کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے بلک ڈرگس پی ایل آئی اسکیم سے فائدہ اٹھانے والوں کی کمپنی کے نمائندوں سے بات چیت کی
بلک ڈرگس پی ایل آئی اسکیم کے تحت 3,685 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری کے ساتھ 33 اہم اے پی آئی کے لیے 49 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
25 FEB 2022 7:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 25 فروری کیمیکل اورفرٹیلائزر کے مرکزی وزیرجناب منسکھ منڈاویانے آج ورچوئل طریقے سے بلک ڈرگس پی ایل آئی اسکیم کے استفادہ کنندگان کی کمپنی کے نمائندوں سے بات چیت کی۔ اس موقع پر وزیرمملکت بھگونت کھوبا بھی موجود تھے۔
حکومت ہند نے شناخت شدہ اہم ادویات کے شعبے میں خود انحصاری حاصل کے لیے مارچ 2020 میں بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا اعلان کیا تھا۔ اس کے لیے نوٹیفکیشن اور اسکیم کے رہنما خطوط 27 جولائی 2020 کو جاری کیے گئے تھے۔ بلک ڈرگس پی ایل آئی اسکیم کے تحت33 اہم اے پی آئی کے لیے 3,685 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری کے ساتھ کل 49 پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے۔
بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت اب تک منظور کیے گئے 49 پروجیکٹوں میں سے، 335 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 16,021 میٹرک ٹن کی سالانہ پیداواری صلاحیت والے 8 پروجیکٹوں کو اب تک شروع کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، 504 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری اور 18,614 میٹرک ٹن کی سالانہ پیداواری صلاحیت کے حامل 12 منصوبے تجارتی پیداوار کے لیے تکمیل کے اعلیٰ مرحلے میں ہیں اور 31 مارچ 2022 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
ابتدائی طور پر، ان 20 پروجیکٹوں کے تمام نمائندوں نے کووڈ – 19 وبائی مرض کے باوجود ان پروجیکٹوں کو زمینی سطح پر اتارنے اور انہیں شروع کرنے کی کوششیں پیش کی تھیں اور مختلف مسائل کو حل کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے دی گئی حمایت کی تعریف کی تھی۔
مرکزی وزیر نے خود انحصار ہندوستان کے لیے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق اہم ادویات میں خود انحصاریت حاصل کرنے کے پیش نظر اس کامیابی کے لیے صنعت کے نمائندوں کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں ادویات ساز کا شعبہ ایک کاروباری منصوبہ ہونے کے علاوہ سماجی اور منصوبہ جاتی اہمیت کا ایک شعبہ بھی ہے۔ انہوں نے کووڈ کے دور میں نہ صرف ملکی بلکہ عالمی سطح پر بھی ادویات سازی کے شعبہ کے ذریعہ ادا کیے گئے اہم رول کا ذکر کیا ۔ انہوں نے معیاری اور کفایتی ادویات کے لیے اس شعبہ کی عہد بستگی کا ذکر کیا ۔ انہوں نے صنعت کو پائیدار عالمی مسابقت کے لیے تحقیق اور اختراع کے شعبے میں سرمایہ کاری اور مناسب وسائل مختص کرنے کی حوصلہ افزائی کی۔
وزیر مملکت نے ان صنعتوں کی تعریف کرتے ہوئے، بقیہ پروجیکٹوں کو زمینی سطح پر اتارنے اور تجارتی پروڈکشن شروع کرنے کی درخواست کی ہے۔
ابتدائی طور پر، اس اسکیم کی پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی، آئی ایف سی آئی لمیٹڈ نے اس کے بارے میں ایک جائزہ پیش کرتے ہوئے بتایا کہ اہل مصنوعات کی 44,000 میٹرک ٹن کی مطلع شدہ صلاحیت کے مقابلے، صنعتوں نے 83,000میٹرک ٹن سے زیادہ کی سالانہ صلاحیت کا عہد کیا ہے۔
محکمہ کے افسران نے یہ بھی بتایا کہ اس سکیم کے تحت باقی 10 اہل مصنوعات کے لیے تیسرے دور کی درخواستیں طلب کی گئی ہیں، جن کی آخری تاریخ 13 مارچ 2022 ہے۔ انہوں نے بتایا کہ صنعتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے درخواست دیں۔
اجلاس میں فارماسیوٹیکل سیکرٹری اور محکمہ کے دیگر حکام نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ سینٹریینٹ فارما سیوٹیکل انڈیا پرائیوٹ لمیٹیڈ، میگھ منی ایل ایل پی ، ایمنار فارما پرائیوٹ لمیٹیڈ ، آندھرا آرگینکس لمیٹڈ، ہیٹرو گروپ، سادھنا نائٹرو کیم لمیٹڈ اور شری پتی فارماسیوٹیکلز لمیٹڈ کے نمائندوں نے بھی میٹنگ میں شرکت کی اور کووڈ کے دور حکومت کی طرف سے شروع کی گئی اس اسکیم کی ستائش کی۔ جن بلک ڈرگ یونٹوں کو پہلے ہی شروع کیا جا چکا ہے ، ان میں سی ڈی اے ، پیرا امینو فینول ، ایٹورواسٹن ، سلفا ڈیجن، آکس کاربازپن ، لیوو فلوکساسن ، کاربی ڈوپا اور لیووڈوپا شامل ہیں ۔ ان کی کل صلاحیت 16000 میٹرک ٹن سے زیادہ ہے اور ان پر 335 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya interacts with the company representatives of Bulk Drugs PLI scheme beneficiaries
