विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीबीटी–बीआईआरएसी समर्थित और बायोलॉजिकल ई लिमिटेड द्वारा विकसित अनूठी कोविड-19 वैक्सीन सीओआरबीईवीएएक्सटीएम को 12-18 वर्ष आयु वर्ग के लिए आपातकालीन उपयोग का अधिकार देने के लिए (ईयूए) के लिए डीजीसीआई का अनुमोदन मिला
24 FEB 2022 9:00PM by PIB Delhi
कोविड-19 के लिए भारत का पहला स्वदेशी रूप से विकसित रिसेप्टर बाइंडिंग डोमेन (आरबीडी) प्रोटीन सब-यूनिट वैक्सीन, कोर्बेवैक्सटीएम- सीओआरबीईवीएएक्सटीएम , जिसे बायोलॉजिकल ई लिमिटेड द्वारा विकसित किया गया है, को ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) से 12-18 वर्षों के आयु वर्ग लिए आपातकालीन उपयोग का प्राधिकार देने के लिए अनुमोदन प्राप्त हुआ है। यह 12 वर्ष और उससे अधिक उम्र के बच्चों और वयस्कों सहित मनुष्यों में प्रशासित होने के लिए स्वीकृत है। जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और इसके सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) ने तीसरे चरण के नैदानिक ​​अध्ययनों के माध्यम से पूर्व-नैदानिक ​​​​चरण से जैविक ई की कोविड​​​​-19 की संभावित वैक्सीन का समर्थन किया है। इस प्रत्याशी वैक्सीन को पूर्व-नैदानिक ​​अध्ययन और चरण I / II के नैदानिक (क्लिनिकल) परीक्षण के लिए राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन के माध्यम से कोविड -19 अनुसंधान कंसोर्टियम के अंतर्गत वित्तीय सहायता प्रदान की गई थी। आगे के नैदानिक ​​विकास के लिए मिशन COVID सुरक्षा के माध्यम से भी अतिरिक्त सहायता प्रदान की गई थी। कोर्बेवैक्सटीएम-सीओआरबीईवीएएक्सटीएम ( CORBEVAXTM ) एक दोहरी खुराक है और इस टीके को मांसपेशियों में इंजेक्शन के रूप में लगाया जाता है और इसे 2 डिग्री सेल्सियस से 8 डिग्री सेल्सियस पर संग्रहीत किया जा सकता है । वायरल सतह पर स्पाइक प्रोटीन के रिसेप्टर बाइडिंग डोमेन (आरबीडी) से विकसित प्रोटीन सब-यूनिट वैक्सीन को सीपीजी 1018 और फिटकरी के साथ जोड़ा गया है। ड्रग कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया ने 28 दिसंबर, 2021 को वयस्कों के बीच आपातकालीन स्थिति में प्रतिबंधित उपयोग के लिए कोर्बेवैक्सटीएम - सीओआरबीईवीएएक्सटीएम( CORBEVAXTM) को पहले ही मंजूरी दे दी है। अभी जारी चरण II / III नैदानिक ​​अध्ययन के अंतरिम परिणामों के आधार पर, जैविक ई को 12 से 18 वर्ष आयु वर्ग के किशोरों में आपात स्थिति में प्रतिबंधित उपयोग के लिए अनुमोदन प्राप्त हो चुका है। नैदानिक ​​अध्ययन के लिए चल रहे II / III चरण के उपलब्ध सुरक्षा और प्रतिरक्षीजननता परिणामों ने संकेत दिया है कि यह टीका सुरक्षित और प्रतिरक्षी है। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के एक स्वायत्त संस्थान ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट ( टीएचएसटीआई), फरीदाबाद ,ने चरण II/III के के अध्ययन लिए इम्यूनोजेनेसिटी डेटा प्रदान किए हैं । भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव और बीआईआरएसी के अध्यक्ष डॉ राजेश गोखले ने इस विषय पर बोलते हुए कहा कि “मिशन कोविड सुरक्षा के माध्यम से बीआईआरएसी द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे आत्म निर्भर भारत पैकेज 3.0 के तहत विभाग प्रभावी कोविड-19 टीकों के विकास और उनकी सुरक्षा के लिए प्रतिबद्ध है। यह मिशन के तहत समर्थित दूसरा टीका है, जिसे 12-18 वर्ष के आयु वर्ग हेतु आपातकालीन उपयोग का अधिकार ( ईयूए ) प्राप्त हुआ है। कोर्बेवैक्स एक समय-परीक्षणित मंच पर आधारित है और यह भारत और दुनिया के लिए एक महत्वपूर्ण