مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے فریڈم ٹو واک اینڈ سائیکل چیلنج ایوارڈس کے فاتحین کا اعلان کیا
17 FEB 2022 6:51PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم) کے تحت کی جانے والی کارروائیوں کے حصے کے طور پرہاؤسنگ اور شہری امور (ایم او ایچ یو اے) کی وزارت کی اسمارٹ سٹی مشن نے پہلی جنوری سے 26 جنوری 2022 کے درمیان پہلی مرتبہ دو قومی سطح کے چیلنجوں سے متعلق دو منفرد اسکیموں ’فریڈم 2 واک اینڈ سائیکل چیلنج فار سٹی لیڈرس‘ اینڈ ’ انٹر سٹی فریڈم 2 واک اینڈ سائیکل چیلنج فار سٹیزنس ‘ کا آغاز کیا تھا۔ایسے واقعات ہونے کے علاوہ جو شہریوں کو جشن منانے کے جذبے کے ساتھ چہل قدمی اور سائیکل چلانے کی طرف شہریوں کے طرز عمل میں تبدیلی، اور ہر شہر میں شہر کے رہنماؤں کو واکنگ اور سائیکلنگ کے چیمپئن بنانے کے لیے صحت مند زندگی کے انتخاب کو اپنانے کی ترغیب دیتے ہیں،ایسے چیلنجز ایک طویل مقصد کے وسیع تر مقصد کو پورا کرتے ہیں۔
دونوں چیلنجوں میں بہتر کارکردگی دکھانے والے شہروں اور شہری قائدین کی پہچان کرنے کے لئے آج ایم او ایچ یو اے کی طرف سے ایوارڈ کی تقریب کا ایک آن لائن پروگرام منعقد کیاگیا۔ اس پروگرام میں اہداف بھی طے کیے گئے کہ تمام چونتیوں کے لئے نقل وحمل اور گلیاں برائے عوام، تبدیلی کے لئے انڈیا سائیکل 4 ،2023 کی سمت کام کریں گے۔انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسپورٹیشن اینڈ ڈیولپمنٹ پالیسی (آئی ٹی ڈی پی) مذکورہ بالا اقدامات کے لیے اسمارٹ سٹیز مشن کا علمی شراکت دار ہے۔
چیلنجز کے اثرات
سٹی لیڈرس چیلنج میں ملک بھر سے تقریباً 130 رہنماؤں کا رجسٹریشن کیا گیا، جس میں کمشنرز، ایڈیشنل/جوائنٹ/ڈپٹی کمشنرز، اسمارٹ سٹی کے سی ای اوز اور کلیدی نوعیت کے ایس پی وی عہدیدار شامل تھے، جنہوں نے مشترکہ طور پر تقریباً 47,000 کلومیٹر سائیکلنگ، 7000 کلومیٹر پیدل چل کر اور 2500 کلومیٹر کا سفر حاصل کیا۔ چیلنج کے دوران دوڑنا۔ سٹیزن چیلنج میں 75 رجسٹرڈ شہروں کے تقریباً 22,000 شہریوں کی زبردست شرکت دیکھنے میں آئی، جنہوں نے تقریباً 9,80,000 کلومیٹر سائیکلنگ کی، 1,82,000 کلومیٹر پیدل چلے اور 9,350 کلومیٹر دوڑلگائی ۔
سٹی لیڈرز چیلنج کے لیے انعامات یکم جنوری سے 26 جنوری 2022 کے درمیان کارکردگی کے لیے درج ذیل زمروں میں دیے گئے:
1. زیادہ سے زیادہ کلومیٹر والے شہر
2. زیادہ سے زیادہ کلومیٹر والے شہری قائدین
3. زیادہ سے زیادہ کلومیٹر کے ساتھ شہر ی خواتین قائدین
4. سرگرمیوں میں زیادہ سے زیادہ وقت گزارنے والے شہر ی قائدین
5. چیلنج کے دوران زیادہ سے زیادہ سرگرمیوں کے ساتھ شہر ی قائدین
6. زیادہ سے زیادہ کلومیٹر والے وزراء، سی ای او اور کمشنروں کے لیے انعامات
7. سپر ہیرو انعام
سٹیزنس چیلنج کے لیے ایوارڈز یکم جنوری سے 26 جنوری 2022 کے درمیان کارکردگی کے لیے درج ذیل زمروں میں دیے گئے:
1. زیادہ سے زیادہ کلومیٹر والے شہر
2. زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن والے شہر
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی فہرست ضمیمہ میں درج ہے۔
شہروں میں پیدل چلنے اور سائیکلنگ کو بہتر بنانے کے لیے سائیکل ٹو ورک، اوپن اسٹریٹ ایونٹس، پیدل چلنے والے ڈیز اور جسمانی بنیادی ڈھانچے جیسی سرگرمیوں کو شرکت کرنے والے شہر، چیلنج سے آگے کی رفتار کو برقرار رکھنے کی طرف ادارہ جاتی بنانے کے وعدوں پر دستخط کرنے کے عمل میں ہیں۔ 18 شہروں - اجمیر، ناسک، راجکوٹ، لکھنؤ، کلیان ڈومبیولی، بھونیشور، جبل پور، تماکورو، سورت، ولساڑ، داہوڑ، ناگپور، رانچی، چندی گڑھ، کاکیناڑا، اجین، پمپری چنچواڑ، اندور نے اس سلسلے میں کی گئی عہد کے دستاویز پر دستخط کیے ہیں، جبکہ اورنگ آباد، جے پور، داونگیرے، ساگر، پونے شہر اس عمل میں ہیں۔
