اسٹیل کی وزارت
جناب رام چندر پرساد سنگھ نے فضلے سے دولت پیدا کرنے سے متعلق وزیر اعظم کی تصوریت کو اُجاگر کیا؛انہوں نے ریاستوں کے کانکنی اور صنعتوں کے وزیروں کی دو روزہ کانفرنس کی صدارت کی
جناب پھگن سنگھ کُلستے نے اس بات پر اطمینان کا اظہا رکیا کہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ مثبت روابط قائم کئے جارہے ہیں
کانفرنس میں فولاد کی کانکنی کے شعبے کے بارے میں غورو خوض کیا گیا
25 FEB 2022 7:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25فروری؍2022
فولاد کی وزارت، حکومت ہند نے 25 اور 26فروری 2022ء کو اُڈیشہ میں کونارک کے مقام پر وزارت کے ساتھ ’’کانوں اور صنعتوں کے وزراء کی کانفرنس‘‘منعقد کی۔اس کانفرنس کا مقصد معدنیات سے مالا مال ریاستوں کو ایک موقع فراہم کرنا ہے کہ وہ کانکنی ، پٹے پر دینے اور جاری نئے پروجیکٹوں کی ماحولیات سے متعلق منظوری کی حصولیابی سے متعلق امور پر غورو خوض کرسکیں۔فولاد کے مرکزی وزیر جناب رام چندر پرساد سنگھ نے فولاد اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کُلستے ، اُڈیشہ کے فولاد اور کانوں کے وزیر جناب پرفل کمار ملک اور مدھیہ پردیش کے صنعتوں اور سرمایہ کاری کے فروغ کے وزیر جناب راج وردھن سنگھ کی موجودگی میں اس کانفرنس کا افتتاح کیا۔
جناب رام چندر پرساد سنگھ نے حاضرین کو عزت مآب وزیر اعظم کے فضلے سے دولت پیدا کرنے کے نظریے کی یاددہانی کرائی۔ اس سلسلے میں اُنہوں نے مختلف کمپنیوں کے ذریعے فولاد کی تیاری میں پلاسٹک کا کچرا استعمال کرنے کے سلسلے میں کی جارہی تحقیق کا ذکر کیا۔ مؤثر باز آبادکاری کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ صرف وہ کمپنیاں جو مثبت طریقے سے سماجی سرمایے کو بروئے کار لاسکتی ہیں اور جو مقامی آبادی کو اس کے فائدے پہنچانے کے لئے تیار ہیں، وہ ہی کمپنیاں طویل عرصے میں اس سے فائدے حاصل کرسکیں گی۔اسی طرح بھارت اس وقت پھل پھول سکتا ہے کہ جب وہ اس شعبے میں تمام متعلقہ فریقوں کے لیے یکساں مواقع دستیاب کرائے۔اس نظریے کو سمت دینے کی خاطر ثانوی فولاد کے کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی کی پالیسی بہت ضروری ہے۔مرکزی اور ریاستی سرکاروں کے ذریعے فولاد کے شعبے کے لئے مخصوص کانکنی سے متعلق پیش کئے گئے امور پر غورو خوض کیا گیا اور اس سلسلے میں مفید تبادلہ خیال کا شرکت کرنے والے مندوبین نے خیر مقدم کیا۔
کانکنی اور فولاد سازی سے متعلق امور کو اجاگر کرتے ہوئے ،فولاد کی وزارت کے عہدیداروں نے پالیسی معاونت کی وضاحت کی، جس کی کہ مرکزی حکومت کے ذریعے توسیع کی جارہی ہے اور انہوں نے کاروباری افراد کو سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ریاستی سرکاروں کی جانب سے مطلوبہ مدد کی تفصیلات فراہم کیں۔اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے سی پی ایس ایز کے سربراہوں نے ریاستی سرکاروں کے تعاون کےلئے اُن کا شکریہ ادا کیا اور مطلع کیا کہ وہ اس سلسلے میں مزید تعاون کے منتظر ہیں۔
فولاد کے وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کُلستے ، لگ بھگ پانچ گھنٹے طویل اجلاس کے دوران مندوبین کے درمیان تبادلہ خیال کا خیر مقدم کیا۔ ان تبادلہ خیال کے دوران تمام فریقوں سے متعلقہ معلومات حاصل ہوئیں اور انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان تبادلہ خیال سے جو امور سامنے آئے ہیں، ان پر توجہ دیئے جانے اور انہیں حل کئے جانے کی ضرورت ہے۔اس بات پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہ ریاستی سرکاروں کے ساتھ مثبت تال میل کے بارے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ہدایات کے مطابق حکومت اسی قسم کے مزید ’’سمیلن‘‘منعقد کرے گی۔
مدھیہ پردیش کے صنعت اور سرمایہ کاری کے فروغ کے وزیر جناب راج وردھن سنگھ صنعتی ترقی کے لئے ضروری اراضی، خام مال اور دیگر قسم کے خام مال کی دستیابی کے لحاظ سے مدھیہ پردیش کی نمایاں خصوصیات کو اُجاگر کیا اور تلقین کی کہ حکومت نے سرمایہ کاری کے لئے درست ایکو نظام قائم کیا ہے۔
اُڈیشہ کے فولاد اور کانوں کے وزیر جناب پرفل کمار ملک نے اس کانفرنس کے انعقاد کی خاطر کونارک کو منتخب کرنے کےلئے فولاد کے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے بتایا کہ اُڈیشہ میں ترقی پسند اور مستحکم حکومت ہے، جو ریاست میں کانکنی کے امکانات کو بروئے کار لانے کےلئے پہلے ہی سازگار ماحول فراہم کرنے کی غرض سے تمام تر اقداما ت کررہی ہے۔
