakti organized in Guwahati;
Shri Hardeep Singh Puri says PM GatiShakti is a remarkable initiative, aiming to drive down logistics costs by streamlining and integrating infrastructure projects
Assam Chief Minister says Pm GatiShakti represents a grand vision of the Prime Minister, and has also been backed by adequate budgetary resources
28 FEB 2022 4:50PM by PIB Delhi
With Government of India’s focus to ensure rapid infrastructural development in the North-East India and the region taking strides towards joining the National Gas Grid, the Ministry of Petroleum & Natural Gas organized the North-East Zonal Conference for PM GatiShakti (PMGS) in Guwahati today. The Conference was aimed at bringing together various stakeholders and hasten infrastructure development and adoption of environment-friendly Natural Gas in the region.
Chief Minister of Assam Dr Himanta Biswa Sarma, Union Minister for Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri, Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas and Labour & Employment Shri Rameswar Teli, Minister for Industries & Commerce, Public Enterprises, Transports, Skill, Employment & Entrepreneurship, Act East Policies, Welfare Minorities, Govt. of Assam Shri Chandra Mohan Patowary, Minister for FCS & CA, Industry & Commerce, Govt. of Tripura Shri Manoj Kanti Deb, Minister for Soil & Water Conservation, Govt. of Nagaland Shri. V Kashiho Sangtam, Minister for Education, Law, Legislative & Parliamentary Affairs, Land Revenue & Disaster Management, Sports & Youth Affairs Dept., Govt. of Sikkim Shri Kunga Nima Lepcha took part in the meeting. Representatives from various infrastructure Ministries of the Central Government, North-eastern States and other stakeholders also attended the Conference.
Before the start of the Conference, the dignitaries attended a webinar on the vision of GatiShakti and its convergence with Union Budget 2022, which was addressed by the Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Prime Minister said that this year’s budget has set the pace (Gatishakti) of India’s development in 21st century. This direction of ‘Infrastructure-based development’ will lead to extraordinary increase in the strength of our economy, creating many new possibilities of employment, he said.
Underlining the lack of coordination among the stakeholders in the traditional ways of completing projects, the Prime Minister said that this was due to lack of clear information among the various concerned departments. “Due to PM Gatishakti, now everyone will be able to make their plan with complete information. This will also lead to optimum utilization of the country's resources”, he added.
The Prime Minister stressed the need of PM Gatishakti by emphasizing the scale at which the government is undertaking infrastructure development. “In the year 2013-14, the direct capital expenditure of the Government of India was about two and a half lakh crore rupees, which has increased to seven and a half lakh crore rupees in the year 2022-23”, the Prime Minister informed. “Infrastructure Planning, Implementation and Monitoring will get a new direction from PM GatiShakti. This will also bring down the time and cost overrun of the projects”, he added.
Shri Modi said “Strengthening the principle of cooperative federalism, our government has made a provision of one lakh crore rupees for the assistance of the states in this year's budget. State governments will be able to use this amount on multimodal infrastructure and other productive assets.” He mentioned National Ropeway Development Programme to improve connectivity in the inaccessible hilly areas and Prime Minister's Development Initiative for North-East (PM-DevINE) in this regard. Mentioning PLI initiative, the Prime Minister called upon the private sector to invest in the infrastructure of the country.
The Prime Minister commented that “even today, the Logistic Cost in India is considered to be 13 to 14 percent of GDP. This is more than other countries. PM Gati-Shakti has a huge role in improving infrastructure efficiency”. The Prime Minister talked about Unified Logistic Interface Platform- ULIP provided in this budget and which is being adapted by the various government departments as per their needs, leading to reduced logistics cost. “24 Digital Systems of 6 Ministries are being integrated through ULIP. This will create a National Single Window Logistics Portal which will help in reducing the logistics cost”, he added.
The Prime Minister informed about the steps like Logistics Division in every department and Empowered Group of Secretaries for logistics efficiency through better coordination. “Our Exports will also be greatly helped by PM Gati-Shakti, our MSMEs will be able to be Globally Competitive”, he added.
