रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने बल्क ड्रग्स पीएलआई योजना के लाभार्थियों के कंपनी प्रतिनिधियों से बातचीत की
बल्क ड्रग्स पीएलआई योजना के तहत 3,685 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 33 महत्वपूर्ण एपीआई के लिए 49 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई
25 FEB 2022 7:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज वर्चुअल तरीके से बल्क ड्रग्स पीएलआई योजना के लाभार्थियों के कंपनी प्रतिनिधियों से बातचीत की। इस अवसर पर राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा भी उपस्थित थे।
भारत सरकार ने चिन्हित महत्वपूर्ण दवाओं के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए मार्च 2020 में बल्क ड्रग्स के लिए पीएलआई योजना की घोषणा की थी। इसके लिए अधिसूचना और योजना दिशानिर्देश 27 जुलाई 2020 को जारी किए गए थे। बल्क ड्रग्स पीएलआई योजना के तहत 33 महत्वपूर्ण एपीआई के लिए 3,685 करोड़ रुपये की निवेश प्रतिबद्धताओं के साथ कुल 49 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।
बल्क ड्रग्स के लिए पीएलआई योजना के तहत अब तक स्वीकृत 49 परियोजनाओं में से 335 करोड़ रुपये के निवेश और 16,021 मीट्रिक टन की वार्षिक उत्पादन क्षमता वाली 8 परियोजनाओं को अब तक चालू कर दिया गया है। इसके अलावा, 504 करोड़ रुपये की निवेश प्रतिबद्धताओं और 18,614 मीट्रिक टन की वार्षिक उत्पादन क्षमता वाली 12 परियोजनाएं वाणिज्यिक उत्पादन शुरू करने के लिए उन्नत चरण में हैं और 31 मार्च 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है।
शुरू में इन 20 परियोजनाओं के सभी प्रतिनिधियों ने कोविड-19 वैश्विक महामारी के बावजूद परियोजनाओं को जमीन स्‍तर पर उतारने और उन्‍हें चालू करने के प्रयासों की प्रस्तुति दी थी और विभिन्‍न मुद्दों को हल करने में सरकार की भूमिका की सराहना की थी।
केंद्रीय मंत्री ने 'आत्मनिर्भर भारत' के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप महत्वपूर्ण दवाओं में आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में इस उपलब्धि के लिए उद्योग प्रतिनिधियों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत में फार्मास्युटिकल क्षेत्र एक व्यावसायिक उद्यम होने के अलावा सामाजिक और रणनीतिक महत्व का क्षेत्र भी है। उन्होंने कोविड के दौर में न केवल घरेलू स्तर पर बल्कि वैश्विक स्तर पर भी दवा क्षेत्र द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख किया। उन्होंने गुणवत्‍तायुक्‍त और किफायती दवाओं के लिए इस क्षेत्र की प्रतिबद्धता का उल्‍लेख किया। उन्होंने उद्योग को सतत वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए अनुसंधान एवं नवाचार के क्षेत्र में निवेश और पर्याप्त संसाधन आवंटित करने के लिए प्रोत्साहित किया।
राज्‍यमंत्री ने इन उद्योगों की प्रशंसा करते हुए शेष परियोजनाओं को जमीनी स्‍तर पर उतारने और वाणिज्यिक उत्पादन शुरू करने में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
शुरू में इस योजना की परियोजना प्रबंधन एजेंसी आईएफसीआई लिमिटेड ने इसके बारे में एक रूपरेखा प्रस्‍तुत करते हुए बताया कि पात्र उत्पादों की 44,000 मीट्रिक टन की अधिसूचित क्षमता के मुकाबले उद्योगों ने 83,000 मीट्रिक टन से अधिक की वार्षिक क्षमता के लिए प्रतिबद्धता जताई है।
विभाग के अधिकारियों ने यह भी बताया कि इस योजना के तहत शेष 10 पात्र उत्पादों के लिए तीसरे दौर के आवेदन आमंत्रित किए गए हैं जिनकी अंतिम तिथि 13 मार्च 2022 है। उन्‍होंने बताया कि उद्योगों से अनुरोध किया गया है कि वे इस योजना के तहत लाभ हासिल करने के लिए आवेदन करें।
बैठक में फार्मास्युटिकल्स सचिव और विभाग के अन्य अधिकारी उपस्थित थे। इसके अलावा सेंट्रिएंट फार्मास्युटिकल्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, मेघमनी एलएलपी, एम्मेनार फार्मा प्राइवेट लिमिटेड, आंध्रा ऑर्गेनिक्स लिमिटेड, हेटेरो ग्रुप, साधना नाइट्रो केम लिमिटेड और श्रीपति फार्मास्युटिकल्स लिमिटेड के प्रतिनिधियों ने भी बैठक में भाग लिया और कोविड के दौर में सरकार द्वारा शुरू की गई इस योजना की सराहना की। जिन बल्‍क ड्रग्‍स संयंत्रों को पहले ही चालू किया जा चुका है उनमें सीडीए, पैरा अमीनो फिनोल, एटोरवास्टेटिन, सल्फाडिजिन, ऑक्सकार्बाजेपिन, लेवोफ्लोक्सासिन, कार्बिडोपा और लेवोडोपा शामिल हैं। इनकी कुल क्षमता 16,000 मीट्रिक टन से अधिक है और इन पर 335 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya interacts with the company representatives of Bulk Drugs PLI scheme beneficiaries
