বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক

জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে মাটির মধ্যে থাকা উদ্ভিদের উপর প্রভাব সৃষ্টিকারী জীবাণু ভবিষ্যতে ছোলার শুকনো শিকড় পচে যাওয়ার মতো অসুখ বাড়িয়ে দেবে

Posted On: 24 FEB 2022 2:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
 
ভারতীয় বিজ্ঞানীরা খরা পরিস্থিতিতে উচ্চ তাপমাত্রা এবং মাটির মধ্যে কৈশিক জলের পরিমাণ কমে যাওয়ার কারণে গাছের শুকনো শিকড় পচে যাওয়ার মতো অসুখের কারণ শনাক্ত করতে পেরেছেন। এর ফলে, উদ্ভিদের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় গবেষণার সুবিধা হবে। শুকনো শিকড় পচে যাওয়ার ফলে গাছের সবুজ পাতা ধূসর হয়ে যায়, গাছ আর বেড়ে ওঠে না এবং অপরিণত অবস্থাতেই মরে যায়। শিকড়ের ক্ষতি খুব বেশি হলে পাতাগুলি দ্রুত কুচকে শুকিয়ে যায়। আইসিআরআইএসএটি-র ডঃ মমতা শর্মার নেতৃত্বে একদল বিজ্ঞানী দেখেছেন, পৃথিবীর তাপমাত্রা বৃদ্ধি পাওয়ায় এমন কিছু জীবাণু দ্রুত বিস্তারলাভ করে, যেগুলি উদ্ভিদের নানা ধরনের অসুখের কারণ হয়ে দাঁড়ায়। গবেষক দলটি মধ্য ও দক্ষিণ ভারতের ছোলার উপর পরীক্ষা-নিরীক্ষা চালিয়ে দেখেছে জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে এ ধরনের জীবাণুর কারণে ৫-৩৫ শতাংশ ছোলা গাছে অসুখ দেখা যাচ্ছে। 
 
কেন্দ্রের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের অর্থানুকুল্যে এই গবেষণা চলছে। গবেষকরা দেখেছেন, ৩০-৩৫ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেটের মধ্যে খরা পরিস্থিতি সৃষ্টি হলে তখন মাটির কৈশিক জলের পরিমাণ ৬০ শতাংশের নীচে নেমে যায়। এই অবস্থায় ম্যাক্রোফোমিনা ফাসেওলিনা দ্রুত বৃদ্ধি পায়। এই প্যাথোজেনটি ছোলার শুকনো শিকড় পচে যাওয়ার অন্যতম কারণ। বিজ্ঞানীরা এই সমস্যা সমাধানের জন্য ছোলার জিনবিন্যাস করেছেন। তাঁরা সেখান থেকে চিটিনাস ও এন্ডোচিটিনাসের মতো কিছু উৎসেচকের সন্ধান পেয়েছেন। এই উৎসচেকগুলি শুকনো শিকড় পচে যাওয়ার কারণ হিসাবে চিহ্নিত প্যাথোজেনগুলিকে প্রতিহত করতে সক্ষম।
 
CG/CB/SB


(Release ID: 1800939) Visitor Counter : 122


Read this release in: English , Urdu , Hindi , Tamil , Telugu