वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कपड़ा, प्लास्टिक, फुटवियर, वाहन कलपुर्जे, खेल के सामान, कृषि/ खाद्य प्रसंस्करण जैसे श्रम प्रधान क्षेत्रों में करोड़ों रोजगार सृजित किए जा सकते हैं: श्री पीयूष गोयल
ऐसे कई क्षेत्र हैं जहां श्रम लागत का एक महत्वपूर्ण तत्व है और वह हमारा प्रतिस्पर्धी अथवा तुलनात्मक लाभ है जिसका हमें फायदा उठाना चाहिए: श्री गोयल
विनिर्माण क्षेत्र में देश को समृद्धि की ओर ले जाने और लाखों लोगों को गरीबी से बाहर निकालने की ताकत है: श्री गोयल
भारत आने वाले वर्षों में अंतरराष्ट्रीय अर्थव्यवस्थाओं के पुनरुद्धार एवं बहाली में काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा- श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने कहा, भारत को वस्तुओं और सेवाओं में से हरेक मोर्चे पर एक लाख करोड़ डॉलर के निर्यात का लक्ष्‍य रखना चाहिए
श्री गोयल ने लॉजिस्टिक लागत कम करने के लिए उद्योग जगत से गति शक्ति का उपयोग करने का आह्वान किया
श्री पीयूष गोयल ने सीआईआई मैन्युफैक्चरिंग कॉन्क्लेव के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया
24 FEB 2022 8:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, कपड़ा, उपभोक्ता कार्य और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि भारत अंतरराष्ट्रीय अर्थव्यवस्थाओं के पुनरुद्धार और बहाली में महत्‍वपूर्ण काफी भूमिका निभाएगा। उन्‍होंने आज सीआईआई मैन्युफैक्चरिंग कॉन्क्लेव 2022 के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि कोविड के बाद की दुनिया में हम एक नई विश्व व्यवस्था देखने जा रहे हैं।
श्री गोयल ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिये अपने संबो‍धन में कहा, 'आज हम यूक्रेन- रूस संकट आदि कारणों से अंतरराष्ट्रीय भू-राजनीतिक अनिश्चितताओं को देख रहे हैं लेकिन मुझे पूरा विश्वास है कि भारत आने वाले वर्षों में अंतरराष्ट्रीय अर्थव्यवस्थाओं के पुनरुद्धार और बहाली में काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। कोविड के बाद की दुनिया में हम एक नई विश्व व्यवस्था और नए भारत को देखने जा रहे हैं। हालांकि आज हम 3 लाख करोड़ डॉलर की अर्थव्यवस्था हो सकते हैं लेकिन हमें काफी साहसिक और आक्रामक लक्ष्यों की आकांक्षा करनी चाहिए। व्यक्तिगत तौर पर मुझे लगता है कि हम अभी भी 2026 तक 5 लाख करोड़ डॉलर की अर्थव्यवस्था का लक्ष्य रख सकते हैं, लेकिन यह तभी संभव होगा जब तक आप सब पूरे उत्‍साह के साथ इस महत्वाकांक्षी योजना भाग लेंगे।'
श्री गोयल ने उद्योग जगत के दिग्गजों से श्रम प्रधान क्षेत्रों में भारी निवेश करने का आह्वान किया।
उन्‍होंने कहा, 'आपके पास लाखों लोगों को गरीबी से बाहर निकालने की ताकत है, आपके पास समाज वंचित तबकों को बेहतर गुणवत्ता वाला जीवन देने की शक्ति है। कपड़ा, प्लास्टिक, फुटवियर, वाहन कलपुर्जा, खेल के सामान, कृषि/ खाद्य प्रसंस्करण जैसे क्षेत्रों में साथ मिलकर हम लाखों नहीं बल्कि करोड़ों नौकरियां पैदा कर सकते हैं। ये ऐसे कई क्षेत्र हैं जहां श्रम लागत का एक महत्वपूर्ण तत्व है और वही हमारा प्रतिस्पर्धी या तुलनात्मक लाभ है जिसका हमें फायदा उठाना चाहिए।'
श्री गोयल ने विश्वास जताया कि भारत का निर्यात चालू वित्त वर्ष में 650 अरब डॉलर को पार कर जाएगा।
उन्‍होंने कहा, 'इस साल हर महीने, अप्रैल से लेकर अब तक यानी जनवरी तक और संभवत: अगले दो महीनों के दौरान भी हम भारत के निर्यात इतिहास में एक रिकॉर्ड बनाएंगे। जाहिर तौर पर सामूहिक रूप से भी यह एक ऐतिहासिक उपलब्धि होगी जहां हमारा मर्केंडाइज निर्यात 400 अरब डॉलर को पार कर जाएगा। इसके अलावा सेवाएं भी काफी तेजी से बढ़ रही हैं। मैंने अनुमान लगाया था कि सेवाओं का निर्यात 225 अरब डॉलर को पार कर जाएगा, फिर मैंने उसे संशोधित करते हुए 240 अरब डॉलर कर दिया। अब सेवाओं के निर्यात के लिए 250 अरब डॉलर का अनुमान जाहिर करता हूं। एक साल के भीतर इस लक्ष्य में दो संशोधन हुए हैं और यही सेवाओं की ताकत है।'
श्री गोयल ने कहा, 'दोनों ओर से वृद्धि को देखते हुए ऐसा लगता है कि सेवाओं में तेजी से वृद्धि होगी और 2030 तक भारत को एक लाख करोड़ डॉलर के मर्केंडाइज निर्यात और लाख करोड़ डॉलर के सेवा निर्यात की उम्‍मीद करनी चाहिए।' उन्होंने आगे कहा, 'सेवाएं विनिर्माण क्षेत्र पर टिकी हुई हैं और इसलिए आपके पास देश को समृद्धि की ओर ले जाने की ताकत है।'