टीका होगा। यह अभी तक एक और सफल उदाहरण उद्योग-अकादमिक साझेदारी है ।" सुश्री महिमा दतला, प्रबंध निदेशक, बायोलॉजिकल ई. लिमिटेड की प्रबंध निदेशक सुश्री महिमा दतला ने कहा कि "हम इस महत्वपूर्ण विकास से प्रसन्न हैं, जो हमारे कोर्बेवैक्सटीएम-सीओआरबीईवीएएक्सटीएम को समाहित करने को 12-18 आयु वर्ग के लोगों को समाहित करने करने के लिए हमारी कोविड-19 टीकाकरण पहल का विस्तार करने में एक और पड़ाव तक तक पहुँचने में मदद करता है । इस मंजूरी के साथ, हम कोविड -19 महामारी के खिलाफ अपनी वैश्विक लड़ाई को खत्म करने के और भी करीब हैं। हम भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च में असिस्टेंस काउंसिल- बीआईआरएसी),ट्रांसलेशनल हेल्थ साइंस एंड टेक्नोलॉजी इंस्टीट्यूट (टीएचएसटीआई) ,के नैदानिक परीक्षणों में सभी प्रतिभागी और प्रमुख जांचकर्ता और क्लिनिकल साइट स्टाफ जिन्होंने पिछले कई महीनों के दौरान अपना समर्थन दिया है, को धन्यवाद देते हैं । डीबीटी के बारे में विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत जैव प्रौद्योगिकी विभाग, भारत में जैव प्रौद्योगिकी के विकास को बढाने एवं इसके उन्नयन में तेजी लाता है और इसमें कृषि, स्वास्थ्य देखभाल, पशु विज्ञान, पर्यावरण और उद्योग के क्षेत्रों में जैव प्रौद्योगिकी के विकास और अनुप्रयोग शामिल हैं। बीआईआरएसी के बारे में जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) एक गैर-लाभकारी धारा 8, अनुसूची बी, सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम है, जिसे जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर प्रासंगिक उत्पाद विकास आवश्यकताओं को संबोधित करते हुए, रणनीतिक अनुसंधान और नवाचार शुरू करने और उभरते बायोटेक उद्यम को मजबूत और सशक्त बनाने के लिए एक इंटरफेस एजेंसी के रूप में स्थापित किया गया है। बायोलॉजिकल ई लिमिटेड के बारे में 1953 में स्थापित हैदराबाद स्थित फार्मास्युटिकल्स एंड बायोलॉजिक्स कंपनी बायोलॉजिकल ई. लिमिटेड (बीई) भारत में पहली निजी क्षेत्र की जैविक उत्पाद कंपनी है और यह दक्षिण भारत में पहली दवा कंपनी है। बीई टीकों और चिकित्सा विज्ञान का विकास, निर्माण और आपूर्ति करती है। बीई 100 से अधिक देशों को अपने टीकों की आपूर्ति करती है और इसके चिकित्सीय उत्पाद भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका में बेचे जाते हैं। बीई के पास वर्तमान में अपने पोर्टफोलियो में 8 डब्ल्यूएचओ प्रीक्वालिफाईड टीके हैं। हाल के वर्षों में, बीई ने संगठनात्मक विस्तार के लिए नई पहल शुरू की है और इनमे विनियमित बाजारों के लिए जेनेरिक इंजेक्शन उत्पादों को विकसित करना, सिंथेटिक बायोलॉजी और मेटाबोलिक इंजीनियरिंग को एपीआई के निर्माण के साधन के रूप में तलाशना और वैश्विक बाजार के लिए अनूठे टीके विकसित करना शामिल है ।

Ministry of Science & Technology
DBT-BIRAC supported Novel COVID-19 vaccine candidate - CORBEVAXTM developed by Biological E Limited receives DCGI approval for Emergency Use Authorization (EUA) for 12-18 years age group
24 FEB 2022 9:00PM by PIB Delhi
India’s first indigenously developed Receptor Binding Domain (RBD) protein sub-unit vaccine for COVID-19, CORBEVAXTM, developed by Biological E Limited,has received approval for Emergency Use Authorization from the Drug Controller General of India (DCGI)for 12-18 years age group. It is approved to be administered in humans including Children and adults 12 years and above.
