Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas
As part of effective enforcement of pollution control measures, large scale inspections carried out in NCR by CAQM constituted Flying Squads since December, 2021
Upto 15.02.2022, total 4890 sites inspected in NCR for enforcement and compliance
Upto 15.02.2022, 407 closure notice issued; 94 sites in Delhi, 92 sites in NCR of Haryana, 173 sites in U.P. (NCR), and 48 sites in NCR Region of Rajasthan; 392 sites physically closed
Out of total closures, 264 are Industries, 99 C&D Sites and 44 DG Sets
187 units/ establishments allowed to resume their operations pursuant to undertaking of strict compliance to the Commission’s directions and levying of Environmental Compensation (EC) charges
Flying Squads will continue making surprise visits at industrial units, C&D sites, commercial/ residential units, air pollution hotspots, etc. and report details to the Commission
Major non-compliant units are attracting immediate closure
Minor violations referred to SPCBs/ DPCC for appropriate actions under relevant laws
CPCB and other SPCBs/ DPCC will continue to ensure compliance and strict implementation of the Commission’s directions
18 FEB 2022 6:36PM by PIB Delhi
To effectively tackle the menace of air pollution across the National Capital Region (NCR), the Flying Squads of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) up to 15.02.2022 have inspected a total 4890 sites for enforcement and compliance of statutory directions issued by the Commission & extant rules to improve the air quality of Delhi-NCR. Out of the total sites inspected by the Commission’s
Flying Squads, 407 units/ establishments (including Industries, C&D Sites and DG Sets) were issued closure notices by the Enforcement Task Force (ETF). These flying squads have been inspecting all parts of the Delhi-NCR to track down violators and for stringent actions against them. Up to 15.02.2022, total 392 units/ establishments were physically closed.
Since December, 2021, CAQM constituted 40 Flying Squads (12 each for the NCR Districts of Uttar Pradesh, Haryana and National Capital Territory of Delhi, and 4 for the NCR Districts of Rajasthan), are extensively inspecting the units/ establishments/ activities in various sectors (including Industrial, Transport/ Vehicular, Construction/ Demolition, Dust from Roads and Open Areas and other dispersed sources) contributing to rising levels of air pollution.
With dedicated efforts to scale down the air pollutants of Delhi-NCR, CAQM’s Flying Squads have inspected and issued closure notices to 94 sites in Delhi, 92 sites in NCR of Haryana, 173 sites in U.P. (NCR), and 48 sites in NCR Region of Rajasthan upto 15.02.2022. Out of the total 407 sites, 187 units/ establishments have been allowed to resume their operations after levying suitable Environmental Compensation (EC). Further, minor violations have been referred to SPCBs/ DPCC for appropriate actions under relevant laws.
Following the Commission’s directions, the Flying Squads are continuously making surprise visits, intensive field-level incognito checks at industrial units, C&D sites, commercial/ residential units, air pollution hotspots, etc. and reporting its details to the Commission.
CAQM has also advised the respective implementing agencies including the State Government authorities, the Central Pollution Control Board (CPCB) and State Pollution Control Boards (SPCBs) to continue to ensure compliance and strict implementation of the directions issued by the Commission.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
این سی آر میں نفاذ اورعمل آوری کے لئے15 فروری 2022 تک کُل 4890 جگہوں کا معائنہ کیا گیا
این سی آر اور متصل علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن
آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کے مؤثر نفاذ کے ایک حصے کے طور پر، دسمبر 2021 سےسی اے کیو ایم کے ذریعے تشکیل دئے گئے اڑن دستے نے این سی آر میں بڑے پیمانے پر معائنےکی کارروائیاں انجام دیں
15 فروری 2022 تک ، دہلی میں 94 جگہوں، ہریانہ کے این سی آر میں 92 جگہوں، یو پی میں 173 جگہوں (این سی آر)، اور راجستھان کے این سی آر خطے میں 48 جگہوں کو 407 کلوزر نوٹس جاری کئے گئے جبکہ 392 جگہوں کو عملی طور پر بند کردیا گیا
ان مجموعی کلوزر رپورٹوں میں 264 صنعتی جگہوں، 99 سی اینڈ ڈی جگہوں اور 44 ڈی جی سیٹس کلوزر رپورٹس شامل ہیں
کمیشن کی ہدایات کی سختی سے عمل آوری اور ماحولیاتی معاوضہ (ای وی) چارجز لگاتے ہوئے 187 یونٹوں/ اداروں کو پھرسےاپنا کام شروع کرنے کی اجازت دی گئی
اڑن دستہ صنعتی یونٹوں، سی اینڈ ڈی جگہوں، کمرشل/رہائشی یونٹوں،نیز فضائی آلودگی کے ہاٹ اسپاٹ وغیرہ پر اچانک دورے کرتے رہیں گے اور کمیشن کو تفصیلی رپورٹ پیش کریں گے
ایسی بڑی اکائیاں جنہوں نے ان احکامات پر فوری عمل نہیں کیا ہے انہیں بند کیا جارہا ہے
معمولی خلاف ورزیوں کو متعلقہ قوانین کے تحت مناسب کارروائیوں کے لیے ڈی پی سی سی /ایس پی سی بیز کو بھیجا جاتا ہے
سی پی سی بی اور دیگرڈی پی سی سی /ایس پی سی بیز کمیشن کی ہدایات پر عمل آوری اور سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانا جاری رکھیں گے
18 FEB 2022 6:36PM by PIB Delhi
تمام قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں فضائی آلودگی کی لعنت سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے، 15فروری2022 تک این سی آر اوراس سے منسلک علاقوں (سی اے کیو ایم) میں ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن کے اڑن دستے نے کمیشن کے ذریعہ جاری کردہ قانونی ہدایات اور دہلی-این سی آر کی ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے موجودہ قواعد کے تحت عمل آوری نفاذ اور تعمیل کے لیے کُل 4890 مقامات کا معائنہ کیا ہے۔
کمیشن کے اڑن دستے نے کُل 407 یونٹس/ اداروں (بشمول انڈسٹریز، سی اینڈ ڈی سائٹس اور ڈی جی سیٹ) کا معائنہ کیا تھا اور انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کے ذریعہ نوٹس جاری کیے گئے تھے۔یہ اڑن دستےخلاف ورزی کرنے والوں کا پتہ لگانے اور ان کے خلاف سخت کارروائی کے لیے دہلی-این سی آر کے تمام حصوں کا معائنہ کر چکے ہیں۔15فروری 2022کوکُل 392 یونٹوں / اداروں کو عملی طور پر بندکردیا گیاتھا۔
دسمبر 2021 سے،سی اے کیو ایم نے 40 اڑن دستے(اتر پردیش، ہریانہ اور قومی دارالحکومت علاقہ دہلی کےاین سی آر اضلاع ہرایک کے لیے12 اور راجستھان کے این سی آر اضلاع کے لیےچار) تشکیل دئے ہیں۔ جومختلف علاقوں میں یونٹوں/ اداروں/ سرگرمیوں کا بڑے پیمانے پر معائنہ کر رہے ہیں۔مختلف شعبہ جات (بشمول صنعتی، ٹرانسپورٹ/ گاڑیاں، تعمیرات/ انہدامی کارروائیاں، سڑکوں اور کھلے علاقوں سے دھول اور دیگر منتشر ذرائع) فضائی آلودگی کی بڑھتی ہوئی فضا میں اضافہ کررہے ہیں۔
دہلی-این سی آر کی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے مخصوص کوششوں کے ساتھ ، سی اے کیو ایم کے اڑن دستوں نے 15 فروری 2022 تک دہلی میں 94 مقامات، ہریانہ کے این سی آر میں 92 مقامات، اترپردیش میں 173 مقامات اور راجستھان کے این سی آر خطے 48 جگہوں کا معائنہ کیا اور انہیں بند کرنے کے نوٹس جاری کئے ۔جبکہ کل 407جگہوں میں سے، 187 یونٹوں / اداروں کو مناسب ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) لگانے کے بعد دوبارہ کام شروع کرنے کی اجازت دی گئی ۔ مزید،برآں معمولی خلاف ورزیوں کو متعلقہ قوانین کے تحت مناسب کارروائیوں کے لیے ڈی پی سی سی /ایس پی سی بیز کو بھیجا جاچکا ہے۔
کمیشن کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے، اڑن دستے مسلسل اچانک دورے کر رہے ہیں، صنعتی یونٹوں، سی اینڈ ڈی جگہوں، کمرشل/رہائشی یونٹوں، فضائی آلودگی کے ہاٹ اسپاٹ وغیرہ پر فیلڈ کی سطح کی گہری چھان بین کر رہے ہیں اور کمیشن کو اس کی تفصیلی رپورٹ کر رہے ہیں۔
سی اے کیو ایم نے ریاستی حکومت کے حکام،آلودگی پر قابو پانے کا مرکزی بورڈ (سی پی سی بی) اورآلودگی پرقابو پانے کے بورڈ (ایس پی سی بیز) سمیت عمل آوری سے متعلق متعلقہ ایجنسیوں کو بھی مشورہ دیا ہے کہ وہ کمیشن کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کی سختی کے ساتھ عمل آوری اور نفاذ کویقینی بنائیں۔