आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने फ्रीडम 2 वॉक और साइकिल चैलेंज अवार्ड्स के विजेताओं की घोषणा की
17 FEB 2022 6:51PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य के मंत्रालय (एमओएचयूए) के स्मार्ट शहर मिशन ने आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के अंतर्गत चलाई जा रही गतिविधियों के हिस्से के रूप में 1 से 26 जनवरी 2022 के बीच पहली बार राष्ट्रीय स्तर की दो अनूठी चुनौतियों- "फ्रीडम 2 वॉक एंड साइकिल चैलेंज फॉर सिटी लीडर्स'' और "नागरिकों के लिए इंटर-सिटी फ्रीडम 2 वॉक एंड साइकिल चैलेंज फॉर सिटीजन" का शुभारंभ किया। उत्सव की भावना में नागरिकों को स्वस्थ जीवन के विकल्पों को अपनाने के लिए प्रेरित करने वाली घटनाओं के अलावा, चुनौतियां लंबे समय के बड़े उद्देश्य की पूर्ति करती हैं। इनमें पैदल चलने और साइकिल चलाने की दिशा में नागरिकों में व्यावहारिक परिवर्तन और प्रत्येक शहर में शहर के नेताओं को पैदल चलने और साइकिल चलाने की दिशा में चैंपियन बनाना शामिल हैं।
दोनों चुनौतियों में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले शहरों और शहर के नेताओं को पहचानने के लिए एमओएचयूए द्वारा आज एक ऑनलाइन पुरस्कार कार्यक्रम का आयोजन किया गया। इस आयोजन ने यह लक्ष्य भी रखा कि भारत के शहर साइकिल4चेंज, स्ट्रीट4पीपल और ट्रांसपोर्ट4ऑल चैलेंजेज़ 2023 की दिशा में काम करेंगे। इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसपोर्टेशन एंड डेवलपमेंट पॉलिसी (आईटीडीपी) उपर्युक्त पहलों के लिए स्मार्ट सिटीज मिशन का ज्ञान भागीदार है।
चुनौतियों का प्रभाव
सिटी लीडर्स चैलेंज में देश भर के लगभग 130 शहर के नेताओं ने पंजीकरण कराया है, जिसमें आयुक्त, अतिरिक्त/संयुक्त/उपायुक्त, स्मार्ट सिटी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी-सीईओ और प्रमुख एसपीवी अधिकारी शामिल थे, जिन्होंने संयुक्त रूप से लगभग 47,000 किलोमीटर साइकिल चलाना, 7000 किलोमीटर पैदल चलना और 2500 किलोमीटर दौड़ने की चुनौती का लक्ष्य हासिल किया। नागरिकों की चुनौती में 75 पंजीकृत शहरों के लगभग 22,000 नागरिकों ने भागीदारी की, जिन्होंने लगभग 9,80,000 किलोमीटर साइकिल चलाना, 1,82,000 किलोमीटर पैदल चलना और 9,350 किलोमीटर दौड़ने का लक्ष्य हासिल किया।
1 से 26 जनवरी 2022 के बीच प्रदर्शन के लिए शहर के नेताओं की चुनौती के लिए निम्नलिखित श्रेणियों में पुरस्कार दिए गए:
1. अधिकतम किलोमीटर वाले शहर
2. अधिकतम किलोमीटर वाले शहर के नेता
3. अधिकतम किलोमीटर वाली शहर की महिला नेता
4. गतिविधियों में अधिकतम समय व्यतीत करने वाले शहर के नेता
5. चुनौती के दौरान अधिकतम गतिविधियों वाले शहर के नेता
6. अधिकतम किलोमीटर वाले मंत्रियों, मुख्य कार्यकारी-सीईओ और आयुक्तों के लिए पुरस्कार
7. सुपर हीरो अवार्ड
1 से 26 जनवरी 2022 के बीच प्रदर्शन के लिए निम्नलिखित श्रेणियों में नागरिक चुनौती के लिए पुरस्कार दिए गए:
1. अधिकतम किलोमीटर वाले शहर
2. अधिकतम पंजीकरण वाले शहर
पुरस्कार विजेताओं की सूची संलग्नक में उल्लिखित है।
चुनौती से अलग गति को बनाए रखने की दिशा में, भाग लेने वाले शहर साइकिल2वर्क, ओपन स्ट्रीट इवेंट्स, पैदल यात्री दिवस और भौतिक बुनियादी ढांचे जैसी गतिविधियों को संस्थागत गतिविधियों की दिशा में प्रतिबद्धताओं पर हस्ताक्षर करने की प्रक्रिया में हैं ताकि शहरों में पैदल चलने और साइकिल चलाने की गतिविधि में सुधार हो सके। 18 शहरों - अजमेर, नासिक, राजकोट, लखनऊ, कल्याण डोंबिवली, भुबनेश्वर, जबलपुर, तुमकुरु, सूरत, वलसाड, दाहोद, नागपुर, रांची, चंडीगढ़, काकीनाडा, उज्जैन, पिंपरी चिंचवाड़ और इंदौर ने अब तक प्रतिज्ञाओं पर हस्ताक्षर किए हैं। औरंगाबाद, जयपुर, दावणगेरे, सागर और पुणे प्रक्रिया में हैं।
2023 के लिए लक्ष्य: इंडिया साइकिल4चेंज, स्ट्रीट्स4पीपल और ट्रांसपोर्ट4ऑल चुनौतियां
वर्ष 2020 में, भारत सरकार ने 100 से अधिक शहरों को सुरक्षित, खुशहाल और स्वस्थ सार्वजनिक स्थानों के रूप में सड़कों की कल्पना करने और साइकिल चलाने के अनुकूल शहर बनाने के लिए प्रेरित करने के लिए इंडिया साइकिल्स4चेंज एंड स्ट्रीट्स4पीपल चैलेंज का शुभारम्भ किया। यह राष्ट्रीय शहरी परिवहन नीति (2006) के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसमें कार-केंद्रित सड़कों से जन-केंद्रित सड़कों पर एक आदर्श बदलाव की मांग की गई है। ट्रांसपोर्ट4ऑल चैलेंज को 2021 में लॉन्च किया गया था, जिसका लक्ष्य शहरों, नागरिकों और स्टार्टअप्स को एक साथ लाना था ताकि ऐसे समाधान विकसित किए जा सकें जो सभी नागरिकों की जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए सार्वजनिक परिवहन में सुधार कर सकें। इन चुनौतियों के माध्यम से, शहरों ने नागरिकों के साथ जुड़ने, विचारों को क्राउडसोर्सिंग करने और पैदल चलने और साइकिल चलाने के अनुकूल सड़कों को बनाने के लिए नवीन, सस्ते और त्वरित विचारों का परीक्षण करने का एक नया मंत्र अपनाया है।
ऑनलाइन कार्यक्रम में उन पहलों पर चर्चा की गई है कि चुनौती वाले शहरों को 2023 तक काम करना चाहिए जिसमें स्थायी मार्गदर्शन, नीति अपनाने और संस्थागत हस्तक्षेप शामिल हैं।
संलग्‍नक
1. पुरस्कार विजेता
2.फ्रीडम2वॉक एंड साइकिल चैलेंज पर शहर के नेताओं के उद्धरण
''मैंने पिछले कुछ वर्षों में काम करने और मनोरंजन के लिए अधिकतर साइकिल चलाना शुरू कर दिया है। मैं न केवल शारीरिक और मानसिक रूप से अधिक स्वस्थ हो गया हूं, बल्कि इसने मुझे शहर और इसकी जरूरतों को देखने के लिए एक अलग दृष्टिकोण प्रदान किया है। साइकिल चलाना एक विनम्र लेकिन बहुत शक्तिशाली उपकरण है जो उन शहरों को बदल सकता है जिनमें हम रहते हैं। मैं सभी शहर के नेताओं और नागरिकों से अपने शहरों को पैदल चलने और साइकिल चलाने के माध्यम से अनुभव करने और दूसरों को प्रेरित करने वाले चैंपियन बनने का आग्रह करता हूं।"
कुणाल कुमार, संयुक्त सचिव, स्मार्ट सिटीज मिशन,आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय।