Later speaking in the North-East Zonal Conference, Shri Hardeep Singh Puri said that PM Gati Shakti is a remarkable initiative, as it aims to drive down logistics costs in India by streamlining and integrating infrastructure projects of various Central and State Govts. He said that through this breakthrough master plan, major projects across sectors like petroleum, railways, highways, utilities etc. will share a unified vision for accelerated and efficient execution.
Shri Puri said that we will be able to bring synergies between multi-modal transportation, logistics & supply chain, urban development, ports and utilities & services to bring about a transformation in both Ease of Living and Ease of Doing Business. Indian goods and services will move on an express lane and Indian industry will be able to match the export capabilities of manufacturing hubs like China, Taiwan and South Korea, he added. “PM GatiShakti will ensure multimodal connectivity. For instance, fresh fruits grown in the North East India will swiftly cater to consuming markets and Gulf.” Minister said
Shri Puri said that the petroleum sector will play a crucial role in the North East region's industrial growth. He said that oil production from NER is expected to increase by 67% from 4.11 MMT in 2020-21 to 6.85 MMT in the next 4 years. Shri Puri added that the area under exploration in the region is going to double in near future, with crude production expected to go up by 45% in 4 years, and gas production by about 90% in the same period.
Requesting all the State Government leaders to lend their support to this transformative mission by the way of necessary project clearances and the cooperation of State agencies, Shri Puri said that in order to succeed, this dream needs to be fulfilled by teamwork between State and Central Governments in the spirit of Cooperative Federalism.
Dr Himanta Biswa Sarma said that the Prime Minister has brought about a paradigm shift in the development of the country, and PMGS will provide a lot of benefit to the people. He said that the North east is connected to the rest of the country through a chicken-neck, and hence this master plan for connectivity is unique in the nature. He said that not only this represents a grand vision of the Prime Minister, but also it has been backed by adequate budgetary resources. Stating that the Government of Assam is fully on board for the scheme, Dr Sarma informed that the state has already prepared an institutional framework for this and has also started capacity building. Assuring full cooperation in preparing the master plans, he said that the steps taken by the state will result in tangible results. The Assam Chief minister also thanked the Centre for providing funds for capital expenditure. Dr Sarma said that the State is fully cooperating with all the stakeholders to increase E&P activities in the oil and gas sector.
Shri Rameswar Teli said that connectivity through roads, rail, pipelines and waterways is an important requirement of development. He said that PM GatiShakti will bring together all the agencies involved in the supply chain. This will enable the country to grow stronger and reach the world standards. Shri Teli expressed happiness that the Conference on PM Gati Shakti is being organized in Gauwahti. He said that the North east region has always been at the forefront in the area of oil and gas. The exploration, transportation and marketing of oil and gas leads to employment generation as well as skill development. He said that PM GatiShakti will provide balanced development. He said that it is immensely important that states create more awareness about PM GatiShakti. They should tap into Information Technology, which will have a greater role on the Scheme, he added.
Shri Manoj Kanti Deb said that the scheme will help in infrastructure development, all types of connectivity as well as doubling of farmers’ income. He said that Tripura is primarily an agriculture-based state, and the improved connectivity through PMGS may help in setting up of more industries there. He said that it will benefit every citizen of the country, and provide a new direction to the country.
Shri. V Kashiho Sangtam said that the PM Gatishakti will help in better exploration of mineral resources of Nagaland. It will lead to ease of doing business and open up new opportunities. Stating that the North eastern states will benefit a lot from it, he said that it will lead to timely completion of projects and incur economic benefits.
Shri Kunga Nima Lepcha said that multiplicity of agencies lead to poor planning and bad execution. Gati Shakti will bring about a positive change, and will help in development of the country, particularly hilly and small states. He said that Sikkim will make full efforts to benefit from the scheme.
PM GatiShakti – National Master Plan for Multi-modal Connectivity is essentially a digital platform to bring 16 Ministries together for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects. Each Ministry and Government department will be able to access information about the ongoing and upcoming projects for a balanced and synchronized approach.
