دیہی ترقیات کی وزارت
وزیر اعظم بجٹ کے مد نظر کل ’کوئی بھی شہری پیچھے نہ چھوٹے‘ موضوع پر ویبنار سے خطاب کریں گے
جناب فگن سنگھ کولستے بریک آؤٹ اجلاس ۔5 ’اینڈ ۔ٹو۔ اینڈ ڈیجیٹلائیزیشن کے توسط سے لینڈ گورننس کو آسان بنانا ‘کی صدارت کریں گے
22 FEB 2022 8:36PM by PIB Delhi
ذیلی موضوعات :
• آئی ٹی پر مبنی ریکارڈ انتظام کی سہولت کے لئے خصوصی زمینی خطے کا شناخت نمبر (یو ایل پی آئی این) ۔
• ’ایک ملک ،ایک رجسٹریشن سافٹ وئیر ‘ کے ساتھ این جی ڈی آر ایس دستاویزات کے ساتھ رجسٹریشن کے لئے بار بار آنے کی ضرورت نہیں ،خرچ اور وقت بھی کم لگے گا۔
• ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شیڈیولVIII کی تمام زبانوں میں زمین کے ریکارڈس کی نقل حرفی (ایک زبان سے دوسری زبان میں) شروع کیا جائے گا۔
• گاؤوں کی آبادی کا سروے اور دیہی علاقوں میں نئی ٹیکنالوجی کی مدد سے میپنگ (سوامتو)۔
مرکزی بجٹ 2022-23 میں اعلان کردہ پہلوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے 23.2.2022 کو ایک ویبنار کا انعقاد کیا جارہا ہے ۔ویبنار کے افتتاحی اجلاس سےوزیر اعظم خطاب کریں گے۔ویبنار میں 6 بریک آؤٹ اجلاس ہوں گے۔اس میں لینڈ ریکارڈ مینجمنٹ یعنی زمین کے ریکارڈ سے متعلق انتظام سے وابستہ بجٹ میں اعلان کردہ پہلوں کو بھی شامل کیا جائے گا۔ویبنار کے پانچویں بریک آؤٹ اجلاس کا موضوع اینڈ ۔ ٹو ۔اینڈ ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعہ زمینی انتظام کے نظام کو آسان بنانا ہے۔
بریک آؤٹ سیشن کی صدارت فولاد اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کولستے کریں گے ۔جناب اجے ترکی ،سکریٹری ڈی او ایل آر نظامت کریں گے اور جناب سنل کمار سکریٹری ،ایم او پی آر نظامت میں ان کا ساتھ دیں گے۔جناب ایچ ایس مینا ،ایڈشنل سکریٹری ، ڈی او ایل آر ؛جناب پی ایس آچاریہ ،سی ای ،این ایس ڈی آئی ؛ جناب اجے کمار ،سی ۔ ڈی اے سی ؛جناب روہن ورما سی ای او ،میپ مائی انڈیا ؛لیفٹیننٹ جنرل (سبکدوش) گرش کمار، ہندوستان کے سابق سرویئر جنرل آف انڈیا دیگر مقررین /ماہرین ہوں گے۔ویبنار کے دوران مندرجہ ذیل ذیلی موضوعات پر گفتگو کی جائے گی۔
خصوصی زمینی خطے کی شناخت نمبر(یو ایل پی آئی این )
زمین کے منفرد(یونیک) زمینی خطے کا شناخت نمبر (یو ایل پی آئی این) کسی بھی شخص کے آدھار نمبر کی طرح ہوتا ہے ۔ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈ موڈرنائیزیشن پروگرام کے تحت یو ایل پی آئی این کو لانچ کیا گیا تھا ۔یو ایل پی آئی این ملک میں ہر زمینی خطے کے لئے 14 ہندسوں کی ایک خصوصی آئی ڈی ہے ۔یہ زمینی خطے کے طول البلد اور عرضل البلد پر منحصر ہوتا ہے اور سروے اور زمین کے نقشوں پر منحصر کرتا ہے ۔یہ بین الاقوامی سطح کا اور الیکٹرانک کامرس کوڈ مینجمنٹ ایسو سی ایشن اسٹینڈر ڈ اور اوپن جیو اسپشیل اسٹینڈرڈ کی تعمیل کرتا ہے ۔یہ ایسا ہوتا ہے ،جسے تمام ریاستیں آسانی سے اپنا سکیں ۔
