रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने 'रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता – कार्रवाई का आह्वाहन' विषयवस्तु पर पोस्ट- बजट वेबिनार का आयोजन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी अपने उद्घाटन भाषण में कहा - हालिया वर्षों के बजट में स्पष्ट रूप से रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता पर जोर दिखाई दे रहा है
इस साल के बजट में देश के भीतर अनुसंधान, डिजाइन और विकास से लेकर विनिर्माण तक एक जीवंत वातावरण विकसित करने का ढांचा मौजूद है: प्रधानमंत्री
अपने समापन भाषण में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने उद्योगनीत अनुसंधान व विकास के प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान मेक-1 के तहत कम से कम पांच परियोजनाओं को मंजूरी देने की घोषणा की
आइडेक्स-प्राइम ने स्टार्टअप्स की सहायता के लिए 1.5 करोड़ रुपये से लेकर 10 करोड़ रुपये तक की परियोजनाओं का समर्थन करने की घोषणा की
रक्षा मंत्री ने उद्योग, स्टार्ट-अप्स व शिक्षाविदों से आह्वाहन किया कि वे रक्षा निर्माण और अनुसंधान व विकास में 'आत्मनिर्भर भारत' की सोच को प्राप्त करने के लिए सरकार का सहयोग करें
25 FEB 2022 3:25PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने 25 फरवरी, 2022 को केंद्रीय बजट 2022-23 में की गई घोषणाओं पर 'रक्षा में आत्मनिर्भरता – कार्रवाई का आह्वाहन' शीर्षक से एक पोस्ट- बजट वेबिनार का आयोजन किया। रक्षा मंत्रालय से संबंधित केंद्रीय बजट 2022-23 ने रक्षा क्षेत्र में आत्मानिर्भर भारत की सोच को और अधिक प्रोत्साहन प्रदान की है। वहीं, इस वेबिनार का उद्देश्य रक्षा क्षेत्र में सरकार की विभिन्न पहलों को आगे बढ़ाने में सभी हितधारकों को शामिल करना था।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वेबिनार के अपने उद्घाटन भाषण में कहा कि इसकी विषयवस्तु 'रक्षा (क्षेत्र) में आत्मनिर्भरता – कार्रवाई का आह्वाहन' राष्ट्र के मूड को दर्शाता है। उन्होंने आगे कहा कि इस साल के बजट में रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को मजबूत करने के लिए हालिया वर्षों के प्रयास स्पष्ट रूप से दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने इसका उल्लेख किया कि दासता की अवधि के दौरान और स्वतंत्रता के तत्काल बाद भी भारत का रक्षा निर्माण काफी मजबूत था। दूसरे विश्व युद्ध के दौरान भारत में निर्मित हथियारों ने एक प्रमुख भूमिका निभाई थी। प्रधानमंत्री ने आगे कहा, "हालांकि, बाद के वर्षों में हमारे इस कौशल में गिरावट आई। इसके बावजूद यह दर्शाता है कि क्षमताओं की कोई कमी नहीं रही है, न तो तब और न ही अब।"
प्रधानमंत्री ने प्रतिद्वंदियों को चौंकाने वाले एक हिस्सा रखने के लिए रक्षा प्रणालियों के अनुकूलन और विशिष्टता के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "अद्वितीयता और चौंकाने वाले तत्व तभी हो सकते हैं, जब उपकरण आपके अपने देश में विकसित किए गए हों।" प्रधानमंत्री ने आगे इस बात का उल्लेख किया कि इस साल के बजट में देश के भीतर अनुसंधान, डिजाइन और विकास से लेकर विनिर्माण तक एक जीवंत वातावरण विकसित करने का ढांचा मौजूद है। उन्होंने बताया कि रक्षा बजट का लगभग 70 फीसदी हिस्सा केवल घरेलू उद्योग के लिए रखा गया है।
wps8ACB.tmp
अब तक रक्षा मंत्रालय ने 200 से अधिक रक्षा मंचों और उपकरणों की सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची जारी की है। इस घोषणा के बाद प्रधानमंत्री ने बताया कि घरेलू खरीद के लिए 54 हजार करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसके अलावा प्रधानमंत्री ने यह भी जानकारी दी कि 4.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के उपकरणों की खरीद प्रक्रिया विभिन्न चरणों में है। उन्होंने कहा कि तीसरी सूची जल्द आने की उम्मीद है।
