سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آب و ہوا کی تبدیلی مستقبل میں چنے کی خشک جڑوں کے سڑنے جیسی بیماریوں کے لئے مٹی سے پیدا ہونے والے پودوں کے پیتھوجینس کا باعث ہے
24 FEB 2022 2:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24 فروری،2022۔بھارت کے سائنسدانوں نے اس بات کی نشاندہی کی ہے کہ اعلی درجہ حرارت کی خشک سالی کے حالات اور مٹی میں نمی کی کم مقدار خشک جڑوں کی سڑن (ڈی آر آر) کے لیے سازگار حالات ہیں، یہ بیماری جڑوں کو نقصان پہنچاتی ہے یا چنے کے تنے کو بند کر دیتی ہے۔ یہ عمل مزاحمتی خطوط کی ترقی اور بہتر انتظامی حکمت عملی کے لیے مفید ثابت ہوگا۔
خشک جڑوں کی سڑنے کی بیماری جوش میں کمی، پتوں کی ہلکی رنگت، کمزور نئی نشوونما اور ٹہنی کے ڈی بیک کا سبب بنتی ہے۔ اگر جڑوں کو بڑے پیمانے پر نقصان پہنچے تو پتے اچانک مرجھا جاتے ہیں اور درخت پر سوکھ جاتے ہیں۔ بڑھتا ہوا عالمی اوسط درجہ حرارت بہت سے نئے پودوں کی بیماری پیدا کرنے والے پیتھوجینس کی ظاہری شکل کا باعث بن رہا ہے جس کے بارے میں اب تک سنا نہیں گیا تھا، ان میں سے ایک میکروفومینا فیزولینا ہے، جو مٹی سے پیدا ہونے والا ایک نیکروٹروفک ہے جو چنے میں جڑوں کو سڑنے کا سبب بنتا ہے۔ فی الحال بھارت کی وسطی اور جنوبی ریاستوں کی شناخت 5 سے 35 فیصد تک بیماری کے معاملے کے ساتھ چنے کے ڈی آر آر ہاٹ سپاٹ کے طور پر کی گئی ہے۔
پیتھوجین کی تباہ کن صلاحیت اور مستقبل قریب میں وبائی صورتحال کے حقیقی امکان پر غور کرتے ہوئے آئی سی آر آئی ایس اے ٹی میں ڈاکٹر ممتا شرما کی قیادت میں ایک ٹیم نے چنے میں ڈی آر آر کے پیچھے سائنس دریافت کرنے کے لئے ایک سفر کا آغاز کیا۔
اس بیماری کی قریب سے نگرانی کرنے والی ٹیم نے نشاندہی کی کہ 30 سے ​​35 ڈگری کے درمیان زیادہ درجہ حرارت، خشک سالی اور 60 فیصد سے کم مٹی میں نمی خشک جڑوں کے سڑنے (ڈی آر آر) کے لیے سازگار حالات ہیں۔
محکمہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت ہند کے تعاون اور مالی اعانت سے آئی سی آر آئی ایس اے ٹی کے آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق مہارت کے مرکز میں اس کام نے موسمیاتی عوامل کے ساتھ اس بیماری کا قریبی تعلق ثابت کیا۔ اس کے نتائج ’فرنٹیئرز ان پلانٹ سائنس‘ میں شائع کیے گئے ہیں۔
سائنسدانوں نے وضاحت کی کہ میکروفومینا ماحولیاتی حالات کی ایک وسیع رینج میں زندہ رہتا ہے، یہاں تک کہ درجہ حرارت، مٹی کے پی ایچ اور نمی کی انتہا پر بھی۔ چنے میں ڈی آر آر پھول اور پھلی کے مراحل کے دوران بہت زیادہ پایا جاتا ہے جو اعلی درجہ حرارت اور خشک سالی کے حالات کے ساتھ موافق ہوتا ہے۔ اب وہ مزاحمتی خطوط اور بہتر انتظامی حکمت عملی کی ترقی کے لئے مطالعہ کو استعمال کرنے کے طریقے تلاش کر رہے ہیں۔
ٹیم ایک سالماتی نقطہ نظر سے شناخت شدہ بیماری کے موافق حالات کو حل کرنے کی بھی کوشش کر رہی ہے۔ جین ایکسپریشن اسٹڈیز میں ایک حالیہ پیش رفت میں سائنسدانوں نے چٹائینیز اور اینڈوچیٹینیس جیسے انزائمز کے لئے چنے کے چند امید افزا جینز کی شناخت کی ہے، جو ڈی آر آر انفیکشن کے خلاف کچھ حد تک دفاع فراہم کر سکتے ہیں۔
آئی سی آر آئی ایس اے ٹی کی ٹیم نے آئی سی اے آر تحقیقی اداروں کے ساتھ مل کر پودوں کی اس طرح کی مہلک بیماریوں سے لڑنے کے لئے کئی کثیر الجہتی طریقے بھی اپنائے ہیں، جن میں مسلسل نگرانی، پتہ لگانے کی بہتر تکنیک، پیشن گوئی کے ماڈلز کی ترقی، اسکریننگ اسیس وغیرہ شامل ہیں۔
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Stress field.JPGDescription: C:\Users\Admin\Downloads\DSC_1743.jpg
سٹریس فیلڈ (b) متاثرہ چنے کا پودا(a)
اشاعت کے لنکس:
https://doi.org/10.3389/fpls.2021.653265
https://www.icrisat.org/icrisat happenings
مزید تفصیلات کے لیے ڈاکٹر ممتا شرما (mamta.sharma@cgiar.org) سے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 1961

