مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
لکشیہ زیرو ڈم سائٹ: حکومت ہند نے راجستھان میں ورثہ جاتی فضلہ کو از سر نو بروئے کار لانے کے لئے 250 کروڑ روپے کی منظوری دی
24 شہروں میں موجود 45 لاکھ سے زیادہ میٹرک ٹن وراثتی فضلہ کو استعمال میں لاکر فضلہ سے پاک ریاست بنانے کے خواب کو پوراکرنے میں مدد ملے گی
25 FEB 2022 6:55PM by PIB Delhi
’’سوچھ بھارت مشن –شہری 2.0 کا ہدف کورا کرکٹ سے پاک یعنی کورا کرکٹ سے مکمل طور پر پاک شہر بنانا ہے‘‘
-نریندر مودی، وزیر اعظم
راجستھان جغرافیائی اعتبار سے سب سے بڑی ریاست ہے، جو 3.4 لاکھ اسکوائر میٹر میں پھیلی ہوئی ہے اور فطرت کے ساتھ اس کے صدیوں پرانے رشتے ہیں۔ ساتھ ہی اراولّی ماؤنٹین رینج ،بھرت پور کا نیشنل پارک کیولاڈیو، رنتھم بور نیشنل پارک اور مکندر ہلز ٹائیگر ریزرو اس کی خوبصورتی میں مزید چار چاند لگاتے ہیں۔ اس ریاست کی 25 فیصد آبادی (2011 کے شماریات کے مطابق) شہری علاقوں میں رہتی ہے۔ اس ریاست میں 2014 کے بعد سے سوچھ بھارت مشن شہری (ایس بی ایم-یو) کے تحت مختلف ٹھوس فضلہ کے بندوبست کے اقدامات کے ساتھ ساتھ 3.5 لاکھ انفرادی گھرانوں میں بیت الخلا (آئی ایچ ایچ ایل) اور 31 ہزار سے زیادہ کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاؤں کی تعمیر کی گئی ہے۔
پوری ریاست میں 198 شہری مقامی بلدیات کے ذریعہ ہر دن 4800 میٹرک ٹن (ایم ٹی) میونسپل ٹھوس فضلہ پیداہوتے ہیں، جبکہ اس کے 90 فیصد وارڈس میں گھر گھر جاکر کورا کرکٹ کو جمع کیا جاتا ہے۔ اس فضلہ میں سے صرف 28 فیصد کو سائنسی طور پر صاف کیا جاتا ہے، جبکہ اِس کا زیادہ تر حصہ بغیر صاف ہوئے پاس کے ڈم سائٹ پر پہنچتا ہے۔ ڈنگا پور جیسے شہروں کی جانب سے مثالی کام کئے جانے کے باوجود (سوچھ سرویکشن 2021 میں 25 ہزار سے 50 ہزار کی آبادی کے زمرے میں صاف وشفاف شہر) راجستھان سوچھ سرویکشن 2021 میں 100 سے زائد یو ایل بیز زمرے میں 14 ریاستوں میں سے 11ویں نمبر پر رہا۔ یہ ریاستوں کے لئے کافی اہم ہوگا کہ وہ آنے والے دنوں میں جگہ پر فضلہ کو الگ کرنے ، فضلہ کو بروئے کار لانے کی صلاحیت میں بہتری لانے اور اس کے وراثتی ڈم سائٹ کو بروئے کار لانے کی شروعات کرنے کی سمت میں فوری قدم اٹھائیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یکم اکتوبر 2021 کو شہروں کی تبدیلی اور اس کے احیا (اے ایم آر یو ٹی) کے لئے اٹل مشن کے ساتھ ساتھ سوچھ بھارت مشن شہری 2.0 کی شروعات کی تھی۔ ایس بی ایم-یو 2.0 کا وژن دیرپا صاف صفائی اور کورا کرکٹ سے پاک شہروں کے لئے سائنسی طریقے سے فضلہ کی پروسیسنگ کا ہدف حاصل کرنا ہے۔ قومی توجہ، سنگل یوز پلاسٹک کو ختم کرنے، تعمیری اور انہدامی فضلہ کی سائنسی طریقے سے صاف صفائی کو یقینی بنانے اور اشیا کی وصولیابی کی سہولیات کے ساتھ ساتھ کچرے سے کھاد ، کورا کرکٹ سے توانائی کے قیام پر ہے۔ ریاست کے لئے ایس بی ایم-یو 2.0 کی خاطر مختص کیاگیا بجٹ 1765.80 کروڑ روپے ہے، جو 19-2014 سے ایس بی ایم-یو میں 705.46 کروڑ روپے کے مختص بجٹ سے ڈھائی گنا زیادہ ہے، جس میں سے دستیاب فنڈز کا 87 فیصد دعویٰ راجستھان پہلے ہی کرچکا ہے۔
ایس بی ایم-یو 2.0 کے تحت ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، (ایم او ایچ یو اے) صلاحیت سازی کے ورک شاپ کے ذریعہ راجستھان کی مقامی ذاتی حکمرانی محکمہ (ایل ایس جی ڈی) کے ساتھ مل کر مسلسل کام کررہی ہے اور ریاست کی صلاحیت سازی کی خاطر ہر شہری مقامی بلدیات کے لئے ٹھوس فضلہ کے بندوبست کے سلسلے میں عملی منصوبے کی تیاری پر اجلاس کا انعقاد کررہا ہے۔ حالیہ دنوں 250.15 کروڑ روپے کی لاگت سے تجاویز کی منظوری کے ذریعہ ایم او ایچ یو اے کی جانب سے ریاست کو بڑھاوا دیاگیا ہے۔ یہ تجویز ریاست نے 24 شہروں میں موجود 45.5 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ وراثتی فضلہ کو بروئے کار لانے کے تعلق سے دی تھی۔
جے پور کا پنک شہر جو راجستھان کا راجدھانی شہر ہے اور ریاست میں سب سے زیادہ ورثہ جاتی فضلہ یہاں پر ہے۔ وہ اپنے شہری منظرنامے کو تبدیل کرنے، اپنے شہریوں کی معیار زندگی کو بہتر بنانے اور 147 ایکڑ شہر کی زمین کو دوبارہ استعمال میں لانے کے لئے خود 11.9 لاکھ میٹرک ٹن ورثہ جاتی فضلہ کو بروئے کار لانے کی تیاری کررہا ہے۔ میونسپل کارپوریشن شہر کے ڈم سائٹ میں پڑے تقریباً 6.65 لاکھ میٹرک ٹن کچرے کو بروئے کار لانے کے لئے تیار ہے، جبکہ جودھپور کے وراثتی شہر کا تقریباً 4 میٹرک ٹن ورثہ جاتی فضلہ کو بروئے کار لانے کا منصوبہ ہے۔ امید کی جارہی ہے کہ فضلہ کو بروئے کار لانے کی اس کوشش سے ریاست بھر میں 473 ایکڑ قیمتی زمین کو دوبارہ استعمال کیا جاسکے گا، جو فی الحال دہائیوں سے فضلہ میں دبی ہوئی ہیں۔
ورثہ جاتی فضلہ کو بروئے کار لاکر کے ریاست، کورا کرکٹ سے پاک شہربنانے کا خواب پورا کرنے کے قریب پہنچے گا اور مشن مدت کے اندر ’لکشیہ زیرو ڈم سائٹ‘ کو حاصل کرنے میں ریاست کو مدد ملے گی۔
تازہ ترین معلومات کے لئے سوچھ بھارت مشن کی سرکاری ویب سائٹ اور سوشل میڈیا سے جڑے رہیں۔
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban

Ministry of Housing & Urban Affairs