श्री गोयल ने कहा कि भारत को 2026 तक 5 लाख करोड़ डॉलर की अर्थव्यवस्था का लक्ष्य रखना चाहिए। उन्‍होंने कहा कि कोविड-19 ने वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला की नाजुकता को उजागर किया है और 'आत्मनिर्भर भारत' को केंद्र में लाया है।
श्री गोयल ने कहा, 'देश में हमारे पास उत्कृष्ट एफडीआई प्रवाह आ रहा है। आज हम दुनिया में मोबाइल हैंडसेट के दूसरे सबसे बड़े निर्माता बन चुके हैं। हम दुनिया के सबसे बड़े वाहन विनिर्माताओं में शामिल हैं। हमें अब इन सफलताओं को अन्य क्षेत्रों में दोहराने की जरूरत है ताकि नए क्षेत्रों में हम वैश्विक चैंपियन बन सकें। उन्‍होंने कहा, 'हमारे स्टार्टअप हमें गौरवान्वित कर रहे हैं और वे भारत की प्रौद्योगिकी गाथा को आगे बढ़ा रहे हैं। हमारे पास 2022 में महज 53 दिनों के भीतर 10 यूनिकॉर्न तैयार हुए हैं। वे सिर्फ 'बादाम' ही नहीं हैं बल्कि 'बादम की बर्फी' हैं।'
श्री गोयल ने कहा कि भारत को वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए हमें एज (ईडीजीई) पर ध्यान देने की जरूरत है जहां ई यानी इकनॉमिक्‍स ऑफ स्‍केल, डी यानी डेमोग्राफिक डिविडेंड, जी यानी गवरर्नमेंट एवं उद्योग गुण्‍वत्‍ता और ई यानी एफिसिएंसी पर ध्‍यान केंद्रित कर रहे हैं। उन्‍होंने कहा कि 'ब्रांड इंडिया' को उभारने के लिए हमें गुणवत्ता के प्रति मानसिकता में बदलाव की जरूरत है।
श्री गोयल ने कहा, 'हालांकि कोविड-19 दुनिया के बाद हम स्वीकार करते हैं कि हम हर चीज का मास्टर नहीं हो सकते हैं! हमें माइकल पोर्टर के प्रतिस्पर्धात्मक लाभ के सिद्धांत और डेविड रिकार्डो के तुलनात्मक लाभ के सिद्धांत के अनुसार फोकस वाले क्षेत्रों की पहचान करने की आवश्यकता है।'
मंत्री ने निजी क्षेत्र को मल्‍टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए पीएम गति शक्ति एनएमपी का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया, जिसका उद्देश्य बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की समन्वित योजना और निष्पादन के जरिये लागत को कम करना है।
मंत्री ने कहा, 'आज हमारे पास डेटा के 360 से अधिक लेयर के साथ एक जीवंत पीएम गति शक्ति है जो एपीआई के जरिये एक-दूसरे से बोलती है और मेरे विचार से यह एक क्रांतिकारी अवधारणा है जिसे आज तक दुनिया में कहीं भी नहीं आजमाया गया है।'
श्री गोयल ने सभी उद्योग संगठनों के लिए तीन सूत्री कार्य योजना दी:
बड़ी कंपनियों को एमएसएमई को एकीकृत करने और समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए प्रोत्साहित करें।
घरेलू विनिर्माण में एक दूसरे का सहयोग करें।
विनिर्माण में भर्ती के लिए युवा दिमागों को प्रशिक्षित करें।
श्री गोयल ने पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी का हवाला देते हुए कहा, 'भारत को हर तरीके से मजबूत बनने के लिए अपने अतीत के गौरव से सीखने और भविष्य के लिए सही दृष्टिकोण को अपनाने की जरूरत है।' श्री गोयल ने कहा कि आइए हम सभी भारत को हर मोर्चे पर मजबूत बनाने के लिए साथ आएं और इस दिशा में बड़े एवं साहसिक कदम उठाएं।

Ministry of Commerce & Industry
Crores of jobs can be created in labour-intensive sectors like the Textiles sector, Plastics, Footwear, Auto components, Sports Goods, Agri/Food Processing, says Shri Piyush Goyal
“There are so many sectors where Labour is an important element of cost, that’s our competitive or comparative advantage that we should leverage”: Shri Goyal
Manufacturing sector has the power to take the country to prosperity and lift the millions out of poverty, says Shri Goyal
India will play an increasingly important role in the revival and restoration of international economies in the years ahead - Shri Piyush Goyal
India should aspire for a Trillion dollars each of Merchandise & Services exports, says Shri Goyal
Shri Goyal urges industry to use Gati Shakti for reducing logistics cost
Shri Piyush Goyal delivers Inaugural Address to the CII Manufacturing Conclave
24 FEB 2022 8:46PM by PIB Delhi
India will play an increasing role in the revival and restoration of international economies, said Shri Piyush Goyal, Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Food & Public Distribution. In the post-Covid world we are going to see a new world order, Shri Goyal said in his Inaugural Address to the CII Manufacturing Conclave 2022 today.
