سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مغربی بحرہ ہند میں گریٹر مالدیپ ریج کی پرتوں کے ارتقاء کی دریافت ،گونڈوانا لینڈ کے سقوط اور انتشار کو پھر سے وضع کرسکتی ہے
17 FEB 2022 4:31PM by PIB Delhi
ایک حالیہ مطالعہ میں بھارتی تحقیق کاروں نے گریٹر مالدیپ ریج (جی ایم آر) کی پرتوں کے ارتقاء اور خصوصیت کا پتہ لگایا ہے ۔۔۔۔ یہ مغربی بحرہ ہند میں ایک بہت اہم جغرافیائی حرکیاتی خصوصیت ہے ، جس کا اصل مخرج بہت سے سائنسی مباحثوں کا مرکز رہا ہے۔
یہ مطالعہ گونڈوانا لینڈ کے سقوط اور انتشار کے مخرج کو پھر سے وضع کرنے میں مدد کر سکتا ہے ، جس سے موجودہ دور کے بر اعظموں ، براعظم کے ٹکڑوں کی ہیئت نسبتی کو سمجھنے اور بحرہ ہند میں سمندری طاس کی تشکیل کو سمجھنے میں مدد کرسکتا ہے۔
مالدیپ ریج ایک غیر زلزلے والی ریج ہے جس میں زلزلے کی سرگرمیاں نہیں ہے۔ اس ریج کے بارے میں، جو بھارت کے جنوب مغرب میں مغربی بحرہ ہند میں واقع ہے، زیادہ تحقیقات نہیں کی گئی ہیں۔ اس غیر زلزلے والی ریج کی جغرافیائی خصوصیات اور ساخت کے بارے میں معلومات حاصل کرنا بہت زیادہ اہمیت کا حامل ہے (کیونکہ اس سے سمندروں کے طاس کے ارتقاء کو سمجھنے کے مفید معلومات حاصل ہوسکتی ہیں)۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت خود مختار ادارے ، ممبئی کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم کے مطالعہ نے پہلی مرتبہ سٹیلائٹ سے حاصل ہائی ریزولیوشن گریویٹی ڈاتا کی مدد سے جی ایم آر کے ساتھ امکانی ارضیاتی طبقات کی وضاحت کی ہے۔ تحقیق کاروں نے اس بات کا عندیہ دیا ہے کہ جی ایم آر کو سمندری پرت کے ذریعہ سے سہارا حاصل ہوتا ہے۔ ان کے مطالعہ کے نتائج بحرہ ہند کے زمینی پرت کی پلیٹ کے ارتقاء کو سمجھنے میں مدد گار ثابت ہو سکتے ہیں۔
ڈاکٹر ایس پی آنند کی رہنمائی میں ڈاکٹر پریئیش کنم مل کے ذریعہ کیا گیا تحقیقی کام وسیع چاغوش - لکا ڈائیو ریج (سی ایل آر) نظام کے گریٹر مالدیپ ریج کے حصے میں پرتوں کی تشکیل اور زمین کی پرت اور ریج کے غلاف (آئیسو اسٹیسی) کے درمیان کشش کے توازن کی صورت حال کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ ان کا مطالعہ زلزلے اور زلزلے کے اثر سے پیدا ہونے والے (سطح اور سطح سے نیچے پرتوں کی کثافت کی وجہ سے کشش میں پیدا ہونے والے فرق) اعدد وشمار اور کشش میں بے ربطگی کی وضاحت کرتا ہے ۔ ان کےمطالعہ میں پہلی مرتبہ گریٹر مالدیپ ریج کے ساتھ زمین کے درمیانی طبق اور اس سے متصل سمندری طاس میں کشش کے اعداد وشمار تھری ڈائیونشن کی تصویر کے ذریعہ فراہم کئے گئے ہیں۔ زمین کی پرت اور زمین کے درمیانی طبق کی گہرائی سے متعلق جی ایم آر کو بہت منظم طور پر زیادہ بہتر اور مؤثر الاسٹک تھکنس (ٹی ای) کے ذریعہ نقشہ سازی کی گئی ہے۔ ٹی ای ویری ایشن اور آئیسو اسٹیٹک کمپنسیشن سے متعلق تحقیق حال ہی میں گونڈ وانا ریسرچ جرنل میں شائع کی گئی ہے۔
آئی آئی جی ٹیم نے پایا ہے کہ زمین کا درمیانی طبق مالدیپ ریج (ایم آر) کے حصے میں زیادہ گہرا ، جب کہ ڈیپ سی چینل خطے (ڈی ایس سی) کے جنوب مغرب میں کم گہرا ہے۔ البتہ مؤثر الاسٹک تھکنس (لیتھو اسپیئر کی قوت کی نمائندگی کرنے والا) کی اقدار ڈی ایس سی خطے کے مقابلے ایم آر پر بہت کم ہے۔مالدیپ ریج اور ڈی ایس سی خطہ اپنی فطرت میں سمندری خصوصیات کا حامل ہو سکتا ہے، جس میں آتش فشاں کے زیادہ امکان والے علاقوں کے دوبارہ ملنے والے انڈر پلیٹڈ مواد موجود ہو سکتے ہیں۔ تحقیق میں کہا گیا ہے کہ اس بات کا امکان ہے کہ مالدیپ ریج تشکیل وسط سمندری ریج (لیتھو اسفیرک پلیٹو کی حرکت کرنے یا مرکز کے پھیلنے کی وجہ سے ایک نئی سمندری سطح کی تشکیل ہوئی ہے) کے قریب ہونے کی وجہ سے ہوئی ہے۔ اس دوران ڈی ایس سی خطہ میں ایک بڑی تبدیلی پیدا ہوئی ہے (مرکزوں کی توسیع کے درمیان ایک نئے مرکز کی تشکیل جس سے لیتھو اسفیئر کو کوئی نقصان نہیں پہنچا ہے اور اس کی وجہ سے پلیوم - ریج ارتباط کے درمیان چاغوش اور مالدیپ ریج کے درمیان ایک خلاء پیدا ہوا ہے۔
سٹیلائٹ سے حاصل کشش سے متعلق بے ربطگی زمینی پرتوں کی تشریح میں بہت مدد گار ہوگی ، جس میں روایتی طور پر بحری جہازوں کی مدد سے حاصل ہونے والے جغرافیائی اعداد شمار یا تو دستیاب نہیں تھے یا بہت کمیاب تھے۔
ڈاکٹر پریئیش نے کہا کہ یہ مطالعہ زمین کی پرتوں کی تشکیل زلزلے کے نظام اور گریٹر مالدیپ ریج کی پرتوں کے ارتقاء کے بارے میں نئی معلومات فراہم کرتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1016/j.gr.2022.01.006

Ministry of Science & Technology
