उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
प्याज के दाम पिछले वर्ष की तुलना में 22.36 प्रतिशत कम: केंद्र सरकार
प्याज का 2.08 लाख मीट्रिक टन बफर स्टॉक राज्यों/शहरों को जांच कर और योजनाबद्ध तरीके से जारी किया जा रहा है, बाजार में प्याज के बफर स्टॉक की आवक होने से इसकी कीमतों में स्थिरता आ जाती है
आलू का खुदरा भाव 20.58 रुपये किलोग्राम है, जो पिछले महीने के मुकाबले 6.96% कम है
टमाटर की कीमत पिछले महीने की तुलना में नीचे है
18 FEB 2022 6:58PM by PIB Delhi
17.02.2022 को प्याज का अखिल भारतीय औसत खुदरा भाव 35.28 रुपये प्रति किलोग्राम था जो पिछले वर्ष की तुलना में 22.36% कम है। देर से आने वाली खरीफ प्याज की आवक स्थिर है और मार्च 2022 से रबी सत्र के आगमन तक इसके बने रहने की उम्मीद है। मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) के माध्यम से प्रभावी बाजार हस्तक्षेप के कारण वर्ष 2021-22 के दौरान प्याज की कीमतें काफी हद तक स्थिर रही हैं। मूल्य स्थिरीकरण कोष (पीएसएफ) के तहत चालू वर्ष में प्याज का 2.08 लाख मीट्रिक टन बफर स्टॉक उन राज्यों/शहरों के लिए जांच कर व योजनाबद्ध तरीके से जारी किया जा रहा है, जहां पर कीमतें पिछले महीने की तुलना में बढ़ रही हैं और साथ ही प्रमुख मंडियों में उपलब्धता बढ़ाने के लिए लासलगांव तथा पिंपलगांव जैसे स्रोत बाजारों में भी भेजा जा रहा है। इसके अलावा, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को 21 रुपये प्रति किलोग्राम प्याज पूर्व-भंडारण स्थानों पर देने की पेशकश की गई और सफल को परिवहन लागत सहित 26 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से आपूर्ति हुई। बाजार में प्याज के बफर स्टॉक की आवक होने से इसकी कीमतों में स्थिरता आती है।
इसी तरह से 17.2.2022 को आलू की खुदरा कीमत 20.58 रुपये प्रति किलोग्राम थी, जो पिछले महीने की तुलना में 6.96% कम है। पश्चिम बंगाल के दक्षिणी हिस्से में चक्रवात जवाद के कारण आलू की बुवाई में देरी हुई है, हालांकि, राज्य ने जानकारी दी है कि फसल क्षेत्र पिछले साल के स्तर पर लगभग सही हो गया है। 2021-22 के लिए कुल फसल क्षेत्र पिछले वर्ष के बराबर होने का अनुमान है।
मूल्य स्थिरीकरण कोष योजना के तहत, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों को 50:50 साझा आधार पर (पूर्वोत्तर राज्यों के मामले में 75:25) राज्य स्तरीय मूल्य स्थिरीकरण कोष के निर्माण के लिए ब्याज मुक्त अग्रिम प्रदान किए जाते हैं। अब तक छह राज्यों आंध्र प्रदेश, असम, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना और पश्चिम बंगाल ने अग्रिम प्राप्त कर लिया किया है और कुल 164.15 करोड़ रुपये केंद्रीय हिस्से के रूप में जारी किए गए हैं। इन राज्यों के पास आवश्यक खाद्य वस्तुओं की कीमतों को नियंत्रित में जरूरी हस्तक्षेप करने के लिए पर्याप्त कोष और शासनादेश है। अन्य राज्यों से भी अनुरोध किया गया है कि वे आवश्यक खाद्य वस्तुओं में मूल्य वृद्धि को नियंत्रित करने हेतु राज्य स्तरीय हस्तक्षेप के लिए पीएसएफ की स्थापना करें।
पिछले एक महीने के दौरान टमाटर की खुदरा कीमत में गिरावट आई है, हालांकि यह साल के स्तर से थोड़ा ऊपर रही है। 17.02.2022 तक टमाटर का अखिल भारतीय औसत मूल्य 26.69 रुपये प्रति किलोग्राम था, जो पिछले महीने की तुलना में कम है। चूंकि उत्तर भारत में इसकी आवक में तेजी आएगी तथा इससे आने वाले सप्ताह में टमाटर के दाम में और गिरावट आएगी। दक्षिण भारत में टमाटर भी आने वाले सप्ताह में बढ़ेगा और फरवरी के अंत तक यह गति पकड़ेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Price of Onions is 22.36% lower than that of the last year: Centre
Onion buffer of 2.08 LMT built is being released in a calibrated and targeted manner to States/Cities, aggressive releases of onion from the buffer contributes to stability in prices
Retail price of Potato is Rs.20.58/kg, 6.96% lower than last month
Tomato price lower than last month
18 FEB 2022 6:58PM by PIB Delhi
The all-India average retail price of Onion as on 17.02.2022 was Rs.35.28/kg which is 22.36% lower than that of the last year. Late Kharif onion arrivals are steady and expected to remain till Rabi arrival from March, 2022. The prices of Onion remained substantially stable during 2021-22 due to effective market intervention through Price Stabilisation Fund (PSF). Onion buffer of 2.08 LMT built in current year under the Price Stabilisation Fund (PSF) has been released in a calibrated and targeted manner to States/Cities where prices are increasing over the previous month and also to source markets such as Lasalgaon and Pimplegaon to augment the availability in these key mandis. Further, States/UTs had been offered Onion at Rs.21/kg ex-storage locations and Safal had also been supplied @Rs.`26/kg inclusive of transportation cost. The aggressive releases of onion from the buffer have contributed to stability in prices.
Similarly, the retail prices of Potato as on 17.2.2022 was Rs.20.58/kg, 6.96% lower than last month. Potato sowing has been delayed in southern part of West Bengal due to cyclone Jawad, however, the State reported that crop area has recovered almost to the level of last year. The total crop area for 2021-22 is estimated to be comparable with that of last year.
Under the Price Stabilisation Fund scheme, interest free advances are provided to States/UTs for creation of State-level Price Stabilisation Fund, on 50:50 sharing basis (75:25 in case of NE States). So far six States, viz., Andhra Pradesh, Assam, Odisha, Tamil Nadu, Telangana and West Bengal have drawn the advance and a total of Rs.164.15 crore has been released as Central share. These States have the funds and mandate to undertake necessary interventions for controlling prices of essential food commodities. Other States have also been requested to set up the PSF for State-level interventions to control price rise in essential food commodities.
The retail price of tomato has been on a decline during the past one month though it remained slightly above year’s level. As on 17.02.2022, the all-India average price of Tomato was Rs 26.69/kg which is lower than last month. As arrivals in north India will pick up pace and prices will go down further in the coming week. Arrivals in South India will also increase in the coming week and will pick up pace till end February.