کانفرنس کے افتتاحی دن مرکزی اور ریاستی سرکاروں کے سرکردہ عہدیدار اور فولاد کی وزارت کے تحت تمام سی پی ایس ایز کے صدر نشین صاحبان بھی موجود تھے۔

Ministry of Steel
Shri Ram Chandra Prasad Singh Underlines PM’s vision of Creating Wealth from Waste; Chairs two-day Conference of Ministers of Mines & Industries from States
Shri Faggan Singh Kulaste Expresses Satisfaction that Positive Engagement with State Governments being held
Deliberations Pertaining to Steel Mining Sector conducted in Conference
25 FEB 2022 7:05PM by PIB Delhi
Ministry of Steel, Government of India, hosted a “Conference of Ministers of Mines and Industries from States” with the Ministry at Konark, Odisha on 25th and 26th Feb 2022 with the objective to provide the mineral-rich states an opportunity to present and deliberate on matters related to mining leases, environmental clearance of ongoing and new mining projects. Shri Ram Chandra Prasad Singh, Union Minister of Steel inaugurated the conference in the presence of Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Steel & Rural Development, Shri Prafulla Kumar Mallik, Minister for Steel & Mines, Odisha and Shri Rajvardhan Singh, Minister of Industrial and Investment Promotion, Madhya Pradesh.
Shri Ram Chandra Prasad Singh reminded the gathering of Hon’ble Prime Minister’s vision of creating wealth from waste. On these lines, he mentioned that research to use plastic waste in steel-making is being explored by various companies. Reiterating the importance of effective Rehabilitation and Resettlement, He mentioned that only those companies which can leverage social capital positively and are ready to give back to the local population will be able to gain in the long run. Similarly, India can thrive only if a level-playing field is available for all players in the sector. A policy to encourage the secondary steel players is necessary to give direction to this vision.
Deliberations on the issues pertaining to mining, specific to steel sector, were conducted on the issues put forth by the Central and State governments leading to fruitful discussions which were welcomed by participating delegates.
Highlighting the issues related to mining and steel making, officials from Ministry of Steel explained the policy support which is being extended by the Central government and detailed the support required from the State governments to facilitate business. Speaking on the occasion, the heads of the CPSEs thanked the cooperation of the state governments and mentioned that they looked forward to further the cooperation.
Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Steel, welcomed the discussions amongst the delegates during the nearly 5-hour long session wherein relevant inputs were received from all sides and emphasized that the issues which arose from the discussions needed attention and resolution. Expressing satisfaction that PM Narendra Modi’s directions on positive engagement with the state governments, more such “sammelan” will be organized by the government.
Shri Rajvardhan Singh, Minister of Industrial and Investment Promotion, Madhya Pradesh, showcased the advantages of MP in terms of availability of land, raw material and other raw materials needed for industrial development and exhorted that the government has set up the right ecosystem for investments.
Shri Prafulla Kumar Mallik, Minister of Steel and Mines, Odisha, thanked Union Minister of Steel for choosing Konark as the venue for the conference. He mentioned that Odisha has a progressive and stable government which is doing everything to support an already conducive environment for mineral exploitation in the state.
Senior officials from Central and State governments, Chairpersons of all CPSEs under Ministry of Steel were also present on the inaugural day of Conference.