Lakshya Zero Dumpsite: Government of India approves ₹250 crore Legacy Waste Remediation in Rajasthan
Remediation of over 45 lakh MT of legacy waste present across 24 cities will take the State closer to its envisioned dream of becoming Garbage Free
25 FEB 2022 6:55PM by PIB Delhi
“…the goal of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 is to make a Garbage Free City, a city completely free of garbage”
-Narendra Modi, Prime Minister
Rajasthan, geographically the largest State, spread across 3.4 lakh square kilometers, shares an age-old relationship with nature, with the Aravalli Mountain range, Keoladeo National Park of Bharatpur, the Ranthambore National Park, and the Mukundra Hills Tiger Reserve among many others comprising key features of its urban landscape. With 25% of its population (as per Census 2011) residing in urban areas, the State has constructed over 3.5 lakh Individual Household Latrines (IHHL) and over 31,000 Community and Public toilets, along with various solid waste management initiatives for its urban residents under the Swachh Bharat Mission Urban (SBM-U), since 2014.
Across the State, over 4,800 metric tonnes (MT) of municipal solid waste is generated per day by the 198 Urban Local Bodies. While 99% of its wards are covered by door-to-door collection of waste, only 28% of this waste is scientifically processed while the majority of the unprocessed waste ends up in nearby dumpsites. Despite exemplary work done by cities such as Dungarpur (‘Cleanest City’ in 25K-50K population category in Swachh Survekshan 2021), Rajasthan ranked 11th out of 14 States in the ‘more than 100 ULBs’ category in Swachh Survekshan 2021. It would therefore be critical for the State to urgently take steps in the days to come to segregate waste at source, improve waste processing capacities, and also begin the remediation of its legacy dumpsites.
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 was launched along with Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0 on 1st October 2021 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The vision for SBM-U 2.0 is to achieve sustainable sanitation and scientific waste processing for ‘Garbage Free Cities’. The national focus is on phasing out single use plastics, ensuring of the scientific processing of construction & demolition waste, and establishing Waste to Compost, Waste to Energy, as well as Material Recovery Facilities. The budgetary allotment for SBM-U 2.0 for the State is ₹1,765.80 crore, which is 2.5 times more than the allocation of Rs. ₹705.46 crore in SBM-U from 2014-19 of which Rajasthan has been able to claim 87% of the available funds.
Under SBM-U 2.0, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) has been constantly engaging with Rajasthan’s Local Self Government Department (LSGD) through Capacity Building Workshops, and handholding sessions on Action Plan preparation for Solid Waste Management for every Urban Local Body in order to build the State’s capacity in this regard. Recently, a boost has been provided to the State by MoHUA through the approval of proposals worth ₹250.15 crores submitted by the State for remediation of more than 45.5 lakh MT of legacy waste present across 24 cities.
The pink city of Jaipur, which is the capital city of Rajasthan and holds the maximum amount of legacy waste in the State, is also preparing itself to remediate 11.9 lakh MT of legacy waste to transform their urban landscape, improve the quality of life for its residents, and reclaim approx. 147 acres of viable city land. Bikaner Municipal Corporation is set to remediate approx. 6.65 lakh MT of waste lying in the city’s dumpsite while the heritage city of Jodhpur plans to remediate approx. 4MT of legacy waste and reclaim 17 acres of prime land. It is expected that this effort to remediate will facilitate the recovery of over 473 acres (approx.) of valuable land across the State that is currently buried under decades-old waste.
The remediation of legacy waste will take the State closer to its envisioned dream of becoming Garbage Free and will also facilitate the State to achieve ‘Lakshya Zero Dumpsite’ within the Mission period.
For more updates and the latest information, stay tuned with the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov|
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban