विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जलवायु परिवर्तन से भविष्य में चने के पौधों की जड़ सड़ने जैसी मिट्टी जनित बीमारियों के होने की संभावना है
24 FEB 2022 2:43PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने इस बात का पता लगाया है कि शुष्क जड़ सड़न (डीआरआर) रोग के लिए उच्च तापमान वाले सूखे की स्थिति और मिट्टी में नमी की कमी अनुकूल परिस्थितियां हैं। यह रोग चने की जड़ और धड़ को नुकसान पहुंचाता है। यह कार्य रोग का प्रतिरोध करने के क्षेत्र में विकास और बेहतर प्रबंधन रणनीतियों के लिए उपयोगी होगा।
शुष्क जड़ सड़न रोग के कारण पौधे की ताकत कम हो जाती है, पत्तों का हरा रंग फीका पड़ जाता है, वृद्धि धीमी कम हो जाती है और तना मर जाता है। अगर बड़े पैमाने पर जड़ को नुकसान होता है, तो पौधे की पत्तियां अचानक मुरझाने के बाद सूख जाती हैं। वैश्विक औसत तापमान में बढ़ोतरी के कारण पौधे में रोग पैदा करने वाले नए रोगाणुओं के बारे में अब तक अधिक जानकारी नहीं है। इनमें एक मैक्रोफोमिना फेजोलिना भी शामिल है। यह एक एक मिट्टी जनित नेक्रोट्रोफिक (परपोषी) है, जो चने में जड़ सड़न रोग का कारण बनता है। वर्तमान में भारत के मध्य और दक्षिण के राज्यों की पहचान डीआरआर रोग से सबसे अधिक प्रभावित क्षेत्र के रूप में की गई है। इन राज्यों में चने की फसल का कुल 5 से 35 फीसदी हिस्सा संक्रमित होता है।
इस रोगजनक की विनाशकारी क्षमता और निकट भविष्य में एक महामारी की संभावित स्थिति को ध्यान में रखते हुए आईसीआरआईएसएटी (इंटरनेशनल क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट फॉर सेमी-एरिड ट्रॉपिक्स) की डॉ. ममता शर्मा के नेतृत्व में एक टीम ने चने में डीआरआर के पीछे के विज्ञान को जानने की पहल शुरू की है।
इस रोग की बारीकी से निगरानी करने वाली टीम ने इस बात का पता लगाया है कि कि 30 से 35 डिग्री सेल्सियस के बीच उच्च तापमान, सूखे की स्थिति और मिट्टी में 60 फीसदी से कम नमी शुष्क जड़ सड़न (डीआरआर) के लिए अनुकूल परिस्थितियां हैं।
आईसीआरआईएसएटी के जलवायु परिवर्तन से संबंधित उत्कृष्टता केंद्र में संचालित यह कार्य भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग की ओर से समर्थित और वित्त पोषित है। इसने जलवायु कारकों के साथ इस रोग के नजदीकी संबंध को प्रमाणित किया है। इसके परिणाम 'फ्रंटियर्स इन प्लांट साइंस' में प्रकाशित किए गए हैं।
इन वैज्ञानिकों ने इस बात की व्याख्या की है कि मैक्रोफोमिना पर्यावरण की परिस्थितियों की एक विस्तृत श्रृंखला में जीवित रहता है। यहां तक कि तापमान, मिट्टी के पीएच (पोटेंशियल ऑफ हाइड्रोजन मान) और नमी की चरम स्थिति में भी। उच्च तापमान और सूखे की स्थिति में चने की फसल में फूल और फली आने के चरणों के दौरान डीआरआर रोग बहुत अधिक होता है। वैज्ञानिक अब रोग का प्रतिरोध करने के क्षेत्र में विकास और बेहतर प्रबंधन रणनीतियों के लिए इस अध्ययन का उपयोग करने के तरीके की तलाश कर रहे हैं।
इसके अलावा यह टीम आणविक दृष्टिकोण से पहचाने गए रोग अनुकूल परिस्थितियों को दूर करने की भी कोशिश कर रही है। जीन एक्प्रेशन अध्ययनों के एक हालिया सफलता में वैज्ञानिकों ने कुछ चने की आशाजनक जीनों की पहचान की है, जो कि काइटिनेस और एंडोकाइटिनेस जैसे एंजाइमों के लिए एन्कोडिंग हैं। यह डीआरआर संक्रमण के खिलाफ कुछ सीमा तक सुरक्षा प्रदान कर सकता है।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) के सहयोग से आईसीआरआईएसएटी की टीम ने पौधों से संबंधित इस तरह के घातक रोगों से लड़ने के लिए निरंतर निगरानी, बेहतर पहचान तकनीक, पूर्वानुमान मॉडल का विकास और परीक्षण आदि सहित कई बहु-आयामी दृष्टिकोण भी अपनाए हैं।
Description: C:\Users\Admin\Downloads\DSC_1743.jpg Description: C:\Users\Admin\Downloads\Stress field.JPG
(ए) संक्रमित चने की फसल (बी) रोग से प्रभावित खेत
प्रकाशन लिंक:
https://doi.org/10.3389/fpls.2021.653265
