سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
تکنیکی مہارت سے متعلق خواتی کے باوقار قومی ایوارڈ -2022کے لئے بھارتی خاتون سائنسدانوں اور صنعت کاروں سے درخواستیں طلب کی گئیں
31 JAN 2022 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31جنوری؍2022
بھارتی خاتون سائنسدانوں اور صنعت کاروں سے درخواستیں طلب کی گئیں ہیں، تاکہ ان میں سے بعض چنندہ خواتین کو، خواتین کے تکنیکی مہارت سے متعلق باوقار قومی ایوارڈ -2022 سے نوازا جاسکے۔یہ ایوارڈ مستقبل کی نوجوان لڑکیوں کے لئے ترغیب سے متعلق کہانیوں کو آگے بڑھانے اور ان کی تشہیر اور تاثر پیدا کرنے کی غرض سے دیا جاتا ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے خاص موقع پر سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے قانون اہمیت کے حامل ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ نے اختراعی دیسی ٹیکنالوجیز کو تجارت پر مبنی بنانے میں خاتون سائنسدانوں اور صنعت کاروں کے غیر معمولی تعاون کی عزت افزائی کی غرض سے یہ ایوارڈ تشکیل دیا ہے۔ یہ ایوارڈز 8مارچ 2022ء کو خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر پیش کیا جائے گا۔
اس ایوارڈ کو دو زمروں ، یعنی ترجمے سے متعلق تحقیق میں مہارت کے لئے خاتون سائنسدانوں کے ایوارڈ اور خاتون صنعت کاروں کے ایوارڈ کے تحت زمرہ بندی کی گئی ہے۔ یہ دونوں ایوارڈ سینئر(45 سال اور اس سے زیادہ) اور نوجوان(45 سال سے کم عمر) کے دو ذیلی زمروں میں پیش کئے جائیں گے۔ ایوارڈ حاصل کرنے والی سینئر خواتین کو 3لاکھ روپے کا نقد انعام اور نوجوان خواتین کو ایک لاکھ روپے کا انعام دیا جائے گا۔
سائنس، ٹیکنالوجی اور صنعت کاری کے شعبے میں بھارتی خواتین کا تعاون بے مثال رہا ہے اور انہوں نے ثابت کردیا ہے کہ وہ صنعت کاری کے شعبے میں نہایت اہل اور کامیاب ہیں، کاروبار چلا سکتی ہیں اور انتھک کام کرسکتی ہیں۔دیہی بھارت میں بھی خاتون صنعت کاروں نے کامیابیاں حاصل کی ہیں اور مختلف شعبوں میں قائد بن کر ابھری ہیں اور ثابت کیا ہے کہ وہ مستقبل کی نسلوں کے لئے باصلاحیت سرپرست ہیں۔
سبھی شعبوں میں خواتین کا گرانقدر تعاون صدیوں سے ثابت ہے اور ان میں سے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں انہوں نے سب سے زیادہ پیش رفت کی ہیں۔ایک ریاضی داں اور نجومی لیلا وتی، 1977ء میں پدم شری ایوارڈ حاصل کرنے والی پہلی سائنسداں جانکی اَمّل ، جنوبی ایشیاء کی پہلی خاتون فیزیشین ، جنہوں نے مغربی طریقہ علاج میں تربیت حاصل کی ہے، کادمبنی گانگولی، ایک بھارتی فیزیشین اور محکمہ موسمیات کی ماہر اور بھارتی محکمہ موسمیات کی سابق ڈی ڈی جی اَنّا منی، پہلی ٹیسٹ ٹیوب بے بی پیدا کرنے والی پہلی ہندوستانی خاتون اِندرا ہندوجا، بایوکون لمٹیڈ کی چیئرمین اور مینجنگ ڈائریکٹر کرن مجومدار شاہ ، پہلی بھارتی خلاء باز کلپنا چاولہ، ڈی ایس ٹی کی قیادت کرنے والی پہلی خاتون سیکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ اور او این جی سی کی پہلی خاتون سی ایم ڈی ڈاکٹر اَلکا متّل نے خلاء، میڈیکل سائنس، بایوٹیکنالوجی، موسمیات جیسے بہت سے شعبوں میں خاطر خواہ تعاون کیا ہے۔انہوں نے بار بار یہ بات ثابت کی ہے کہ معلومات ، علم اور وسائل تک مواقع اور رسائی سے بہت کچھ فرق پڑ سکتا ہے۔
حکومت ہند، بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ، ’’کرن‘‘(سرپرستی کے ذریعے تحقیقی پیش رفت میں علم کی شمولیت )، ’’گتی‘‘-اداروں کی کایا پلٹ کے لئے صنفی پیش رفت اور خاتون سائنسدانوں سے متعلق دیگر کئی اسکیموں اور پہل قدمیوں کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں خواتین کو بااختیار بنانے پر مسلسل توجہ مرکوز کررہی ہے۔ان تمام اسکیموں کا مقصد بھارتی خواتین کی صلاحیت میں معاونت کرنا ہے اور سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے نے سائنس کے شعبے میں با صلاحیت خواتین کی معاونت کرنے میں ایک کلیدی رول ادا کیا ہے۔
درخواست دینے کےلئے امیدوار ویب سائٹ www.tdb.gov.in پر رابطہ قائم کرسکتے ہیں۔