“We do have international geopolitical uncertainties as we see today on the Ukraine-Russia crisis, but I am very confident that India will play an increasingly important role in the revival and restoration of international economies in the years ahead. In the post-Covid world we are going to see a new world order and India, though we may be a $3 trillion economy today, we should aspire for very, very bold and aggressive targets. Personally I think we can still aim for the $5 trillion economy by 2026 but it’s not possible unless all of you participate with full gusto in this very, very ambitious plan,” said Shri Goyal in his address through video conferencing.
Shri Goyal called upon the Industry champions to invest heavily in Labour-intensive sectors.
“You have the power to lift the millions out of poverty, you have the power to give a better quality of life to the underprivileged. Together we can create not lakhs but crores of jobs in the Textiles sector, Plastics, Footwear, Auto components, Sports Goods, Agri/Food Processing, there are so many sectors where Labour is an important element of cost, that’s our competitive or comparative advantage that we should leverage,” he said.
Shri Goyal exuded confidence India’s exports will cross $650 Billion this current Financial Year.
“Every month in this year, from April till now so far till January, hopefully the next two (months) also, we would have created a record in the history of India’s exports. Every month is a record exports. Collectively, of course, it will be a historical achievement to cross $400 Billion in Merchandise exports, but then Services are also growing extremely fast; I had estimated Services to cross 225, then I reset it to 240, I have now reset my Services expectation to $250 Bn; within a year the target has undergone two revisions, that’s the strength of Services,” he said.
Shri Goyal said, “Looking at the growth on both sides, Services will catch up faster and by 2030 India should aspire for a Trillion dollars of Merchandise exports and a $1 Tn of Services exports.” He further added, “Services rests on the Manufacturing sector and therefore you have the power to take the country to prosperity.”
Shri Goyal said India should aim for a $5 trillion economy by 2026. COVID-19 has exposed the fragility of Global Supply Chains and has put ‘Aatmanirbharta’ at the centerstage, he added.
“We have outstanding FDI inflows coming into the country, today we are the second largest manufacturer of mobile handsets in the world, we are a large Auto manufacturer, amongst the largest in the world, we now need to replicate these successes in other areas, newer areas and become global champions,” said Shri Goyal. “Our startups are doing us proud, championing India's technology story. We have had 10 Unicorns within 53 days of 2022. They are not just 'Badams' but 'Badam ki barfi',” he added.
Shri Goyal said India needs to focus on our EDGE in Global Competition, - Economies of Scale, Demographic Dividend, Government and Industry focus on Quality & Efficiency. For ‘Brand India’ to emerge, we need a mindset change towards quality from Compliance to Consciousness, he said.
“However, in the post COVID-19 world, we acknowledge that we cannot be Masters of Everything! We need to identify focus areas following Michael Porter’s Theory of Competitive advantage & David Ricardo’s Theory of Comparative advantage,” said Shri Goyal.
The Minister encouraged the private sector to make use of the PM Gati Shakti NMP for multi-modal connectivity, with the aim of coordinated planning and execution of infrastructure projects to bring down logistics costs.
“Today we have a vibrant PM Gati Shakti with over 360 layers of data which speak to each other through APIs and, to my mind, it’s a revolutionary concept never attempted anywhere in the world todate,” he said.
Shri Goyal gave a 3-point Action Plan for all the Industry Associations:
• Encourage big companies to integrate MSMEs & ensure timely payments
• Support each other in domestic manufacturing
• Train young minds to get into manufacturing
Quoting former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee, - “India has the sanction of her own past glory and future vision to become strong in every sense of the term”, Shri Goyal said let us all come together to make India stronger in every sense, by taking bigger & bolder steps in this direction.