کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ لیبر – انٹینسیو شعبہ جات جیسےکہ ٹیکسٹائل، پلاسٹکس، فوٹ ویئر، آٹو عناصر، کھیل کے سامان، زرعی/خوراک ڈبہ بندی شعبے میں کروڑوں نوکریاں پیدا کی جاسکتی ہیں
جناب گوئل کا کہنا ہے کہ بہت سے شعبہ جات ایسے ہیں جہاں مزدوری لاگت کا اہم عنصر ہے، یہ ہمارا مقابلہ جاتی اور موازناتی فائدہ ہے، جسے ہمیں بروئے کار لانا چاہئے
جناب گوئل کا کہنا ہے کہ مینوفیکچرنگ شعبہ میں ملک کو خوشحالی تک لے جانے کی طاقت ہے اور یہ لاکھوں لوگوں کو غربت سے نکال سکتا ہے
جناب پیوش گوئل کا کہنا ہے کہ آنے والے سالوں میں ہندوستان بین الاقوامی اقتصادیات کے احیا اوربحالی میں اہم کردار ادا کرے گا
جناب گوئل کا کہنا ہے کہ ہندوستان کو کاروبار اور خدمات کی برآمدات میں ایک کھرب ڈالر کی خواست گاری کرنی چاہئے
جناب گوئل نے صنعتی برادری سے اپیل کی کہ لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لئے گتی شکتی کا استعمال کریں
جناب گوئل نے سی آئی آئی مینوفیکچرنگ کانکلیو میں افتتاحی خطبہ دیا
24 FEB 2022 8:46PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت ، ٹکسٹائلز، امور صارفین اور خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان بین الاقوامی اقتصادیات کی احیا اور بحالی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ جناب گوئل نے آج سی آئی آئی مینوفیکچرنگ کانکلیو 2022 میں اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ کووڈ مابعد دنیا میں ہم ایک نیا عالمی نظام دیکھنے جارہے ہیں۔
جناب گوئل نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ اپنے خطاب میں کہا کہ ’’ہمارے سامنے بین الاقوامی جیو پولیٹیکل کی غیر یقینی صورتحال ہے، جیسا کہ آج ہم یوکرین- روس بحران میں دیکھ رہے ہیں، لیکن میں بہت زیادہ پراعتماد ہوں کہ ہندوستان آنے والے سالوں میں بین الاقوامی اقتصادیات کی احیا اور بحالی میں اہم رول ادا کرے گا۔ مابعد کووڈ دنیا میں ہم نیا عالمی نظام دیکھنے جارہےہیں ، اگرچہ ہم آج 3 کھرب ڈالر کی معیشت ہیں، ہمیں اِس سے زیادہ بڑے اہداف کے لئے خواست گاری کرنی چاہئے۔ذاتی طور پرمیرا خیال ہے کہ 2026 تک ہم اب بھی 5 کھرب ڈالر معیشت کو اپنا ہدف بنا سکتے ہیں، لیکن یہ اس وقت تک ممکن نہیں، جب تک آپ حضرات پوری قوت سے اس بلند نظر منصوبے کو انجام دینے کے لئے شرکت نہ کریں‘‘۔
جناب گوئل نے صنعتوں کی بڑی شخصیتوں سے اپیل کی کہ وہ لیبر انٹینسو شعبہ جات میں زبردست سرمایہ کاری کریں۔
انہوں نے کہا کہ ’’ آپ کے اندر قوت ہے کہ لاکھوں لوگوں کو غربت سے نکال سکیں اور پسماندہ لوگوں کو بہتر معیار زندگی عطا کریں۔ہم ایک ساتھ مل کر لاکھوں بلکہ کروڑوں نوکریاں ٹیکسٹائل شعبے، پلاسٹکس، فوٹ ویئر، آٹو عناصر، کھیل کے سامان، زرعی/ خوراک ڈبہ بندی کے میدان میں پیدا کرسکتے ہیں۔بہت سے شعبہ جات ایسے ہیں، جہاں لاگت کا عنصر اہم ہے۔ یہ ہمارا مقابلہ جاتی اور موازناتی فائدہ ہے، جسے ہمیں بروئے کار لانا چاہئے‘‘۔
جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی برآمدات رواں مالی سال میں 650 ارب ڈالر سے متجاوز ہوجائیں گی۔
انہوں نے کہا کہ ’’اس سال کے ہر مہینے میں اپریل سے ابھی تک یعنی جنوری تک اور آئندہ دو مہینوں کے بارے میں بھی امید ہے کہ ہم ہندوستان کی برآمدات کی تاریخ میں ایک ریکارڈ قائم کردیں گے۔ہر ماہ میں ایک ریکارڈ برآمدات ہوتی ہیں۔یہ ایک تاریخی حصولیابی ہوگی کہ کاروبار کے برآمدات میں 400 ارب ڈالر کو پار کیا جائے، بلکہ خدمات بھی انتہائی تیزی سے بڑھ رہی ہیں۔ میرا اندازہ تھا کہ خدمات 225 سے متجاوز ہوجائیں گی، پھر میں نے اس کو 240 مقرر کیا۔ اب میں نے اپنے خدمات کی توقع 250 ارب ڈالرکے لئے مقرر کیا ہے۔ ایک سال کے اندر ہدف پر2 مرتبہ نظر ثانی کی گئی ہے۔ یہ خدمات کی قوت ہے۔‘‘
جناب گوئل نے کہا کہ ’’دونوں جانب ترقی کو دیکھتے ہوئے یہ بات کہی جاسکتی ہے کہ 2030 تک خدمات زیادہ تیزی سے بڑھیں گی اور ہندوستان کو کاروبار کی برآمدات میں ایک کھرب ڈالر کے بقدر اور خدمات کے برآمدات میں بھی ایک کھرب ڈالر کی خواست گاری کرنی چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خدمات کا انحصار مینوفیکچرنگ شعبے پر ہے اور اس لیے آپ میں قوت ہے کہ ملک کو خوشحالی تک لے جائیں۔‘‘
