زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نامیاتی کاشتکاری کو فروغ
04 FEB 2022 4:15PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے:
حکومت شمال مشرقی خطے میں 2015-16 سے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا(پی کے وی وائی) کی نامیاتی کاشتکاری کے لئے مخصوص اسکیم اور مشن نامیاتی ویلیو چین (ایم او وی سی ڈی این ای آر) سے متعلق اسکیموں پر عمل درآمد کررہی ہے تاکہ کسانوں کو ملک میں نامیاتی کھاد تیار کرنے اور غذائی اناج کی نامیاتی کاشتکاری کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ ان اسکیموں کے تحت ،ابتدا میں کسانوں کی اس بات کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ نامیاتی اشیاء کا استعمال کرکے ، نامیاتی کاشتکاری کا طریقہ اختیار کریں۔اس کے علاوہ کسانوں کو پیداوار سے لیکرقدر میں اضافے،نامیاتی پیداوار کی تصدیق اور اس کی مارکیٹنگ تک کے مختلف مراحل میں بھی معاونت کی جاتی ہے۔ ان اسکیموں کے اہم حصے کے طور پر کسانوں کوجائے موقع یعنی کھیتوں کے اندر ہی نامیاتی کھاد کی تیاری اور اس کے استعمال کے بارے میں مخصوص تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
کسانوں کو نامیاتی کھاد کی کھیتوں کے اندر ہی تیاری سمیت مختلف نامیاتی اشیاء کے لئے پی کے وی وائی اسکیم کے تحت تین سال کے لئے 3000 روپے فی ہیکٹیئرکی امداد اور ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت تین سال کے لئے 32500 روپے فی ہیکٹیئرکی امداد دی جاتی ہے۔ سال 2021-22کے لئے نامیاتی کاشتکاری کے فروغ کے لئے 650 کروڑ روپے کی رقم کی منظوری دی گئی ہے۔
حکومت ،قدرتی کاشتکاری سمیت روائیتی دیسی طور طریقوں کو فروغ دینے کی غرض سے ، پرامپراگت کرشی وکاس یوجنا(پی کے وی وائی) کی ایک ذیلی اسکیم کے طور پر سال 2020-21 کے دوران متعارف کرائی گئی ،بھارتیہ ہر اکر تک کرشی پدّھتی (بی پی کے پی) کے ذریعہ قدرتی کاشتکاری کو فروغ دے رہی ہے۔
اس اسکیم میں بطور خاص تمام تر کیمیا بھی اور مصنوعی اشیاء سے احتراز کرنے پر زور دیا گیا ہے اور ساتھ ہی ساتھ جائے موقع یعنی کھیت کے اندر ہی حیاتیاطی طور پر زرعی اشیاء کو زرعی لحاظ سے از سر نو لائق استعمال بنانے ،گائے کے گوبر ،پیشاب کی مرکب تیاری اور پلانٹ پر مبنی دیگر امور پر زور دیا گیا ہے۔بی پی کے پی کے تحت 12200 روپے کے بقدر فی ہیکٹئیر کی مالی امداد تین برسوں کے لئے کلسٹر بنانے ،صلاحیت سازی اور دائمی پیمانے پر تربیت یافتہ عملے کے ذریعہ سرپرستی کے لئے فراہم کی جاتی ہے۔اس کے تحت اسناد بندی اور زرعی فضلے کا تجزیہ بھی شامل ہے۔ اب تک قدرتی طریقہ کاشت کے تحت 4.09 لاکھ ہیکٹئیر کا احاطہ کیا جاچکا ہےاور مجموعی طور پر 4980.99 کروڑ روپے کا سرمایہ ملک بھر میں 8 ریاستوں کو جاری کیا جاچکا ہے۔
بھارتیہ پراکرتی کرتک کرشی پدّھتی(بی پی کے پی)کے تحت جاری شدہ فنڈس کی ریاست وار تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست
جاری کرنے کی تاریخ
علاقہ (ہیکٹئیر میں )
جاری شدہ رقم (روپے لاکھوں میں)
1.