''चैलेंज एक बेहतरीन पहल है जिसने मुझे मेरे पुराने प्यार, साइकिलिंग के करीब ला दिया। अन्य प्रतिभागियों की निरंतरता और मेरे साथी सहयोगियों की सराहना ने मुझे हर दिन हर समय इसके लिए प्रेरित किया है। मैं अपनी साथी महिला नेताओं से भी रूढ़ियों को तोड़ने और साइकिल चलाने का आग्रह करता हूं। इसने मुझे सशक्त बनाया है और मुझे यकीन है कि यह आपके लिए भी ऐसा ही करेगा। आइए सेरेना विलियम्स, कृष्णा पुनिया, मिताली राज, पीवी सिंधु से प्रेरणा लें और आइए अधिक फिट होने का चुनाव करें, रोमांच का आनंद लें और पृथ्वी ग्रह को हरा-भरा बनाने में योगदान दें।'
पद्मिनी सिंह, मुख्य लेखा अधिकारी, एएससीएल, अजमेर
''पैदल चलने और साइकिल चलाने की आज़ादी की चुनौती के लिए मैं बहुत आभारी हूँ कि मैंने नियमित रूप से पैदल चलने की आदत शुरू की और मैं चुनौती पूरी होने के बाद भी पैदल चलना जारी रखने के लिए तत्पर हूँ! कुल मिलाकर, चलना शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए एक बेहतरीन उपाय है और मुझे इसके फायदे पहले स्तर पर ही दिखाई देने लगे हैं। यह पूरे दिन मेरे दिमाग को चुस्त, ताजा, सक्रिय और केंद्रित रखता है! इसके अलावा, यह जलवायु परिवर्तन के रूप में एक अच्छा पर्यावरणीय समाधान भी है। कम दूरी पर काम करने के लिए, या छोटे कामों के लिए पैदल चलना और साइकिल चलाना सभी के लिए बिल्कुल संभव है। मैं अपने सभी साथियों, दोस्तों, शहर के अन्य नेताओं और नागरिकों से आग्रह करता हूं कि वे इस आदत को जीवन के तरीके के रूप में अपनाएं।''
पल्लवी भगत, उपायुक्त, कल्याण डोंबिवली
''शहर के नेताओं और नागरिकों के लिए इन चुनौतियों जैसी पहल में आपके जीवन और आपके शहर की संस्कृति को बदलने की क्षमता है। पैदल चलने और साइकिल चलाने की मेरी व्यक्तिगत यात्रा 2014 में इसी तरह के आधिकारिक कार्य के माध्यम से शुरू हुई थी और यह मेरे सबसे अच्छे फैसलों में से एक रहा है! इसने मेरी शारीरिक फिटनेस और मेरे काम पर ध्यान केंद्रित करने की दिशा में सुधार किया। मैंने इस तरह के कार्यों का एक बड़ा प्रभाव देखा है जिस तरह से लोगों ने दौड़ने, चलने या साइकिल चलाने के लिए प्रतिक्रिया दी है और इससे शहर के नेताओं और नागरिकों को करीब लाने में भी मदद मिली है! मैं अपने साथी शहर के अधिकारियों और नागरिकों से पैदल चलने और साइकिल चलाने का आग्रह करता हूँ। आइए जब भी संभव हो काम करने के लिए साइकिल पर चलना और पैदल आना-जाना शुरू करें और आइए हम एक साथ बदलाव महसूस करें।'
चेतन नंदनी, सीईओ राजकोट स्मार्ट सिटी डेवलपमेंट लिमिटेड (आरएससीडीएल) और उप नगर आयुक्त, राजकोट नगर निगम।
''यह देखकर खुशी हुई कि कैसे नागरिकों और शहर के नेताओं ने दो राष्ट्रीय स्तर की चुनौतियों को स्वीकार किया और लगभग 15 शहरों ने पहले से ही पैदल चलने और साइकिल चलाने को बढ़ावा देने वाली पहल को संस्थागत बनाने के लिए प्रतिबद्धताओं पर हस्ताक्षर किए हैं। यह इस तरह के अभियान हैं जो नागरिकों में पैदल चलने और साइकिल चलाने की दिशा में दीर्घकालिक व्यवहार परिवर्तन लाने में मदद करते हैं!''