جناب گوئل نے کہا کہ 2026 تک ہندوستان کو 5 کھرب ڈالر کے بقدر معیشت کو اپنا ہدف بنانا چاہئے۔ کووڈ-19 نے عالمی سپلائی چین کی نزاکت کو بے نقاب کردیا ہے اور’ آتم نربھرتا ‘کو مرکزی مقام میں رکھ دیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہمارے پاس ملک میں نمایاں ایف ڈی آئی کی آمد ہے۔ آج ہم دنیا میں موبائل ہینڈ سیٹ کی مینوفیکچرنگ میں دوسرے سب سے بڑے مینوفیکچرر ہیں۔ دنیا میں سب سے بڑوں میں ہونے کی وجہ سے ہمیں ضرورت ہے کہ ہم ان کامیابیوں کو دوسرے اور نئے میدانوں میں بھی نقل کریں اور عالمی چمپئن بنیں۔ ‘‘ جناب گوئل نے کہا کہ ’’ہماری اسٹارٹ اپس ہمارے اندر فخر پیدا کررہی ہیں اور ہندوستان کی ٹکنالوجی کی کہانی کی چمپئن بنا رہی ہیں۔ ہمارے پاس 2022 کے 53 دنوں کے اندر 10 یونیکارنس تھے، وہ صرف بادام نہیں ہیں بلکہ بادام کی برفی ہیں۔‘‘
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان کو عالمی مقابلے – اسکیل کی اقتصادیات، ڈیموگرافک ڈیویڈینڈ، میں ای ڈی جی ای پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ حکومت اور صنعت کو معیار اور کارکردگی پر توجہ دینی چاہئے۔ ’برانڈ انڈیا‘ کو ابھرنے کے لئے ہمیں پابندی سے شعور تک معیار کے تئیں اپنا مائنڈ سیٹ تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ’’البتہ، مابعد کووڈ 19 دنیا میں ہمیں اس بات کا اعتراف ہے کہ ہم ہر چیز کے ماسٹر نہیں بن سکتے! مائیکل پورٹر کی مقابلہ جاتی فائدے کے نظریے اور ڈیوڈ ریکارڈو کے موازناتی فائدے کے نظریے کی اتباع میں ہمیں خاص میدانوں کی شناخت کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
وزیر موصوف نے نجی شعبے کی پی ایم گتی شکتی (این ایم پی) کے استعمال کے لئے کثیر جہتی کنکٹوٹی کے لئے اور لاجسٹکس لاگتوں کو کم کرنے کی غرض سے ہمت افزائی کی۔
انہوں نے کہا کہ ’’ آج ہمارے پاس 360 ڈاٹا کی سطحوں سے زیادہ جو کہ اے پی آئیز کے ذریعہ ایک دوسرے سے بات کرتے ہیں، اہم پی ایم گتی شکتی ہے۔میرے خیال میں یہ ایک انقلابی نظریہ ہے، جس کی آج تک دنیا میں کہیں اور کوشش نہیں کی گئی۔‘‘
جناب گوئل نے تمام صنعتی ایسوسی ایشنوں کے لئے 3 نکاتی منصوبہ عمل پیش کیا:
• بڑی کمپنیوں کو ایم ایس ایم ایز سے مربوط کرنے کے لئے ہمت افزائی کی جائے اور وقت پر ادائیگی کو یقینی بنایا جائے۔
• ایک دوسرے کی گھریلو مینوفیکچرنگ میں سپورٹ کی جائے۔
• جوان دماغوں کو مینوفیکچرنگ میں لانے کے لئے ٹرینڈ کیا جائے۔
سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کا حوالہ دیتے ہوئے ’’ہندوستان کے پاس اپنی شاندار ماضی اور مستقبل کا وژن موجود ہے، تاکہ وہ اِس اصطلاح کے ہر مفہوم کے اعتبار سے طاقت ور بنے۔‘‘ جناب گوئل نے کہا کہ ہمیں ہندوستان کو ہر مفہوم کے لحاظ سے مضبوط بنانے کے لئے ساتھ آنا چاہئے اور اِس جانب بڑا اور جرأتمندانہ اقدام کرنا چاہئے۔

Ministry of Commerce & Industry
Crores of jobs can be created in labour-intensive sectors like the Textiles sector, Plastics, Footwear, Auto components, Sports Goods, Agri/Food Processing, says Shri Piyush Goyal
“There are so many sectors where Labour is an important element of cost, that’s our competitive or comparative advantage that we should leverage”: Shri Goyal
Manufacturing sector has the power to take the country to prosperity and lift the millions out of poverty, says Shri Goyal
India will play an increasingly important role in the revival and restoration of international economies in the years ahead - Shri Piyush Goyal
India should aspire for a Trillion dollars each of Merchandise & Services exports, says Shri Goyal
Shri Goyal urges industry to use Gati Shakti for reducing logistics cost
Shri Piyush Goyal delivers Inaugural Address to the CII Manufacturing Conclave
24 FEB 2022 8:46PM by PIB Delhi
India will play an increasing role in the revival and restoration of international economies, said Shri Piyush Goyal, Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food & Public Distribution. In the post-Covid world we are going to see a new world order, Shri Goyal said in his Inaugural Address to the CII Manufacturing Conclave 2022 today.