Hon’ble Prime Minister had launched the PM Gati Shakti - National Master Plan (NMP) for multi-modal connectivity at a function in New Delhi on 13 October 2021. Subsequently, on 21 October 2021, the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) approved PM GatiShakti National Master Plan including institutional framework for rolling out, implementation, monitoring and support mechanism for providing multi-modal connectivity.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पीएम मोदी ने बजट के बाद ‘गतिशक्ति’ के विज़न पर आयोजित वेबिनार को संबोधित किया
अवसंरचना योजना, कार्यान्वयन, और निरीक्षण को पीएम गतिशक्ति से नई दिशा मिलेगी। इससे परियोजनाओं के पूरा होने के समय और लागत में भी कमी आएगी: प्रधानमंत्री
गुवाहाटी में पीएम गतिशक्ति के लिए उत्तर-पूर्व क्षेत्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया
श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा - पीएम गतिशक्ति एक उल्लेखनीय पहल है, जिसका उद्देश्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को सुव्यवस्थित और एकीकृत करके लॉजिस्टिक लागत को कम करना है
असम के मुख्यमंत्री ने कहा - पीएम गतिशक्ति प्रधानमंत्री की बड़ी दृष्टि को दर्शाती है और इसे पर्याप्त बजटीय संसाधन प्राप्त है
28 FEB 2022 4:50PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर भारत में तेजी से ढांचागत विकास सुनिश्चित करने और इस क्षेत्र को राष्ट्रीय गैस ग्रिड में शामिल करने के भारत सरकार के उद्देश्य के साथ पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने आज गुवाहाटी में पीएम गतिशक्ति (पीएमजीएस) के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्रीय सम्मेलन का आयोजन किया। इस सम्मेलन का उद्देश्य विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाना और बुनियादी ढांचे के विकास को गति देना तथा पूर्वोत्तर क्षेत्र में पर्यावरण के अनुकूल प्राकृतिक गैस को अपनाने में तेजी लाना है।
इस सम्मेलन में असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा, केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी, केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली, असम सरकार के उद्योग एवं वाणिज्य, सार्वजनिक उद्यम, परिवहन, कौशल, रोजगार एवं उद्यमिता, एक्ट ईस्ट नीतियां, कल्याण अल्पसंख्यक मंत्री श्री चंद्र मोहन पटोवरी, त्रिपुरा सरकार के एफसीएस एवं सीए, उद्योग एवं वाणिज्य मंत्री श्री मनोज कांति देब, नगालैंड सरकार के मृदा और जल संरक्षण मंत्री श्री. वी. काशीहो संगतम, सिक्किम सरकार के शिक्षा, कानून, विधायी एवं संसदीय कार्य मंत्री, भू-राजस्व एवं आपदा प्रबंधन, खेल एवं युवा मामले के मंत्री श्री कुंगा नीमा लेप्चा ने भाग लिया। केंद्र सरकार के बुनियादी ढांचा से जुड़े विभिन्न मंत्रालयों, पूर्वोत्तर राज्यों और अन्य हितधारकों के प्रतिनिधियों ने भी इस सम्मेलन में भाग लिया।
सम्मेलन की शुरुआत से पहले, गणमान्य व्यक्तियों ने गति शक्ति के दृष्टिकोण और केंद्रीय बजट 2022 के साथ इसके सम्मिलन पर आयोजित वेबिनार में भाग लिया, जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष के बजट ने 21वीं सदी में भारत के विकास की गति (गतिशक्ति) निर्धारित की है। उन्होंने कहा कि 'अवसंरचना आधारित विकास' की इस दिशा से हमारी अर्थव्यवस्था की ताकत में असाधारण वृद्धि होगी, जिससे रोजगार की कई नई संभावनाएं पैदा होंगी।