https://www.icrisat.org/icrisat happenings
अधिक विवरण के लिए डॉ. ममता शर्मा (mamta.sharma@cgiar.org) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Climate change likely to favor soil-borne plant pathogens for diseases like dry root rot of chickpea in future
24 FEB 2022 2:43PM by PIB Delhi
Indian Scientists have identified that high-temperature drought conditions and low soil moisture content are favorable conditions for dry root rot (DRR), a disease that damages the roots or girdles the trunk in chickpea. This work will be useful for the development of resistant lines and better management strategies.
Dry root rot disease causes reduced vigour, dull green leaf colour, poor new growth, and twig dieback. If extensive root damage occurs, the leaves suddenly wilt and dry on the tree. The increasing global average temperature is leading to appearance of many new plant disease-causing pathogens at a rate hitherto unheard of, one of them being Macrophomina phaseolina, a soil-borne necrotrophic that causes root rot in chickpea. Currently, the central and southern states of India have been identified as the prime chickpea DRR hotspots with an overall 5 – 35% disease incidence.
Considering the destructive potential of the pathogen and a real possibility of an epidemic scenario in the near future, a team led by Dr. Mamta Sharma at ICRISAT embarked on a journey to unravel the science behind DRR in chickpea.
The team which closely monitored the disease identified that high temperatures ranging between 30 to 35 degrees, drought conditions, and less than 60% soil moisture content are favorable conditions for dry root rot (DRR).
This work supported and funded from the Department of Science & Technology, Govt. of India at the Center of Excellence in Climate Change at ICRISAT proved the close association of this disease with climatic factors. The results have been published in ‘Frontiers in Plant Science’.
The scientists explained that Macrophomina survives in a wide range of environmental conditions, even at extremes of temperature, soil pH, and moistures. In chickpea, DRR is highly prevalent during the flowering and podding stages coinciding with high temperature and drought conditions. They are now exploring ways to use the study for development of resistant lines and better management strategies.
The team is also trying to address the disease favourable conditions identified from a molecular perspective. In a recent breakthrough in gene expression studies, scientists have identified a few promising chickpea genes encoding for enzymes like chitinase and endochitinase, which can provide some degree of defense against DRR infection.
The team at ICRISAT, in collaboration with ICAR research institutes, has also adopted several multi-pronged approaches, including continuous surveillance, better detection techniques, development of forecast models, screening assays, etc., to fight against such deadly plant diseases.
Description: C:\Users\Admin\Downloads\DSC_1743.jpg Description: C:\Users\Admin\Downloads\Stress field.JPG
(a) Infected Chickpea plant (b) Stress Field
Publication links:
https://doi.org/10.3389/fpls.2021.653265
https://www.icrisat.org/icrisat happenings
For more details, Dr. Mamta Sharma (mamta.sharma@cgiar.org) can be contacted.