یو ایل پی آئی این کے متعدد فائدے ہیں۔معلومات کا واحد ذریعہ مالکانہ حق کی تصدیق کرتا ہے اور بدلے میں ،یہ مشتبہ مالک کو ختم کرسکتا ہے۔ اس سے سرکاری زمینوں کی آسانی سے شناخت کرنے اور زمین کے لین دین میں خرد برد سے بچاجاسکتا ہے۔یو ایل پی آئی این محکموں ، مالی اداروں اور تمام شراکتداروں کے درمیان زمین کے ریکارڈ ڈاٹا مشترک کرنے کو بھی یقینی بنائے گا۔
اب تک اسے 13 ریاستوں میں نافذ کیا جاچکا ہے اور دیگر 6 ریاستوں میں پائلیٹ پروجیکٹ ٹیسٹ کی طرح تجربہ کیا جاچکا ہے ۔محکمے نے مالی سال (2022-23)کے آخر تک پورے ملک میں زمینی خطے کو یا زمینی ٹکڑے کو خصوصی آئی ڈی تقسیم کرنے کے عمل کو پورا کرنے کا فیصلہ لیا ہے۔
قومی عام دستاویز رجسٹریشن نظام(این جی ڈی آر ایس )کا فروغ
آئی این سی کے ذریعہ فروغ دئے گئے رجسٹریشن نظام کے لئے این جی ڈی آر ایس ایک ان ہاؤس جدید سافٹ ویئر ایپلی کیشن ہے ۔ یہ سافٹ ویئر ایپلی کیشن ملک میں ریاست کی خصوصی ضرورتوں کے حساب سے لچیلی ،قابل ترتیب ،موزوں اورقابل پیمائش (جس کی پیمائش کی جاسکے) ہے۔یہ شفافیت ، دستاویزوں کے قیمت کی تخفیف میں افسران کی جواب دہی کو یقینی بناتی ہے ،ساتھ ہی رجسٹریشن دستاویزوں کے لئے بار بار دفتر آنے کی ضرورت نہیں پڑتی اور وقت اور خرچ بھی کم لگتا ہے۔اب تک کل 12 ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایم جی ڈی آر ایس کو اپنایا ہے ،جس میں ان ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی 22 کروڑ سے زیادہ آبادی کا احاطہ ہوتا ہے۔اب تک (10.2.2022تک) 29.91 لاکھ سے زیادہ دستاویز ات رجسٹرڈ کئے جاچکے ہیں۔ اس کے تحت حکومت کے کاروبار میں آسانی کو بڑھانے اور شہریوں کے لئے زندگی گزارنے میں آسانی فراہم کرنے کے بارے میں سوچا گیا ہے۔
یہ بھی تجربہ کیا گیا ہے کہ ایک شخص کو اثاثوں کے رجسٹریشن پورا کرنے کے لئے صرف ایک یا دو بار دفتر جانا پڑتا ہے جبکہ پہلے رجسٹریشن پورا کرنے کے لئے اسے 8سے9 بار مختلف دفتروں کی دوڑ لگانی پڑتی تھی۔رجسٹری دفتر کے دیگر دفتروں کے ساتھ اتحاد یا ہم آہنگی پر زیادہ زور دیا جاتا ہے،جہاں رجسٹریشن کے کاموں کو پورا کرنے کے لئے کچھ معلومات کی ضرورت ہوتی ہے۔ڈِیڈ رجسٹریشن کے بعد میوٹیشن کی اطلاع خود بہ خود متعلقہ محکمے کو بھیج دی جاتی ہے۔ محکمے کو رجسٹریشن کے عمل میں ڈیجیٹلائزیشن کی پہل کے لئے ڈیجیٹل انڈیا ایوارڈس ۔2020 سے سرفراز کیا گیا ہے۔
زمین کے ریکارڈس کا ڈیجیٹلائزیشن زمین کے مالکانہ حق سے چھیڑ چھاڑ سے متعلق ثبوت بھی فراہم کرےگا۔
کثیر لسانی ریکارڈ ۔ زمین کے ریکارڈس میں زبانی رکاوٹوں کو ختم کرنے کے لئے
فی الحال ، ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں حقوق کا ریکارڈ مقامی زبانوں میں رکھا جاتا ہے۔معلومات حاصل کرنا ، اسے سمجھنے اور اس کے استعمال کے لحاظ سے لسانی رکاوٹیں سنگین چیلنج پیش کرتی ہیں ۔
زمین کے انتظام کے نظام میں لسانی رکاوٹوں کے مسئلے کو دور کرنے کے لئے ،زمین وسائل محکمے نے سی ۔ ڈیک ،پونے کے تکنیکی تعاون سے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت مقامی زبان میں دستیاب معلومات کو آئین کے ذریعہ تسلیم شدہ 22زبانوں میں سے کسی ایک میں ترجمہ کرنے کی پہل ہے ۔ پائیلٹ ٹیسٹ (7ریاستوں ۔بہار ، مہاراشٹر،گجرات،پڈوچیری،اترپردیش،تمل ناڈو اور تری پورہ میں) چل رہا ہے اور اپریل 2022 تک پین انڈیا بنیاد پر مذکورہ پہل کو شروع کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
