বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
বিভিন্ন দেশের নেতৃত্বদানের দক্ষতা থেকে লাভবান হওয়ার জন্য সহযোগিতার ওপর জোর দেওয়া প্রয়োজন : বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সচিব
17 FEB 2022 4:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সচিব ডঃ এস চন্দ্রশেখর বলেছেন, বিভিন্ন দেশের নেতৃত্বদানের দক্ষতা থেকে লাভবান হওয়ার জন্য সহযোগিতা গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। ডঃ চন্দ্রশেখর আজ ‘গ্লোবাল ইনোভেশন অ্যান্ড টেকনলজি অ্যালায়েন্স’ (জিআইটিএ)-এর দশম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী উপলক্ষে ভাষণ দিতে গিয়ে বলেন, নিজেদের দক্ষতার ক্ষেত্রে অগ্রণী দেশগুলির সঙ্গে কাজ করা এবং বিশ্বমানের ‘বেঞ্চমার্ক’ বা মাপকাঠি-নির্ভর প্রযুক্তি উদ্ভাবনের জন্য ভারতীয় শিল্প সংস্থা ও স্টার্ট-আপগুলিকে আন্তর্জাতিক মানে উন্নীত করার ওপর জোর দিতে হবে। উদ্ভাবন ও শিল্পক্ষেত্রে গবেষণা তথা উন্নয়নের অনুকূল পরিবেশ গড়ে তুলে এক দশক পূর্ণ করার জন্য জিআইটিএ-কে অভিনন্দন জানিয়ে ডঃ চন্দ্রশেখর দ্বিপাক্ষিক পর্যায়ে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান ও শিল্প সংস্থা এবং সরকারের মধ্যে সহযোগিতা গড়ে তোলার ওপর গুরুত্ব দিয়ে বিভিন্ন দেশের সঙ্গে গবেষণাধর্মী কাজকর্মকে আরও নিবিড় করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন।
ডঃ চন্দ্রশেখর সাফল্যের কাহিনীগুলিকে জনসাধারণের কাছে তুলে ধরার এবং সামাজিক কল্যাণে প্রযুক্তির প্রয়োগ সম্পর্কে আরও প্রচারের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, গবেষণাধর্মী প্রকল্পগুলির রূপায়ণে জনসাধারণের আরও বেশি অংশগ্রহণের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে।
তিনি এরকম একটি প্রকল্পের কথা উল্লেখ করে বলেন, রেফ্রিজারেটরে জল শীতলীকরণ ব্যবস্থায় এমন এক অভিনব প্রযুক্তির উদ্ভাবন হয়েছে যা ২৫ শতাংশ পর্যন্ত কম বিদ্যুৎ ব্যবহার করে জল শীতলীকরণের কাজ করতে পারে। এ সম্পর্কে তিনি বলেন, সৃজনশীল এই উদ্ভাবনগুলির আরও বেশি প্রচারের উদ্যোগ নেওয়া প্রয়োজন।
জিআইটিএ-র দশম প্রতিষ্ঠা বার্ষিকী উপলক্ষে ২০২১-এর ‘গ্লোবাল টেকনলজি ডেভেলপমেন্ট পুরস্কার’ সাতটি সংস্থাকে দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে তিনটি ছোট সংস্থা, দুটি মাঝারি মানের সংস্থা এবং বাকি দুটি বৃহদায়তন সংস্থা রয়েছে। এ বছর ১৭ ফেব্রুয়ারি দিনটি জিআইটিএ-র প্রতিষ্ঠা দিবস হিসেবে উদযাপন করা হচ্ছে। এবারের মূল ভাবনা – ‘এক উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য সহযোগিতা ও সৃজনশীল উদ্ভাবন’। প্রতিষ্ঠা দিবসের অনুষ্ঠানে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর, ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক এবং ভারী শিল্প দপ্তরের মোট নয়টি প্রকল্পের সাফল্য তুলে ধরা হয়।
জিআইটিএ-র পরিচালন পর্ষদের সভাপতি শ্রী দীপ কাপুরিয়া বলেন, ভারতীয় উদ্ভাবন ব্যবস্থার জন্য এক অনুকূল পরিবেশ গড়ে তুলতে তাঁর সংস্থা এক অভিনব দৃষ্টিভঙ্গি গ্রহণ করেছে, যাতে ভারত সরকার, ভারতীয় শিল্প সংস্থা এবং গবেষণা তথা উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত প্রতিষ্ঠানগুলি নিজেদের মধ্যে পন্থাপদ্ধতি বিনিময়ের এক অবাধ যোগসূত্র গড়ে তুলতে পারে।
অনুষ্ঠানে ভারতীয় শিল্প মহাসঙ্ঘ সিআইআই-এর মহানির্দেশক শ্রী চন্দ্রজিৎ বন্দ্যোপাধ্যায় গবেষণা ও উন্নয়নধর্মী কাজকর্মে বিনিয়োগের পরিমাণ আরও বাড়ানোর ওপর জোর দিয়ে বলেন, বিশ্বমানের গবেষণাধর্মী প্রতিষ্ঠান ও পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য তহবিল সংস্থানের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে।
জিআইটিএ-র প্রতিষ্ঠা দিবসের এই অনুষ্ঠান সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের সব পক্ষের জন্য মতামত ও ধ্যান-ধারণা বিনিময়ের এক উপযুক্ত মঞ্চ। প্রতিষ্ঠা দিবসের অনুষ্ঠানে গবেষণা ও উন্নয়নের ক্ষেত্রে বিভিন্ন দেশের সঙ্গে সহযোগিতাকে আরও নিবিড় করার জন্য ছয়টি দেশকে নিয়ে আলোচনাসভার আয়োজন করা হয়। এই আলোচনাসভায় ইজরায়েল, কোরিয়া প্রজাতন্ত্র, গ্রেট ব্রিটেন, সুইডেন, ইতালি ও কানাডার বিশেষজ্ঞরা যোগ দেন। এক উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ গড়ে তুলতে পারস্পরিক সহযোগিতার লক্ষ্যে আন্তর্জাতিক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এক প্যানেল আলোচনাসভার আয়োজন করা হয়। এই আলোচনাসভায় তাইওয়ান, ইজরায়েল, কানাডা, সুইডেন ও গ্রেট ব্রিটেন অংশ নেয়।

Ministry of Science & Technology
Focus on collaborating to gain from lead expertise of countries, says Secretary, D/o Science & Technology
17 FEB 2022 4:27PM by PIB Delhi
