امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
باجرے کی شان کو واپس لانے کا عمل ملک کو تین شعبوں خوراک، تغدیہ اور معیشت میں آتم نربھر بنادیگا:جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے بھارت کو باجرے کا سب سے بڑا برآمدکنندہ ملک بنانے کیلئے چار منتر دیے
اگلے پانچ برس میں 20 لاکھ ہیکٹیئر رقبے میں تلہن کی کاشتکاری کی جائے گی
24 FEB 2022 3:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24 فروری،2022۔صارفین کے اُمور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم، ٹیکسٹائل اور تجارت وصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ باجرہ پر زور دینے کے ساتھ بھارت یوگا کی طرح اپنی جڑوں کی طرف واپس جارہا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا،‘‘باجرہ کی شان کو واپس لانے کا عمل ملک کو تین شعبوں خوراک، تغدیہ اور معیشت میں آتم نربھر بنادیگا’’۔
زرعی شعبے پر مرکزی بجٹ 2022 کی مثبت اثر پر وزیراعظم کے خطاب کے بعد جناب پیوش گوئل نے ‘اسمارٹ زراعت :باجرے کی شان کو واپس لانا؛خوردنی تیل میں آتم نربھرتا کی جانب بڑھنا’ کے موضوع پر ویبینار سے خطاب کیا۔
انہوں نے بھارت کو باجرے کا سب سے بڑا برآمد کنندہ ملک بنانے کیلئے چار منتر دیے۔ ‘‘1) ریاستیں باجرہ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے متنوع فصلوں کیلئے کرناٹک کے پھلوں کے ماڈل کی کامیابی کو نقل کرسکتی ہیں، 2) باجرے کے حیاتیاتی جنگل بانی میں معیار اور مدد کو یقینی بنانے کیلئے جدیدترین ٹیکنالوجی فراہم کرنے کیلئے زرعی اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون، 3) خاندانوں میں باجرے کے صحت اور تغذیاتی فوائد سے متعلق بیداری پیدا کرنے کیلئے مہمات کی شروعات اور 4) برانڈ انڈیا باجرے کو فروغ دینے کیلئے بین الاقوامی سطح پر رسائی۔’’
اس بات پرزور دیتے ہوئے کہ بھارت تمام 9 مشترکہ باجرے پیدا کرتا ہے، وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت دنیا بھر میں باجرے کی پیداوار کرنے والا دوسرا سب سے بڑا ملک اور باجرہ برآمد کرنے والا بھی دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے متعدد اصلاحات کیے ہیں جس کی وجہ سے ایم ایس پی-کے ایم ایس 22-2021کے دوران کسانوں سے غذائی اجناس کی اب تک کی سب سے زیادہ خریداری ہوئی ہے جس سے 64 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔ اسی طرح آر ایم ایس22-2021 کے دوران تقریباً 48 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
مرکز کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تقریباً دس ریاستوں کے 100 ضلعوں میں چاول کے تقریباً 4 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کو تلہن کی کاشتکاری کیلئے استعمال کیا جائیگا۔ اسی طرح تلہن کی سب سے زیادہ پیداوار کرنے والے 230 ضلعوں کی شناخت کی گئی ہے، اگلے پانچ برس میں تقریباً 20 لاکھ ہیکٹیئر رقبے کو تلہن کی کاشتکاری کیلئے استعمال کیا جائیگا۔
‘‘آج بھارت آتم نربھر بننے کی راہ پر گامزن ہے، اس مشن کے تحت حکومت بہترین فصلوں کے ساتھ خودکفیل کسان کے امیج کو حقیقت بنانے کیلئے کام کررہی ہے’’، جناب گوئل نے کہا کہ اسمارٹ ایگریکلچر کا مقصد کسانوں کیلئے لچکدار بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کیلئے نئے عہد میں تیزی کے ساتھ چھلانگ لگانے کیلئے ٹیکنالوجی کا استعمال کرنا ہے۔
محکمہ برائے زرعی تحقیق اور تعلیم(ڈی اے آر ای) کے سکریٹری اور زرعی تحقیق سے متعلق بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹی مہاپاترا نے اپنے پرزنٹیشن کے دوران کہا کہ سال 2023 کو باجرے کے بین الاقوامی سال کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فصلوں کی کٹائی کے بعد ویلو ایڈیشن، گھریلو کھپت میں اضافہ اور باجرے کے پروڈکٹ کی قومی اور بین الاقوامی سطح پر برانڈنگ کیلئے مدد فراہم کی جائے گی۔
باجرے کی عالمی صورتحال :رقبہ اور پیداوار کے علاقے کے لحاظ سے (2019)
خطہ
رقبہ (لاکھ ہیکٹیئر)
پیداوار (لاکھ ٹن)
افریقہ
489
423
امریکہ
53
193
ایشیا
162
215
یوروپ
8
20
آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ
6
12
بھارت
138
173
دنیا
718
863
• بھارت <170لاکھ ٹن پیدا کرتا ہے (ایشیا کا 80فیصد اور عالمی پیداوار کا 20فیصد)
• عالمی فصل اوسط:1229 کلو گرام /ہیکٹیئر رقبہ، بھارت (1239 کلو گرام / ہیکٹیئر رقبہ)
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ (آئی آئی ایم آر) کے ڈائرکٹر ولاس ٹوناپی نے باجرے کے بین الاقوامی سال 2023 کے بلیو پرنٹ کے بارے میں بات کی۔اس کے بعد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن (این آئی این) کی ڈائریکٹر ڈالر ہیم لتا نے باجرے کی پروڈکٹ کی غذائی قدروں پر بات کی، انڈین فیڈریشن آف کلینری ایسوسی ایشن کے صدر ڈاکٹر منجیت گل نے باجرہ پروڈکٹ ریسپی ڈیولپمنٹ اینڈ پوپلرائزیشن کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا، این آئی ایف ٹی ای ایم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سی اننتھا راما کرشنن نے باجرہ ویلیو ایڈیڈ پروڈکٹ کو فروغ دینے کے بارے میں بات کی، ایس ای اے کے صدر اتُل چترویدی نے خوردنی تیل میں خوف کفالت کے معاملے کے بارے میں بات کی، ایس او پی اے کے چیئرمین دویش جین نے سویابین میں خودکفالت کے بارے میں بات کی جبکہ گودریج ایگروویٹ کے مینجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر بلرام سنگھ یادو نے آئل پام کے مستقبل کے موضوع پر اپنا لیکچر دیا۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 1963

