سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ڈی این ٹیزکوبااختیار بنانے کی اسکیم (ایس ای ای ڈی ) کا آغاز کیا
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمہ نے ان کمیونٹیز کے بغیر کسی رکاوٹ کے رجسٹریشن اور ڈاٹا اسٹوریج کو یقینی بنانے کے لیے ایک آن لائن پورٹل تیار کیا ہے
حکومت قطار میں کھڑے آخری آدمی کی ترقی کے لیے پرعزم ہے اور اسے مجموعی ترقی کے مرکزی دھارے میں لانے کے لیے عہد بندہے: ڈاکٹر وریندر کمار
16 FEB 2022 5:18PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے آج یہاں ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز کی فلاح و بہبود کے لیے ڈی این ٹیز (اسی ای ای ڈی ) کو اقتصادی طورپر بااختیار بنانے کی اسکیم کا آغاز کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا کہ ڈی این ٹیز ،این ٹیز،ایس این ٹیز بھارت میں سب سے زیادہ محروم اور معاشی طور پر کمزور کمیونٹیز میں سے ایک ہیں۔ اس کی تاریخی وجوہات ہیں۔ ان برادریوں کی بدحالی کا آغاز برطانوی دور حکومت میں فوجداری قبائل ایکٹ 1871 کے نفاذ سے ہوا۔ ان کمیونٹیز کو محکوم بنایا گیا، ظلم ڈھایاگیا اور نظر انداز کیا گیا۔ نوآبادیاتی حکومت کی پالیسیوں نے زندگی اور ذریعہ معاش کو بری طرح متاثر کیا۔ مختلف نوآبادیاتی قوانین کے تحت ان کمیونٹیز کو مجرم قراردیئے جانے کے بعد نوآبادیاتی ریاست نے ان کی حالت زار کوسمجھنے کے لیے زیادہ کچھ نہیں کیا ۔ یہ ان کے روایتی پیشوں اور آبادیوں سے جبرا بیگانگی کا باعث بنا۔ وہ شکار جمع کرنے والے اور چرواہے /ادھر ادھرگھومنے والے ہی رہے۔
آزادی کے بعد بھی، انھیں سات دہائیوں سے زیادہ کی منصوبہ بند ترقی سے زیادہ فائدہ نہیں ہوا۔ وہ درج فہرست ذاتوں /درج فہرست قبائل کی طرح ریاستی حمایت سے محروم تھے۔ ان کمیونٹیز کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے مختلف کوششیں کی گئیں۔ اسی کے مطابق، پہلا کمیشن اکتوبر 2003 میں پہلی این ڈی اے حکومت کے دوران ان کمیونٹیز کے مسائل کو دیکھنے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ رینکے کمیشن 2008 میں قائم کیا گیا تھا۔ حکومت کو یہ دیکھ کر دکھ ہوا کہ جس حالت میں ان کمیونٹیز کے ممبران رہ رہے ہیں اور ان کمیونٹیز کی منصوبہ بند ترقی کو تحریک دینے کے لیے، 2015 میں جناب بھیکو رام جی ادتے کی صدارت میں قومی کمیشن تشکیل دیا گیا تھا۔ ۔ اس کمیشن کو دیگرکام کے ساتھ یہ کام سونپا گیا تھا کہ وہ مختلف ریاستوں میں ان کمیونٹیز کی نشاندہی کرے اور ان کی مناسب فہرست بنائے، ریاستوں میں ان کمیونٹیز کی ترقی کی پیش رفت کا جائزہ لے تاکہ ان کمیونٹیز کی ترقی کے لیے ایک منظم طریقہ کار وضع کیا جا سکے۔
اس کمیشن کی سفارش کی بنیاد پر حکومت ہند نے 2019 میں ڈی این ٹیز ، ایس این ٹیز ،اور این ٹیز (ڈی ڈبلیوبی ڈی این سیز ) کے لیے ترقیاتی اور فلاحی بورڈ قائم کیا۔
حکومت نے ان کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے لیے ایک امبریلا اسکیم بنانے کا بھی فیصلہ کیا اور اس کے مطابق ڈی این ٹیز ، ایس این ٹیز ،اور این ٹیز(ایس ای ای ڈی ) کومعاشی اعتبار سے بااختیار بنانے کی اسکیم کو چار اجزاء کے ساتھ وضع کیا گیا ہے جو ان کے ذریعہ معاش کو متاثر کرتے ہیں۔
ایس ای ای ڈی اسکیم کے چار اجزاء ہیں:
1.تعلیمی اعتبارسے بااختیار بنانا- ان کمیونٹیز کے طلباء کو سول سروسز کے لیے مفت کوچنگ، پروفیشنل کورسز جیسے میڈیسن، انجینئرنگ، ایم بی اے وغیرہ میں داخلہ۔
2.نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے پی ایم جے اے وائی کے ذریعے ہیلتھ انشورنس۔
3. آمدنی پیدا کرنے میں مدد کے لیے ذریعہ معاش، اور
4. ہاؤسنگ ( پی ایم اے وائی /آئی اے وائی کے ذریعے)
یہ اسکیم 22-2021 سے شروع ہونے والے پانچ برسوں میں 200 کروڑ روپے کے خرچ کو یقینی بنائے گی۔ڈی ڈبلیوبی ڈی این سیز کو اس اسکیم کے نفاذ کا کام سونپا گیا ہے۔
اس اسکیم کی ایک اہم خصوصیت آن لائن پورٹل ہے جسے محکمہ نے تیار کیا ہے۔ یہ پورٹل بغیر کسی رکاوٹ کے رجسٹریشن کو یقینی بنائے گا اور ان کمیونٹیز کے ڈاٹا کے مخزن کے طور پر بھی کام کرے گا۔ پورٹل کا استعمال بہت آسان ہے اور موبائل فون پر اپنی موبائل ایپلیکیشن کے ذریعہ آسانی سے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ یہ درخواست دہندہ کو درخواست کی صورت حال کے بارے میں بر وقت معلومات فراہم کرے گا۔ فیض یافتگان کو ادائیگی براہ راست ان کے کھاتوں میں کی جائے گی۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے کہا، ’’یہ حکومت قطار میں کھڑے آخری آدمی کی ترقی کے لیے پرعزم ہے اور اسے مجموعی ترقی کے مرکزی دھارے میں لانے کے لیے پرعہدبند ہے۔‘‘
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ’’یہ اسکیم ترقی کی طرف پہلا چھوٹا قدم ہے لیکن ان کمیونٹیز کے لیے آخری نہیں ہے جو کئی برسوں سے محروم اور بے حسی کا شکار ہیں‘‘۔
اس موقع پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے کہا کہ ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل سب سے زیادہ نظر انداز، پسماندہ اور معاشی اور سماجی طور پر محروم طبقے ہیں۔ اس لیے ان کمیونٹیز کے بارے میں اجتماعی سوچ میں تبدیلی لانا انتہائی ضروری ہے۔
اس حکومت نے ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی رہنمائی میں، ان کمیونٹیز کی مناسب بحالی اور ان کی ترقی کے لیے کارروائی کے شعبوں کی نشاندہی کے لیے پہل کی ہے۔ اسی مناسبت سے ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش کمیونٹیز کے لیے ایک ویلفیئر بورڈ تشکیل دیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ حکومت ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے منتر - سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس ، سب کا پریاس پر عمل کرتے ہوئے حقیقی معنوں میں ان کمیونٹیز کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
اس موقع پر جناب آر سبرامنیم، سکریٹری، جناب سریندر سنگھ، جوائنٹ سکریٹری، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ اورجناب بھیکو رام جی ادتے، چیئرمین، ڈیولپمنٹ اینڈ ویلفیئر بورڈ برائے ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش کمیونٹیز بھی موجود تھے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar launches a Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED)
