جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے’’نئی اور قابل تجدید توانائی پر ایک پروگرام نیو فرینٹئرس ‘‘کا اہتمام کیا ،آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت توانائی کی منتقلی میں بھارت کی قیادت
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر نے طلبا کے ساتھ بات چیت کی
نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیراور وزیر مملکت نے ان صنعتی رہنماؤں کو سہولت فراہم کی جنہوں نے اپنے توانائی کے معاہدے پیش کئے ہیں
16 FEB 2022 7:44PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ایز) کے پروگرام ’’نئے فرینٹئرس: قابل تجدید توانائی پر ایک پروگرام‘‘ آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے آج وگیان بھون، نئی دہلی میں ’’توانائی کی منتقلی میں بھارت کی قیادت‘‘ کے افتتاحی پروگرام کے ساتھ شروع ہوا۔ اس تقریب میں 300 سے زائد شرکاء نے جن میں حکومت ہند کے افسران، سی ای اوز، سی ایم ڈیز اور سرکاری اور نجی شعبے کی فرموں کے نمائندے شامل تھے شرکت کی۔ دہلی کی بڑی یونیورسٹیوں/کالجوں کےطلباء نیز کئی شراکتدار دارملکوں کے سفیروں اور سینئر نمائندوں اور بھارتی حکومت کے اعلیٰ عہدیداروں نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کےسکریٹری نے ایک افتتاحی خطبہ پیش کیا اور تقریب کا سیاق و سباق طے کیا ۔ توانائی کےسکریٹری نے بھارت کی توانائی کی منتقلی کے ایجنڈے پر خصوصی خطبہ دیا۔
نئی اور قابل تجدید توانائی اور کیمیکل اور کھاد کے وزیر مملکت جناب کھوبا نے مکمل اجلاس سے خطاب کیا۔ جناب کھوبا نےبھارت کی توانائی کی منتقلی کے وعدوں اورحصولیابیوں کے بارے میں بات کی۔ شہریوں پر مرکوز منتقلی پر مبنی نوعیت بھارتی حکومت کے توانائی کے معاہدےتوانائی 2021 پر اعلیٰ سطحی مذاکرات کے لئے اقوام متحدہ کو جمع کرائے گئے۔
توانائی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب راج کمار سنگھ نے ایک معتدل بحث میں حصہ لیا جس میں انہوں نے توانائی کی منتقلی اور موسمیاتی کارروائی کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہوئے سوالات کیے، جن میں طلباء کے سوالات بھی شامل تھے، اور سامعین کے ساتھ اپنے بصیرت افروز خیالات ساجھا کئے ۔وزیرموصوف نےطلباء کے ساتھ بات چیت کی اور قابل تجدید توانائی کے اہداف، شمسی توانائی،اور سب کے لیےساتوں دن چوبیس گھنٹے بلارکاوٹ بجلی ،قابل تجدید توانائی کے ساتھ دہلی این سی آر میں آلودگی میں کمی، زرعی شعبے میں ڈیزل پمپوں کو تبدیل کرنے کے لیے شمسی زرعی پمپوں کے استعمال نیز ای وی سیکٹر اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری مواقع کے بارے میں ان کے سوالات کے جواب دیے۔
وزیر موصوف نے بات چیت کے دوران کہا کہ حکومت تمام گھروں کو بلا رکاوٹ ہفتے کے ساتوں دن چوبیس گھنٹے بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کا ارادہ رکھتی ہے۔گزشتہ 7 سالوں میں، بھارت نے اپنی نصب شدہ صلاحیت 395,000 میگاواٹ میں اضافہ کیا ہے جبکہ ہماری سب سے زیادہ مانگ200,000 میگاواٹ ہے۔بھارت اب ایک مربوط قومی گرڈ ہے۔وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ بجلی کی بلارکاوٹ فراہمی کے لیے دو اہم تقاضے بہتر ڈسٹری بیوشن سسٹم اور ڈسکام کی عملداری ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے سب سے پرکشش مقام ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ دنیا کو توانائی کی منتقلی کی ضرورت ہے جہاں حجری اور غیر حجری نظام میں تبدیلی ہو۔اگر توانائی ذخیرہ کرنے والے آلات کی قیمت کم ہوجاتی ہے تو منتقلی کا عمل تیز ہوگا ۔ وزارت خزانہ اعلیٰ کارکردگی والے شمسی ماڈیولز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت،19,500 کروڑ روپے کی اضافی امداد دے گی۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ معیشت کو برقی بنانا اور بجلی کے مکس میں قابل تجدید کی توانائی کا حصہ بڑھانا ضروری ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ نقل و حمل کے نظام میں مزید الیکٹرک گاڑیوں کا اضافہ این سی آر میں آلودگی کو کم کرنے میں معاون ہوگا اور یہ نقل و حرکت کا مستقبل بھی ہے۔چھوٹی صنعت میں کوئلے کے استعمال کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ 2024 تک زرعی شعبے میں ڈیزل پمپس کو شمسی پمپس میں بدل دیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ کسان اس سلسلے میں پی ایم کُسم کا استعمال کر سکتے ہیں۔
جناب سنگھ نے کہا کہ حکومت نے قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بولیوں کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک شفاف بولی لگانے کا نظام اور ادائیگی کے تحفظ کا ایک طریقہ کار وضع کیا ہے۔
جناب سنگھ نے آخر میں کہا کہ تمام صنعتوں اور کمپنیوں کو اپنی توانائی کی کل ضروریات میں قابل تجدید توانائی کا حصہ بڑھانے کی کوشش کرنی چاہیے۔
جناب سنگھ اورجناب کھوبا نے پھر اُن تنظیموں کے سی ایم ڈیز/سی ای اوز کو مبارکباد پیش کی جنہوں نے توانائی 2021 پر اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی مذاکرات کے دوران توانائی سے متعلق معاہدوں کی شکل میں اپنے رضاکارانہ عہد بستگی کو جمع کرایا ہے۔انہوں نے بھارت کی طرف سے جمع کرائے گئےتوانائی سے متعلق سبھی معاہدوں کی ایک جمع کابھی آغاز کیا۔
نئی اور قابل تجدید کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب دنیش جگدلےنے تقریب کا اختتام کیا اور شکریہ کی تحریک پیش کی۔اس تقریب کو بڑے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر براہ راست نشر کیا گیا۔
توانائی معاہدوں کے بارے میں
توانائی کے معاہدے ایس ڈی جی 7 کے حصول پر پیشرفت کو آگے بڑھانے کے لیے مخصوص اہداف اور ٹائم لائنز کے ساتھ،رضاکارانہ وعدے شامل ہیں تاکہ سب کے لیے صاف، سستی توانائی کے لیے کارروائی کو تیز کیا جاسکے۔ توانائی معاہدےجمع کرانے کا عمل تمام متعلقہ فریقوں بشمول رکن ممالک اور غیر ریاستی ممبروں کے لئے کھلا ہے ، جس میں کمپنیاں، علاقائی/مقامی حکومتیں، رضاکارانہ تنظیمیں اور دیگرشامل ہیں۔نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت،حکومت ہند کی طرف سے جمع کرائے گئے اور ساتھ ہی قومی معاہدوں کے علاوہ پرائیویٹ سیکٹر کے تحت آنے والے ادارےاور کارپوریٹس اور اسمارٹ شہروں کے ذریعہ بھارت کی طرف سے بائیس معاہدےجمع کرائے گئے۔
یو این ایچ ایل ڈی ای 2021اور توانائی کے معاہدوں کے بارے میں مزید تفصیلات درج ذیل لنک پر حاصل کی جاسکتی ہیں:
https://www.un.org/en/conferences/energy2021

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy organizes “NEW FRONTIERS: A Programme on Renewable Energy”- India’s leadership in Energy Transition under Azadi Ka Amrit Mahotsav
Power and NRE Minister interacts with students
NRE Minister and MoS facilitate Industry leaders who have submitted their Energy Compacts
16 FEB 2022 7:44PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE)’s programme “New Frontiers: A programme on Renewable Energy” to celebrate the Azadi ka Amrit Mahotsav commenced today with the inaugural event “India’s Leadership in Energy Transition” at Vigyan Bhawan, New Delhi. The event was attended by more than 300 participants including officers of the Government of India, CEOs, CMDs and representatives of public and private sector firms; and students from major universities/colleges of Delhi. Ambassadors and senior representatives of Embassies of several partner countries and high level functionaries of the Government of India also graced the event.