اس پہل سے مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کو فائدہ ہوگا:
• شہریوں اور کسانوں کے فائدے کے لئے پالیسی ساز فیصلہ لینے میں ۔
• شہریوں اور اسٹیک ہولڈرزخاص طور پر ممکنہ اسٹارٹ اپ ، سرمایہ کاروں ،صنعتوں وغیرہ کو ایک کھلی ملکی معیشت کا فائدہ آسانی سے ملے گا۔
• اس سے شخص کو اس کی علاقائی اور مادری زبان میں معلومات مل سکیں گی۔
گاؤوں کی آبادی کا سروے اور دیہی علاقوں میں تکنیک کے استعمال سے میپنگ (سوامتو)
وزیر اعظم نے 20 اپریل 2020 کو یوم قومی پنچایتی راج کے موقع پر سوامتو اسکیم کا آغاز کیا ۔سوامتو اسکیم کا مقصد جدید ترین سروے ڈرون تکنیک کے ذریعہ بساوٹ والی (آبادی) زمین کی حد بندی کرنا اور ذیلی علاقوں میں حقوق /جائیدادیا اثاثہ کارڈ کاریکارڈ فراہم کرنا ہے۔ یہ پنچایتی راج کی وزارت کا ،ریاست کے محصول محکموں ،ریاستی پنچایتی راج محکموں اور سروے آف انڈیا کی ایک مشترکہ کوشش ہے ۔اس اسکیم میں مختلف پہلوؤں کو شامل کیا گیا ہے جیسے ۔ جائیداد کے مونیٹائیزیشن کو آسان بنانا ، بینک لون کو آسان بنانا ،جائیداد سے متعلق تنازعات کم کرنا اور وسیع دیہی سطح کی اسکیم کو سہل بنانا ۔اسکیم کا پائیلٹ پروجیکٹ 9 ریاستوں کے ساتھ سال 2020 میں شروع کیا گیا تھا ۔ فی الحال ،یہ اسکیم 29 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چل رہی ہے اور 2025 تک تمام دیہاتوں کا احاطہ کرنے کا ہدف ہے۔
اسکیم کی حصولیابیاں
22 فروری2022 تک ،28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 110469 دیہاتوں میں ڈرون اڑانے کا کام مکمل کرلیا گیا ہے۔اترپردیش ،ہریانہ ،مدھیہ پردیش،مہاراشٹر،دادر نگر حویلی اور دمن اور دیو ،اروناچل پردیش ،جموں و کشمیر ، چھتیس گڑھ کے 101 اضلاع میں ڈرون کی پروازیں بھری گئیں ہیں۔
ہریانہ کے تمام گاؤوں اور دادر نگر حویلی اور دمن اور دیو میں ڈرون کی پرواز کا کام مکمل کرلیا گیا ہے۔ 31316 دیہاتوں کے لئے تقریباً 41 لاکھ اثاثہ کارڈ تیار کئے گئے ہیں اور 28072 دیہاتوں کےلئے 36لاکھ اثاثہ کارڈ بانٹے گئے ہیں۔
مالی صلاحیت
سوامتو اسکیم نے آؤٹ سورسنگ کے لئے خدمت کمپنیوں کے طور پر مینوفیکچررس ،ڈرون پائلٹوں ، تربیتی اداروں اور ڈرون کے لئے ملک میں ڈرون ایکو سسٹم کو فروغ دینے کی پہل کی ہے۔ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ کو شامل کرکے ،یہ پورے ایکو سسٹم میں ماہر ورک فورس کو روزگار دینے کے مواقع کھولتا ہے۔سوامتو اسکیم کے تحت اعلیٰ ریزولوشن والے ڈیجیٹل میپ دستیاب ہونے سے جی آئی ایس اسپیس میں اختراع کی راہ ہموار ہوگی۔

Ministry of Rural Development
Prime Minister to address Post Budget Webinar “Leaving No Citizen Behind” tomorrow
Shri Faggan Singh Kulaste to chair Breakout session – 5 - 'Easing Land Governance Through End-To-End Digitization'