प्रधानमंत्री ने हथियारों की खरीद की लंबी प्रक्रिया पर अफसोस व्यक्त किया। इसके परिणामस्वरूप अक्सर ऐसी स्थिति बनती है, जब सेवा में शामिल करने के समय तक हथियार पुराने हो सकते हैं। उन्होंने जोर देकर कहा, "इसका समाधान 'आत्मनिर्भर भारत' और 'मेक इन इंडिया' में है।" प्रधानमंत्री ने आत्मनिर्भरता के महत्व को ध्यान में रखते हुए निर्णय लेने के लिए सशस्त्र बलों की सराहना की। प्रधानमंत्री ने हथियारों और उपकरणों के मामले में सैनिकों के गौरव और भावनाओं को बनाए रखने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह तभी संभव है जब हम इन क्षेत्रों में आत्मानिर्भर हों।
प्रधानमंत्री ने दृढ़ संकल्प के साथ प्रगति का एक चमकता हुआ उदाहरण बनने के लिए आयुध कारखानों की सराहना की। उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि पिछले वर्षों में शामिल किए गए सात नए रक्षा उपक्रम तेजी से अपने व्यापार का विस्तार कर रहे हैं और नए बाजारों तक उनकी पहुंच हो रही है। प्रधानमंत्री ने कहा, “हमने पिछले 5-6 वर्षों में रक्षा निर्यात में 6 गुना बढ़ोतरी की है। आज हम 75 से अधिक देशों को मेड इन इंडिया रक्षा उपकरण और सेवाएं प्रदान कर रहे हैं।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस वेबिनार का समापन भाषण दिया। उन्होंने 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य को साकार करने व एक 'श्रेष्ठ भारत' की सोच को प्राप्त करने के लिए कार्यबल में एक नया उत्साह पैदा करने को लेकर प्रधानमंत्री के नेतृत्व और मार्गदर्शन के लिए उनका आभार व्यक्त किया। उन्होंने आगे उम्मीद व्यक्त की कि वेबिनार बजट घोषणाओं को गति प्रदान करेगा और उनके शीघ्र कार्यान्वयन के लिए रास्ता दिखाएगा। उन्होंने भारत को वैश्विक रक्षा विनिर्माण केंद्र बनाने के सरकार की इच्छा को मजबूत करने को लेकर मूल्यवान इनपुट प्रदान करने के लिए प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया। इसके अलावा उन्होंने उद्योग और स्टार्टअप को प्रोत्साहित करने के लिए कई घोषणाएं भी कीं। ये निम्नलिखित हैं:
1. उद्योग आधारित अनुसंधान व विकास के प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान मेक-I के तहत कम से कम पांच परियोजनाओं को मंजूरी दी जाएगी।
2. विशेष रूप से निजी उद्योग और स्टार्टअप्स के लिए निर्धारित बजट की निगरानी को लेकर डीजी के अधीन सभी तीनों सेवाओं के प्रतिनिधियों के साथ एक निगरानी तंत्र बनाया जाएगा, जिससे आवंटित बजट का पूरी तरह से उपयोग किया जा सके।
3. क्यूए प्रक्रिया में सुधार किया जाना है, जिससे यह गैर-घुसपैठ, रोकथाम आधारित और इंस्पेक्टर-राज से मुक्त हो सके।
4. आइडेक्स- प्राइम ने रक्षा क्षेत्र में लगातार बढ़ते स्टार्टअप्स की सहायता के लिए 1.5 करोड़ रुपये से लेकर 10 करोड़ रुपये तक की परियोजनाओं का समर्थन करने की घोषणा की।
रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर भारत' की सोच को प्राप्त करने के अभिन्न अंग के रूप में अनुसंधान व विकास और तकनीकों के विकास को चिह्नित करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने उद्योग, अनुसंधान व विकास संगठनों, स्टार्ट-अप्स और शिक्षाविदों से आधुनिक रक्षा प्रौद्योगिकियों के विकास के लिए एक-दूसरे की क्षमताओं का लाभ उठाने और भारत को रक्षा तकनीकों में भी आत्मनिर्भर बनाने का आह्वाहन किया। उन्होंने कहा, “2022-23 के वार्षिक बजट में यह घोषणा की गई है कि रक्षा अनुसंधान व विकास को उद्योग, स्टार्टअप्स और शिक्षा के लिए खोल दिया जाएगा। रक्षा अनुसंधान व विकास बजट का 25 फीसदी हिस्सा इस उद्देश्य के लिए निर्धारित किया गया है। मुझे यह देखकर प्रसन्नता हो रही है कि आज वेबिनार के दौरान व्यापक चर्चा हुई है।"