प्रधानमंत्री ने परियोजनाओं को पूरा करने के पारंपरिक तरीकों में हितधारकों के बीच समन्वय की कमी को रेखांकित करते हुए कहा कि ऐसा विभिन्न संबंधित विभागों के बीच स्पष्ट जानकारी के अभाव की वजह से था। उन्होंने कहा, “पीएम गतिशक्ति के कारण अब हर कोई पूरी जानकारी के साथ अपनी योजना बना सकेगा। इससे देश के संसाधनों का अधिकतम उपयोग भी होगा।"
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जिस पैमाने पर सरकार बुनियादी ढांचे के विकास का काम कर रही है, उसे देखते हुए अब गतिशक्ति की काफी आवश्यकता है। उन्होंने बताया कि वर्ष 2013-14 में भारत सरकार का प्रत्यक्ष पूंजीगत व्यय लगभग ढाई लाख करोड़ रुपये था जो वर्ष 2022-23 में बढ़कर साढ़े सात लाख करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने कहा, “पीएम गतिशक्ति से अवसंरचना योजना, कार्यान्वयन और निरीक्षण को नई दिशा मिलेगी। इससे परियोजनाओं के पूरा होने के समय और लागत में भी कमी आएगी।“
श्री मोदी ने कहा, “सहकारी संघवाद के सिद्धांत को मजबूत करते हुए हमारी सरकार ने इस वर्ष के बजट में राज्यों की सहायता के लिए एक लाख करोड़ रुपये का प्रावधान किया है। राज्य सरकारें इस राशि का उपयोग मल्टीमॉडल बुनियादी ढांचे और अन्य उत्पादक संपत्तियों के विकास पर कर सकेंगी। उन्होंने दुर्गम पहाड़ी क्षेत्रों में कनेक्टिविटी में सुधार के लिए राष्ट्रीय रोपवे विकास कार्यक्रम और इस संबंध में प्रधानमंत्री की पूर्वोत्तर के लिए विकास पहल (पीएम-डिवाइन) का उल्लेख किया। प्रधान मंत्री ने पीएलआई पहल का उल्लेख करते हुए निजी क्षेत्र से देश के बुनियादी ढांचे में निवेश करने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि "आज भी भारत में लॉजिस्टिक लागत को सकल घरेलू उत्पाद का 13 से 14 प्रतिशत माना जाता है। यह अन्य देशों की तुलना में अधिक है। बुनियादी ढांचे की दक्षता में सुधार करने में पीएम गति-शक्ति की बहुत बड़ी भूमिका है।“ प्रधानमंत्री ने इस बजट में प्रदान किए गए यूनिफाइड लॉजिस्टिक इंटरफेस प्लेटफॉर्म- यूलिप के बारे में बात की जिसे विभिन्न सरकारी विभागों द्वारा उनकी जरूरतों के अनुसार अपनाया जा रहा है और इससे लॉजिस्टिक्स लागत कम हो गई है। उन्होंने बताया कि “यूलिप के माध्यम से 6 मंत्रालयों के 24 डिजिटल सिस्टम को एकीकृत किया जा रहा है। यह एक राष्ट्रीय सिंगल विंडो लॉजिस्टिक्स पोर्टल बनाएगा जो लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने में मदद करेगा।”
प्रधानमंत्री ने बेहतर समन्वय के माध्यम से हर विभाग में लॉजिस्टिक्स डिवीजन और लॉजिस्टिक्स दक्षता के लिए सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह के गठन जैसे कदमों की जानकारी दी। उन्होंने कहा, "हमारे निर्यात को भी पीएम गति-शक्ति से बहुत मदद मिलेगी, हमारे एमएसएमई वैश्विक स्तर पर टक्कर देने में सक्षम होंगे।"