अश्वथी दिलीप, दक्षिण एशिया निदेशक, परिवहन और विकास नीति संस्थान, (आईटीडीपी इंडिया)
''अंतरराष्ट्रीय नेताओं से पैदल चलने और साइकिल चलाने से लेकर काम करने तक हमारे लिए प्रेरणा होने के कारण, हमारे नेता अब दुनिया भर में प्रेरणा बन रहे हैं! चुनौतियों के लिए समन्वय करने वाली टीम का हिस्सा होने के नाते, हमारे लिए यह देखना प्रेरणादायक था कि शहरों और शहर के नेताओं ने दो राष्ट्रीय स्तर की चुनौतियों के लिए भागीदारी और उत्साह का स्तर दिखाया है! शहर के नेताओं द्वारा साझा किए गए प्रभाव संख्या और अनुभव इस पहल की सफलता को दर्शाते हैं।''
ए वी वेणुगोपाल, उप प्रबंधक - स्वस्थ सड़कें और भागीदारी, परिवहन और विकास नीति संस्थान (आईटीडीपी इंडिया)
3.शहर के नेताओं से वीडियो संदेश प्रशंसापत्र
1. रूपेश अग्रवाल, अपर आयुक्त, चंडीगढ़
2. राहुल कपूर, निदेशक, स्मार्ट शहर मिशन
3. राजेश पाण्ड्या, सलाहकार, सूरत नगर निगम
4. बापूसाहेब गायकवाड़, कार्यकारी अभियंता, परिवहन विभाग, पिंपरी चिंचवाड़
5. सुनील पवार, उप अभियंता, परिवहन विभाग, पिंपरी चिंचवाड़
6. संभव अयाची, सहायक आयुक्त, जबलपुर
7. डॉ. संजीव सक्सेना, चिकित्सा अधिकारी, कोटा

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA announces winners of Freedom2Walk & Cycle challenge Awards
17 FEB 2022 6:51PM by PIB Delhi
Smart Cities Mission, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), as part of the activities being undertaken under Azadi Ka Amrut Mahotsav (AKAM) launched two unique national level challenges for the first time- “Freedom 2 Walk & Cycle Challenge for City Leaders” & “Inter- City Freedom 2 Walk & Cycle Challenge for Citizens” between 1st to 26th January 2022. In addition to being events that motivate citizens to adopt healthier life choices in a celebratory spirit, the Challenges serve the larger purpose of a long-term behavioral change in citizens towards taking up walking & cycling, and to make city leaders as walking and cycling champions in each city.
An online awards event was hosted by MoHUA today to recognize the top performing cities and city leaders in both the challenges. The event also laid out the goals that cities from India Cycles4Change, Streets4People & Transport4All Challenges will be working towards 2023. The Institute for Transportation and Development Policy (ITDP) is the knowledge partners of Smart Cities Mission for the above-mentioned initiatives.
Impact of the Challenges
The city leaders Challenge saw registration from nearly 130 city leaders from across the country, comprising of Commissioners, Additional/Joint/Deputy Commissioners, Smart City CEOs and key SPV officials who jointly achieved nearly 47,000 kms of cycling, 7000 kms of walking and 2500 kms of running during the Challenge. The citizens challenge saw an overwhelming participation from nearly 22,000 citizens from the 75 registered cities, who achieved nearly 9,80,000 km of cycling, 1,82,000 km of walking and 9,350 km of running.
The awards for the city leaders challenge were given in the following categories for performance between 1st to 26th Jan 2022:
1. Cities with maximum kilometers
2. City leaders with maximum kilometers
3. Woman city leaders with maximum kilometers
4. City leaders with maximum time spent in activities
5. City leaders with maximum number of activities during challenge
6. Awards for Ministers, CEOs & Commissioners with maximum kilometers
7. Super Hero Award
The awards for the citizens challenge were given in the following categories for performance between 1st to 26th Jan 2022:
1. Cities with maximum kilometers
2. Cities with maximum registrations
The list of awardees is mentioned in Annexure.
Towards sustaining the momentum beyond the challenge, the participating cities are in the process of signing pledges committing towards institutionalizing activities like Cycle2Work, Open Street Events, Pedestrian Days and physical infrastructure to improve walking and cycling in cities. 18 Cities - Ajmer, Nashik, Rajkot, Lucknow, Kalyan Dombivli, Bhubaneshwar, Jabalpur, Tumakuru, Surat, Valsad, Dahod, Nagpur, Ranchi, Chandigarh, Kakinada, Ujjain, Pimpri Chinchwad, Indore have signed the pledges so far. Aurangabad, Jaipur, Davanagere, Sagar, Pune are in the process.