Department of Social Justice & Empowerment develops an online portal to ensure seamless registration and data storage of these communities
The government is committed for the upliftment of the last man standing and is determined to bring him into the mainstream of overall development: Dr. Virendra Kumar
16 FEB 2022 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar launches the Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) today here at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi for the welfare of De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities.
Speaking on the occasion, Dr. Virendra Kumar said that the DNTs, NTs, SNTs are the one of the most deprived and economically weaker communities in India. There are historical reasons for this. The misery of these communities began with the enactment of the Criminal Tribes Act, 1871 during the British rule. These communities were subjugated, persecuted and neglected. The policies of the colonial government affected lives and livelihood adversely. Little did the colonial state realize the plight of these communities after they were branded as criminals under various colonial acts. This led to the forcible alienation from their traditional occupations and habitations. They remained hunter gatherers and pastoral/peripatetic.
Even after the Independence; they have not benefitted much from the planned development of over seven decades. They were deprived of state support like the SCs/STs. Various efforts were undertaken for bringing these communities in the main stream. Accordingly, the first commission was set up in October 2003 during the first NDA Government to look into the problems of these communities. The Renke Commission was set up in 2008. Government was pained to see the miserable condition in which the members of these communities are living and to give impetus for planned development of these communities, the National Commission was constituted in 2015 under the chairmanship of Shri Bhiku Ramji Idate. This commission was tasked among others to identify and proper listing of these communities in different states, to evaluate the progress of development of these communities in the states so that a systematic approach can be developed for the development of these communities.
Based on the recommendation of this commission, the Government of India set up the Development and Welfare Board for DNTs, SNTs &NTs (DWBDNCs) in 2019.
The Government also decided to create an umbrella scheme for empowerment of these communities and accordingly, the Scheme for Economic Empowerment of DNTs, SNTs &NTs (SEED) has been formulated with four components that affect their livelihood.
The four component of the SEED scheme are:
1. Educational empowerment- Free coaching to students from these communities for Civil Services, entry to professional courses like medicine, engineering, MBA, etc.
2. Health Insurance through PMJAY of National Health Authority.
3. Livelihoods to support income generation, and
4. Housing (through PMAY/IAY)
The scheme will ensure expenditure of Rs.200 crore to be spent over five years beginning 2021-22. The DWBDNCs has been tasked with the implementation of this scheme.
One important feature of this scheme is the online portal which has been developed by the Department. This portal will ensure seamless registration and will also act as a repository of the data on these communities. The portal is very user friendly and easily accessible on mobile phone with its mobile application. It will provide real time status of the application to the applicant. The payment to the beneficiaries will be made directly in to their accounts.
“This government is committed for the upliftment of the last man standing and is determined to bring him into the mainstream of overall development,” said Dr. Virendra Kumar.
“This scheme is first small step towards the progress and development but not the last for these communities who have been subjected to neglect and apathy for many years,” the Union Minister added.
On this occasion, Minister for State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanswamy Said that the De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes are the most neglected, marginalized and economically and socially deprived communities. That is why, it is extremely important to bring changes in the collective thinking about these communities.
This Government, under the guidance of our Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, has taken the initiatives for proper rehabilitation of these communities and for identification of areas of intervention for their progress. Accordingly, a Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities has been constituted.
He said that this Government is committed to ensure overall development of these communities in true sense following the mantra of our Prime Minister Shri Narendra Modi Ji - Sabka Saath, Saabka Vikas, Sabka Viswas, Sabka Prayaas.
Shri R. Subrahmanyam, Secretary, Shri Surendra Singh, Joint Secretary, Department of Social Justice & Empowerment and Shri Bhiku Ramji Idate, Chairman, Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic Communities were also present on the occasion.