The Department of Biotechnology (DBT) and its Public Sector Undertaking (PSU), Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), have supported Biological E’s COVID-19 vaccine candidate from pre-clinical stage through Phase III clinical studies. The vaccine candidate was provided financial support under COVID-19 Research Consortium, through the National Biopharma Mission, for pre-clinical studies and Phase I/II Clinical Trials.Additionalsupport was provided through Mission COVID Suraksha for further clinical development.CORBEVAXTM is a 2-dose vaccine administered intramuscularly and can be stored at 2ºC to 8ºC.
The recombinant protein sub-unit vaccine developed from the Receptor Biding Domain (RBD) of the spike protein on the viral surface is adjuvanted with CpG 1018 and alum. The Drug Controller General of India has already approved CORBEVAXTM, for restricted use in emergency situation among adults on December 28, 2021. Based on interim results of the ongoing phase II/III clinical study, Biological E has received approval for restricted use in an emergency situation in adolescents aged 12 to 18 year age group. The available safety and immunogenicity results of the ongoing phase II/III clinical study indicated that the vaccine is safe and immunogenic.The Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), an Autonomous Institute of DBT, provided immunogenicity data for the Phase II/ III studies.
Dr Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology, and Chairperson, BIRAC, Government of India,speaking on the subject said that “the Department through Mission COVID Suraksha launched under AtmaNirbhar Bharat package 3.0 being implemented by BIRAC, is committed to development of safe and efficacious COVID-19 vaccines.This is the 2nd vaccine supported under the Mission, to have received EUA for the age group of 12-18 years. Corbevax is based on a time-tested platform and would be an important vaccine for India and the world. This is yet another successful example industry- academia partnership.”
Ms. Mahima Datla, Managing Director, Biological E. Limited, said, ``We are delighted with this important development, which helps our CORBEVAXTM reach yet another milestone in extending our COVID-19 immunisation initiative to cover to the 12-18 age group. With this approval, we are even more closer to finishing our global fight against the COVID-19 pandemic. We thank the Department of Biotechnology (DBT) of Govt. of India, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), all the participants in the clinical trialsand the principal investigators & clinical site staff who have extended their support during the last several months."
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science & Technology, promotes and accelerates the development of biotechnology in India, including growth and application of biotechnology in the areas of agriculture, healthcare, animal sciences, environment and industry.
About BIRAC:
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, set up by Department of Biotechnology (DBT), Government of India as an Interface Agency to strengthen and empower the emerging Biotech enterprise to undertake strategic research and innovation, addressing nationally relevant product development needs
ABOUT BIOLOGICAL E. LIMITED
Biological E. Limited (BE), a Hyderabad-based Pharmaceuticals & Biologics Company founded in 1953, is the first private sector biological products company in India and the first pharmaceutical company in Southern India. BE develops, manufactures and supplies vaccines and therapeutics. BE supplies its vaccines to over 100 countries and its therapeutic products are sold in India and the USA. BE currently has 8 WHO-prequalified vaccines in its portfolio.
In recent years, BE has embarked on new initiatives for organisational expansion such as developing generic injectable products for the regulated markets, exploring synthetic biology and metabolic engineering as a means to manufacture APIs sustainably and developing novel vaccines for the global market.