مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ (ٹی ای سی) نے عوامی اعتماد حاصل کرنے کی غرض سے مصنوعی ذہانت/ مشین کے ذریعہ سیکھنے کے نظاموں کے منصفانہ جائزے کا آغاز کیا
25 FEB 2022 5:21PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ مرکز (ٹی ای سی) جو کہ ڈی او ٹی کا ایک تکنیکی بازوہے، نے اے آئی/ ایم ایل نظاموں میں عوامی اعتماد حاصل کرنے کی غرض سے مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین کے ذریعہ سیکھنے (ایم ایل) نظاموں کے منصفانہ جائزے کے لئے ایک فریم ورک کی ترقی کے لئے ان پٹس طلب کی ہے۔
مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ اپلی کیشینز بڑے پیمانے پر تمام میدانوں جیسے کہ ہیلتھ کیئر، زراعت، اسمارٹ سٹیز، اسمارٹ گھر، مالیات، دفاع، ٹرانسپورٹ، لاجسٹکس، قدرتی زبان کی عمل آوری، نگرانی وغیرہ میں استعمال کی جارہی ہیں۔ مختلف سرکاری تنظیمیں بھی اے آئی/ ایم ایل نظاموں کا استعمال عوامی خدمات اور ای- حکمرانی کی ترسیل کے لئے کررہی ہیں۔ اے آئی/ ایم ایل نظاموں میں جانب داری مختلف اخلاقی، سماجی اور قانونی مسائل پیدا کررہی ہے۔ ایک طرف استعمال کرنے والوں کی ان نظاموں کے بارے میں یہ امید ہے کہ وہ اپنے نتائج میں مبنی برانصاف ہوں تو دوسری طرف ایک جانبدار اے آئی/ ایم ایل نظام ایک خاص دیموگرافی کو ترجیح دیتا ہے اور دوسروں کے خلاف امتیازی رویہ روا رکھتا ہے۔ جب اے آئی/ ایم ایل کا استعمال ای- حکمرانی یا عدالت کے ذریعہ ہو تو ان کی غیر جانبداری کی تفتیش ایک قانونی ضرورت بن جائے گی، لہٰذا ذمہ دار اے آئی کی ایک اہم ضرورت یہ ہے کہ اے آئی/ ایم ایل نظام غیر جانب دار اور مبنی برانصاف ہو۔
قومی ڈیجیٹل کمیونیکیشنز پالیسی-2018 اے آئی کے اختیار کرنے اور ہم آہنگ ترقی کے لئے مینڈیٹ دیتی ہے۔ مصنوعی ذہانت ’اے آئی سب کے لئے‘ اور ہندوستان کے لئے دستاویزات کے نظریہ کے لئے قومی حکمت عملی جسے نیتی آیوگ نے جاری کیا ہے، ہندوستان میں اے آئی کی ڈیزائن- ترقی اور تعیناتی کے لئے وسیع اخلاقی اصولوں کو قائم کرتی ہے۔
اے آئی/ ایم ایل نظاموں میں عوامی اعتماد کے حصول کی غرض سے ٹی ای سی اے آئی/ ایم ایل نظاموں کے رضا کارانہ غیر جانب دار جائزے پر کام کررہی ہے۔چنانچہ ٹی ای سی متعلقہ فریقوں سے مشاورت کی پہل قدمی کررہی ہے اور لیٹر نمبر: 2022/3-4 سی اینڈ بی-ٹی ای سی/ اے آئی- غیر جانب داری مورخہ 22 فروری 2022 کے بموجب مختلف اقسام کے اے آئی/ ایم ایل نظاموں کی غیر جانبداری کے جائزے کے لئے طریقہائے کار وضع کرنے کے لئے مشورے طلب کئے ہیں۔ ٹی ای سی کی ویب سائٹ https://tec.gov.in پر تفصیلات پوسٹ کردی گئی ہیں۔
چونکہ ان نظاموں کا استعمال ہماری زندگی کے تمام پہلوؤں میں ہوتا ہے، اس لئے ٹی ای سی کی پہل قدمی ملک کے ہر شہری کے لئے مفید ہوگی۔ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو خاص طور پر اور یہاں تک کہ بڑی بڑی انٹرپرائزیز کو فائدہ پہنچے گا۔ اس لئے کہ ان کی مصنوعات زیادہ قابل اعتبار اور قابل قبول ہوں گی، بشرطیکہ وہ ایک غیر جانب دار سرکاری ایجنسی جیسے کہ ٹی ای سی کے ذریعہ تشخیص شدہ اور سرٹی فائیڈ ہوں گی۔ نیز یہ غیر جانب داری کی ایک اہم علامت سمجھی جائے گی اور تحقیق کرنے والوں، کالج طلبا اور دوسرے افراد، سرکاری تنظیموں اور معاشرے کے لئے تمام طبقات کے لئے بڑے پیمانے پر مفید ہوگی۔

Ministry of Communications
Telecommunication Engineering Centre (TEC) initiates fairness assessment of Artificial Intelligence/ Machine Learning Systems to build public trust
25 FEB 2022 5:21PM by PIB Delhi
Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of DoT has invited inputs for developing a framework for fairness assessment of Artificial Intelligence (AI)/ Machine Learning (ML) Systems with the aim of building public trust in AI/ ML Systems.
Artificial Intelligence and Machine Learning applications are increasingly being used in all domains such as Healthcare, Agriculture, Smart Cities, Smart Homes, Finance, Defence, Transport, Logistics, Natural Language Processing, Surveillance, and so on. Various Government Organisations are also using AI/ ML Systems for delivery of public services and e-governance.
Bias in AI/ ML Systems raises various ethical, social and legal issues. While the users expect these systems to be fair in their outcomes, a biased AI/ ML System prefers a certain demography while discriminating against others. When AI/ ML Systems are used for e-governance or by the judiciary, checking for their fairness would become a legal requirement. Therefore, one important requirement of Responsible AI is that the AI/ ML Systems should be unbiased or fair.
National Digital Communications Policy-2018 mandates for synergising deployment and adoption of AI. National Strategy for Artificial Intelligence #AIforAll, and the Approach Documents for India, released by NITI Aayog, establish broad ethical principles for design, development and deployment of AI in India.
With the aim to build public trust in AI/ ML Systems, TEC is working on Voluntary Fairness Assessment of AI/ ML Systems. Accordingly, TEC is initiating stakeholder consultations and has invited suggestions for framing procedures for assessing fairness for different types of AI/ ML Systems vide letter No.: 4-3/2022-C&B/TEC/AI-Fairness dated 22.02.2022. Details have been posted on TEC website https://tec.gov.in
As these systems are being used in all aspects of our lives, the initiative of TEC would benefit every citizen of the country. Startups and MSMEs in particular and even large enterprises will benefit as their products will be more credible and acceptable if they are assessed and certified by a neutral government agency such as TEC. It would also act as a benchmark for fairness, so Researchers, College students and other individuals, Government organisations and all segments of the society would benefit at large.