2023 کےلیے اہداف: تمام چنوتیوں کے لئے نقل وحمل اور گلیاں برائے عوام، تبدیلی کے لئے انڈیا سائیکل 4
2020 میں بھارتی حکومت نے گلیاں برائے عوام، تبدیلی کے لئے انڈیا سائیکل 4 آغاز کیا تھا تاکہ 100 سے زیادہ شہروں کی سڑکوں کو محفوظ، خوشحال اور عوام دوست جگہوں کی حیثیت سےصحت مند عوامی مقامات کے طور سائیکل چلانے کے لیے دوستانہ شہر بنانے کی تحریک دی جاسکے۔ یہ شہری قومی ٹرانسپورٹ پالیسی (2006) کے وژن کے مطابق ہے جس میں کار پر مرکوز سڑکوں سے لوگوں پر مرکوز سڑکوں کی سمت مثالی تبدیلی کی بات کہی گئی ہے۔ تمام چنوتیوں کے لئے نقل وحمل کا آغاز 2021 میں کیا گیا تھا جس کا مقصد شہروں، شہریوں اور اسٹارٹ اپس کو ایک ساتھ لانے کے لیےایک ایسا حل وضع کرنا ہے جو پبلک ٹرانسپورٹ کو بہتر کر کے تمام شہریوں کی ضروریات کو بہتر انداز میں پورا کر سکے۔ ان چیلنجوں کے ذریعے، شہروں نے شہریوں کے ساتھ منسلک ہونے، اجتماع سے حاصل ہونے والے نظریات اور پیدل چلنے اور سائیکل چلانے کے لیے دوستانہ سڑکیں بنانے کے لیے جدید، سستے اور فوری آئیڈیاز کی جانچ کرنے کا ایک اختراعی طریقہ اپنایا ہے۔
آن لائن پروگرام میں ان اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ چنوتیوں والے شہروں کو 2023 کی سمت کام کرنا چاہیے جس میں مستقل آزمائشی پالیسی اپنانا اور ادارہ جاتی مداخلتیں شامل ہیں۔
ضمیمہ
1.ایوارڈ فاتحین
2. فریڈم 2 واک اینڈ سائیکل چیلنج پر شہر کے رہنماؤں کی رائے
’میں نے پچھلے کچھ سالوں میں کام کرنے اور تفریح ​​کے لیے اکثر سائیکل چلانا شروع کر دیا ہے۔ میں نہ صرف جسمانی اور ذہنی طور پر زیادہ فٹ ہو گیا ہوں، بلکہ اس نے مجھے شہر اور اس کی ضروریات کو دیکھنے کا ایک مختلف نقطہ نظر دیا ہے۔ سائیکلنگ ایک شائستہ لیکن بہت طاقتور وصیلہ ہے جو ان شہروں کو بدل سکتا ہے جس میں ہم رہتے ہیں۔ میں شہر کے تمام قائدین اور شہریوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ واک اور سائیکل کے ذریعے اپنے شہروں کا تجربہ کریں اور وہ چمپئنز بنیں جو دوسروں کی حوصلہ افزائی کرسکتے ہیں۔‘
• کنال کمار، جوائنٹ سکریٹری، اسمارٹ سٹیز مشن،ایم او ایچ یو اے
’چیلنج ایک بہترین اقدام ہے جو مجھے اپنی پرانی چاہت سائیکلنگ کے قریب لائی ہے۔ دوسرے شرکاء کی مستقل مزاجی اور میرے ساتھیوں کی تعریف نے مجھے ہر ایک دن سائیکل چلانے کی ترغیب دی ہے۔ میں اپنی ساتھی خواتین لیڈروں سے بھی گزارش کرتی ہوں کہ وہ دقیانوسی خیالات کو ترک کریں اور سائیکلنگ کی طرف جائیں۔ اس نے مجھے بااختیار بنایا ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ آپ کے لیے بھی ایسا ہی کرے گا۔ ہمیں سرینا ولیمز، کرشنا پونیا، متھالی راج، پی وی سندھو سے تحریک حاصل کرنا چاہئے اور آئیے زیادہ فٹ ہونے کا انتخاب کریں،سنسنی خیز باتوں کا مزہ لیں اور کرہ ارض کو سرسبز بنانے میں اپنا تعاون دیں۔‘
• پدمنی سنگھ، چیف اکاؤنٹ آفیسر، اے ایس سی ایل، اجمیر