“We do have international geopolitical uncertainties as we see today on the Ukraine-Russia crisis, but I am very confident that India will play an increasingly important role in the revival and restoration of international economies in the years ahead. In the post-Covid world we are going to see a new world order and India, though we may be a $3 trillion economy today, we should aspire for very, very bold and aggressive targets. Personally I think we can still aim for the $5 trillion economy by 2026 but it’s not possible unless all of you participate with full gusto in this very, very ambitious plan,” said Shri Goyal in his address through video conferencing.
Shri Goyal called upon the Industry champions to invest heavily in Labour-intensive sectors.
“You have the power to lift the millions out of poverty, you have the power to give a better quality of life to the underprivileged. Together we can create not lakhs but crores of jobs in the Textiles sector, Plastics, Footwear, Auto components, Sports Goods, Agri/Food Processing, there are so many sectors where Labour is an important element of cost, that’s our competitive or comparative advantage that we should leverage,” he said.
Shri Goyal exuded confidence India’s exports will cross $650 Billion this current Financial Year.
“Every month in this year, from April till now so far till January, hopefully the next two (months) also, we would have created a record in the history of India’s exports. Every month is a record exports. Collectively, of course, it will be a historical achievement to cross $400 Billion in Merchandise exports, but then Services are also growing extremely fast; I had estimated Services to cross 225, then I reset it to 240, I have now reset my Services expectation to $250 Bn; within a year the target has undergone two revisions, that’s the strength of Services,” he said.
Shri Goyal said, “Looking at the growth on both sides, Services will catch up faster and by 2030 India should aspire for a Trillion dollars of Merchandise exports and a $1 Tn of Services exports.” He further added, “Services rests on the Manufacturing sector and therefore you have the power to take the country to prosperity.”
Shri Goyal said India should aim for a $5 trillion economy by 2026. COVID-19 has exposed the fragility of Global Supply Chains and has put ‘Aatmanirbharta’ at the centerstage, he added.
“We have outstanding FDI inflows coming into the country, today we are the second largest manufacturer of mobile handsets in the world, we are a large Auto manufacturer, amongst the largest in the world, we now need to replicate these successes in other areas, newer areas and become global champions,” said Shri Goyal. “Our startups are doing us proud, championing India's technology story. We have had 10 Unicorns within 53 days of 2022. They are not just 'Badams' but 'Badam ki barfi',” he added.
Shri Goyal said India needs to focus on our EDGE in Global Competition, - Economies of Scale, Demographic Dividend, Government and Industry focus on Quality & Efficiency. For ‘Brand India’ to emerge, we need a mindset change towards quality from Compliance to Consciousness, he said.
“However, in the post COVID-19 world, we acknowledge that we cannot be Masters of Everything! We need to identify focus areas following Michael Porter’s Theory of Competitive advantage & David Ricardo’s Theory of Comparative advantage,” said Shri Goyal.
The Minister encouraged the private sector to make use of the PM Gati Shakti NMP for multi-modal connectivity, with the aim of coordinated planning and execution of infrastructure projects to bring down logistics costs.
“Today we have a vibrant PM Gati Shakti with over 360 layers of data which speak to each other through APIs and, to my mind, it’s a revolutionary concept never attempted anywhere in the world todate,” he said.
Shri Goyal gave a 3-point Action Plan for all the Industry Associations:
• Encourage big companies to integrate MSMEs & ensure timely payments
• Support each other in domestic manufacturing
• Train young minds to get into manufacturing
Quoting former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee, - “India has the sanction of her own past glory and future vision to become strong in every sense of the term”, Shri Goyal said let us all come together to make India stronger in every sense, by taking bigger & bolder steps in this direction.