Goals for 2023: India Cycles4Change, Streets4People & Transport4All Challenges
In 2020, the Government of India launched the India Cycles4Change & Streets4People Challenge to inspire over 100 cities to reimagine streets as safe, happy and healthy public spaces and towards creating cycling friendly cities. This is in line with the vision of National Urban Transport Policy (2006) that calls for a paradigm shift from car-centric roads to people-centric streets. The Transport4All Challenge was launched in 2021 aiming to bring together cities, citizens, and startups to develop solutions that improve public transport to better serve the needs of all citizens. Through these challenges, cities have adopted a new mantra of engaging with citizens, crowdsourcing ideas, and testing innovative, inexpensive, and quick ideas to create walking & cycling-friendly streets.
The online event discussed on initiatives that the challenge cities should work towards till 2023 which includes permanent pilots, policy adoptions & institutional interventions.
Annexure
1. Award Winners
2. Quotes from city leaders on the Freedom2Walk&Cycle Challenge
‘I have started cycling more often to work and for recreation over the last couple of years. Not only have I become more physically and mentally fit, it has given me a different perspective towards looking at the city and its needs. Cycling is a humble yet very powerful tool that can transform the cities we live in. I urge all city leaders and citizens to experience their cities through walk and cycle and become champions who inspire others’
• Kunal Kumar, Joint Secretary, Smart Cities Mission, MoHUA
‘The Challenge is an excellent initiative that brought me closer to my old love, cycling. The consistency of the other participants and the appreciation from my fellow colleagues has been motivating me every single day to clock in a ride. I also urge my fellow women leaders to break the stereotypes and take to cycling. It has empowered me and I’m sure it will do so for you too. Let’s seek inspiration from Serena Williams, Krishna Punia, Mithali Raj, PV Sindhu and let's choose to be more fit, enjoy the thrill, and contribute to making the planet green.’
• Padmini Singh, Chief Account Officer, ASCL, Ajmer
‘I am extremely grateful for the Freedom to Walk & Cycle Challenge for having triggered a regular walking habit and I look forward to continuing the walks even after the Challenge is complete! Overall, walking is a great solution for physical and mental health and I see the benefits first hand. It keeps my mind agile, fresh, active and focussed throughout the entire day! Over and above this, it is also a good environmental solution in times of climate change.Walking and cycling short distances to work, or to run small errands is absolutely doable by everyone. I urge my fellow colleagues, friends, other city leaders as well as citizens to pick up this habit as a way of life.’
• Pallavi Bhagat, Deputy Commissioner, Kalyan Dombivli
‘Initiatives like these challenges for city leaders and citizens have the potential to change your life and the culture of your city. My personal journey of walking and cycling started in 2014 through a similar official assignment and it has been one of my best decisions! It improved my physical fitness and my productivity at work. I have seen a huge impact of such interventions in the way people have responded to running, walking or cycling and it has also helped in bringing city leaders & citizens closer! I would strongly urge my fellow city officials and citizens to take up walking and cycling. Lets start walking and commutting to work on cycle whenever possible and let's make a difference together.'
• Chetan Nandani, CEO Rajkot Smart City Development Ltd (RSCDL) & Dy. Municipal Commissioner, Rajkot Municipal Corporation
‘It’s been heartening to see how citizens and city leaders embraced the two national level challenges and that nearly 15 cities have already signed pledges committing to institutionalizing initiatives that promote walking and cycling. It is campaigns like these that help instill long term behavioral change in citizens towards taking up walking & cycling!’
• Aswathy Dilip, South Asia Director, Institute for Transportation & Development Policy, (ITDP India)
‘From international leaders being an inspiration for us walking and cycling to work, our leaders are now being an inspiration worldwide! Being part of the coordinating team for the challenges, it was inspiring for us to see the level of participation and excitement that cities and city leaders showed for the two national level challenges! The impact numbers and experiences shared by city leaders reflect the success of this initiative.’
• A V Venugopal, Deputy Manager - Healthy Streets & Partnerships, Institute for Transportation & Development Policy (ITDP India)
3. Video Testimonials from City Leaders
1. Rupesh Agarwal, Add.Commissioner, Chandigarh
2. Rahul Kapoor, Director, Smart Cities Mission
3. Rajesh Pandya, Advisor, Surat Municipal Corporation
4. Bapusaheb Gaikwad, Executive Engineer, Transport Department, Pimpri Chinchwad
5. Sunil Pawar, Deputy Engineer, Transport Department, Pimpri Chinchwad
6. Sambhav Ayachi, Assistant Commissioner, Jabalpur
7. Dr. Sanjeev Saxena, Medical Officer, Kota