49 projects approved for 33 critical APIs with an investment of ₹ 3,685 crore under PLI scheme of Bulk Drugs
25 FEB 2022 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemical & Fertilizers Dr Mansukh Mandaviya interacted with the company representatives of Bulk Drugs PLI scheme beneficiaries virtually today. Minister of State Shri Bhagwant Khuba was also present on the occasion.
Government of India announced the PLI Scheme for Bulk Drugs in March 2020 to attain self-reliance in the sector of identified critical drugs. The notification and Scheme Guidelines were issued on 27th July 2020. Total 49 projects have been approved for 33 critical APIs with a committed investment of ₹ 3,685 crore.
Out of the 49 projects approved so far under PLI scheme for Bulk Drugs, 8 projects with investment of ₹ 335 crore and with an annual production capacity of 16,021 MT have been commissioned as on date. Further, 12 projects with committed investment of ₹ 504 crore and having annual production capacity of 18,614 MT are in the advanced stage of completion for commercial production and expected to be completed by 31st March 2022.
Initially, all the representatives of these 20 projects presented their efforts in grounding and commissioning the projects despite the COVID-19 Pandemic and appreciated the support given by the Government for handholding and trying to resolve the issues.
The Union Minister complimented the industry representatives for this achievement towards attaining the vision of Prime Minister for self-reliant in critical drugs leading to ‘Atamanirbhar Bharat’. He emphasized that pharmaceutical sector in India, besides being a business venture is also a sector of social and strategic importance. He noted pivotal role played by the pharmaceutical sector during Covid times, not only domestically but also globally. He noted the commitment of the sector to quality and affordability of drugs. He encouraged the industry to invest in the area of research and innovation for sustainable global competitiveness by allocating adequate resources.
The MoS, while complimenting these industries, has requested to expedite the grounding of remaining projects and starting of the commercial productions.
Initially, the Project Management Agency of the Scheme, IFCI Limited, has presented the overview of the scheme and told that against the notified capacity of 44,000 MT of the eligible products, the Industries have committed the annual capacity of over 83,000MT.
Department officials also mentioned that third round of applications are invited for the remaining 10 eligible products under the scheme, with the last date till 13th March 2022 and requested the Industries to apply to avail the benefits under the scheme.
The meeting was attended by the Secretary Pharmaceuticals and other officials of the Department. The representatives from Centrient Pharmaceuticals India Pvt. Ltd., Meghmani LLP, Emmennar Pharma Pvt. Ltd., Andhra Organics Limited, Hetero Group, Sadhana Nitro Chem Ltd. and Sreepathi Pharmaceuticals Limited have attended the meeting and appreciated the scheme, launched by the Government, in the thick of COVID times. The Bulk Drug plants that have already been commissioned include CDA, Para Amino Phenol, Atorvastatin, Sulfadizine, Oxcarbazepine, Levofloxacin , Carbidopa and Levodopa with total capacity of over 16000 MT and an investment of Rs 335 crores.