Secretary, MNRE delivered the welcome address and set the context for the event. Secretary, Power delivered a special address on India’s energy transition agenda.
The plenary address was delivered by Shri Bhagwanth Khuba, Minister of State for New and Renewable Energy & Chemicals and Fertilizers. Shri Khuba talked about India’s energy transition commitments and achievements; the citizen-centric nature of the transition and Government of India’s energy compacts submitted to the UN for the High Level Dialogue on Energy 2021.
Shri Raj Kumar Singh, Union Minister, Power and NRE participated in a moderated discussion wherein he took questions covering various aspects of energy transition and climate action, including those from students, and shared his valuable insights with the audience. The Minister interacted with students and answered their queries regarding Renewable Energy targets, Solar Power, 24x7 uninterrupted power for all, Reduction of pollution in Delhi NCR with Renewable Energy, Use of solar agricultural pumps to replace the diesel pumps in the agricultural sector, opportunities in EV sector and investments in Renewable Energy Sector.
The Minister while speaking in the interaction said that the government intends to ensure uninterrupted 24x7 power supply to all households. In the past 7 years, India has increased its installed capacity of 395,000 MW whereas our peak demand is 200,000 MW. India now has an integrated national grid. The Minister stressed that the two main requirements for an uninterrupted power supply is a better distribution system and the viability of Discoms. The Minister said that India is the most attractive destination for investment in Renewable Energy sector.
Shri Singh stated that the world needs an energy transition where there is a shift from fossil fuel to non-fossil fuel system. The transition will happen faster if the cost of energy storage devices goes down. Under the PLI scheme for high efficiency solar modules, the Finance Ministry will grant an additional Rs 19,500 crore.
The Minister emphasized that it is important to electrify the economy and increase the share of RE in the electricity mix. He added that the addition of more Electric Vehicles to the transport system will help in reducing pollution in NCR and is also the future of the mobility. There is a need to replace the use of coal in small industry.
The Minister also said that diesel pumps will be replaced by solar pumps in the agricultural sector by 2024. He said that the farmers can make use of PM KUSUM in this regard.
Shri Singh said that the government has put in place a transparent bidding system and a payment security mechanism to facilitate bids in the Renewable Energy sector.
Shri Singh while concluding said that all industries and companies should strive to increase the share of Renewable Energy in their total energy requirements.
Shri Singh and Shri Khuba then felicitated the CMDs/CEOs of the organizations which had submitted their voluntary commitments in the form of energy compacts during the UN High Level Dialogue on Energy 2021. He launched a compilation of all energy compacts submitted from India.
Shri Dinesh Jagdale, Joint Secretary, MNRE concluded the event and delivered the vote of thanks. The event was broadcast live on major social media platforms.
About Energy Compacts
Energy Compacts are voluntary commitments of action, with specific targets and timelines to drive the progress on the achievement of SDG7, to accelerate action for clean, affordable energy for all. Submission of energy compacts is open to all relevant stakeholders including member states and non-state actors, such as companies, regional/local governments, NGOs and others. Twenty two compacts were submitted from India by PSUs, corporates and smart cities in addition to the national compact submitted by the Ministry of New and Renewable Energy, Government of India.
More details on the UN HLDE 2021 and Energy Compacts can be found at: https://www.un.org/en/conferences/energy2021