آندھرا پردیش
30.09.20
100000
750.00
2.
چھتیس گڑھ
09.12.20
85000
1352.52
3.
کیرالہ
30.09.20
84000
1336.60
4.
ہماچل پردیش
24.12.20
12000
286.42
5
جھارکھنڈ
02.12.20
3400
54.10
6.
اوڈیشہ
02.02.21
24000
381.89
7.
مدھیہ پردیش
16.02.21
99000
787.64
8.
تمل ناڈو
16.02.21
2000
31.82
میزان
409400
4980.99
سال 2020-21 کے لئے پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے بی وائی)اور شمال مشرقی خطے کے لئے نامیاتی ویلیو چین سے متعلق مشن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے تحت مختص اور جاری شدہ فنڈس کی ریاست وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
پی کے وی وائی
ایم او وی سی ڈی این ای آر
مختص
جاری
اخراجات
مختص
جاری
اخراجات
1
آندھرا پردیش
8078.40
10004.83
0.00
اطلاق نہیں
2
بہار
206.00
993.63
0.00
3
چھتیس گڑھ
2019.60
3738.11
1377.26
4
گجرات
0.00
10.10
0.00
5
گوا
1009.80
0.00
0.00
6
ہریانہ
0.00
5.05
0.00
7
جھارکھنڈ
1514.70
1836.86
0.00
8
کرناٹک
1009.80
10.10
0.00
9
کیرالہ
222.16
2198.23
0.00
10
مدھیہ پردیش
4943.98
828.04
0.00
11
مہاراشٹر
706.86
20.20
14.09
12
اوڈیشہ
1454.11
1886.49
0.00
13
پنجاب
201.96
1582.66
0.00
14
راجستھان
10098.00
25.25
23.71
15
تمل ناڈو
403.92
439.98
308.94
16
تلنگانہ
1284.85
15.15
0.00
17
اترپردیش
1009.80
2532.17
1992.69
18
مغربی بنگال
0.00
0.00
0.00
19
آسام
0.00
631.97
0.00
3193.80
0.00
0.00
20
اروناچل پردیش
0.00
7.57
0.00
3044.25
1953.93
1677.93
21
میزورم
0.00
7.57
0.00
1612.80
769.40
411.11
22
منی پور
0.00
7.57
0.00
6212.31
6444.72
6444.72
23
ناگالینڈ
0.00
7.57
7.57
2837.80
2258.89
2134.89
24
سکم
0.00
7.57
0.00
1880.94
1210.90
1066.19
25
تریپورہ
0.00
7.57
0.00
3804.13
64.74
64.74
26
میگھالیہ
0.00
7.57
0.00
2857.79
714.21
714.21
27
ہماچل پردیش
227.21
1166.24
0.00
اطلاق نہیں
28
جموں و کشمیر
75.74
0.00
0.00
29
اتراکھنڈ
11814.66
9084.61
6748.34
30
انڈو مان اور نکوبار
0.00
0.00
0.00
31
دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
32
دادر نگر
0.00
0.00
0.00
33
دہلی
0.00
0.00
0.00
34
پڈوچیری
67.32
0.00
0.00
35
چنڈی گڑھ
218.79
0.00
0.00
36
لکشدیپ
454.41
0.00
0.00
37
لداخ
887.40
221.85
0.00
میزان
47909.47
37284.51
10472.61
25443.81
13416.78
12513.79

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROMOTING ORGANIC FARMING
04 FEB 2022 4:15PM by PIB Delhi
Government is implementing dedicated organic farming schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER) since 2015-16 to encourage farmers to produce organic manure and to promote organic farming of foodgrains in the country. Under these schemes, farmers are primarily encouraged to adopt organic cultivation using organic inputs and support is provided to the farmers for various components from production to value addition, certification and marketing of organic produce. Hands-on training to farmers for on-farm production of organic manure/ organic fertilisers and its use are integral part of these schemes. Farmers are provided assistance of Rs 31000/ ha / 3 years under PKVY and Rs 32500/ ha/ 3 years under MOVCDNER for various organic inputs including on-farm production/procurement of organic fertilisers. An amount of Rs 650 crores has been approved for promotion of organic farming for the year 2021-22.