امیدوار 15فروری 2022ء کی شام 5بجے تک درخواست دے سکتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Applications invited from Indian Women Scientists & Entrepreneurs for prestigious National Tech Excellence Award for Women 2022
31 JAN 2022 3:39PM by PIB Delhi
Applications have been invited from Indian Women Scientists and Entrepreneurs to felicitate a select few with the prestigious India National Tech Excellence Award for Women 2022 for pursuing, prevailing, creating an impact, and etching out stories of inspiration for future young girls.
Technology Development Board, a statutory Body of the Department of Science and Technology, on the special occasion of Azadi ka Amrit Mahotsav, has instituted the award to honour the outstanding contribution of women scientists and entrepreneurs in commercializing innovative indigenous technologies. The awards will be presented on International Women’s Day on 8th March, 2022.
The awards are categorized under two categories National Women Scientist Award for Excellence in Translational Research and National Women Entrepreneur Award. Both the awards will be presented in two distinct subcategories of Senior (45 years and above) and Young (Below 45 years). The awardees will receive a cash award of ₹3 Lakh and ₹1 Lakh for senior and young, respectively, and number of awards will be two in each category.
The contribution of Indian women in the science & technology and entrepreneurship has been exemplary, and they have proved that they can own businesses, work tirelessly to show that they are adept and successful in the entrepreneurial space. In rural India, too, women entrepreneurs have made their way and emerged as leaders across different sectors, proving that they are capable mentors for future generations.
The contributions made by women across sectors have been evident over the centuries, science and technology being one of the most benefitted. Women like, Leelavati, a mathematician and astrologer; Janaki Ammal, first Indian scientist to have received the Padma Shri Award in 1977; Kadambini Ganguly, one of the first female physicians of South Asia to be trained in western medicine; Anna Mani, an Indian physicist, and meteorologist, also the former DDG of the Indian Meteorological Department; Indira Hinduja, the first Indian women who delivered a test tube baby; Kiran Mazumdar Shaw, Chairman & Managing Director, Biocon Limited, Kalpana Chawla, a first Indian woman in space, Dr. Renu Swaroop, first Woman Secretary to lead DST and Dr. Alka Mittal, first woman CMD of ONGC have made significant contribution to sectors such as aerospace, medical science, biotechnology, meteorology, and many others, they have proven it time, and again, that opportunity and access to knowledge & resources can make all the difference.
The Government of India has been continuously focusing on women empowerment in Science and Technology, through various schemes and initiatives like Beti Bachao, Beti Padhao, “KIRAN” (Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing), “GATI” - Gender Advancement for Transforming Institutions and many other women scientist schemes. All these aim to support the talents of Indian women, and the Department of Science and Technology has played a key role in supporting talented women in science.
For applying, interested candidates may visit www.tdb.gov.in
Last date to apply- 15th February 2022 by 5:00 PM