سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری نے کہا کہ مختلف ممالک کی اہم مہارت کا فائدہ اٹھانے کے لیے تعاون پر توجہ مرکوز کریں
17 FEB 2022 4:27PM by PIB Delhi
ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، سکریٹری محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت۔ ہندوستان نے تعاون پر مبنی اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے مختلف ممالک کی اہم مہارتوں سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے جی آئی ٹی اے کے 10ویں یوم تاسیس کی تقریب میں کہا، ‘‘اہم ممالک کے ساتھ ان کی مہارت کے شعبوں میں کام کرنے اور ہندوستانی صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کو دنیا کے بہترین ذہنوں سے جوڑنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ عالمی معیار کی ٹیکنالوجیز تیار کی جا سکیں۔’’
دوطرفہ تعلیمی صنعت اور حکومتی تعاون کو فروغ دے کر جدت طرازی اور صنعتی تحقیق و ترقی کے 10 سال مکمل کرنے پر گلوبل انوویشن اینڈ ٹیکنالوجی الائنس (جی آئی ٹی اے) کو مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر چندر شیکھر نے ان اشتراکی اور معاون سرگرمیوں کو مزید ممالک تک لے جانے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مضبوط مشغولیت کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے کامیابی کی کہانیوں کو عوام تک لے جانے اور سماجی فائدے کے لیے ملک کے طول و عرض میں ٹکنالوجی کی مناسب تشہیر کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پراجیکٹس میں لوگوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے لیے پروگرام کی مرئیت (ویزی بلیٹی )کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
ریفریجریشن واٹر کولنگ سسٹم 25 فیصد کم بجلی اور بجلی کے ذرائع استعمال کی کھپت کا عمل تیار کرنے والے ان منصوبوں میں سے ایک کی تعریف کرتے ہوئے ، سیکرٹری نے کہا کہ اس قسم کے عمل کو آگے بڑھانے کے لیے اقدامات کیے جانے چاہئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہاں تک کہ اگر ہر ریفریجریٹر پر 10فیصد بجلی بچ جاتی ہے، خاص طور پر لیبارٹریوں اور ویکسین کی صنعت میں، اسٹوریج کے لیے 20 ڈگری تک درجہ حرارت کی ضرورت ہوتی ہے، یہ براہ راست کاربن نیوٹریلیٹی(غیر جانبداری) تک پہنچنے اور گلوبل وارمنگ کو کم کرنے میں مدد کرے گا۔
سائنس اور ٹیکنا لوجی محکمہ ( ڈی ایس ٹی) کی تکنیکی ترقیاتی بورڈ (ٹی بی ڈی) اور ہندوستانی صنعتی کنفیڈریشن ( سی آئی آئی ) کے درمیان ایک پی پی پی پی ، جی آئی ٹی اے کے 10ویں یوم تاسیس کے موقع پر کل 7 کمپنیوں کو گلوبل ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ ایوارڈز 2021 (جی آئی ٹی اے) پیش کیے گئے۔چھوٹے درجے کی 3کمپنیوں میں ، درمیانے درجے کی 2 اور بڑی کمپنیوں کے زمرے میں 2 کمپنیوں نے ایوارڈ حاصل کیے۔ یہ دن 17 فروری 2022 کو آن لائن موڈ پر منعقد کیا گیا ۔ پروگرام کا عنوان ‘ پائیدار مستقبل کے لیے تعاون کریں’ پر مبنی تھا۔ ڈی ایس ٹی، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت اور بھاری صنعتوں کے محکمے کی طرف سے فنڈ کیے گئے کل 9 پروجیکٹس جو گزشتہ سال کامیابی سے مکمل ہوئے تھے اس تقریب میں نمائش کے لیے پیش کیے گئے۔
جی آئی ٹی اے بورڈ کے چیئرمین جناب دیپ کپوریانے کہا کہ جی آئی ٹی اے نے ہندوستانی اختراعی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ایک نظریہ تشکیل کیا ہے اور ہندوستانی صنعت، اور آر اینڈ ڈی اداروں کے درمیان صنعتی آر اینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کے خطرات کو حکومت ہند کے ساتھ مشترک کرنے کے لئے ہموار رابطہ قائم کرنے میں مدد کی ہے۔
جناب چندرجیت بنرجی، ڈائریکٹر جنرل کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) نے آر اینڈ ڈی سرمایہ کاری کو نمایاں طور پر بڑھانے کے ساتھ ساتھ سرحدی علاقوں میں جرات مندانہ سرمایہ کاری، عالمی معیار کے تحقیقی ادارے بنانے اور بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
جناب سنجیو کے ورشنی، سربراہ ۔ بین الاقوامی تعاون، ڈی ایس ٹی ، نے سائنس کے ثمرات کو عوام تک پہنچانے کے لیے نجی شعبے اور حکومت کے مشترکہ کردار پر زور دیا اور تجویز دی کہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے درمیان سائنس میں اعتماد پیدا کرنے کی کوشش کی جائے۔
ڈی ایس ٹی نے 5 مارچ 2021 کو شروع ہونے والے ‘ڈی ایس ٹی- وینوا کال آن اسمارٹ اینڈ سسٹینبل سٹی اور ٹرانسپورٹ سسٹم، کلین ٹیکنالوجی، آئی او ٹی اور ڈیجیٹلائزیشن’ میں موصول ہونے والی درخواستوں سے 6 مشترکہ پروجیکٹوں کے انتخاب کے لیے سفارشات کا اعلان کیا۔ اس نے یہ بھی اعلان کیا کہ ہندوستان اور سویڈن جلد ہی سرکلر اکانومی پر ایک نئی پہل شروع کریں گے۔
اسمارٹ گرڈز پر ۔سویڈن کے تعاون پر مبنی صنعتی آر اینڈ ڈی پروگرام کے تحت مشترکہ طور پر فنڈ کیے جانے والے دو پروجیکٹوں کو سویڈن انرجی ایجنسی اور ڈی ایس ٹی ،جی او آئی کے مشترکہ ریسرچ اینڈ انوویشن پہل سے منتخب ہونے کا اعلان کیا ہے۔
دن بھر جاری رہنے والا یہ پروگرام ایک کثیر شراکت دار پلیٹ فارم تھا جس کے ساتھ ڈاکٹر وی کے سارسوت ، رکن ، نیتی آیوگ، چانسلر، جواہر لال نہرو یونیورسٹی، اور سابق ڈائریکٹر جنرل، ڈی آر ڈی او کے ساتھ ایک خصوصی ‘فائر سائیڈ چیٹ’ کے ساتھ خیالات کا تبادلہ کیا گیا۔ اسرائیل، جمہوریہ کوریا، برطانیہ ، سویڈن، اٹلی اور کینیڈا کے ساتھ 6 ممالک کے اجلاس ہوئے اور عالمی تناظر میں ‘پائیدار مستقبل کے لیے تعاون اور تخلیق’ پر پینل تبادلہ خیال کئے گئے۔ جس میں تائیوان، اسرائیل، کینیڈا، سویڈن اور برطانیہ نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Focus on collaborating to gain from lead expertise of countries, says Secretary, D/o Science & Technology