रक्षा मंत्री ने रक्षा उद्योग के संभावित विकास और अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप 'मेड इन इंडिया' को ब्रांड बनाने के लिए स्वदेशी उत्पादों के परीक्षण, जांच और प्रमाणन के लिए पर्याप्त सुविधाओं और बुनियादी ढांचे के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इन जरूरतों को पूरा करने के लिए सरकार ने रक्षा मंत्रालय व उसके विभिन्न संगठनों द्वारा अनुमति देने, विनियमित करने, प्रोत्साहन देने, सहयोग करने, निगरानी पर्यवेक्षण जांच, परीक्षण व प्रमाणन सुविधा और सेवाओं के लिए एक स्वायत्तशासी निकाय स्थापित करने का निर्णय लिया है। श्री राजनाथ सिंह ने अपनी संतुष्टि व्यक्त की कि हितधारकों ने इस निर्णय के बारे में खुलकर चर्चा की, जो इस निकाय की रूपरेखा को अंतिम रूप देने में सरकार का मार्गदर्शन करेगा। उन्होंने यह उम्मीद भी व्यक्त की कि यह देश को आत्मनिर्भर और वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
इसके अलावा श्री राजनाथ सिंह ने इस बात की भी सराहना की कि स्वदेशी अनुसंधान व विकास के लिए विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) मॉडल पर विस्तृत विचार-विमर्श किया गया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि एसपीवी मॉडल के जरिए डीआरडीओ व अन्य संगठनों के सहयोग से सैन्य मंचों और उपकरणों के डिजाइन तथा विकास के लिए निजी उद्योग द्वारा जल्द ही कई परियोजनाएं शुरू की जाएंगी।
wps8B1A.tmp
रक्षा मंत्री ने कहा कि इस बजट में आयात को कम करने और सशस्त्र बलों को स्वदेशी तकनीक के साथ आधुनिक बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता को और अधिक प्रोत्साहन दिया गया है। उन्होंने आगे कहा, “2022-23 के बजट में पूंजीगत खरीद के लिए 68 फीसदी हिस्सा निर्धारित करने के साथ हम घरेलू उद्योग के लिए पूंजीगत खरीद बजट में निरंतर बढ़ोतरी कर रहे हैं। मुझे विश्वास है कि घरेलू उद्योग इस बढ़े हुए बजट का उपयोग करने में पूरी तरह सक्षम है। मैं उन्हें भरोसा दिलाता हूं कि सरकार, मेक इन इंडिया को और अधिक उत्साह के साथ बढ़ावा देने के लिए उद्योग समर्थक नीतिगत पहल जारी रखेगी।” श्री राजनाथ सिंह ने निजी उद्योग, स्टार्टअप्स और शिक्षाविदों से डीआरडीओ/डीपीएसयू व रक्षा मंत्रालय के अन्य संगठनों के साथ सहयोग करने के लिए आगे आने का अनुरोध किया, जिससे रक्षा निर्माण और अनुसंधान व विकास में शिखर को प्राप्त किया जा सके।
इस अवसर पर रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, थल सेना के उप प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल मनोज पांडे, वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) श्री संजीव मित्तल और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ नागरिक व सैन्य अधिकारी उपस्थित थे।
इस वेबिनार में रक्षा मंत्रालय, रक्षा उद्योग, स्टार्टअप्स, अकादमिक और रक्षा क्षेत्र के प्रख्यात वक्ताओं व विशेषज्ञों के साथ पैनल चर्चा हुई। इसके अलावा हितधारकों के साथ संवादात्मक सत्र भी आयोजित किया गया।
इस वेबिनार में निम्नलिखित चार विषयों पर ब्रेकआउट सत्र शामिल थे:
1. घरेलू उद्योग के लिए पूंजीगत खरीद बजट में प्रगतिशील बढ़ोतरी - (अवसर और चुनौतियां)
2. देश में सर्वांगीण रक्षा अनुसंधान व विकास से संबंधित वातावरण विकसित करना
3. डीआरडीओ और अन्य संगठनों के साथ उद्योगों द्वारा विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी)
4. व्यापक परीक्षण और प्रमाणन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए- एक स्वतंत्र नोडल व्यापक निकाय की स्थापना
बजट की घोषणाओं के समयबद्ध कार्यान्वयन के संबंध में एक सहभागी दृष्टिकोण विकसित करने के उद्देश्य से सत्र की योजना इस तरह बनाई गई थी, जिससे हितधारकों के साथ बातचीत के लिए पर्याप्त अवसर उपलब्ध हो सके।

Ministry of Defence
Ministry of Defence organises post budget webinar ‘Aatmanirbharta in Defence - Call to Action’
Prime Minister Shri Narendra Modi delivers inaugural address; Says, recent years’ emphasis on Aatmanirbharta in defence sector is clearly visible in the Budget
