الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سیمی کون انڈیا نے سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے فیب کے لیے اپلیکیشن کی منظوری کے ساتھ آگے قدم بڑھایا
20.5 ارب ڈالر (153,750 کروڑ روپے) کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ پہلے راؤنڈ میں پانچ تجاویز موصول ہوئیں
ایک کمرشیل فیب کے طور پر جدیدکاری کے لیے ایس سی ایل موہالی کو الیکٹرانکس اوراطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے دائرے میں لایا گیا
19 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
ملک میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو بڑھانے اور وسعت دینے اور ایک مضبوط اور پائیدار سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے ماحولیاتی نظام کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے، مرکزی کابینہ نے 15.12.2021 کو 76,000 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ سیمی کان انڈیا پروگرام کو منظوری دی۔
سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے فیب کے قیام کے لیے پہلے راونڈ کی اپلیکیشنز 15.02.22 تک طلب کی گئی تھیں ۔ سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ کے اس گرین فیلڈ سیگمنٹ میں اپلی کیشن جمع کرنے کے لیے ایگریسیو ٹائم لائنز کے باوجود اسکیم کو اچھا رسپانس ملاہے۔
سیمی کنڈکٹر فیب
سیمی کنڈکٹر اسمارٹ فون اور کلاؤڈ سرورز سے لے کر جدید کاروں، انڈسٹریل آٹومیشن، اہم انفراسٹرکچر اور ڈیفنس سسٹم تک کے الیکٹرانک آلات کے بلڈنگ بلاکز ہیں۔ بھارتی سیمی کنڈکٹر بازار 2020 میں 15 ارب ڈالر کا تھا اور 2026 تک اس کے 63 ارب ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے۔ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ، سیمی کنڈکٹر ویفرز بنانے کی ایک پیچیدہ، سرمایہ کاتہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی عمل ہے۔
بھارتی سیمی کنڈکٹر مشن کی تشکیل سیمیکان انڈیا پروگرام کے لیے وقف ادارے کے طور پر کی گئی ہے ۔ اس کو 20.5 ارب ڈالر (153,750 کروڑ روپے) کے برابر کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے فیب کے لئے پانچ درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
تین کمپنیاں یعنی فاکسکان کے ساتھ مشترکہ منصوبے میں ویدانتا، آئی جی ایس ایس ونچرز پی ٹی آئی، سنگاپور؛ آئی ایس ایم سی نے سیمی کنڈکٹ فیب کے لئے درخواستیں جمع کی ہیں۔درخواستوں کو تقریباً 120000 ویفرز ہر مہینے کی صلاحیت اور 13.6 ارب ڈالر کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ 28 این ایم سے 65 این ایم سیمی کنڈکٹر فیب کے قیام کے لئے حاصل کیا گیا ہے جس میں مرکزی حکومت سے تقریباً 5.6 ارب ڈالر کی مالی مدد کی مانگ کی جارہی ہے۔
ڈسپلے فیب
ڈسپلے الیکٹرانک مصنوعات کا ایک اہم حصہ ہے۔ بھارت کے ڈسپلے پینل مارکیٹ کے 7 ارب ڈالر ہونے کا اندازہ ہے اور اس کے 2025 تک بڑھ کر 15 ارب ڈالر ہوجانے کی امید ہے۔ بھارت میں ڈسپلے فیب کے قیام کے لئے اسکیم کے تحت، جدید ایمولیڈ ڈسپلے پینل جن کا استعمال جدید اسمارٹ فونز میں کیا جاتا ہے ، کی مینوفیکچرنگ کے لئے جین 6.8 ٹی ایف ٹی ایل سی ڈی ڈسپلے فیب اور چھٹی جنریشن ڈسپلے فیب کے قیام کے لئے درخواستیں دائر کی گئی ہیں۔
دو کمپنیوں یعنی ویدانتا اور ایلسٹ نے 6.7 ارب ڈالر کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ ڈسپلے فیب کے لئے درخواستیں جمع کی ہیں جن میں مرکزی حکومت سے تقریباً 2.7 ارب ڈالر کی مالی مدد مانگی جارہی ہے۔
سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے فیب اسکیموں کے تحت اپلی کینٹ کمپنیوں کو انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کے ذریعہ اکنولجمنٹ جاری کی گئی ہے، جس میں سیمی کون انڈیا پروگرام کی قیادت کرنے کے لیے ایک خود مختار ادارے کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔ آئی ایس ایم ان اپلیکینٹ کمپنیوں کے ساتھ رابطہ قائم کرے گا جو عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ریاستوں تک پہنچ چکی ہیں۔ یہ 300-500 ایکڑ ڈیولپمنٹ اراضی، 100 کے وی اے بجلی، 50 ایم ایل ڈی پانی، قدرتی گیسوں کی دستیابی اور جانچ اور سرٹیفیکیشن کے لیے مشترکہ سہولیاتی مراکز کے ساتھ ہائی ٹیک کلسٹر ز کوقائم کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔
کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر/سلیکون فوٹوونکس/سینسر فیب اور سیمی کنڈکٹر اسمبلی، ٹیسٹنگ، مارکیٹنگ اور پیکیجنگ(اے ٹی ایم پی )/او ایس اے ٹی سہولیات
فیبریکیشن اور پیکیجنگ ٹیکنالوجیز کی اپلیکیشن کے شعبوں میں قابل اعتماد الیکٹرانکس ویلیو چین قائم کرنے کے لئے بھارت میں کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹر/سلیکون فوٹوونکس/سینسر فیب اور سیمی کنڈکٹر اسمبلی، ٹیسٹنگ، مارکیٹنگ اور پیکیجنگ (اے ٹی ایم پی)/ او ایس اے ٹی سہولیات کے قیام کے لئے اسکیم پر عمل درآمد کیا جارہا ہے۔
چار کمپنیوں یعنی ایس پی ای ایل سیمی کنڈکٹر لمیٹڈ، ایچ سی ایل، سرما ٹیکنالوجی اور ویلنکنی الیکٹرانکس اسکیم کے تحت سیمی کنڈکٹر پیکجنگ کے لئے رجسٹر ڈہوئی ہیں؛ اور روٹونشا انٹرنیشنل ریکٹیفائر لمیٹیڈ اس اسکیم کے تحت کمپاؤنڈ سیمی کنڈکٹرز کے لیے رجسٹرڈ ہوئی ہے۔
ایس سی ایل موہالی
کابینہ کی منظوری کے مطابق، ایس سی ایل موہالی کو بھی خلا ئی محکمہ سے ایم ای آئی ٹی وائی کے حوالے کر دیا گیا ہے اور اسے بھارتی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمپنیوں کے ذریعہ وسیع شراکت داری کے لیے تجارتی ہب کے طور پر کھولا جا رہا ہے۔ اس میں سیمی کنڈکٹرز میں آتم نربھر بھارت کی کھوج کو مضبوط کرنے میں مدد ملنے کی امید ہے ۔بھارت 50,000 سے زیادہ ڈیزائن پیشہ وروں کے ساتھ سیمی کنڈکٹر ڈیزائن اور کئی ڈیزائن سروسز کمپنیوں کے لیے سب سے پسندیدہ مقامات میں سے ایک ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں بھارت میں 2000 سے زیادہ آئی سی اور چپس ڈیزائن کی گئی ہے۔
سیمی کنڈکٹر ڈیزائن
ڈیزائن سے منسلک ترغیباتی اسکیم بھارت سیمی کنڈکٹر مشن پورٹل پر رجسٹرڈ درخواستوں کے ساتھ گھریلو کمپنیوں اور اسٹارٹ اپس کے بیچ دلچسپی پیدا کرنے میں کامیاب رہی ہے۔ تین کمپنیوں یعنی ٹرمینس سرکٹس، ٹرائی اسپیس ٹیکنالوجی اور کیوری مائیکرو الیکٹرانکس نے اس اسکیم کے تحت درخواستیں جمع کی ہیں۔
اپلیکینٹ کمپنیوں نے درخواستوں کے حصے کے طور پر ٹیکنالوجی کے حصول، تحقیقی اداروں کے ساتھ شراکت داری اور اشتراک کے لیے تجاویز بھی پیش کی ہیں۔ سیمی کون انڈیا پروگرام کے تحت کمپنیوں کی پرجوش حصہ داری اگلے 20 سالوں میں سیمی کنڈکٹرز میں ٹیکنالوجی کی قیادت کے ہدف کے ساتھ 'آتم نر بھر بھارت' کے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو تقویت فراہم کرتی ہے۔ اس سے بھارت کی معیشت کو فروغ ملے گا اور قابل ذکر روزگار پیدا ہونے کے ساتھ ساتھ ہنرمند افرادی قوت کے پول پیدا ہونے کی بھی امید ہے۔
سیمیکان انڈیا پروگرام الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ڈیجیٹل انڈیا پروگرام اورمیک اِن انڈیا پروگرام کی کامیابیوں پرمبنی ہے۔ ان قابل عمل اسکیموں نے سیمی کون انڈیا پروگرام کے لئے ایک مضبوط بنیاد رکھی ہے، جس سے ملک سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ کے لیے بین الاقوامی سطح پر ایک موزوں اور مسابقتی ملک بن گیا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Semicon India takes a step forward with Acceptance of Applications for Semiconductor and Display Fabs
5 proposals received in first round with total investment to the tune of USD 20.5 Bn (INR 153,750 crore)
SCL Mohali brought under ambit of Ministry of Electronics and Information Technology for modernisation as a commercial fab
19 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
In order to widen and deepen the electronic manufacturing and ensure development of a robust and sustainable Semiconductor and Display ecosystem in the country, the Union Cabinet approved the Semicon India Programme with an outlay of INR 76,000 crore on 15.12.2021.