’میں فریڈم 2 واک اینڈ سائیکل چیلنج کا بے حد مشکور ہوں کہ اس نے پیدل چلنے کی باقاعدہ عادت پیدا کی ہے اور میں چیلنج مکمل ہونے کے بعد بھی واک جاری رکھنے کا متمنی ہوں۔ مجموعی طور پر چہل قدمی، جسمانی اور ذہنی صحت کے لیے ایک بہترین حل ہے اور ابتدائی طور پر ہی مجھے اس کے فوائد نظر آرہے ہیں۔ اس سے سارا دن میرے دماغ کو چست، تازہ، سرگرم اور مرکوز رہتا ہے۔ اس سے بڑھ کر، یہ موسمیاتی تبدیلی کے وقت میں ایک اچھا ماحولیاتی حل بھی ہے۔ کام کرنے کے لیے کم فاصلے پر پیدل چلنا اور سائیکل چلانا، یا چھوٹے کاموں کو کرنا ہر ایک کے لیے قابل عمل ہے۔ میں اپنے ساتھیوں، دوستوں، شہر کے دیگر رہنماؤں کے ساتھ ساتھ شہریوں سے گزارش کرتا ہوں کہ وہ اس عادت کو طرز زندگی کے طور پر اپنائیں۔‘
• پلوی بھگت، ڈپٹی کمشنر، کلیان ڈومبیولی
’شہر کے قائدین اور شہریوں کے لیے اس طرح کے چیلنجوں سے بھرے اقدامات آپ کی زندگی اور آپ کے شہر کی ثقافت کو تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ پیدل چلنے اور سائیکل چلانے کا میرا ذاتی سفر 2014 میں اسی طرح کی ایک سرکاری کام کاج کے ذریعے شروع ہوا اور یہ میرے بہترین فیصلوں میں سے ایک رہا ہے۔ اس نے میری جسمانی تندرستی اور کام کرنے کی میری صلاحیت کو بہتر بنایا ہے۔ میں نے اس طرح کے اقدامات کا بہت بڑا اثر دیکھا ہے جس طرح لوگوں نے دوڑنے، پیدل چلنے یا سائیکل چلانے پر ردعمل ظاہر کیا ہے اور اس نے شہر کے رہنماؤں اور شہریوں کو نزدیک لانے میں بھی مدد کی ہے۔ میں اپنے شہر ساتھی عہدیداروں اور شہریوں سے پرزور اپیل کروں گا کہ وہ پیدل چلنا اور سائیکل چلانا شروع کریں۔ لہٰذا جب بھی ممکن ہو پیدل چلنا اور سائیکل پر سفر کرنا شروع کریں اور آئیےہم سب مل کر اس تبدیلی کو لائیں‘۔
• چیتن نندنی، سی ای او راجکوٹ اسمارٹ سٹی ڈیولپمنٹ لمیٹڈ(آر ایس سی ڈی ایل) اینڈ ڈپٹی میونسپل کمشنر، راجکوٹ میونسپل کارپوریشن
’یہ دیکھ کر خوشی ہوئی کہ شہریوں اور شہر کے رہنماؤں نے قومی سطح کے دو چیلنجز کو کس طرح قبول کیا اور تقریباً 15 شہروں نے پہلے ہی پیدل چلنے اور سائیکلنگ کو فروغ دینے والے اقدامات کو ادارہ جاتی بنانے کے عہد پر دستخط کیے ہیں۔ یہ اس طرح کی مہم جوئی ہے جو شہریوں میں چہل قدمی اور سائیکل چلانے کی سمت طویل مدتی طرز عمل میں تبدیلی پیدا کرنے میں مدد کرتی ہے۔‘
• اسوتھی دلیپ، جنوب ایشیا کے ڈائریکٹر، انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسپورٹیشن اینڈ ڈیولپمنٹ پالیسی،(آئی ٹی ڈی پی، انڈیا)
’ پیدل چلنااور کام کرنے کے لیے سائیکل چلانا بین الاقوامی رہنماؤں سے ہمارے لیے ایک تحریک ہے، ہمارے رہنما بھی اب دنیا بھر میں ایک تحریک بن رہے ہیں۔ چیلنجز کے لیے کوآرڈینیٹنگ ٹیم کا حصہ ہونے کے ناطے، ہمارے لیے اس سطح کی شرکت اور جوش کو دیکھنا کافی متاثر کن تھا جو شہروں اور شہروں کے قائدین نے دو قومی سطح کے چیلنجز کے لیے دکھایاہے۔شہر کے رہنماؤں کے ذریعے شیئر کیے گئے اثرات اور تجربات اس اقدام کی کامیابی کی عکاسی کرتے ہیں۔
اے وی وینوگوپال، ڈپٹی منیجر –ہیلدی اسٹریٹس اینڈ پارٹنرشپ،انسٹی ٹیوٹ فار ٹرانسپورٹیشن اینڈ ڈیولپمنٹ پالیسی (آئی ٹی ڈی پی، انڈیا)
3. شہر کے قائدین کی طرف سے پیش کئے گئے ویڈیو نمونے
1. Rupesh Agarwal, Add.Commissioner, Chandigarh
2. Rahul Kapoor, Director, Smart Cities Mission
3. Rajesh Pandya, Advisor, Surat Municipal Corporation
4. Bapusaheb Gaikwad, Executive Engineer, Transport Department, Pimpri Chinchwad
5. Sunil Pawar, Deputy Engineer, Transport Department, Pimpri Chinchwad
6. Sambhav Ayachi, Assistant Commissioner, Jabalpur
7. Dr. Sanjeev Saxena, Medical Officer, Kota
ش ح۔ ش ر۔ع ر
U. NO : 1746

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA announces winners of Freedom2Walk & Cycle challenge Awards