Government is promoting Natural Farming through Bhartiya Prakritik Krishi Padhati (BPKP), introduced during 2020-21 as a sub scheme of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) for the promotion of traditional indigenous practices including Natural Farming. The scheme mainly emphasizes on exclusion of all synthetic chemical inputs and promotes on-farm biomass recycling with major stress on biomass mulching, use of cow dung-urine formulations and other plant-based preparations. Under BPKP, financial assistance of Rs 12200/ha for 3 years is provided for cluster formation, capacity building and continuous handholding by trained personnel, certification and residue analysis. Until now, under natural farming an area of 4.09 lakh ha area has been covered and a total fund of Rs. 4980.99 lakh has been released to 8 States across the country.
The State –wise details of funds released under Bhartiya Prakritik Krishi Padhati (BPKP)
Sl. No.
States
Released date
Area in Ha
Amount released (Rs in lakh)
1.
Andhra Pradesh
30.09.20
100000
750.00
2.
Chhattisgarh
09.12.20
85000
1352.52
3.
Kerala
30.09.20
84000
1336.60
4.
Himachal Pradesh
24.12.20
12000
286.42
5
Jharkhand
02.12.20
3400
54.10
6.
Odisha
02.02.21
24000
381.89
7.
Madhya Pradesh
16.02.21
99000
787.64
8.
Tamil Nadu
16.02.21
2000
31.82
Total
409400
4980.99
State-wise details of funds allocated, released and utilized under Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER) during the year 2020-21.
S.
No.
Name of the State
PKVY
MOVCDNER
Allocation
Release
Expenditure
Allocation
Release
Expenditure
1
Andhra Pradesh
8078.40
10004.83
0.00
N.A
2
Bihar
206.00
993.63
0.00
3
Chhattisgarh
2019.60
3738.11
1377.26
4
Gujarat
0.00
10.10
0.00
5
Goa
1009.80
0.00
0.00
6
Haryana
0.00
5.05
0.00
7
Jharkhand
1514.70
1836.86
0.00
8
Karnataka
1009.80
10.10
0.00
9
Kerala
222.16
2198.23
0.00
10
Madhya Pradesh
4943.98
828.04
0.00
11
Maharashtra
706.86
20.20
14.09
12
Odisha
1454.11
1886.49
0.00
13
Punjab
201.96
1582.66
0.00
14
Rajasthan
10098.00
25.25
23.71
15
Tamil Nadu
403.92
439.98
308.94
16
Telangana
1284.85
15.15
0.00
17
Uttar Pradesh
1009.80
2532.17
1992.69
18
West Bengal
0.00
0.00
0.00
19
Assam
0.00
631.97
0.00
3193.80
0.00
0.00
20
Arunachal Pradesh
0.00
7.57
0.00
3044.25
1953.93
1677.93
21
Mizoram
0.00
7.57
0.00
1612.80
769.40
411.11
22
Manipur
0.00
7.57
0.00
6212.31
6444.72
6444.72
23
Nagaland
0.00
7.57
7.57
2837.80
2258.89
2134.89
24
Sikkim
0.00
7.57
0.00
1880.94
1210.90
1066.19
25
Tripura
0.00
7.57
0.00
3804.13
64.74
64.74
26
Meghalaya
0.00
7.57
0.00
2857.79
714.21
714.21
27
Himachal Pradesh
227.21
1166.24
0.00
N.A
28
Jammu &Kashmir
75.74
0.00
0.00
29
Uttarakhand
11814.66
9084.61
6748.34
30
Andman & Nicobar
0.00
0.00
0.00
31
Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
32
Dadar Nagar
0.00
0.00
0.00
33
Delhi
0.00
0.00
0.00
34
Puducherry
67.32
0.00
0.00
35
Chandigarh
218.79
0.00
0.00
36
Lakshadeep
454.41
0.00
0.00
37
Ladakh
887.40
221.85
0.00
Total
47909.47
37284.51
10472.61
25443.81
13416.78
12513.79
This information was given by the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha today.