Unraveling tectonic evolution of Greater Maldive Ridge in western Indian Ocean can reconstruct Gondwanaland break up & dispersal
17 FEB 2022 4:31PM by PIB Delhi
In a recent study, an Indian researcher traced the tectonic evolution and the nature of the Greater Maldive Ridge (GMR) --- a very crucial geodynamic features in the western Indian Ocean whose origin has been the centre of many a scientific debate.
The study can help reconstruct the original Gondwanaland break up and dispersal that led to present-day configuration of continents, continental fragments, and formation of ocean basins in the Indian Ocean.
The Maldive Ridge is an aseismic ridge that is not associated with earthquake activities. This ridge, located in the western Indian Ocean, southwest of India, is not well investigated. It is of paramount importance to gain knowledge on the structure and geodynamics of aseismic ridges (as it provides valuable inputs towards understanding the evolution of ocean basins).
The study by the Indian Institute of Geomagnetism, Mumbai, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, has chalked the possible geological cross-sections along the GMR for the first time with the help of satellite-derived high-resolution gravity data. The researchers postulated that the GMR may be underlain by an oceanic crust. The results from their study can provide additional constraints in understanding the plate-tectonic evolution of the Indian Ocean, better.
The research work carried out by Dr. Priyesh Kunnummal under the guidance of Dr. S.P. Anand provides the crustal architecture and the state of gravitational equilibrium between Earth's crust and mantle (isostasy) of the Greater Maldive Ridge segment of the larger Chagos-Laccadive Ridge (CLR) system. Their study, based mainly on the interpretation of gravity anomalies (small differences in the pull of gravity caused by the lateral variations of density within the subsurface) with broadband seismic and refraction seismic data, provided for the first time a three-dimensional picture of the variation of Moho along the Greater Maldive Ridge and the adjoining ocean basins. The depth to the boundary between the earth’s crust and the mantle or the Mohorovicic discontinuity (Moho) over the GMR was systematically mapped along with the finer variation of effective elastic thickness (Te) at the place. The research related to Te variations and isostatic compensation has been published recently in the journal ‘Gondwana Research’.
IIG team found that Moho is deeper over the Maldive Ridge (MR) segment and shallows southwards in the Deep Sea Channel region (DSC). However, the effective elastic thickness (a proxy for the strength of the lithosphere) values were lower over the MR compared to DSC region. Maldive Ridge and Deep Sea Channel region may probably be oceanic in nature with the presence of underplated materials associated with the Reunion hotspot volcanism. The research suggests that Maldive Ridge might have formed in the close vicinity of the Mid-Oceanic Ridge (where creation of a new ocean floor occurs due to divergent motion of lithospheric plates or spreading centre). Meanwhile, the DSC region was under a long transform fault (offset between the spreading centres, which neither create nor destroy lithosphere), which hindered melt production and gave rise to gap between Chagos and Maldive Ridge during the Plume-ridge interaction.
Satellite-derived gravity anomalies are very helpful in deciphering the crustal architecture where traditional shipborne geophysical data are either not available or scanty.
“The study provides new insights into the crustal architecture, isostatic compensation mechanism, and the tectonic evolution of the Greater Maldive Ridge, said Dr. Priyesh.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.gr.2022.01.006