49 projects approved for 33 critical APIs with an investment of ₹ 3,685 crore under PLI scheme of Bulk Drugs
25 FEB 2022 7:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Chemical & Fertilizers Dr Mansukh Mandaviya interacted with the company representatives of Bulk Drugs PLI scheme beneficiaries virtually today. Minister of State Shri Bhagwant Khuba was also present on the occasion.
Government of India announced the PLI Scheme for Bulk Drugs in March 2020 to attain self-reliance in the sector of identified critical drugs. The notification and Scheme Guidelines were issued on 27th July 2020. Total 49 projects have been approved for 33 critical APIs with a committed investment of ₹ 3,685 crore.
Out of the 49 projects approved so far under PLI scheme for Bulk Drugs, 8 projects with investment of ₹ 335 crore and with an annual production capacity of 16,021 MT have been commissioned as on date. Further, 12 projects with committed investment of ₹ 504 crore and having annual production capacity of 18,614 MT are in the advanced stage of completion for commercial production and expected to be completed by 31st March 2022.
Initially, all the representatives of these 20 projects presented their efforts in grounding and commissioning the projects despite the COVID-19 Pandemic and appreciated the support given by the Government for handholding and trying to resolve the issues.
The Union Minister complimented the industry representatives for this achievement towards attaining the vision of Prime Minister for self-reliant in critical drugs leading to ‘Atamanirbhar Bharat’. He emphasized that pharmaceutical sector in India, besides being a business venture is also a sector of social and strategic importance. He noted pivotal role played by the pharmaceutical sector during Covid times, not only domestically but also globally. He noted the commitment of the sector to quality and affordability of drugs. He encouraged the industry to invest in the area of research and innovation for sustainable global competitiveness by allocating adequate resources.
The MoS, while complimenting these industries, has requested to expedite the grounding of remaining projects and starting of the commercial productions.
Initially, the Project Management Agency of the Scheme, IFCI Limited, has presented the overview of the scheme and told that against the notified capacity of 44,000 MT of the eligible products, the Industries have committed the annual capacity of over 83,000MT.
Department officials also mentioned that third round of applications are invited for the remaining 10 eligible products under the scheme, with the last date till 13th March 2022 and requested the Industries to apply to avail the benefits under the scheme.
The meeting was attended by the Secretary Pharmaceuticals and other officials of the Department. The representatives from Centrient Pharmaceuticals India Pvt. Ltd., Meghmani LLP, Emmennar Pharma Pvt. Ltd., Andhra Organics Limited, Hetero Group, Sadhana Nitro Chem Ltd. and Sreepathi Pharmaceuticals Limited have attended the meeting and appreciated the scheme, launched by the Government, in the thick of COVID times. The Bulk Drug plants that have already been commissioned include CDA, Para Amino Phenol, Atorvastatin, Sulfadizine, Oxcarbazepine, Levofloxacin , Carbidopa and Levodopa with total capacity of over 16000 MT and an investment of Rs 335 crores.