Ministry of Science & Technology
Climate change likely to favor soil-borne plant pathogens for diseases like dry root rot of chickpea in future
24 FEB 2022 2:43PM by PIB Delhi
Indian Scientists have identified that high-temperature drought conditions and low soil moisture content are favorable conditions for dry root rot (DRR), a disease that damages the roots or girdles the trunk in chickpea. This work will be useful for the development of resistant lines and better management strategies.
Dry root rot disease causes reduced vigour, dull green leaf colour, poor new growth, and twig dieback. If extensive root damage occurs, the leaves suddenly wilt and dry on the tree. The increasing global average temperature is leading to appearance of many new plant disease-causing pathogens at a rate hitherto unheard of, one of them being Macrophomina phaseolina, a soil-borne necrotrophic that causes root rot in chickpea. Currently, the central and southern states of India have been identified as the prime chickpea DRR hotspots with an overall 5 – 35% disease incidence.
Considering the destructive potential of the pathogen and a real possibility of an epidemic scenario in the near future, a team led by Dr. Mamta Sharma at ICRISAT embarked on a journey to unravel the science behind DRR in chickpea.
The team which closely monitored the disease identified that high temperatures ranging between 30 to 35 degrees, drought conditions, and less than 60% soil moisture content are favorable conditions for dry root rot (DRR).
This work supported and funded from the Department of Science & Technology, Govt. of India at the Center of Excellence in Climate Change at ICRISAT proved the close association of this disease with climatic factors. The results have been published in ‘Frontiers in Plant Science’.
The scientists explained that Macrophomina survives in a wide range of environmental conditions, even at extremes of temperature, soil pH, and moistures. In chickpea, DRR is highly prevalent during the flowering and podding stages coinciding with high temperature and drought conditions. They are now exploring ways to use the study for development of resistant lines and better management strategies.
The team is also trying to address the disease favourable conditions identified from a molecular perspective. In a recent breakthrough in gene expression studies, scientists have identified a few promising chickpea genes encoding for enzymes like chitinase and endochitinase, which can provide some degree of defense against DRR infection.
The team at ICRISAT, in collaboration with ICAR research institutes, has also adopted several multi-pronged approaches, including continuous surveillance, better detection techniques, development of forecast models, screening assays, etc., to fight against such deadly plant diseases.
Description: C:\Users\Admin\Downloads\DSC_1743.jpg Description: C:\Users\Admin\Downloads\Stress field.JPG
(a) Infected Chickpea plant (b) Stress Field
Publication links:
https://doi.org/10.3389/fpls.2021.653265
https://www.icrisat.org/icrisat happenings
For more details, Dr. Mamta Sharma (mamta.sharma@cgiar.org) can be contacted.