22 FEB 2022 8:36PM by PIB Delhi
Sub-themes
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) to facilitate IT-based management of records
NGDRS with `One-Nation One-Registration Software` will reduce the cost, time and number of visits required for the execution of the Registration of documents
Transliteration of Land Records in all Schedule VIII languages to be rolled out in the States/UTs
Survey of Villages Abadi and Mapping with Improvised
Technology in Village Areas (SVAMITVA)
A webinar is being organized on 23.02.2022 to discuss the initiatives announced in the Union Budget 2022-23. The inaugural session of the Webinar will be addressed by the Prime Minister. The Webinar will have six Breakout Sessions. This would also include the initiatives announced in the Budget related to land records management. The theme of the 5th Breakout Session of the Webinar is Easing Land Governance through End-to-End digitisation.
The Breakout Session will be chaired by Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Steel & Rural Development. Shri Ajay Tirkey, Secretary, DOLR will be Moderator and Shri Sunil Kumar, Secretary, MoPR will be Co-moderator. Shri H S Meena, Additional Secretary, DOLR; Shri P S Acharya, CE, NSDI; Shri Ajay Kumar, C-DAC; Shri Rohan Verma CEO, MapmyIndia; Lt. Gen (Rtd) Girish Kumar, former Surveyor General of India will be Speakers/Experts.
The following sub-themes will be discussed during the Webinar.
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN)
Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN) of land parcel is similar to the Aadhaar number of an individual. ULPIN has been launched under the Digital India Land Records Modernisation Programme. ULPIN is a unique ID of 14 digits for every plot of land in the country based on the Georeference coordinate of vertices of the parcel. It is based on the longitude and latitude coordinates of the land parcel and relies on surveys and cadastral maps. It is of international standard and in compliance with the Electronic Commerce Code Management Association standard and Open Geospatial Consortium standards. It provides compatibility so that all states can adopt it easily.
The benefits of ULPIN are multitudinous. The single source of information can authenticate the ownership and in turn, it can end the dubious ownership. It will help identify the government lands easily and protect the land from the shabby land transaction. ULPIN would also ensure sharing of land records data across departments, financial institutions and all stakeholders.