17 FEB 2022 4:27PM by PIB Delhi
Dr. S Chandrasekhar, Secretary Department of Science & Technology, Govt. of India, stressed on focusing on gaining from lead expertise of different countries for taking forward collaborative initiatives. “Focus needs to be drawn on working with leading countries in their areas of expertise and connecting Indian industries and startups with the best minds in the world to produce technologies of global benchmark,” he said at the celebration of the 10th Foundation Day of GITA.
Congratulating Global Innovation and Technology Alliance (GITA) for completing 10 years of nurturing innovation and industrial R&D by fostering bilateral academic industry and government collaborations, Dr. Chandrasekhar emphasized the need for robust engagement with stakeholders to take these collaborative activities to more countries.
Dr. Chandrasekhar highlighted the need to take the success stories to the masses and proper propagation of the technologies throughout the length and breadth of the country for societal benefits. He underlined the necessity to enhance the visibility of the programme for greater participation by people in the projects.
Appreciating one of the projects which had developed mechanism by which the refrigeration water cooling systems would consume 25% of less electricity and power sources, Secretary said that initiatives should be taken to propagate these kinds of processes. He added that even if 10% power is saved on every refrigerator, especially in the laboratories and vaccine industry, storage requires temperatures up to -20 degrees, it will directly help reach carbon neutrality and minimize global warming.
The GITA Global Technology Development Awards 2021 which were presented to a total of 7 companies on the occasion of celebration of the 10th Foundation Day of GITA, a PPP between Technology Development Board (TDB) of the Department of Science & Technology (DST) and Confederation of Indian Industry (CII). Three companies in the small, 2 in medium, and 2 in large categories received the awards. The day was celebrated on 17th February 2022 on online mode based on the theme-- Collaborate & Create for a Sustainable Future. A total of 9 projects funded by DST, Ministry of Electronics and Information Technology, and Department of Heavy Industries that got successfully completed last year were showcased at the event.
Mr. Deep Kapuria, Chairman, GITA Board, said that GITA has created a vision fostering the Indian innovation ecosystem and helped in forging a seamless connection between the Government of India, Indian Industry, and R&D Institutions for sharing of investment risks in industrial R&D and technology.
Mr. Chandrajit Banerjee, Director General Confederation of Indian Industry (CII), highlighted the need for significantly scaling up R&D investment as well as bold investment in frontier areas, creating world-class research institutions and enabling infrastructure.
Mr. Sanjeev K Varshney, Head - International Cooperation, DST, stressed on the joint role of private sector and government to take the fruits of science to the masses and suggested that efforts be made to develop confidence in science among all stakeholders.
DST announced recommendations for selection of 6 joint projects from the applications received at the 'DST-Vinnova call on smart and sustainable cities and transport systems, clean technologies, IoT and digitization', which was launched on 5th March 2021. It also declared that India and Sweden will soon launch a new call on circular economy.
Two projects to be funded jointly under India-Sweden Collaborative Industrial R&D Programme on Smart Grids were declared selected from joint Research & Innovation Call by the Sweden Energy Agency and DST, GoI.
The daylong event was a multi-stakeholder platform to exchange ideas along with a special ‘Fireside Chat with Dr. VK Saraswat, Member, NITA Aayog, Chancellor, Jawaharlal Nehru University, and former Director-General, DRDO. There were 6 Country Sessions with Israel, Republic of Korea, United Kingdom, Sweden, Italy, and Canada and Panel Discussion on Global Perspectives ‘Collaborate and Create for a Sustainable Future’ in which Taiwan, Israel, Canada, Sweden, and United Kingdom participated.