Dr. S Chandrasekhar, Secretary Department of Science & Technology, Govt. of India, stressed on focusing on gaining from lead expertise of different countries for taking forward collaborative initiatives. “Focus needs to be drawn on working with leading countries in their areas of expertise and connecting Indian industries and startups with the best minds in the world to produce technologies of global benchmark,” he said at the celebration of the 10th Foundation Day of GITA.
Congratulating Global Innovation and Technology Alliance (GITA) for completing 10 years of nurturing innovation and industrial R&D by fostering bilateral academic industry and government collaborations, Dr. Chandrasekhar emphasized the need for robust engagement with stakeholders to take these collaborative activities to more countries.
Dr. Chandrasekhar highlighted the need to take the success stories to the masses and proper propagation of the technologies throughout the length and breadth of the country for societal benefits. He underlined the necessity to enhance the visibility of the programme for greater participation by people in the projects.
Appreciating one of the projects which had developed mechanism by which the refrigeration water cooling systems would consume 25% of less electricity and power sources, Secretary said that initiatives should be taken to propagate these kinds of processes. He added that even if 10% power is saved on every refrigerator, especially in the laboratories and vaccine industry, storage requires temperatures up to -20 degrees, it will directly help reach carbon neutrality and minimize global warming.
The GITA Global Technology Development Awards 2021 which were presented to a total of 7 companies on the occasion of celebration of the 10th Foundation Day of GITA, a PPP between Technology Development Board (TDB) of the Department of Science & Technology (DST) and Confederation of Indian Industry (CII). Three companies in the small, 2 in medium, and 2 in large categories received the awards. The day was celebrated on 17th February 2022 on online mode based on the theme-- Collaborate & Create for a Sustainable Future. A total of 9 projects funded by DST, Ministry of Electronics and Information Technology, and Department of Heavy Industries that got successfully completed last year were showcased at the event.
Mr. Deep Kapuria, Chairman, GITA Board, said that GITA has created a vision fostering the Indian innovation ecosystem and helped in forging a seamless connection between the Government of India, Indian Industry, and R&D Institutions for sharing of investment risks in industrial R&D and technology.
Mr. Chandrajit Banerjee, Director General Confederation of Indian Industry (CII), highlighted the need for significantly scaling up R&D investment as well as bold investment in frontier areas, creating world-class research institutions and enabling infrastructure.
Mr. Sanjeev K Varshney, Head - International Cooperation, DST, stressed on the joint role of private sector and government to take the fruits of science to the masses and suggested that efforts be made to develop confidence in science among all stakeholders.
DST announced recommendations for selection of 6 joint projects from the applications received at the 'DST-Vinnova call on smart and sustainable cities and transport systems, clean technologies, IoT and digitization', which was launched on 5th March 2021. It also declared that India and Sweden will soon launch a new call on circular economy.
Two projects to be funded jointly under India-Sweden Collaborative Industrial R&D Programme on Smart Grids were declared selected from joint Research & Innovation Call by the Sweden Energy Agency and DST, GoI.
The daylong event was a multi-stakeholder platform to exchange ideas along with a special ‘Fireside Chat with Dr. VK Saraswat, Member, NITA Aayog, Chancellor, Jawaharlal Nehru University, and former Director-General, DRDO. There were 6 Country Sessions with Israel, Republic of Korea, United Kingdom, Sweden, Italy, and Canada and Panel Discussion on Global Perspectives ‘Collaborate and Create for a Sustainable Future’ in which Taiwan, Israel, Canada, Sweden, and United Kingdom participated.