17 FEB 2022 6:51PM by PIB Delhi
Smart Cities Mission, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), as part of the activities being undertaken under Azadi Ka Amrut Mahotsav (AKAM) launched two unique national level challenges for the first time- “Freedom 2 Walk & Cycle Challenge for City Leaders” & “Inter- City Freedom 2 Walk & Cycle Challenge for Citizens” between 1st to 26th January 2022. In addition to being events that motivate citizens to adopt healthier life choices in a celebratory spirit, the Challenges serve the larger purpose of a long-term behavioral change in citizens towards taking up walking & cycling, and to make city leaders as walking and cycling champions in each city.
An online awards event was hosted by MoHUA today to recognize the top performing cities and city leaders in both the challenges. The event also laid out the goals that cities from India Cycles4Change, Streets4People & Transport4All Challenges will be working towards 2023. The Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) is the knowledge partners of Smart Cities Mission for the above-mentioned initiatives.
Impact of the Challenges
The city leaders Challenge saw registration from nearly 130 city leaders from across the country, comprising of Commissioners, Additional/Joint/Deputy Commissioners, Smart City CEOs and key SPV officials who jointly achieved nearly 47,000 kms of cycling, 7000 kms of walking and 2500 kms of running during the Challenge. The citizens challenge saw an overwhelming participation from nearly 22,000 citizens from the 75 registered cities, who achieved nearly 9,80,000 km of cycling, 1,82,000 km of walking and 9,350 km of running.
The awards for the city leaders challenge were given in the following categories for performance between 1st to 26th Jan 2022:
1. Cities with maximum kilometers
2. City leaders with maximum kilometers
3. Woman city leaders with maximum kilometers
4. City leaders with maximum time spent in activities
5. City leaders with maximum number of activities during challenge
6. Awards for Ministers, CEOs & Commissioners with maximum kilometers
7. Super Hero Award
The awards for the citizens challenge were given in the following categories for performance between 1st to 26th Jan 2022:
1. Cities with maximum kilometers
2. Cities with maximum registrations
The list of awardees is mentioned in Annexure.
Towards sustaining the momentum beyond the challenge, the participating cities are in the process of signing pledges committing towards institutionalizing activities like Cycle2Work, Open Street Events, Pedestrian Days and physical infrastructure to improve walking and cycling in cities. 18 Cities - Ajmer, Nashik, Rajkot, Lucknow, Kalyan Dombivli, Bhubaneshwar, Jabalpur, Tumakuru, Surat, Valsad, Dahod, Nagpur, Ranchi, Chandigarh, Kakinada, Ujjain, Pimpri Chinchwad, Indore have signed the pledges so far. Aurangabad, Jaipur, Davanagere, Sagar, Pune are in the process.