बाद में पूर्वोत्तर क्षेत्रीय सम्मेलन में केंद्रीय मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि पीएम गति शक्ति एक उल्लेखनीय पहल है। उन्होंने बताया कि इसका उद्देश्य विभिन्न केंद्र और राज्य सरकारों की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को सुव्यवस्थित और एकीकृत करके भारत में लॉजिस्टिक लागत को कम करना है। उन्होंने कहा कि इस सफल मास्टर प्लान के माध्यम से, पेट्रोलियम, रेलवे, राजमार्गों, उपयोगिताओं आदि जैसे क्षेत्रों की प्रमुख परियोजनाएं तेज और कुशलता से निष्पादन के लिए आपस में एक एकीकृत दृष्टि साझा करेंगी।
श्री पुरी ने कहा कि हम जीवन की सुगमता और व्यवसाय करने में आसानी दोनों में बदलाव लाने के लिए मल्टी-मॉडल परिवहन, लॉजिस्टिक एवं आपूर्ति श्रृंखला, शहरी विकास, बंदरगाहों और उपयोगिताओं एवं सेवाओं के बीच तालमेल लाने में सक्षम होंगे। उन्होंने कहा कि भारतीय सामान और सेवाएं एक एक्सप्रेस लेन पर आगे बढ़ेंगी और भारतीय उद्योग चीन, ताइवान और दक्षिण कोरिया जैसे विनिर्माण केंद्रों की निर्यात क्षमताओं से बराबरी करने में सक्षम होंगे। श्री पुरी ने कहा, “पीएम गतिशक्ति मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी सुनिश्चित करेगी। उदाहरण के लिए, उत्तर पूर्व भारत में उगाए गए ताजे फल तेजी से उपभोक्ता बाजारों और खाड़ी देशों की जरूरतों को पूरा करने के लिए पहुंच जाएंगे।
श्री पुरी ने कहा कि पेट्रोलियम क्षेत्र पूर्वोत्तर भारत के औद्योगिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने बताया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) से तेल उत्पादन 2020-21 में 4.11 एमएमटी से 67% बढ़कर अगले 4 वर्षों में 6.85 एमएमटी होने की उम्मीद है। श्री पुरी ने कहा कि निकट भविष्य में इस क्षेत्र में अन्वेषण का क्षेत्र दोगुना होने जा रहा है जिससे अगले 4 वर्षों में कच्चे तेल के उत्पादन में 45% और इसी अवधि में गैस उत्पादन में लगभग 90% की वृद्धि होने की उम्मीद है।
श्री पुरी ने सभी राज्य सरकारों के नेताओं से अनुरोध करते हुए कहा कि वे आवश्यक परियोजना मंजूरी और राज्य एजेंसियों के सहयोग के जरिए इस परिवर्तनकारी मिशन को अपना समर्थन दें। श्री पुरी ने कहा कि सफल होने के लिए सहकारी संघवाद की भावना के साथ इस सपने को राज्य और केंद्र सरकारों के बीच टीम वर्क से पूरा करने की आवश्यकता है।
डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि प्रधानमंत्री ने देश के विकास में एक बड़ा बदलाव किया है और पीएमजीएस लोगों को बहुत लाभ पहुंचाएगा। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र देश के बाकी हिस्सों से चिकन-नेक के माध्यम से जुड़ा हुआ है, और इसलिए कनेक्टिविटी के लिए यह मास्टर प्लान प्रकृति में अद्वितीय है। उन्होंने कहा कि यह न केवल प्रधानमंत्री के विशाल दृष्टिकोण को दर्शाता है, बल्कि इसे पर्याप्त बजटीय संसाधन भी प्राप्त है। डॉ. सरमा ने यह कहते हुए कि असम सरकार इस योजना के लिए पूरी तरह से तैयार है, बताया कि राज्य ने इसके लिए एक संस्थागत ढांचा तैयार कर लिया है और क्षमता निर्माण भी शुरू कर दिया है। उन्होंने मास्टर प्लान तैयार करने में पूर्ण सहयोग का आश्वासन देते हुए कहा कि राज्य द्वारा उठाए गए कदमों के ठोस परिणाम सामने आएंगे। असम के मुख्यमंत्री ने पूंजीगत व्यय के लिए धन उपलब्ध कराने के लिए भी केंद्र सरकार को धन्यवाद दिया। डॉ. सरमा ने कहा कि राज्य तेल और गैस क्षेत्र में खोज एवं उत्पादन (ई एंड पी) गतिविधियों को बढ़ाने के लिए सभी हितधारकों के साथ पूरा सहयोग कर रहा है।