This year's budget has a blueprint for developing a vibrant ecosystem from research, design & development to manufacturing within the country: PM
In his valedictory address, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh announces sanction of at least five projects under Make-1 during financial year 2022-23 to promote Industry-led R&D efforts
iDEX-Prime announced to support projects beyond Rs 1.5 crore up to Rs 10 crore to help startups
Raksha Mantri calls upon the industry, start-ups & academia to join hands with the Government to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence manufacturing and R&D
25 FEB 2022 3:25PM by PIB Delhi
Ministry of Defence organised a post budget webinar titled ‘Aatmanirbharta in Defence - Call to Action’ on the announcements made in Union budget 2022-23, on February 25, 2022. The Union Budget 2022-23 related to Ministry of Defence has given further impetus to Aatmanirbharta in Defence and the objective of the webinar was to involve all the stakeholders in taking forward the various initiatives of the Government in the defence sector.
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address of the webinar. He said, the theme of the webinar ‘Aatmanirbharta in Defence - Call to Action’ indicates the mood of the nation. The recent years’ effort to strengthen Aatmanirbharta in the defence sector is clearly visible in this year’s Budget. He recalled that India’s defence manufacturing was quite strong even during the period of slavery and in the immediate aftermath of independence. Indian made weapons played a major role during the Second World War. “Though, in the later years, this prowess of ours went into decline, still it shows that there has been no dearth of capabilities, neither then nor now”, he said.
The Prime Minister stressed the importance of customisation and uniqueness of the defence systems for having a surprise element over the adversaries. “Uniqueness and surprise elements can only happen when the equipment is developed in your own country”, he said. This year's budget, the Prime Minister mentioned, has a blueprint for developing a vibrant ecosystem from research, design and development to manufacturing within the country. About 70 percent of the defence budget has been kept for domestic industry only, he added.
The Defence Ministry has, so far, released Positive Indigenisation Lists of more than 200 defence Platforms and Equipments. After this announcement, the Prime Minister informed, contracts worth rupees 54 thousand crore have been signed for domestic procurement. Apart from this, the Prime Minister continued, procurement process of more than Rs 4.5 lakh crore worth of equipment is at various stages. Third list is expected soon, he said.
The Prime Minister lamented the long-drawn process of weapon procurement which often results in a scenario where weapons can get outdated by the time they are commissioned. “Solution for this is in ‘Aatmanirbhar Bharat’ and ‘Make in India’”, he emphasised. The Prime Minister lauded the Armed Forces for taking decisions while keeping the importance of Aatmanirbharta in mind. The Prime Minister stressed the need to keep the pride and feelings of the jawans in the matters of weapons and equipment. This is possible only when we are Aatmanirbhar in these areas, he said.
