امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پیاز کی قیمت گزشتہ سال کے مقابلے 22.36 فیصد کم ہے: مرکز
پیاز کے 2.08 لاکھ میٹرک ٹن بفراسٹاک ریاستوں/شہروں کو مقررہ ہدف کے مطابق جاری کیا جا رہا ہے، بفر اسٹاک سے پیاز کی وافر مقدار میں فراہمی قیمتوں میں استحکام کا باعث
آلو کی خوردہ قیمت 20.58 روپے فی کلوگرام ہے،جوکہ گزشتہ مہینے کے مقابلے 6.96 فیصد کم ہے
ٹماٹر کی قیمت گزشتہ ماہ سے کم
18 FEB 2022 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 18 فروری 17 فروری 2022 کو پیاز کی کل ہند اوسط خوردہ قیمت 35.28 روپے فی کلو گرام تھی جو پچھلے سال کے مقابلے میں 22.36فیصد کم ہے۔ دیر سے خریف پیاز کی آمد مستحکم ہے اور مارچ 2022 سے ربیع کی آمد تک برقرار رہنے کی توقع ہے۔ پیاز کی قیمتیں 2021-22 کے دوران پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ(پی ایس ایف) کے ذریعہ بازار کی مؤثر مداخلت کے باعث کافی مستحکم رہیں ۔ پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ(پی ایس ایف)کے تحت رواں سال 2.08 لاکھ میٹرک ٹن پیاز کا بفراسٹاک ان ریاستوں/شہروں کومقررہ ہدف کے مطابق فراہم کیا گیا ہے جہاں قیمتیں گزشتہ مہینے کے مقابلے بڑھ رہی ہیں اور اس میں اضافہ کرنے کے لیے لاسلگاؤں اور پمپلیگاؤں جیسی اہم منڈیوں کو بھی فراہم کیا گیا ہے۔ مزید برآں، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 21 روپےفی کلوگرام اسٹاک کرنے والے پہلے کےمقامات پر پیاز کی سپلائی کی کی گئی تھی اور نقل و حمل کی لاگت سمیت 26 روپے فی کلوگرام کے حساب سے سفل بھی فراہم کی گئی تھی۔ بفراسٹاک سے پیاز کی وافر ریلیز نے قیمتوں کے استحکام میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اسی طرح، 17 فروری 2022 کو آلو کی خوردہ قیمتیں 20.58 روپے فی کلو تھی، جو کہ گزشتہ مہینے کے مقابلے میں 6.96 فیصد کم ہے۔ مغربی بنگال کے جنوبی حصے میں طوفان جواد کی وجہ سے آلو کی بوائی میں تاخیر ہوئی ہے، تاہم، ریاست نے اطلاع دی ہے کہ فصل کا رقبہ تقریباً گزشتہ سال کی سطح پر آ گیا ہے۔ 2021-22 کے لیے فصل کا کل رقبہ گزشتہ سال کے مقابل ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ اسکیم کے تحت، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 50:50 کے تناسب سے حصہ داری کی بنیاد پر(شمال مشرقی ریاستوں میں 75:25 کے تناسب سے) ریاستی سطح پر قیمتوں کے استحکام سے متعلق فنڈ کے قیام کے لیے بلاسود پیشگی رقم فراہم کی جاتی ہیں۔ اب تک چھ ریاستوں، یعنی آندھرا پردیش، آسام، اوڈیشہ، تمل ناڈو، تلنگانہ اور مغربی بنگال نے پیشگی رقم حاصل کی ہیں اور کل 164.15 کروڑ روپے مرکزی حصہ کے طور پر جاری کیے گئے ہیں۔ ان ریاستوں کے پاس ضروری غذائی اجناس کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے ضروری مداخلت کرنے کے لیے فنڈز اور اختیارات ہے۔ دیگر ریاستوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ ضروری غذائی اجناس کی قیمتوں میں اضافے کو کنٹرول کرنے کے لیے ریاستی سطح پر مداخلت کے لیے پی ایس ایف قائم کریں۔
گزشتہ ایک ماہ کے دوران ٹماٹر کی خوردہ قیمت میں کمی واقع ہوئی ہے حالانکہ یہ سال کی سطح سے قدرے اوپر رہی۔ 17 فروری 2022 تک، ٹماٹر کی کل ہند اوسط قیمت 26.69 روپے فی کلو تھی جو کہ گزشتہ ماہ کے مقابلے کم ہے۔ چونکہ شمالی ہندوستان میں ٹماٹر کی آمد میں تیزی آئے گی اس لیے آنے والے ہفتوں میں قیمتیں مزید کم ہوں گی ۔ آنے والے ہفتوں میں جنوبی ہندوستان میں بھی ٹماٹر آمد میں اضافہ ہوگا اور فروری کے آخر تک اس کی رفتار بڑھے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Price of Onions is 22.36% lower than that of the last year: Centre
Onion buffer of 2.08 LMT built is being released in a calibrated and targeted manner to States/Cities, aggressive releases of onion from the buffer contributes to stability in prices
Retail price of Potato is Rs.20.58/kg, 6.96% lower than last month
Tomato price lower than last month
18 FEB 2022 6:58PM by PIB Delhi
The all-India average retail price of Onion as on 17.02.2022 was Rs.35.28/kg which is 22.36% lower than that of the last year. Late Kharif onion arrivals are steady and expected to remain till Rabi arrival from March, 2022. The prices of Onion remained substantially stable during 2021-22 due to effective market intervention through Price Stabilisation Fund (PSF). Onion buffer of 2.08 LMT built in current year under the Price Stabilisation Fund (PSF) has been released in a calibrated and targeted manner to States/Cities where prices are increasing over the previous month and also to source markets such as Lasalgaon and Pimplegaon to augment the availability in these key mandis. Further, States/UTs had been offered Onion at Rs.21/kg ex-storage locations and Safal had also been supplied @Rs.`26/kg inclusive of transportation cost. The aggressive releases of onion from the buffer have contributed to stability in prices.
Similarly, the retail prices of Potato as on 17.2.2022 was Rs.20.58/kg, 6.96% lower than last month. Potato sowing has been delayed in southern part of West Bengal due to cyclone Jawad, however, the State reported that crop area has recovered almost to the level of last year. The total crop area for 2021-22 is estimated to be comparable with that of last year.
Under the Price Stabilisation Fund scheme, interest free advances are provided to States/UTs for creation of State-level Price Stabilisation Fund, on 50:50 sharing basis (75:25 in case of NE States). So far six States, viz., Andhra Pradesh, Assam, Odisha, Tamil Nadu, Telangana and West Bengal have drawn the advance and a total of Rs.164.15 crore has been released as Central share. These States have the funds and mandate to undertake necessary interventions for controlling prices of essential food commodities. Other States have also been requested to set up the PSF for State-level interventions to control price rise in essential food commodities.
The retail price of tomato has been on a decline during the past one month though it remained slightly above year’s level. As on 17.02.2022, the all-India average price of Tomato was Rs 26.69/kg which is lower than last month. As arrivals in north India will pick up pace and prices will go down further in the coming week. Arrivals in South India will also increase in the coming week and will pick up pace till end February.