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bringing back the glory of millets will make the country Aatmanirbhar in 3 areas-Food, Nutrition & Economy: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal gives 4 Mantras to make India a lead exporter of Millets
20 lakh hectare area to be brought under intercropping of oilseeds in next 5 years, Shri Goyal
24 FEB 2022 3:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal said that with emphasis on Millets, India is going back to its roots like Yoga.
“Bringing back the glory of millets will make the country Aatmanirbhar in 3 areas-Food, Nutrition & Economy,” Shri Goyal said.
Following the Prime Minister’s address on the positive impact of Union Budget 2022 in the Agriculture sector, Shri Goyal addressed the webinar on ‘Smart Agriculture: Bringing Back Glory of Millets; Moving Towards Aatmanirbharta in Edible Oil’.
He gave four Mantras to make India a leading exporter of Millets. “1) States can duplicate the success of Karnataka’s Fruits Model for crop diversification with a focus on millets, 2) Collaboration with Agri Startups to provide the latest tech to ensure quality & aid in bio fortification of millets, 3) Launch Campaigns to create awareness regarding Health and Nutrition benefits of millets in families and 4) International Outreach to promote Brand India Millets,” he said during his address.
Stressing that India produces all 9 common millets, the Minister pointed out that India is the 2nd-largest producer and 2nd-largest exporter of millets in the world.
He added that the Government has taken reformative steps which have led to the highest procurement of food grains from farmers at MSP-KMS 2021-22 benefitted 64 Lakh farmers while RMS 2021-22 benefitted nearly 48 Lakh farmers.
Pressing on the Centre’s efforts, he said nearly 4 Lakh hectare area of rice fallow is to be used for oilseeds cultivation in 100 districts of 10 states. Also, 230 high-yielding districts of oilseeds have been identified. Nearly 20 lakh hectares area will also be brought under intercropping of oilseeds in next 5 years.
“Today, India is set on a path to become Aatmanirbhar. In this mission, the Government is working towards realizing the image of a self-reliant farmer with the best crops,” Shri Goyal said adding that Smart Agriculture is about using technology to leapfrog into a new era to build a resilient infrastructure for farmers.
Dr. T Mohapatra, Secretary Department of Agricultural Research & Education (DARE) and DG, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) during his presentation said that the Year 2023 has been announced as the International Year of Millets. He said that support will be provided for post-harvest value addition, enhancing domestic consumption & branding millets products nationally and internationally.
Global status of Millets: Area and Production region-wise (2019)
Regions
Area (lakh ha)
Production (lakh ton)
Africa
489
423
Americas
53
193
Asia
162
215
Europe
8
20
Australia & New Zealand
6
12
India
138
173
WORLD
718
863
• India produces >170 lakh ton (80% of Asia’s & 20% of global production).
• Global average yield: 1229 kg/ha, India (1239 kg/ha).
Vilas Tonapi, Director, Indian Institute of Millets Research (IIMR) talked about ‘Blueprint for International Year of Millets 2023’ followed by Dr. Hemlata, Director, National Institute of Nutrition (NIN) who spoke on ‘Nutritive Values of Millet Products’, Dr. Manjit Gill, President, Indian Federation of Culinary Association shared about ‘Millet Product Recipe Development & Popularization’, Dr C. Anantha Ramakrishnan , Director, NIFTEM talked on ‘Promoting Millet Value Added Products’, Atul Chaturvedi, President SEA discussed ‘Case of Aatmanirbharata in edible Oil’, Davish Jain, Chairman, SOPA spoke about ‘Self Reliance in Soybean’ and Dr. Balram Singh Yadav, MD, Godrej Agrovet delivered his lecture on ‘Future of Oil Palm’.