श्री रामेश्वर तेली ने कहा कि सड़क, रेल, पाइपलाइन और जलमार्ग के माध्यम से संपर्क विकास की एक महत्वपूर्ण आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति आपूर्ति श्रृंखला में शामिल सभी एजेंसियों को एक साथ लाएगी। इससे देश मजबूत से आगे बढ़ेगा और वैश्विक मानकों की बराबरी कर सकेगा। श्री तेली ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि गुवाहाटी में प्रधानमंत्री गति शक्ति सम्मेलन का आयोजन किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि तेल और गैस के मामले में पूर्वोत्तर क्षेत्र हमेशा सबसे आगे रहा है। उन्होंने कहा कि तेल और गैस की खोज, परिवहन और विपणन से रोजगार सृजन के साथ-साथ कौशल विकास भी होता है। उन्होंने कहा कि पीएम गतिशक्ति से देश का संतुलित विकास होगा। उन्होंने कहा कि यह बेहद महत्वपूर्ण है कि राज्य सरकारें पीएम गतिशक्ति के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करें। उन्होंने कहा कि उन्हें सूचना प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करना चाहिए, जिसकी योजना में बड़ी भूमिका होगी।
श्री मनोज कांति देब ने कहा कि यह योजना बुनियादी ढांचे के विकास और सभी प्रकार की कनेक्टिविटी के साथ-साथ किसानों की आय को दोगुना करने में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि त्रिपुरा मुख्य रूप से एक कृषि आधारित राज्य है, और पीएमजीएस के माध्यम से बेहतर कनेक्टिविटी से वहां और अधिक उद्योग स्थापित करने में मदद मिल सकती है। उन्होंने कहा कि इससे देश के हर नागरिक को फायदा होगा और देश को एक नई दिशा मिलेगी।
श्री वी. काशीहो संगतम ने कहा कि पीएम गतिशक्ति नगालैंड में खनिज संसाधनों की खोज में बेहतर मदद करेगी। इससे व्यापार करने में आसानी होगी और नए अवसर मिलेंगे। उन्होंने कहा कि उत्तर पूर्वी राज्यों को इससे बहुत लाभ होगा, इससे परियोजनाओं को समय पर पूरा किया जाएगा और आर्थिक लाभ होगा।
श्री कुंगा नीमा लेप्चा ने कहा कि बड़ी संख्या में एजेंसियों के कारण खराब योजना और खराब क्रियान्वयन होता है। गति शक्ति सकारात्मक बदलाव लाएगी, और देश के खासकर पहाड़ी और छोटे राज्यों के विकास में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि सिक्किम योजना का लाभ उठाने के लिए पूरा प्रयास करेगा।
मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए राष्ट्रीय मास्टर प्लान पीएम गतिशक्ति एकीकृत योजना और बुनियादी ढांचा कनेक्टिविटी परियोजनाओं के समन्वित कार्यान्वयन के लिए आवश्यक रूप से 16 मंत्रालयों को एक साथ लाने वाला एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है। संतुलित और बारीक दृष्टिकोण के लिए प्रत्येक मंत्रालय और सरकारी विभाग जारी और आगामी परियोजनाओं के बारे में जानकारी प्राप्त करने में सक्षम होंगे।
प्रधानमंत्री ने 13 अक्टूबर, 2021 को नई दिल्ली में एक समारोह में मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए पीएम गति शक्ति - राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) का शुभारंभ किया था। इसके बाद, 21 अक्टूबर, 2021 को आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए रोल आउट, कार्यान्वयन, निगरानी और समर्थन तंत्र के लिए संस्थागत ढांचे सहित पीएम गतिशक्ति - राष्ट्रीय मास्टर प्लान को मंजूरी दी।