The first round of applications was invited till 15.02.222 for establishment of Semiconductor and Display Fabs. Despite aggressive timelines for submission of applications in this Greenfield segment of semiconductor and Display manufacturing, the scheme has elicited good response.
Semiconductor Fabs
Semiconductors are the building blocks of electronic devices ranging from smartphones and cloud servers to modern cars, industrial automation, critical infrastructure and defence system. Indian semiconductor market stands at USD 15 Bn in 2020 and is estimated to reach USD 63 Bn by 2026. The semiconductor manufacturing is a complex, capital and technology intensive process of fabricating semiconductor wafers.
India Semiconductor Mission, which has been set up as a dedicated institution for Semicon India Programme, has received 5 applications for Semiconductor and Display Fabs with total investment to the tune of USD 20.5 Bn (INR 153,750 crore).
3 companies viz., Vedanta in JV with Foxconn; IGSS ventures pte, Singapore; ISMC have submitted applications for Semiconductor Fabs. The applications have been received for setting up 28 nm to 65nm Semiconductor Fabs with capacity of approx. 120,000 wafers per month and the projected investment of USD 13.6 Bn wherein fiscal support from the Central Government is being sought for nearly USD 5.6 Bn.
Display Fabs
Displays constitute a significant portion of the electronic products. India’s display panel market is estimated to be ~USD 7 Bn and is expected to grow to ~USD 15 Bn by 2025. Under the Scheme for setting up of Display Fabs in India, applications have been filed for setting up Gen 8.6 TFT LCD Display Fab as well as 6th Generation Display FAB for the manufacture of State-of-art AMOLED display panels that are used in the advanced smartphones.
2 companies viz., Vedanta and Elest have submitted applications for Display Fabs with the projected investment of USD 6.7 Bn wherein fiscal support from the Central Government is being sought for nearly USD 2.7 Bn.
The applicant companies under the Semiconductor and Display Fab Schemes have been issued acknowledgment by India Semiconductor Mission (ISM) that has been set up as an independent institution to spearhead the Semicon India programme. ISM will coordinate with the applicant companies who have also reached out to states to provide access to world class infrastructure. It will work closely with the state governments to establish high-tech clusters with 300 - 500 acres of developed land, 100 KVA Power, 50 MLD Water, availability of natural gases and common facility centres for testing and certification.
Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors Fab and Semiconductor Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP) /OSAT facilities
In order to establish a trusted electronics value chain in the areas of application of fabrication and packaging technologies, Scheme for setting up of Compound Semiconductors / Silicon Photonics / Sensors Fab and Semiconductor Assembly, Testing, Marking and Packaging (ATMP) /OSAT facilities in India is being implemented.
Four companies viz., SPEL Semiconductor Ltd., HCL, Syrma Technology and Valenkani Electronics have registered under this Scheme for Semiconductor Packaging; and Ruttonsha International Rectifier Ltd. has registered under this Scheme for Compound Semiconductors.
SCL Mohali
As per the said Cabinet approval, SCL Mohali has also been handed over to MeitY from Department of Space and it is being opened up as a commercial fab for wider participation by Indian semiconductor design companies. This is expected to strengthen India’s quest for AtmaNirbhar Bharat in semiconductors. India is one of the favourable destinations for semiconductor design with more than 50,000 design professionals and many design services companies. Over 2000 ICs and chips have been designed in India in the last few years.
Semiconductor Design
The Design Linked Incentive Scheme has been successful in generating interest among domestic companies and Startups with applications registered on the India Semiconductor Mission portal. Three companies viz., Terminus Circuits, Trispace Technologies and Curie Microelectronics have submitted applications under this Scheme.
The applicant companies have also submitted the proposals for technology acquisition, partnerships and collaborations with research institutes as part of the applications. The enthusiastic participation by the companies under the Semicon India Programme reinforces the Hon’ble Prime Minister’s vision of “AatmaNirbhar Bharat” with the aim of technology leadership in semiconductors over the next 20 years. This is expected to boost the Indian economy and generate skilled pool of manpower along with significant employment generation.
Semicon India Programme is building on the successes of Digital India Programme and Make in India Programme in electronics manufacturing sector. The pragmatic schemes have laid a strong foundation for the Semicon India Programme thereby making the country an internationally conducive and competitive destination for semiconductor and display manufacturing.