Goals for 2023: India Cycles4Change, Streets4People & Transport4All Challenges
In 2020, the Government of India launched the India Cycles4Change & Streets4People Challenge to inspire over 100 cities to reimagine streets as safe, happy and healthy public spaces and towards creating cycling friendly cities. This is in line with the vision of National Urban Transport Policy (2006) that calls for a paradigm shift from car-centric roads to people-centric streets. The Transport4All Challenge was launched in 2021 aiming to bring together cities, citizens, and startups to develop solutions that improve public transport to better serve the needs of all citizens. Through these challenges, cities have adopted a new mantra of engaging with citizens, crowdsourcing ideas, and testing innovative, inexpensive, and quick ideas to create walking & cycling-friendly streets.
The online event discussed on initiatives that the challenge cities should work towards till 2023 which includes permanent pilots, policy adoptions & institutional interventions.
Annexure
1. Award Winners
2. Quotes from city leaders on the Freedom2Walk&Cycle Challenge
‘I have started cycling more often to work and for recreation over the last couple of years. Not only have I become more physically and mentally fit, it has given me a different perspective towards looking at the city and its needs. Cycling is a humble yet very powerful tool that can transform the cities we live in. I urge all city leaders and citizens to experience their cities through walk and cycle and become champions who inspire others’
• Kunal Kumar, Joint Secretary, Smart Cities Mission, MoHUA
‘The Challenge is an excellent initiative that brought me closer to my old love, cycling. The consistency of the other participants and the appreciation from my fellow colleagues has been motivating me every single day to clock in a ride. I also urge my fellow women leaders to break the stereotypes and take to cycling. It has empowered me and I’m sure it will do so for you too. Let’s seek inspiration from Serena Williams, Krishna Punia, Mithali Raj, PV Sindhu and let's choose to be more fit, enjoy the thrill, and contribute to making the planet green.’
• Padmini Singh, Chief Account Officer, ASCL, Ajmer
‘I am extremely grateful for the Freedom to Walk & Cycle Challenge for having triggered a regular walking habit and I look forward to continuing the walks even after the Challenge is complete! Overall, walking is a great solution for physical and mental health and I see the benefits first hand. It keeps my mind agile, fresh, active and focussed throughout the entire day! Over and above this, it is also a good environmental solution in times of climate change.Walking and cycling short distances to work, or to run small errands is absolutely doable by everyone. I urge my fellow colleagues, friends, other city leaders as well as citizens to pick up this habit as a way of life.’
• Pallavi Bhagat, Deputy Commissioner, Kalyan Dombivli
‘Initiatives like these challenges for city leaders and citizens have the potential to change your life and the culture of your city. My personal journey of walking and cycling started in 2014 through a similar official assignment and it has been one of my best decisions! It improved my physical fitness and my productivity at work. I have seen a huge impact of such interventions in the way people have responded to running, walking or cycling and it has also helped in bringing city leaders & citizens closer! I would strongly urge my fellow city officials and citizens to take up walking and cycling. Lets start walking and commutting to work on cycle whenever possible and let's make a difference together.'
• Chetan Nandani, CEO Rajkot Smart City Development Ltd (RSCDL) & Dy. Municipal Commissioner, Rajkot Municipal Corporation
‘It’s been heartening to see how citizens and city leaders embraced the two national level challenges and that nearly 15 cities have already signed pledges committing to institutionalizing initiatives that promote walking and cycling. It is campaigns like these that help instill long term behavioral change in citizens towards taking up walking & cycling!’
• Aswathy Dilip, South Asia Director, Institute for Transportation & Development Policy, (ITDP India)
‘From international leaders being an inspiration for us walking and cycling to work, our leaders are now being an inspiration worldwide! Being part of the coordinating team for the challenges, it was inspiring for us to see the level of participation and excitement that cities and city leaders showed for the two national level challenges! The impact numbers and experiences shared by city leaders reflect the success of this initiative.’
• A V Venugopal, Deputy Manager - Healthy Streets & Partnerships, Institute for Transportation & Development Policy (ITDP India)
3. Video Testimonials from City Leaders
1. Rupesh Agarwal, Add.Commissioner, Chandigarh
2. Rahul Kapoor, Director, Smart Cities Mission
3. Rajesh Pandya, Advisor, Surat Municipal Corporation
4. Bapusaheb Gaikwad, Executive Engineer, Transport Department, Pimpri Chinchwad
5. Sunil Pawar, Deputy Engineer, Transport Department, Pimpri Chinchwad
6. Sambhav Ayachi, Assistant Commissioner, Jabalpur
7. Dr. Sanjeev Saxena, Medical Officer, Kota