The Prime Minister lauded the ordnance factories for being a shining example of progress with determination. He expressed happiness that seven new defence undertakings that were incorporated last years are rapidly expanding their business and reaching new markets. “We have increased defence exports 6 times in the last 5-6 years. Today we are providing Made in India Defence Equipment and Services to more than 75 countries”, the Prime Minister added.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh delivered the valedictory address. He expressed his gratitude to the Prime Minister for his leadership and guidance in realising the goal of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and infusing a new zeal in the workforce to achieve a ‘Shreshtha Bharat’. He hoped that the webinar will add momentum to the budget announcements and pave way for their speedy implementation. He thanked the participants for providing valuable inputs for strengthening the Government’s intent to make India a global defence manufacturing hub. He made a series of announcements to encourage the industry and the startups. These are as follows:
1. At least five projects under Make-I during Financial Year 2022-23 to be sanctioned to promote Industry led R&D efforts.
2. A monitoring mechanism under DG-Acquisition to be created, with representatives from all the three Services to monitor the budget earmarked, specifically for private industry and startups, so that it is fully utilised.
3. QA process to be reformed so that it is non-intrusive, prevention based and free from Inspector-Raj.
4. iDEX-Prime to support projects, requiring support beyond Rs 1.5 crore up to Rs 10 crore, to help ever-growing startups in the defence sector.
Identifying R&D and development of technologies as integral to achieving ‘Aatmanirbharta’ in defence, Shri Rajnath Singh called upon the Industry, R&D organisations, start-ups and academia to leverage each other’s capabilities for development of modern defence technologies and make India self-reliant in defence technologies as well. “In the annual budget of 2022-23, it has been announced that Defence R&D will be opened up for industry, startups and academia. 25 per cent of Defence R&D budget has also been earmarked for this purpose. I am happy to see that there has been extensive discussion during the webinar today,” he said.
The Raksha Mantri underscored the importance of adequate facilities and infrastructure for testing, trial & certification of indigenous products for the potential growth of the defence industry and creating a ‘Made in India’ brand as per international standards. For meeting these requirements, he said, the Government has decided to set up an autonomous Governing body to permit, regulate, promote, hand-hold, monitor and supervise Trial, Testing and Certification facilities and services offered by Ministry of Defence and its various organisations. Shri Rajnath Singh expressed satisfaction that the stakeholders openly discussed about the decision, which would guide the Government in finalising the contours of this body. He hoped that it will play a critical role in making the country self-reliant and a global manufacturing hub.
Shri Rajnath Singh also appreciated the fact that detailed deliberations were held on the Special Purpose Vehicle (SPV) model for undertaking indigenous R&D. He exuded confidence that many projects will soon be undertaken by the private industry for design & development of military platforms and equipment in collaboration with DRDO and other organisations through the SPV model.
The Raksha Mantri added that the Government’s commitment to reduce imports and modernise the Armed Forces with indigenous technology has been given further impetus in this budget. “We have been progressively increasing the capital procurement budget for the domestic industry, with 68 per cent of the capital procurement budget earmarked for 2022-23. I am sure that the domestic industry is fully capable to absorb this enhanced budget. I assure them that the Government will continue its pro industry policy initiatives for promoting Make in India with greater zeal,” he added. Shri Rajnath Singh urged the private industry, startups and academia to come forward to join hands with DRDO/DPSUs and other organisations of MoD to achieve greater heights in defence manufacturing and R&D.
Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Vice Chief of the Army Staff Lt Gen Manoj Pande, Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral SN Ghormade, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sanjiv Mittal and other senior civil and military officials of Ministry of Defence were present on the occasion.
The webinar had panel discussions with eminent speakers and experts from Ministry of Defence, defence industry, startups, academia, defence corridors etc., and interactive sessions with the stakeholders. The webinar comprised of breakout sessions on the following four themes:
1. Progressive increase in the capital procurement budget for domestic industry – (Opportunities & Challenges)
2. Developing All round Defence R&D ecosystem in the country
3. Special Purpose Vehicles (SPVs) by Industries with DRDO and other organisations
4. To meet wide ranging testing and certification requirements - Setting up an independent nodal umbrella body.
The sessions were planned in a manner to allow for ample interaction with stakeholders, with a view to evolve a participative approach for time-bound implementation of the announcements.