So far it has already been implemented in 13 States and pilot tested in another 6 States. Department has decided to complete the process of assigning unique IDs to the land parcels in the entire country by the end of the financial year, (FY 2022-23).
Development of National Generic Document Registration System (NGDRS)
NGDRS is an in-house advanced software application for the registration system developed by NIC. This software application is scalable, flexible, configurable and compatible with the state-specific needs in the country. It ensures transparency, accountability of the officials executing the document and reduction in cost, time and number of visits and procedures required for the execution of the registration documents. A total number of 12 States / UTs have adopted NGDRS so far, covering more than 22 crore population in these States / UTs. So far more than 29.91 lakh documents have been registered (as on 10.2.2022). In summary, it is envisaged and envisioned on the principle of enhancing “Ease of Doing Business” for the Government and providing "Ease of living” to citizens.
It has also been experienced that a person has to go only once or twice to the office to complete the registration of the properties whereas earlier he was expected to visit 8 to 9 times different offices to complete the registration process. More emphasis is given on the integration of the Registry Office with other offices where some information are required for the completion of registration deeds. Information for mutation is automatically sent to the concerned department after the registration of deeds. The department has been awarded Digital India Awards- 2020 for the initiative of digitization in the registration process for the year 2020.
The digitalization of land records will provide tamper-proof evidence of land ownership.
Multilingual Land Records – to break linguistic barrier in land records
Currently, the Records of Rights in each State and Union Territory are maintained in local languages. The linguistic barriers pose serious challenges for access to information and usage in an understandable form.
In order to address the problem of linguistic barriers in land governance of the country, the Department of Land Resources, with the technical support of the Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC), Pune, under the Ministry of Electronics and information technology (MeitY), has undertaken an initiative to transliterate the Records of Rights are available in local language to any of the 22 languages recognised by the Constitution. The Pilot test(in 7 States-Bihar, Maharashtra, Gujarat, Puducherry, U.P, Tamil Nadu and Tripura)is underway and it is targeted to launch the aforesaid initiative on a Pan-India basis by April 2022.
This initiative will enable the Central Government and State Governments:
-To take informed policy decisions for the benefit of citizens and farmers,
-It will enable citizens and stakeholders, especially potential start-ups, investors, industries etc, to get the benefits of an open national economy conveniently.
-It will facilitate access to information for the prospective individuals in their regional and mother language.
Survey of Villages Abadi and Mapping with Improvised
Technology in Village Areas (SVAMITVA)
Prime Minister Launched the SVAMITVA Scheme on 20th April 2020 on the National Panchayati Raj day. SVAMITVA scheme aims to demarcate inhabited (Abadi) land and provide Record of Rights/Property Cards in rural areas through the latest surveying drone technology. It is a collaborative effort of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Departments, State Panchayati Raj Departments and Survey of India. The scheme covers multifarious aspects viz. facilitating monetisation of properties and enabling bank loans; reducing property-related disputes and facilitating comprehensive village level planning. The pilot phase of the scheme was launched in the year 2020 with 9 states. Currently, the scheme is ongoing in 29 States and UTs and aims to cover all the villages by 2025.
Achievements of the Scheme
As on 22nd February 2022, Drone flying has been completed in 110,469 villages of 28 States and UTs. Drone flying has been saturated 101 districts across Uttar Pradesh, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu, Arunachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Chhattisgarh.
Drone flying has been completed in all the villages of Haryana and Dadra Nagar Haveli and Daman & Diu. Nearly 41 Lakh property cards have been prepared for 31,316 villages and 36 Lakh property cards have been distributed for 28,072 villages.
Economic Potential
SVAMITVA Scheme has facilitated in boosting the drone ecosystem in the country through engaging manufacturers, drone pilots and training institutes, drone as a service companies for outsourcing. By engaging MSMEs and Start-ups, it opens up the opportunity for employing skilled manpower across the ecosystem. Availability of high-resolution digitized maps under the SVAMITVA Scheme will further pave way for innovation in GIS space.